Size: a a a

2018 May 14
RosKomSvoboda
Саркис Дарбинян (РосКомСвобода): "Нашу цифровую среду выжигают напалмом"
➡️ https://youtu.be/RyGak7jivh4
#FreeRunet #DigitalResistance
источник
RosKomSvoboda
Артем Козлюк (РосКомСвобода): "Пора объявить интернет-забастовку. Хватит ломать Рунет!"
➡️ https://youtu.be/o6q4tmYtHjE
#FreeRunet #DigitalResistance
источник
RosKomSvoboda
Митинг против интернет-цензуры, онлайн-слежки и нарушения цифровых прав.

Отчёт: https://roskomsvoboda.org/38812
источник
RosKomSvoboda
Социальная онлайн-платформа музыкальных треков и аудиозаписей SoundCloud была внесена в список экстремистских сайтов Кыргызстана, но сам ресурс до сих пор доступен для местных жителей

➡️ https://roskomsvoboda.org/38838
источник
RosKomSvoboda
Телемедицина не для всех

➡️ https://roskomsvoboda.org/38853

Вступление в силу 1 января 2018 года закона о телемедицине, разрешающего оказывать медицинскую помощь путем проведения дистанционных консультаций, пока не в полной мере запустило механизм оказания онлайн-медуслуг из-за ряда подводных камней, проявившихся в подзаконных актах.

Министерство здравоохранения разъяснило, что онлайн-услуги помощи являются составляющей деятельностью врачей. В связи с этим вся медпомощь должна осуществляться в помещении, оборудованном для проведения консультаций. Врач также должен обладать лицензией на каждое направление для проведения телемедицинских консультаций. При оказании платных медуслуг компании обязаны пользоваться единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), хотя сервисы могут оказывать анонимные дистанционные услуги. То есть анонимность будет соблюдена на уровне врач—пациент, но не на уровне клиника—пациент или провайдер—пациент.
источник
2018 May 15
RosKomSvoboda
Исследователи обнаружили уязвимости в PGP и S/MIME

➡️ https://roskomsvoboda.org/38861

В настоящее время не существует исправлений, устраняющих данные проблемы, но всё равно мнения экспертов разделились: одни советуют отказаться от PGP и S/MIME, другие - утверждают, что поводов для паники нет

Представители цифровой правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF) также подтвердили существование «нераскрытых» уязвимостей и порекомендовали пользователям удалить приложения, использующие PGP и S/MIME, до тех пор, пока проблемы не будут исправлены. EFF также опубликовала руководства для отключения PGP-плагинов в сервисах Outlook, Apple Mail и Thunderbird.
источник
RosKomSvoboda
Дело о блокировке Telegram дарит новые удивительные факты

➡️ https://roskomsvoboda.org/38871/

Спустя месяц после начала блокировки случился драматический поворот, которому позавидовали бы создатели мексиканских «мыльных опер»: Мосгорсуд заявил, что решение о блокировке не вступало в силу, а Роскомнадзор отрицает свою вину.

И тут же началась манипуляция в карточке дела.
источник
RosKomSvoboda
Патрушев инициировал борьбу с интернет-оккультизмом

➡️ https://roskomsvoboda.org/38889

Секретарь Совбеза РФ считает, что «размывание традиционных ценностей» и вовлечение молодежи в опасные группы происходит не только по причине внутренних проблем, но и под влиянием иностранных спецслужб.

Николай Патрушев раскрывает план мирового заговора против России:
«Это влияние спецслужб иностранных государств и курируемых ими российских оппозиционных структур, направленных на подрыв нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций, размывание традиционных культурных и духовных ценностей».
источник
RosKomSvoboda
Совфед придумал, как защитить детей от интернет-угроз.

На сайте Совета Федерации выложен «Проект Методических рекомендаций о реализации мер, направленных на обеспечение безопасности и развития детей в сети «Интернет»», который был разработан временной комиссией СФ по развитию информационного общества.

Рекомендации разбиты на 5 категорий: «Обмен информацией между пользователями», «Информационные сайты», «Интернет-сервисы», «Поисковые системы» и «Ресурсы, содержащие информацию, запрещенную для детей».

На своем сайте Совфед предлагает в комментариях всем желающим написать, что стоит включить или исключить из рекомендаций

➡️ https://roskomsvoboda.org/38866
источник
RosKomSvoboda
🔥 Хочешь менять мир к лучшему?
Нам нужен fullstack-разработчик с частичной занятостью.
В стеке упор на Python/Django, также периодически будет немного JS и PHP.
➔ choojoy@rublacklist.net
источник
2018 May 16
RosKomSvoboda
Более 50 правозащитных центров выступили в защиту Telegram.

«Мы, нижеподписавшиеся 53 международных и российских правозащитных организации, работающих в сфере медиа и интернет-свобод, решительно осуждаем попытки властей Российской Федерации заблокировать интернет-мессенджер Telegram, результатом которых стали широкомасштабные нарушения свободы выражения мнения и доступа к информации, и в т.ч. массовая блокировка сторонних веб-сайтов.
Мы призываем российские власти остановить блокировку Telegram и прекратить беспрестанные нападки на свободу Интернета в целом».

