Я как социолог недавно вышедший вообще угодил в ситуацию, когда из профессиональных инструментов был только Эксель и SPSS. И когда только появился первый и второй RMoscow, я заинтересовался R, и начал изучать его первым. Подкупило, что можно в стиле SPSS писать скрипты (около того, конечно) и легально грузить . sav для работы. Так я стал его учить. Потом был курс по Питону, и я начал его изучать. Я до сих пор плохо понимаю все эти полиморфизмы (хотя в теории понимаю) и боюсь лапши модулей и методов с аргументами. Чисто статистически я к SO/SE обращаюсь раза в 3 больше, чтобы понять работу Питона по конкре ной задаче, чем то же самое на R.
Питон долгое время пытаюсь выучить как базовый язык, потому что у него (якобы) сильное NLP. Правда, сейчас повзрослел, и теперь не склонен так считать. Но основное было попытаться адаптироваться к рынку труда, где даже социологические задачи уж очень хотели делать на Питоне.
Что сказать хочу: если начинали со статистических пакетов, на питон перейти крайне сложно. Если начинали статистику изучать через джавы и прочее, то конечно питон зайдет лучше. Сейчас пандас научился грузить . sav, но по-прежнему не могу разобраться в системе типов данных, чтобы получить факторы или номинальное представление. И сетевые анализы в этом Питоне можно сделать. Но вся система типов изначально не создавалась для этого, ООП пилился, чтобы плееры с калькуляторами делать. Я до сих пор не понимаю, как на нем стат анализ умудряются делать...