Полтора месяца назад московские учащиеся 6–11-х классов перешли на дистанционное обучение. Вслед за столицей похожие меры защиты от коронавируса стали принимать и в других регионах России. В результате по сей день конца-края школьной удалёнке не видно. При этом эффективность онлайн-занятий во многих учебных заведениях стремится к нулю, а вся ответственность за обучение школьников, по сути, ложится на плечи родителей. Действия чиновников дают все основания полагать, что дистант – мера не временная. Эксперты и родители считают, что онлайн-обучение может остаться с нами навсегда и стать частью очередной масштабной программы оптимизации российского образования.
Во многих учебных заведениях удалённое обучение представляет собой не что иное, как профанацию образования. Вместо полноценных уроков – презентации и тесты в МЭШ и РЭШ, и порой всё сводится к отправке педагогами заданий для самостоятельного освоения. Оценки выставляют без какой-либо проработки учебного материала и работы над ошибками.
Такой подход неудивителен. В опубликованных на днях рекомендациях Минпросвещения по организации дистанционного обучения основным видом учебной деятельности школьников на удалёнке признаётся самостоятельная работа. По мнению чиновников, основное время на дистанте дети должны уделять просмотру обучающих видео и конспектированию услышанного.
Минпросвещения советует школам проводить полноценные онлайн-занятия только по наиболее трудным предметам – математике, физике, химии и им подобным, а по остальным, например, по литературе, географии и истории, работать в асинхронном порядке. То есть педагог присылает задания, а школьники их выполняют. Кроме того, в рекомендациях чиновники предлагают различные модели гибридного обучения. Согласно одной из них, допускается одновременное ведение учителем очного и дистанционного уроков, когда часть детей присутствует в классе, а часть находится дома.
https://octagon.media/istorii/distant_kak_optimizaciya_rossijskogo_obrazovaniya.html