В Федеральном Государственном Стандарте Образования (далее ФГОС, можно клмн, сокращённо) рекомендовано одиннадцать позиций, этапов, из которых должен состоять урок. Одиннадцать, как игроков футбольной команды на поле. Естественно, временные рамки каждого этапа строго ограничены по времени.
Ну что тут можно сказать?
Мне важно, чтобы ребята запомнили то, что мы проходили на прошлом уроке. Нить, связывающая две темы, есть практически всегда. Важно её чувствовать.
Кстати, домашние задания, в нынешнем представлении, я бы исключил вовсе. Кому и зачем оно даётся, в годину ответственных родителей и интернет-ресурсов?) Мне кажется, что ребёнок на уроке должен запомнить, если это интересно (см.ниже), а если это необходимо - самостоятельно повторить.
Перехожу ко второму этапу.
Объяснение нового материала. Любимый этап, на котором раскрывается учитель. Преподнести так, чтобы запомнилось. Сказать то, с чем будет ассоциироваться эта тема. Прыгнуть, выше головы, из собственных штанов - одновременно. Важнейшим принципом на этом этапе являются знания и любовь к тому, о чём ты говоришь. Когда это есть, зная класс, ты можешь даже варьировать тем, что актуальнее будет сказать именно им и сейчас. Второй этап - это симфония, Вагнера и Моцарта, Чайковского и Шостаковича. Меня трудно остановить на этом этапе, когда глаза ребят горят.
Ну, и мы завершаем, собственно. Усвоили ли они? Конечно, несколько заданий, на "закрепление материала".
Мне вот, что кажется. Навряд ли, те немногие наши нобелевские лауреаты, учились по иной "линейке". А людям, в естественной своей, Нашей жизни, пригодятся одиннадцать этапов.
Добро, уважение и любовь. А если ещё в этот компот бросить толику знаний - всё будет прекрасно.