Полный текст заявления на русском и английском языках:
➡️ https://roskomsvoboda.org/38905

Среди подписантов значатся «Фонд электронных рубежей» (EFF), «Агора», Article 19, информационно-аналитический центр «Сова», Amnesty International, Access Now, Human Right Watch, Центр защиты прав СМИ, «ОВД-Инфо», «Репортеры без границ», «Команда 29», «Сахаровский центр», Transparency International и многие другие авторитетные правозащитные организации.

К заявлению присоединилась и РосКомСвобода.
источник
RosKomSvoboda
Росстат осенью протестирует интернет-перепись населения

➡️ https://roskomsvoboda.org/38924

Национальная система управления данными предполагает полную цифровизацию сбора, обработки, хранения данных и создание единого информпространства для государства, бизнеса и граждан. Свой вклад в создание системы должна внести Всероссийская перепись населения 2020 года: под нее будет разработана система сбора и обработки информации. Опробовать новые технологии и методологию планируется в ходе пробной переписи в октябре 2018 года — сейчас, в частности, обсуждается сотрудничество Росстата в этой области с мобильными операторами, банками и «Почтой России» для расширения охвата населения.

Главным экспериментом станет дистанционное анкетирование на портале госуслуг — так в Росстате рассчитывают добраться до занятых граждан и интровертов.
источник
RosKomSvoboda
Э — Эффективность:

Блокировка Роскомнадзора отпугнула лишь несколько процентов пользователей Telegram

➡️ https://roskomsvoboda.org/38927/

Надзорное ведомство за месяц блокировки миллионов IP-адресов по "делу Telegram" добилось снижения аудитории мессенджера всего на 7%, а количество постов упало лишь на 2%.
источник
2018 May 17
RosKomSvoboda
Сенат США большинством голосов поддержал законопроект за сохранение принципа «сетевой нейтральности» или «открытого интернета» — запрещения провайдерам блокировать или дискриминировать любой интернет-трафик. Теперь законопроект будет направлен в Палату представителей США.

США придерживались сетевого нейтралитета с 2015 года, однако в декабре 2017 года Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) отказалась от него. Решение FCC вызвало целую волну протестов общественности, которые обвиняли власти в покушении на «свободу интернета». Это привело к появлению законопроекта, блокирующего решение комиссии.

➡️ https://roskomsvoboda.org/38943
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор заблокировал датчики Красноярскими экоактивитстам

https://roskomsvoboda.org/38951

Создатели проекта «Красноярск-Небо» пожаловались, что со всех датчиков по городу перестала поступать информация о загрязнениях, виной чему стала блокировка IP-адресов передачи данных.

Теперь Роскомнадзор портит ещё и нашу окружающую среду.
источник
2018 May 18
RosKomSvoboda
По сообщению источников, следствие прекратило уголовное преследование московского математика Дмитрия Богатова, которому было предъявлено обвинение в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков с использованием сети Tor

➡️ https://roskomsvoboda.org/38972/

Адвокаты Дмитрия пока не могут подтвердить данной информации, поскольку соответствующих документов они ещё не получили.

«Если это действительно так и источник ТАСС не ошибается, то конечно это отличная новость. Слишком уж долго Богатова преследовали без каких-либо доказательств причастности его к инкриминируемым деяниям. И это единственно верное процессуальное решение, которое могло быть вынесено следствием по этому делу. Ведь с самого начала было очевидно, что человека обвинили по надуманным основаниям и еще и незаконно лишили его свободы — сначала в СИЗО, а потом еще и под домашним арестом. Поэтому я очень надеюсь, что информация достоверная и скоро Дима будет полностью реабилитирован»,  —  Саркис Дарбинян, адвокат Дмитрия Богатова, руководитель юридической практики РосКомСвободы.
источник
RosKomSvoboda
Как не попасть в сети онлайн-мошенников.

В то время, как мы используем блага интернета, мошенники изобретают новые способы обмана пользователей. Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Цель онлайн-мошенников - заполучить деньги или персональные данные пользователя. В данном материале эксперты нашего Центра цифровых прав рассказывают о потенциальных формах интернет-мошенничества и каким образом не попасться на удочку интернет-обманщиков:

➡️ https://goo.gl/3pUMTQ
источник
RosKomSvoboda
Госдума предлагает сажать на 2 года за отказ опровергать «порочащие сведения»

➡️ https://roskomsvoboda.org/38984

В российский парламент внесён законопроект, который предполагает уголовное наказание за «злостное неисполнение судебного решения об опровержении незаконной, недостоверной или порочащей информации».
источник
RosKomSvoboda
Яровая нашла новых виртуальных врагов

➡️ https://roskomsvoboda.org/38991

Одиозная представительница фракции «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, почти как две капли воды напоминающий закон «о группах смерти» — теперь она предлагает защитить детей от «колумбайн-сообществ».
источник
2018 May 19
RosKomSvoboda
Индекс свободы интернета продолжает падать, пользователи выходят на улицы.

Общество защиты интернета подвело итоги апреля, согласно которым Индекс свободы интернета упал еще на 32 пунктов и составил 477 баллов.

Главные события предыдущего месяца, которые по мнению экспертов имеют наибольшее влияние на развитие или деградацию интернета в России:

➡️ https://roskomsvoboda.org/38999
источник