Size: a a a

Дежурный по Риму

2017 December 26
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
2017 December 28
Дежурный по Риму
В ночь с 31 на 1 метро будет работать до 2.30 ночи.

1 января весь общественный транспорт начнет работу с 8:00 утра - по расписанию праздничных дней (то есть реже, чем обычно).
источник
2018 January 19
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
Редкое видео Рима без улицы Fori Imperiali и с остатками базилики Ульпия.
источник
2018 February 02
Дежурный по Риму
Кажется, бюрократы во всем мире совершенно одинаковы - их выращивают в каких-то совершенно особых пробирках.

Вот много лет назад в Риме собрались любители кино, ребята из ассоциции Cinema America. Придумали летний фестиваль кино под открытым небом, прямо на площади в Трастевере.

Фестиваль вырос в одно из самых известных кино-событий - в прошлом году туда приезжали Бениньи, Соррентино и прочие известные режиссеры и актеры, присутствовали на показах своих фильмов, выступали - в общем, про это писали все газеты.

Ребята и ассоциация тянули это все на самоокупаемости - билет стоил пару евро, самый минимум, выручка уходила на оборудование и оплату. Ни муниципалитет, никто из властей никогда им не дал ни копейки денег.

И вот в этом году наш римский муниципалитет не дает больше разрешения пользоваться площадью во все запрошенные дни. А это значит, что им не хватит средств окупить летние 60 дней показа.

Более того - муниципалитет теперь даже конкурс обьявил на проведение подобных зрелищ. То есть, теперь эту идею отдадут непонятно в чьи руки, в буквальном смысле "ограбив" ребят из Cinema America.

Режиссеры, актеры и люди, близкие к кино, написали уже мэру Рима письмо протеста, про ребят написал The New York Times, в общем есть слабая надежда на победу.

Но как же жаль, что все хорошее - практически неизбежно заканчивается вот так.
источник
Дежурный по Риму
источник
2018 February 10
Дежурный по Риму
Всем-всем-всем! Важное сообщение для тех, кто сейчас в Риме. Немедленно зайдите в Antico Forno Roscioli и купите там хотя бы парочку бинье со свежей рикоттой ( ну, или с кремом). Пока еще карнавал не кончился.

Называются “castagnole con ricotta”.

Это такая вещь, что можно отъесть себе сразу и ум, и честь, и совесть, превратиться в безвольную тряпку и только и делать, что мечтать о следующем разе.

В общем, это рай на земле.
источник
Дежурный по Риму
источник
2018 February 12
Дежурный по Риму
Недавно речь зашла о дронах и прекрасных видах с высоты птичьего полета на Колизей или форумы.

Так вот, напоминаю: не пытайтесь отправить свой дрон в полет над центром Рима.

Согласно Кодексу Гражданской Авиации (Codice della Navigazione Art. 1102), полеты над центром Рима и Ватиканом (см карту) запрещены для всех дронов (за исключением редких случаев со специальным разрешением от Министерства Гражданской авиации).

За нарушение - тюремное заключение сроком до двух лет и штраф в размере до 516 евро.
источник
Дежурный по Риму
Зоны запрета P243 и P244
источник
2018 February 16
Дежурный по Риму
Меню траттории дель Лепре, 1847 год
источник
Дежурный по Риму
Знаменитейшее меню на полтысячи блюд, из которых одних супов - 64 (только что посчитала).

Одна из любимых тратторий Гоголя

Вот так, например, её описывает Анненков в день 28 апреля 1841 г (Он только что, буквально в этот же день, приехал в Рим и первым делом встретился с Гоголем, у которого потом и будет жить)

