Size: a a a

2021 April 05

EV

Evgeniy Vetyshev in Robotics chat
ID:0
Металлурги обзавелись экзоскелетами

На Чусовском металлургическом заводе тестируют экзоскелеты SuitX производства США. Поставляет их по эксклюзивному дистрибьюторскому договору компания Top 3D Group.

Этот завод —  один из старейших на Урале, лидер российского рессорного рынка. Предприятие выпускает 4 тыс. товарных позиций для грузового автотранспорта под разными брендами, поставляя рессоры отечественным и зарубежным производителям. На предприятии работает несколько тысяч человек.

Можно представить масштабы складских помещений такого предприятия — это тысячи квадратных метров площадей и сложнейшие логистические процессы. Многие операции совершаются вручную и требуют серьёзных физических усилий. На некоторых участках рабочим целыми днями приходится перемещать рессоры весом 20-50 кг.

Для того, чтобы облегчить и обезопасить этот нелегкий ручной труд, руководители предприятия решили опробовать экзоскелеты.
Имеющиеся в России отечественные решения не подошли по разным причинам. А вот разработки американской компании SuitX оказались в самый раз для решения задачи. Это компактные и удобные экзоскелеты для работы в помещении, не требующие ёмких источников питания.

Разработчики SuitX — ученые Калифорнийского университета Беркли, основавшие одноименный стартап в 2012 году. Компания финансируется венчурными фондами и государством. Кстати, 40% инженеров компании, по данным на 2017 год, были женщины.

Экзоскелеты SuitX используют Nissan Motor Ibérica, Boeing, Siemens Gamesa, Airbus и другие мировые лидеры. Для более близкого знакомства с техникой и покупки производитель рекомендовал обратиться к своему официальному дистрибьютору в России — Top 3D Group.

В январе 2021 предприятие закупило партию промышленных экзоскелетов SuitX: модели backX и legX. В планах заказчика — испытать работу устройств на складских и производственных площадках.

backX разработан для уменьшения нагрузки на спину и поясницу. Его применение обеспечивает снижение утомляемости, что повышает выносливость и снижает риск травм.

 legX — промышленный экзоскелет для снятия нагрузки с ног, мышц бедер и коленных суставов, он оказывает динамическую поддержку при подъеме и разгружает колени и мышцы в статичных положениях.
Результаты испытаний, проведенных разработчиком, показали:
использование backX при выполнении повторяющихся операций повышает выносливость сотрудников до 52%;
использование legX уменьшает нагрузку на бедра до 57%.

Обе модели созданы для ежедневного использования, сохраняют свободу движений, не препятствуют вождению погрузчика или машины, выполнению любого вида деятельности.

По итогам первого месяца использования в цехах и на складах завода, модели backX и legX подтвердили заявленные функции. Ежедневная работа складских сотрудников в устройствах backX и сварщиков в legX действительно уменьшает физическую нагрузку, снижает утомляемость, повышает безопасность.
Руководство завода изучает возможности более широкого применения экзоскелетов на разных участках производства.

Источник: https://top3dshop.ru/blog/suitx-exoskeletons-at-a-metallurgical-plant.html
Рили круто)
Интересно, в розницу такое приобрести возможно?
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
Evgeniy Vetyshev
Рили круто)
Интересно, в розницу такое приобрести возможно?
там конструкция простая как двери, в РФ вроде как даже пара фирм есть что их выпускают
источник
2021 April 06

NK

ID:0 in Robotics chat
Беспилотник не курит, беспилотник не пьёт

Маркетологи Waymo начали тратить бюджеты на объяснение широкой публике, зачем нужны беспилотники. На днях наткнулась на рекламу в Инсте, которая вела на сайт с призывом поговорить про автономный транспорт: Let’s Talk Autonomous Driving (имя домена — сокращение от этой фразы). Там обнаружились результаты опроса населения Сан Франциско по поводу транспортной ситуации в городе. Проводили его в четвёртом квартале прошлого года. В это время наблюдался пик пандемии, и все сидели по домам. Но память о сложностях передвижения по городу была вполне жива, судя по результатам опроса.

