Size: a a a

Дежурный по Риму

2019 January 15
Дежурный по Риму
В этом чудесном путеводителе по Риму 1763 года, который написал аббат Ридольфино Венути - к слову, археолог, нумизмат и основатель Этрусской академии в Кортоне - так вот, в этом чудесном путеводителе большая часть достопримечательностей названа в совершенно непривычной манере восемнадцатого века.
источник
Дежурный по Риму
Когда Рим начали бурно раскапывать в конце пятнадцатого века, то раскопки эти были продиктованы исключительно наживой - копали, чтобы найти статуи для честных коллекций, ободрать драгоценный мрамор и снять колонны и мозаику для новых построек.
источник
Дежурный по Риму
Попозже интерес к античности станет менее меркантильным и приобретет черты историчности и вот этот путеводитель - и написан для светского туриста эпохи Гран-тура, интересующегося историей, а не святыми мощами.
источник
Дежурный по Риму
Подписи к картинкам - прекрасный способ проверить свое знание Рима.
Вот эти руины видел каждый, кто доходил до форума и Колизея. Только в 21 веке называются они совсем иначе.
источник
Дежурный по Риму
А это вид на замок Св. Ангела задолго до того, как Тибр закрыли высокой набережной.
источник
2019 February 10
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
Слушайте, слушайте и не говорите, что не слышали - во всех пекарнях уже давно продаются типичные римские карнавальные сладости - frappe (пластинки заварного теста, обжаренные в масле или - диетический вариант- запеченные в печи) и castagnole - крохотные бинье с начинкой из крема или рикотты. С рикоттой - самые вкусные.
Спрашивайте их в хороших пекарнях ( напр. Roscioli) - потому что 5 марта, в последний день карнавала их уберут с прилавков и из будет не найти до следующего года.
источник
2019 February 14
Дежурный по Риму
Ну, с Луперкалиями!

Как раз в это время, в наши нынешние 13-15 февраля мир поворачивает в сторону весны (в смысле, для тех, кто живет на широте Рима- поворачивает).

Сами Луперкалии - очень старый праздник. Настолько старый, что связан с альтернативным мифом об основании Рима: жил да был в Аркадии хороший человек Эвандр (его имя дословно означает - "хороший человек").

Еще за 60 лет до Троянской войны, во время царства Фавна Эвандр с друзьями перебрались на эти холмы и учредили город Паллантиум (ныне холм Палатин).

Вот Эвандр, кроме алфавита, просвещения и прочих прометеевских деяний и учредил Луперкалии.

Уже во времена Плутарха не помнят точно смысла названия - то ли это от римского "Lupus" (волк), то ли от греческого "Ликеи". Впрочем, пусть лучше Плутарх сам рассказывает:

"В самом деле, мы зна­ем, что лупер­ки начи­на­ют бег с того места, где, по пре­да­нию, лежал бро­шен­ный Ромул. Но смысл выпол­ня­е­мых ими дей­ст­вий едва ли пости­жим. Они зака­лы­ва­ют коз, затем к ним под­во­дят двух под­рост­ков знат­но­го рода, и одни лупер­ки каса­ют­ся окро­вав­лен­ным мечом их лба, а дру­гие немед­лен­но сти­ра­ют кровь шер­стью, смо­чен­ной в моло­ке. После это­го маль­чи­ки долж­ны рас­сме­ять­ся. Рас­по­ло­со­вав козьи шку­ры, лупер­ки пус­ка­ют­ся бежать, обна­жен­ные, в одной лишь повяз­ке вокруг бедер, и сво­и­ми рем­ня­ми бьют всех, кто попа­да­ет­ся им на пути. Моло­дые жен­щи­ны не ста­ра­ют­ся увер­нуть­ся от уда­ров, веря, что они спо­соб­ст­ву­ют лег­ким родам и вына­ши­ва­нию пло­да. Осо­бен­ность празд­ни­ка состо­ит в том, что лупер­ки при­но­сят в жерт­ву соба­ку. Некий Бутас, пере­ска­зы­ваю­щий в эле­ги­че­ских дву­сти­шьях бас­но­слов­ные при­чи­ны рим­ских обы­ча­ев, гово­рит, что Ромул и Рем после победы над Аму­ли­ем, ликуя, помча­лись туда, где неко­гда к губам ново­рож­ден­ных мла­ден­цев под­но­си­ла свои сос­цы вол­чи­ца, что весь празд­ник есть под­ра­жа­ние это­му бегу и что под­рост­ки

Встреч­ных разят на бегу; так неко­гда, Аль­бу поки­нув,
Юные Ромул и Рем мча­лись с меча­ми в руках.

