Size: a a a

2021 March 31

A

Andrew in Robotics chat
Со смолой сложнее
Уже важно понимать, где ее будут юзать и как
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
силикон более текучий
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
но мне именно полиуретан так как жесткость
источник

A

Andrew in Robotics chat
Тецкатлипок
силикон более текучий
Я в плане вендора
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
аааааа
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
смола более гибкая
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
там универсальные пластификаторы и присадки
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
и она сама по себе гибка
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
там больше переживаешь что бы лишнее не вытекло из формы
источник

A

Andrew in Robotics chat
Так, мне бежать пора) Успехов в твоих проектах 👍
источник

C

Combot in Robotics chat
Тецкатлипок (21) увеличил репутацию Аndrеw (1)
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
спасибо)
источник
2021 April 01

Д

Денис in Robotics chat
Тецкатлипок
товарищи!
посоветуйте черную магию для усадки эпоксидки и полеуретана



ваккумирование это здорово но иногда в формах сложных загогулин попадаются пузырьки
думал за вибрацию и термообработку
поможет ли определенная температура для оптимального растекания?
и если вибрация то нужен вибростол или что то иное?
и какая частота с силой тогда уж, а то что то не пишут почему то

и самый главный вопрос можно ли для этих целей использовать товары из секшопа?
литейные формы не особо большие, делать мини-стенд вибрационный смыла не вижу, особенно если парлельная заливка, а вот впихнуть вибратор в силиконовую форму мысль возникла
вот только не знаю насколько практично
Привет!  Есть 2-х компонентные полиуританы для литья в силикон. Они очень текучие… Я лил без дегазации и без вибро стола. Причем лил с временем затвердевания 15 минут… Как-то надо было корпуса на датчики сделать побыстрому - 100 шт. за час сделал…
источник

Д

Денис in Robotics chat
Smooth-Cast ONYX Fast - вот такой к примеру…
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
Денис
Smooth-Cast ONYX Fast - вот такой к примеру…
погуглю спасибо
источник

NK

ID:0 in Robotics chat
Обнажая скрытое

Роботы уже умеют видеть, чувствовать прикосновения и ощущать запахи. Теперь у них появилась экстрасенсорная способность, недоступная людям — они могут обнаруживать скрытые объекты.

Это не первоапрельская шутка — видео с демонстрацией того, как это работает, опубликовано ещё в марте. В ролике на YouTube робот RF Grasp излучает радиоволны для того, чтобы обнаружить разноцветные бруски под слоями упаковочной бумаги. Затем использует компьютерное зрение, чтобы убрать помеху, взять и переложить объекты в коробку. По мнению исследователей, эта способность может пригодиться для сортировки и разбора кучи хлама на складе или для того, чтобы вытащить, скажем, отвёртку из горы инструментов.

Детальный отчёт по этой научной работе авторы представят в мае на конференции  IEEE International Conference on Robotics and Automation.

Один из авторов — Альберто Родригес — объясняет, что роботы на складах пока не заменили людей полностью, потому что не способны разглядеть нужный предмет, заставленный другими объектами на полке, не могут найти его в коробке с другими вещами. По словам учёного, восприятие и способность правильно выбрать объект — две до конца нерешённые проблемы в этой сфере. Используя только оптическое зрение роботы не могут обнаружить предмет, упакованный в коробку или скрытый от глаз за другими объектами — видимые световые волны, конечно же, не проходят через стены. Зато радиоволны могут.

Радиочастотная идентификация (RFID) применяется уже не одно десятилетие для отслеживания самых разных вещей — от книжек в библиотеке до домашних питомцев. Эта технология подразумевает использование тега или метки — небольшого чипа, где хранится информация об объекте, и считывающего устройства. Животным такой тег обычно имплантируют.

Лично знаю двух людей, которые вживили себе RFID-чипы, чтобы открывать двери офиса ладонью вместо электронного пропуска, ну и прочих фокусов. Обычно теги  помещают под кожу между большим и указательным пальцем руки.

Работает это просто: ридер посылает радиочастотный сигнал, который модулируется  меткой и отправляется обратно, передавая информацию о типе объекта и другие данные. Технология широко применяется в логистике, особенно популярна в Японии, где RFID уже вешают практически на все товары.

Робот RF Grasp использует RF-ридер, чтобы детектировать предметы с такими метками. Камера закреплена на роботизированном “запястье”, RF-ридер же установлен отдельно от робота и постоянно передаёт информацию об обнаруженных объектах. По заявлениям учёных, самым сложным было разработать алгоритм принятия решений, который бы опирался на данные из этих двух источников. Робот должен в каждый момент времени выбирать, какая способность восприятия сейчас более важна для выполнения задачи. В стандартной ситуации необходимо координировать работу «глаз» и «руки», в данном же случае нужно было заставить систему из трёх компонентов (RF-камера-рука) работать слажено.