Самая большая проблема в СФ даже не доехать до места (по сравнению с московскими пробками тут их практически нет, хотя местные вечно жалуются), а найти парковку. Не смотря на адовые цены, даже на платных не встать.Неудивительно, что 74% опрошенных сообщили об этой проблеме, как основной. Среди других сложностей в передвижении по городу люди отметили: ненадёжный общественный транспорт, опасных водителей,  в целом стресс из-за поездок, слишком плотный трафик, стоимость, недостаточное количество велосипедных полос, ощущение небезопасности.

Waymo, конечно же, тут же рассказывает, как все эти проблемы может в будущем решить автономный транспорт. Вот тут речь о связи стресса и количества фатальных аварий на дорогах, число которых выросло на 14% несмотря на драматическое падение количества поездок во время пандемии. Здесь про Феникс, где часть населения не владеет автомобилями и не имеет доступа к общественному транспорту. Ещё до пандемии там начали тестировать беспилотные шаттлы.

Дальше идут аргументы в пользу безопасности для пешеходов, которые оказываются жертвами в половине фатальных аварий в СФ. Не обошли вниманием маркетологи и обязательные в наше время ремарки про инклюзивность.

Любопытно, что в целом отношение к автономному транспорту изменилось в позитивную сторону. Ещё несколько лет назад в похожих опросах люди сообщали, что не доверяют беспилотным машинам. Сегодня же 62% представителей населения СФ готовы ими пользоваться, а 17% даже уже владеют транспортом с функциями автономности. Большая заслуга, вероятно, в этом Tesla и других автопроизводителей, которые закладывают базовую беспилотность в свои машины. Правда, 22% всё ещё сообщают, что не стали бы пользоваться автономным транспортом.

Что же больше всего привлекает в беспилотниках? Легко угадать — они не употребляют алкоголь и не садятся после этого за руль. Такой ответ дали 56%. Примерно столько же (55%) выбрали опцию — они не отвлекаются при вождении. Ответ из той же оперы дали 54% — алгоритмы следуют правилам дорожного движения. Треть опрошенных отметили все три пункта.

Там есть ещё, что почитать.
Маркетологи — молодцы, сделали красивый контентный проект. Вопрос, правда, в целях и эффективности. Вас такое бы убедило, если бы речь шла о России? Готовы ли ездить на беспилотном такси или автобусе?

Вот сам сайт: https://ltad.com/sf-survey-results.html

#Waymo #Driverless
источник

AY

Alexey Yurasov in Robotics chat
сделайте беспилотники немного дешевле таксистов и даже рекламная акция не потребуется
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
только когда беспилотники начнут появлятся на вторичном рынке не раньше
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
пока петля себестоимости замкнутся не может
источник

N

Nat in Robotics chat
Они будут сильно дешевле.
Тут дело вот в чем - кто мешает вот прямо сейчас сделать автономное метро?
источник

AY

Alexey Yurasov in Robotics chat
Полагаю высокий риск проекта. Именно в финансовом плане. Не так дорог один человек, как внедрение отладка и поддержка системы автономного управления поездом
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
деньги
те у кого есть деньги такое метро нафиг не надо потому что оно не окупается

а государству это тем более не надо
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
вы не поверите но все достаточно просто
по сути оператор электровоза просто пересаживается с кабины в офис и все
вот такая "автономия"

а все потому что нестандартные ситуации которым робота не научишь
источник
2021 April 07

NK

ID:0 in Robotics chat
Робототехников прибудет

До шести вечера 10 апреля можно подать заявку на обучение робототехнике по двухгодичной программе, которую разработали «Газпром нефть», «Яндекс» и JetBrains. Обучение начнётся в сентябре. За два года обещают дать фундаментальные знания в этой сфере, заложить навыки создания алгоритмов взаимодействия роботов и их программирования в различных сферах бизнеса, а также обеспечить практику в реальных индустриальных проектах.

Начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати «Газпром нефти» Александр Паршиков уверен, что только в России в нефтегазовой отрасли к 2030 году будет нужен миллион роботов. Людей же, которые были бы способны их создавать, внедрять, программировать и обслуживать категорически не хватает.