Окро­вав­лен­ный меч у лба — намек на тогдаш­ние опас­но­сти и убий­ство, а очи­ще­ние моло­ком — напо­ми­на­ние о пище, кото­рой были вскорм­ле­ны близ­не­цы. Гай Аци­лий пишет, что еще до осно­ва­ния горо­да у Рому­ла и Рема одна­жды про­па­ли ста­да. Помо­лив­шись Фав­ну, они побе­жа­ли на поис­ки совсем наги­ми, чтобы их не бес­по­ко­ил сте­каю­щий по телу пот; вот поче­му-де и лупер­ки разде­ва­ют­ся дона­га. Если же это бла­годар­ст­вен­ный празд­ник в честь вол­чи­цы — кор­ми­ли­цы и спа­си­тель­ни­цы Рому­ла, в закла­нии соба­ки нет ниче­го уди­ви­тель­но­го, ибо соба­ка — враг вол­ков. Но есть, кля­нусь Зев­сом, и еще одно объ­яс­не­ние: а что если лупер­ки про­сто-напро­сто нака­зы­ва­ют это живот­ное, доса­ждаю­щее им во вре­мя бега?"

Во время Республики луперками были молодые патриции, после Августа - молодежь из сословия всадников - то есть это не плебейская забава.

Луперки бегали по этим холмам, когда еще только появлялся Рим. Бегали они тут и спустя 13 веков, когда весь окружающий мир стал давно целиком христианским - в 495 году папа Геласий I порицает христиан, которые принимают в этом участие.

Луперкалии продержались еще век или два: когда-то читала, что только в VII веке их получилось превратить в праздник христианских святых, ну а в наше время - в Св. Валентина, праздник, в котором от святого и религии осталось одно только имя.
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
К слову - как раз во время Луперкалий 44 года до нашей эры Гаю Юлию Цезарю попытались прилюдно поднести корону. Непонятно - польстить хотели или подставить. Цезарь изменился в лице и отказался.

А через месяц его убьют
источник
Дежурный по Риму
Внимание!
3 марта и с 5 по 10 марта 2019 года все государственные музеи Рима и всей Италии - бесплатно!

То есть Колизей, форумы и тд - тоже.
Список всех музеев - вот
http://www.beniculturali.it/mibac/export/MiBAC/sito-MiBAC/Contenuti/MibacUnif/Eventi/visualizza_asset.html_309444232.html#Lazio


4 марта - понедельник, поэтому музеи выходные.

Очень важно - не все музеи в Риме государственные. Некоторые относятся к муниципалитету - например Капитолийские музеи, и за вход в них надо платить, как обычно. Сверяйтесь со списком.

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАЖНО - это так же означает, что в Колизей будет убийство и не попасть, потому там недавно ограничили количество посещений до 3000 человек и билеты кончаются уже в 10 утра.

А если нет билета в Колизей - нет и на форумы, он пока единый.

Про эту ужасное новшество попозже напишу отдельно.
источник
2019 March 04
Дежурный по Риму
Важно! Как и где покупать билеты в музеи онлайн.

На сегодняшний день в Риме всего 3 места, куда билеты надо заказывать в интернете и делать это как можно раньше:

___________________

1. Галерея Боргезе.
Слоты по времени каждые 2 часа, пускают ограниченное количество человек. Через два часа предыдущие выходят и заходят новые. Купить билет, придя без брони в средний и высокий сезон - практически нереально.

Официальная ссылка:
https://www.tosc.it/tickets.htm

___________________

2. Ватиканские музеи.
Средний и высокий сезон - очередь на вход. С заранее купленным билетом войти в музеи можно без очереди.

https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do

___________________

3. Колизей и форумы.
С февраля появились временные слоты. Но, в отличие от Боргезе или Ватикана, тебе не гарантируют, что ты зайдешь в Колизей точно в это время - а лишь то, что ты вообще в эту дату в него войдешь, возможно, отстояв час или два в очереди. Поэтому при покупке рекомендую первые утренние слоты (с 8.30 до 9.30) или вечерние.
Если же ты хочешь попасть просто на форумы - то без свободного слота в ближайшие два дня в Колизей билет на форумы не продадут - билет единый и разделить его нельзя.

Официальная ссылка:
http://ecm.coopculture.it/index.php

___________________

Все другие сайты - это сайты сторонних компаний, зарабатывающие на перепродаже. И так как я насмотрелась в прошлом сезоне на людей с неправильными билетами в очереди у Колизея, то ради экономии денег, нервов и времени - пользуйтесь только теми, что выше.

Во все остальные музеи Рима можно попасть в свободном режиме - очереди там случаются только в бесплатные дни, поэтому заказывать заранее не имеет смысла.

Теперь про карточки.

RomaPass или Omnia Card - карточки, которые рассчитаны на людей, встающих в 6 утра и бурно передвигающихся по городу от музея к музею - и за один день умудряющихся посетить несколько из них.
В любом другом случае вы ничего не сэкономите.
К тому же окажется, что те места, которые вас интересовали - не входят в список по карточке. В общем, не поленитесь и посчитайте, как правило, в них нет особой выгоды.
источник
2019 March 16
Дежурный по Риму
Внимание! Есть 6 мест на частный визит в Сикстинскую капеллу.

2 апреля 2019 года
визит длится 2 часа с 18.00 до 20.00

Что такое частный визит? Это вечерние посещения длительностью в 2 часа. Вас заводят в ватиканские музеи, когда они уже закрыты, показывают галереи Карт, Гобеленов, комнаты Рафаэля и запускают в Сикстинскую капеллу - которую, наконец, можно рассмотреть без толпы.