Сначала робот посылает радиосигнал, получает данные о координатах предмета, а затем переключается на компьютерное зрение для более точного захвата, направив камеру в сторону искомого объекта, уже зная его местоположение. Это похоже на то, как мы слышим звук сирены за спиной, а затем оборачиваемся, чтобы выяснить, что происходит.

Серия испытаний показала, что роботу RF Grasp нужно совершать в два раза меньше движений для выполнения задач, чем машине, оснащённой только компьютерными зрением.
Помимо складов, учёные считают, такая способность пригодится и домашним роботам — для разбора захламленного шкафа или поиска потерянных предметов. Конечно, во втором сценарии придётся клеить RFID-метки на всё подряд. Ну или покупать вещи уже с ними, как это стремятся организовать в Японии.

👁Видео: https://youtu.be/ZAzeYPcTM78
ℹ️Источник: https://news.mit.edu/2021/robot-senses-hidden-objects-0401
источник

V

Viktor in Robotics chat
ID:0
Металлурги обзавелись экзоскелетами

На Чусовском металлургическом заводе тестируют экзоскелеты SuitX производства США. Поставляет их по эксклюзивному дистрибьюторскому договору компания Top 3D Group.

Этот завод —  один из старейших на Урале, лидер российского рессорного рынка. Предприятие выпускает 4 тыс. товарных позиций для грузового автотранспорта под разными брендами, поставляя рессоры отечественным и зарубежным производителям. На предприятии работает несколько тысяч человек.

Можно представить масштабы складских помещений такого предприятия — это тысячи квадратных метров площадей и сложнейшие логистические процессы. Многие операции совершаются вручную и требуют серьёзных физических усилий. На некоторых участках рабочим целыми днями приходится перемещать рессоры весом 20-50 кг.

Для того, чтобы облегчить и обезопасить этот нелегкий ручной труд, руководители предприятия решили опробовать экзоскелеты.
Имеющиеся в России отечественные решения не подошли по разным причинам. А вот разработки американской компании SuitX оказались в самый раз для решения задачи. Это компактные и удобные экзоскелеты для работы в помещении, не требующие ёмких источников питания.

Разработчики SuitX — ученые Калифорнийского университета Беркли, основавшие одноименный стартап в 2012 году. Компания финансируется венчурными фондами и государством. Кстати, 40% инженеров компании, по данным на 2017 год, были женщины.

Экзоскелеты SuitX используют Nissan Motor Ibérica, Boeing, Siemens Gamesa, Airbus и другие мировые лидеры. Для более близкого знакомства с техникой и покупки производитель рекомендовал обратиться к своему официальному дистрибьютору в России — Top 3D Group.

В январе 2021 предприятие закупило партию промышленных экзоскелетов SuitX: модели backX и legX. В планах заказчика — испытать работу устройств на складских и производственных площадках.

backX разработан для уменьшения нагрузки на спину и поясницу. Его применение обеспечивает снижение утомляемости, что повышает выносливость и снижает риск травм.

 legX — промышленный экзоскелет для снятия нагрузки с ног, мышц бедер и коленных суставов, он оказывает динамическую поддержку при подъеме и разгружает колени и мышцы в статичных положениях.
Результаты испытаний, проведенных разработчиком, показали:
использование backX при выполнении повторяющихся операций повышает выносливость сотрудников до 52%;
использование legX уменьшает нагрузку на бедра до 57%.

Обе модели созданы для ежедневного использования, сохраняют свободу движений, не препятствуют вождению погрузчика или машины, выполнению любого вида деятельности.

По итогам первого месяца использования в цехах и на складах завода, модели backX и legX подтвердили заявленные функции. Ежедневная работа складских сотрудников в устройствах backX и сварщиков в legX действительно уменьшает физическую нагрузку, снижает утомляемость, повышает безопасность.
Руководство завода изучает возможности более широкого применения экзоскелетов на разных участках производства.

Источник: https://top3dshop.ru/blog/suitx-exoskeletons-at-a-metallurgical-plant.html
Круто, очень круто что такие полезные технологии стают более доступными.
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
чего то какая-то хрень
в живую видел уйму равзных рфидов как простых так и уровня учета
и на видео у них какая-то срань

или хватит одной плитки ридера, но специального который поймает позицию
или лепить их надо не в ряд
плюс не особо уловил почему робот так тупил после каждого дейсвия
по идее метки нужны только для фиксации на обьекте, все остальное уже обрабатывает камера и распознает


и опять таки учитывая что там все в камеру уперлось хватило бы ридеров на самой руке
ей важно распознавать именно то на что она смотрит в первую очередь
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
вообще не собо понял к чему это видео и где такие задачи вообще ставятся
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
если онно все нормально упаковано и с рфидами то ротоб его так же спокойно на одном зрении разберет
источник