Роботы в нефтегазе нужны для инспекции, охраны и обслуживания критически важной инфраструктуры, для автоматизации логистики и даже для взаимодействия с конечными пользователями — водителями на заправках. Не говоря уж о роботизированном оборудовании непосредственно для геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Обучение будет происходить в Computer Science Center, который был создан в 2011 году на базе Питерской Академии современного программирования и клуба Computer Science. У ребят есть филиал в Новосибе, полугодовые онлайн-курсы для программистов и желающих ими стать. С 2019 года открыто заочное отделение, где можно изучить математику для программистов, алгоритмы и структуры данных, программирование на Python и так далее. Заочная программа — платная, стоит 40 000 рублей.

Будущих робототехников на курс набирают бесплатно. Но для поступления недостаточно заполнить анкету, нужно сдать онлайн-тест, онлайн-экзамен и пройти собеседование.

#робобр

Источник новости
Анкету подавать тут

Задавать вопросы — в официальном ТГ-чате Computer Science Center
источник

Л

Лютер in Robotics chat
1
источник

Л

Лютер in Robotics chat
первый
источник

C

Combot in Robotics chat
Alert! Милена Тихомирова is a known spammer and is CAS banned. Ban is strongly recommended.
источник
2021 April 08

NK

ID:0 in Robotics chat
Внимание на контекст

Коботы, которые работают рядом с людьми, распространяются всё больше. И всё сильнее раздражает их медлительность.

По требованиям ISO, коботы должны постоянно оценивать расстояние до человека, замедляться при приближении и полностью останавливаться, если дистанция сократилась до критической. В переполненном людьми цеху, где работники снуют туда-сюда непрерывно, такой подход хотя и гарантирует безопасность, но оказывается неэффективным — дорогая машина простаивает непростительно долго.

Исследователи из шведского Королевского института технологий (KTH), разработали систему, которая призвана решить эту проблему. Их алгоритмы позволяют коботам понимать контекст и предугадывать траекторию движения человека. Они запоминают людей, которые работают с ними рядом, способны их идентифицировать. Алгоритм создаёт модель скелета человека в виде абстракции объёма тела, что даёт возможность предсказать, где окажется конечность в момент движения.

В одном из экспериментов, которые проводила группа учёных, работающих над проектом, на пути манипулятора внезапно оказалась человеческая рука. Робот не прекратил движение, а скорректировал его так, чтобы избежать контакта, предсказав траекторию объекта.

Соавтор исследования, профессор KTH Лихуи Ванг, рассказывает, что система основана на трансферном обучении, которое требует меньшей вычислительной мощности и использует наборы данных меньшего объема, чем традиционные методы машинного обучения.

Такая контекстно-зависимая роботизированная система действует подобно тому, как «мыслит» беспилотный автомобиль, оценивая как долго горит красный сигнал светофора. Вместо того, чтобы резко затормозить, машина корректирует скорость, приближаясь к перекрёстку, снижая тем самым нагрузку на тормозную систему и трансмиссию.

Эксперименты с системой, разработанной в KTH, показали, что робот, учитывающий контекст, может работать более безопасно и эффективно, не замедляя производство.

Профессор Ванг также добавляет: «Речь идёт не  только о безопасности с технической точки зрения, которая означает, что система умеет избегать столкновений. Возможность распознавать контекст при работе на сборочной линии создаёт дополнительный уровень безопасности».

Источник
источник

NK

ID:0 in Robotics chat
📣 НАУРР объявляет сбор данных о российском рынке робототехники для ежегодного международного исследования.

Информация о компаниях, принявших участие, войдет в WorldRobotics — главный сборник статистических данных о мировом рынке робототехники.

Мы приглашаем производителей роботов участвовать в исследовании.

🗓 Анкеты принимаются до 19 апреля 2021 года.  

Зачем участвовать? 👀
Результаты наших исследований востребованы  на рынке, у госорганов при формировании программ поддержки и в СМИ.

Благодаря нашему исследованию в прошлом году, Россия заняла второе место по числу компаний сервисной робототехники, что было отмечено в сборнике World Robotics Международной Федерации робототехники.

Кто может участвовать?
🦾 Производители роботов: промышленных, коллаборативных и сервисных.

