Робот без электроники
Инженеры Университета Калифорнии в Сан Диего создали четвероного мягкого робота, который может передвигаться автономно и совершенно не содержит электронных компонентов. Движется за счёт системы клапанов и труб, по которым проходит сжатый воздух.
Исследователи предполагают, что такие недорогие пневматические машины пригодятся для развлечений, в качестве игрушек. Смогут использоваться в местах, где не работает электроника: в МРТ, шахтах. Странные места для игр, конечно.
Мягкие роботы вызывают интерес, так как легко адаптируются под окружающую среду и безопасно могут работать рядом с людьми.
Создатели этого конкретного робота думают о том, что способность передвигаться без участия электронных компонентов позволит в будущем использовать их и в научных целях.
«Нервная система» машины будет отвечать за ходьбу, электроника — за что-то более важное.
Разработчики вдохновлялись простейшими млекопитающими, у которых за передвижение отвечает по большей части спинной мозг, а не головной.
Чтобы воспроизвести эту базовую функцию, инженеры создали систему клапанов, которые работают как осцилляторы, контролируя последовательность наполнения «мышц» в конечностях воздухом под давлением.
Инновационный компонент координирует походку, задерживая поступление воздуха в ноги. В итоге движения робота похожи на то, как ходит черепаха.
Устройство также оснащено простым механическим сенсором. Это маленькие мягкие пузырьки наполненные жидкостью, расположенные на концах «стрел», выступающих из тела робота. Когда пузырьки испытывают давление, жидкость переключает клапан, заставляя робота менять направление.
Источник:
https://techxplore.com/news/2021-02-quadruped-powered-pressurized-air.amp