Была гипотеза (логическая). Провели анализ. Результат подтвердился на данных Х. В своей практике не проверяю, случайно или не случайно, т.к. у истока стоит логика Если правильно понял тему конечно))
Тема очень простая (или выглядит таковой): зачем этот workaround с вероятностью получить данные при условии истинности гипотезы, если на самом деле нас интересует истинность гипотезы при условии, что мы имеем те данные, которые имеем.
Да. В некоторых книжках (Jeff Gill) авторы прямым текстом удивляются тому, почему в соц. науках ещё жив фреквентизм, если основной преградой к использованию байесовщины раньше была вычислительная сложность. Которая сейчас почти сошла на нет.
Так. А почему мы тогда принимаем эту гипотезу за истину и считаем то, что считаем, вместо того, чтобы принять за истину получившиеся данные и считать условную вероятность истинности этой гипотезы при таких данных?
Я могу извратить смысл ответа, но он как-то связан с тем, что значение неизвестного нам параметра генеральной совокупности не является случайной величиной.
Мы не принимаем ничего за истину. Мы субьективно говорим что для нас наменее опасный исход - что данные не отличаются? с точки зрения механики - все равно какую проверять h0 или h1
Выше уже была дана более формальная постановка вопроса. h0 и h1 значения не имеют. Вопрос в том, почему они находятся справа, а не слева от "палочки" в формуле условной вероятности.