Более подробная информация о классификации роботов, ссылки на анкеты и подробное описание на сайте.
источник
2021 April 09

NK

ID:0 in Robotics chat
Мобильный скаут

Который день наблюдаю за проектом Moorebot Scout на Kickstarter и за ажиотажем вокруг этой игрушки. Это автономный робот на четырёх колёсах, которые обеспечивают движение в любом направлении, со встроенной камерой с ночным видением. Похожих STEM-устройств на Амазоне десятки разновидностей, но этот робот, по заявлениям разработчиков, обладает элементами искусственного интеллекта.

Заявленная цель краудфандинга — собрать $5000. Понятно, что изначально цифру занизили, чтобы потом показать, какой успешный успех случился ещё на стадии предзаказов. Но то, что ребята уже собрали больше полумиллиона, и ещё 28 дней впереди, меня слегка шокирует. Решила изучить продукт подробнее.

Итак, роботом можно управлять со смартфона и наблюдать за тем, что он видит и слышит. Он может подключиться к устройству через WiFi или напрямую к домашнему роутеру. Во втором случае этой камерой на колёсах можно управлять из любого места в мире. Видимо, эта фича — одна из главных причин такой популярности проекта. Также, робота можно соединить с умной колонкой вроде Amazon Alexa или Google Home, чтобы отдавать голосовые команды.

Он сам приезжает на подзарядку, правда, розетка для этого должна быть установлена довольно низко к полу. Его можно настроить на патрулирование дома по определённому маршруту (скорость движения до 2 км/ч), и затем посмотреть видеозапись с моментами, когда сработала система распознавания объектов или датчик звука. Для этого программировать ничего не нужно. Достаточно просто провести робота один раз по нужному маршруту с помощью нативного приложении и указать период времени для патрулирования.

🌧Робот водостойкий, поэтому может спокойно оставаться на улице, когда жильцы уезжают в отпуск. В случае если сработала сигнализация или детектор зафиксировал движение, можно посмотреть, что происходит. Батарейка, правда, рассчитана всего на два часа активного использования. Придётся монтировать зарядную станцию на улице, если хочется, чтобы эта мобильная камера работала всё время пока жильцы отсутствуют. Детекция движения работает только, когда устройство находится на подзарядке. Для других ситуаций можно настроить включение записи видео при срабатывании звукового сенсора, но это менее полезная функция, если дом расположен рядом с дорогой, где то и дело носятся скорые, пожарные, полиция и просто лихачи на мотоциклах и модных тачках. На мой взгляд, достаточно использовать функцию, которая встроена по умолчанию — это запись 13-секундного клипа при детекции человека или животного.

🐕Moorebot Scout работает на Linux + ROS. Предустановленные ML-алгоритмы на TensorFlow позволяют роботу распознавать животных и людей. Разработчики говорят, что в будущем система сможет распознавать и другие объекты.

Сейчас робот также умеет обнаруживать препятствия на пути следования и объезжать их. Автономное патрулирование и следование к зарядной станции реализовано с помощью алгоритмов картирования пространства Monocular SLAM. Система Moorebot Scout — опенсорсная. Для создания собственных программ можно использовать детский язык программирования Scratch или C/C++.

🦆В общем, пока я писала этот пост, мой 10-летний сын посмотрел краудфандинговое видео. Купила с условием, что он сам будет программировать его на Scratch. В мае обещают доставить игрушку, будем тестировать в реальных условиях. Как раз к этому времени утки, которые оккупировали наш бассейн, должны вывести утят. Вот пусть Moorebot их и снимает.
 
#Kickstarter #DIY

Сделать предзаказ можно тут
источник

DO

Deep Online in Robotics chat
Хмм. Проект робота строителя, за 200 000. Губа не дура у организаторов
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
для робота строителя это ни о чем
и просто с "мечтой" в такие проекты не войдешь
источник

DO

Deep Online in Robotics chat
Ну смотри: прораба с уровнем и рулеткой заменить должен раз, пару джамшутов с перфоратором и шуруповертом два; работы по утеплению помещений – значит установка утеплителя, гипсокартона и отделка – то есть не надо искать ещё людей. Хватит плотника, грузчика-водителя и оператора робота. Ну и дизайнера для интерьера. Другой вопрос реализовать 😉
источник