«...Между тем время было обеденное. Он повел меня в известную историческую астерию под фирмой „Lepre“ („Заяц“), где за длинными столами, шагая по грязному полу и усаживаясь прямо на скамейках, стекается к обеденному часу разнообразнейшая публика: художники, иностранцы, аббаты, читадины, фермеры, принчипе, смешиваясь в одном общем говоре и истребляя одни и те же блюда, которые от долгого навыка поваров действительно приготовляются непогрешительно. Это все тот же рис, барашек, курица, меняется только зелень по временам года. Простота, общежительность итальянская всего более кидаются тут в глаза, заставляя предчувствовать себя и во всех других сферах жизни. Гоголь поразил меня, однако, капризным, взыскательным обращением своим с прислужником. Раза два менял он блюдо риса, находя его то переваренным, то недоваренным, и всякий раз прислужник переменял блюдо с добродушной улыбкой, как человек, уже свыкшийся с прихотями странного форестьера (иностранца), которого он называл синьором Николо. Получив наконец тарелку риса по своему вкусу, Гоголь приступил к ней с необычайной алчностью, наклонясь так, что длинные волосы его упали на самое блюдо, и поглощая ложку за ложкой со страстью и быстротой, какими, говорят, обыкновенно отличаются за столом люди, расположенные к ипохондрии. В середине обеда к нам подсел довольно плотный мужчина, с красивой, круглой бородкой, с необычайно умными, зоркими глазами и превосходным славянским обликом, где доброта и серьезная, проницательная мысль выражались, так сказать, осязательно; это был А. А. Иванов, с которым я тут впервые познакомился. Опорожнив свое блюдо, Гоголь откинулся назад, сделался весел, разговорчив и начал шутить с прислужником, еще так недавно осыпаемым строгими выговорами и укоризнами. Намекая на древний обычай возвещать первое мая и начало весны пушкой с крепости св. Ангела и на соединенные с ним семейные обыкновения, он спрашивал: намеревается ли почтенный сервиторе piantar il Magio (слово в слово — сажать май месяц) или нет? Сервиторе отвечал, что будет ждать примера от синьора Николо и т. д. По окончании расчета за обед Гоголь оставил прислужнику, как и все другие посетители, два байока, а когда я с своей стороны что-то переложил против этой скудной суммы, он остановил меня замечанием: „Не делайте этого никогда. Здесь есть обычаи, которые дороже вашей щедрости. Вы можете оскорбить человека. Везде вас поблагодарят за прибавку, а здесь посмеются“.»

И еще:
О. Н. Смирнова. «Русская старина», 1888

В 1843 году герцог Лейхтенбергский с великой княгиней (Марией Николаевной, его женой) был в Риме, где мать (А. О. Смирнова) их видала ежедневно. Гоголя пригласили на чтение к великой княгине. Тут был очень забавный случай: у Гоголя не оказалось фрака, у него был старый мундир (?). В. А. Перовский сказал ему, что он не годится, — слишком стар. Ханыков и мой дядя (А. О. Россет) отправились к русским художникам (Иванов был приглашен на чтение сам); фрака не нашли. Иванов обежал все немецкие мастерские, — pas de frac!.. Наконец, в Вилле Медичи у французов нашелся фрак по росту Гоголя, хотя и немного мешковат, и его нарядили. В 1858 г. Иванов еще вспоминал о фраке со смехом в Риме. Этот анекдот долго веселил римские мастерские и обедавших артистов (которые все знали Гоголя) у Лепре (ресторан бедных артистов). Гоголь видался у Лепре ежедневно с немецкими и французскими артистами и итальянцами; его все звали signor Nicolo, а Иванова — signor Alessandro.
источник
2018 February 19
Дежурный по Риму
Настоящие властители римских форумов - давно уже не императоры.
Ныне там правят чайки.
источник
Дежурный по Риму
Вот какую красавицу, пока гуляли, успел позавчера снять @Kirill Tsym
источник
2018 February 25
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
Завтра, 26 февраля, в Риме ожидают заморозки и резкое падение температуры.
Сегодня мэрия решила, что в понедельник школы будут закрыты. Запрещено движение и транзит для всех грузовиков массой больше 7,5 тонн - это означает, что частично замрет логистика.

В общем, завтра будет холодно. И, возможно, очень скользко. А те, кто очень рано встанет или не ляжет до утра - возможно, увидят даже ночной снег.

Одевайтесь тепло и берегите себя.
источник