NK
Китайские учёные из Чжэцзянского университета (http://www.zju.edu.cn) создали мягкого робота, который способен функционировать на глубине более 10 км, то есть может погрузиться на дно Марианской впадины. Самое глубокое место на планете по понятным причинам всё ещё плохо изучено — обычное оборудование океанологов просто расплющивает под гидростатическим давлением во время погружения.
Междисциплинарная команда специалистов, в том числе учёных в области аэронавтики и покорения космоса, разработала принципы адаптации мехатронных систем к условиям повышенного давления и опубликовала результаты своей работы в журнале Nature.
Эти принципы проверили на созданном командой устройстве, выглядящем как белая коробка с частично прозрачными плавниками по форме, как у ската. Батареи и микроконтроллер размещены в мягком силиконовом теле устройства. Чтобы снизить нагрузку, компоненты разделили на мелкие платы, соединённые проводами. Помогает справиться с давлением также мягкий актуатор (электропривод) и диэлектрические эластомеры (DE). Последние представляют собой разновидность полимеров, изменяющих форму при приложении к ним электрического напряжения. Могут значительно деформироваться, одновременно развивая значительное усилие. Один из способов применения — искусственные мышцы для роботов. Благодаря этому набору, китайский глубоководный дрон прекрасно плавает даже на глубине с десяток километров.
Учёные вдохновлялись одной из разновидностей рыб-улиток, которая живёт на большой глубине и адаптировалась к высокому давлению за счёт распределенных костей черепа и грудных плавников особой формы.
Источники:
🆕https://roboticsandautomationnews.com/2021/03/25/scientists-develop-soft-robot-for-exploration-in-the-deepest-underwater-place-on-earth/41634/
👁Подробная публикация в журнале Nature. За доступ к полному тексту придётся выложить от $9, но видео с тестов робота можно смотреть бесплатно — ищите шесть роликов в самом конце страницы.
https://www.nature.com/articles/s41586-020-03153-z
🐟Рыба-улитка, впервые обнаруженная на глубине 8 км всего каких-то пару лет назад в Тихом океане рядом с Перу. Именно ею вдохновлялись китайские учёные (смотреть с 48 секунды):
https://youtu.be/XPvAx6tIkus