Визитов этих у Ватикана немного, бронировать их надо очень заранее. Стоят они 2500 евро  - хочешь, иди сам, хочешь, собери группу друзей в 10 человек и раздели стоимость.

Мои друзья так и сделали, но теперь у них образовалось 6 свободных мест по 250 евро. Так что если кто-то хочет воспользоваться редкой возможностью увидеть пустую Сикстинскую капеллу да еще практически по себестоимости - раз в жизни такое можно сделать - напишите моим друзьям на почту

negovoriglupostey@gmail.com

Группу надо собрать за эту неделю и оплатить, иначе бронь превратится в тыкву. Лайк, шер и тд.
источник
Дежурный по Риму
Ради интереса пошла проверила, за какую сумму эти же частные туры для мини-групп продают агентства.
На сотню евро дороже продают
источник
2019 March 18
Дежурный по Риму
Знаете, что удивительно?

Гая Юлия Цезаря убили в мартовские иды 44 года до нэ. Это практически 2026 лет назад. Две с лишним тысячи лет.

А вот если приехать в Помпеи и зайти в дом с "Театральными сюжетами", то там стоит картибул Каски Лонга.

Того самого Каски, который нанес первый удар Цезарю в мартовские иды.

.
источник
Дежурный по Риму
"При вхо­де Цеза­ря сенат под­нял­ся с места в знак ува­же­ния. Заго­вор­щи­ки же, воз­глав­ля­е­мые Бру­том, разде­ли­лись на две части: одни ста­ли поза­ди крес­ла Цеза­ря, дру­гие вышли навстре­чу, чтобы вме­сте с Тул­ли­ем Ким­вром про­сить за его изгнан­но­го бра­та; с эти­ми прось­ба­ми заго­вор­щи­ки про­во­жа­ли Цеза­ря до само­го крес­ла. Цезарь, сев в крес­ло, откло­нил их прось­бы, а когда заго­вор­щи­ки при­сту­пи­ли к нему с прось­ба­ми, еще более настой­чи­вы­ми, выра­зил каж­до­му из них свое неудо­воль­ст­вие. Тут Тул­лий схва­тил обе­и­ми рука­ми тогу Цеза­ря и начал стас­ки­вать ее с шеи, что было зна­ком к напа­де­нию. Кас­ка пер­вым нанес удар мечом в заты­лок; рана эта, одна­ко, была неглу­бо­ка и несмер­тель­на: Кас­ка, по-види­мо­му, вна­ча­ле был сму­щен дерз­но­вен­но­стью сво­его ужас­но­го поступ­ка. Цезарь, повер­нув­шись, схва­тил и задер­жал меч. Почти одновре­мен­но оба закри­ча­ли: ране­ный Цезарь по-латы­ни — «Него­дяй Кас­ка, что ты дела­ешь?»
источник
Дежурный по Риму
а Кас­ка по-гре­че­ски, обра­ща­ясь к бра­ту, — «Брат, помо­ги!» (Pl)
источник
Дежурный по Риму
Никто из явных заговорщиков не прожил больше двух лет. Стол Каски Лонга, вероятно, продали с аукциона и он оказался в Помпеях, которые в 79 году законсервировал навсегда Везувий.
источник
Дежурный по Риму
Но есть еще и другая история. При поздних раскопках на месте того злосчастного заседания сената в мартовские иды - в том самом театре и портике Помпея была найдена статуя, про которую говаривают, что она и есть та самая статуя Гнея Помпея Великого,

"Цезарь метал­ся и кри­чал, но, увидев Бру­та с обна­жен­ным мечом, наки­нул на голо­ву тогу и под­ста­вил себя под уда­ры. Либо сами убий­цы оттолк­ну­ли тело Цеза­ря к цоко­лю, на кото­ром сто­я­ла ста­туя Пом­пея, либо оно там ока­за­лось слу­чай­но. Цоколь был силь­но забрыз­ган кро­вью. Мож­но было поду­мать, что сам Пом­пей явил­ся для отмще­нья сво­е­му про­тив­ни­ку, рас­про­стер­то­му у его ног, покры­то­му рана­ми и еще содро­гав­ше­му­ся"
источник
Дежурный по Риму
Голову ей явно приделали позже да и кровавый след в ноге (см. фото) - это явно следы ржавчины, но как удивительно думать, что это - возможно - и правда одна из статуй из курии Помпея - той самой курии, которую Август замуровал цементом, которая зачахла уже к концу второго века, окрестности которой разрыли при Муссолини и которая до сих пор стоит там - под автобусной остановкой, под дорогой и ждет.

Возможно, когда-нибудь.

Но так удивительно: камни настолько старше нас. Цезаря пережил фундамент на его же форуме. Цезаря пережил, возможно, этот стол. Вообще, здания и предметы - у них какая-то своя, удивительная и неожиданная жизнь, которая вдруг так слабо соотносится - с нашей.
источник