Танцы с роботами
Boston Dynamics опять продаётся -- из японских рук SoftBank переходит под контроль в корейские. Пресс-релиз по поводу сделки вышел 11 января, но завершится она только к июню. Hyundai Motor Group оценила компанию в $1,1 млрд и объявила о готовности приобрести долю в 80%. Остальные 20% сохранит за собой предыдущий владелец. Сделку совершила та часть Hyundai, которая производит автомобили, запчасти и занимается логистикой.
Казалось бы, причём здесь ходячие роботы из виральных роликов Boston Dynamics? В пресс-релизе говорится, что для Hyundai эта покупка является частью стратегии трансформации в провайдера решений “умной мобильности”. В связи с этим появились спекуляции на тему того, что компания собирается создать шагающий автомобиль. Другая версия -- роботы нужны для автоматизации производства на заводах автопроизводителя. Есть также мнение, что Hyundai хочет укрепить позиции в Кремниевой Долине.
С коммерческой точки зрения Boston Dynamics -- «не фонтан». Команда выпустила первый коммерческий продукт лишь летом прошлого года — это Spot, жёлтая «собака без головы» за $74000. Было продано 400 таких машин с выручкой $29,6 млн. Это ничто по сравнению с тем, что робототехники потратили за время существования проекта. Тем не менее, сейчас это флагманский продукт. Вместе с Hyundai, команда планирует расширить продуктовую линейку Spot, предложив версию для крупных компаний с более высоким уровнем автономности и возможностями инспектирования и роботизированным манипулятором.
Boston Dynamics часто критикуют за создание забавных, но бесполезных, роботов и дорогие эксперименты. В прошлую пятницу, как бы пытаясь объяснить, на что ребята спалили столько денег, Марк Райберт, основатель Boston Dynamics, дал интервью the Robot Report. Он рассказал, что на обучение танцам человекоподобного робота Atlas ушло 1,5 года. Для этого нанимали профессионального танцора. Теперь машина может передавать эмоции и настроение с помощью движений, что оказалось открытием для команды. Робота пришлось проапгрейдить, чтобы у него хватило сил и энергии на быстрый танец, на который далеко не все люди способны. Был усовершенствован модуль, отвечающий за равновесие. Всё это ради того, чтобы «расширить границы возможностей машин с точки зрения научных исследований и практического применения». В общем, не особо убедительно объяснил Марк. Может быть практичные корейцы приблизят разработки компании к реальной жизни. Интервью Марка по ссылке.
https://www.therobotreport.com/marc-raibert-on-lessons-learned-from-atlas-dance-skills/