Size: a a a

2018 May 20
RosKomSvoboda
Рассказал «Новой» о том, как идет юридическая борьба российского общества за свободный интернет. Имел ли Роскомнадзор право блокировать мессенджер, какие суды ведут юристы «Агоры» в защиту Telegram сегодня и возможен ли выход из кризиса через компромисс?

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/05/19/76519-zhizn-ne-zapretit-duratskim-resheniem-suda
источник
2018 May 21
RosKomSvoboda
Весенний сезон охоты на мыслепреступления.

Власти продолжают наказывать россиян за высказывания в Сети, несмотря на обещанную либерализацию «антиэкстремистского» законодательства.

Обзор, что происходило по этой теме в последнее время:
➡️ https://roskomsvoboda.org/39009
источник
RosKomSvoboda
В Когалыме учат школьников посещать террористические ресурсы и наркосайты

➡️ https://roskomsvoboda.org/39028

В поиске запрещённой информации в интернете местной полиции помогают ячейки «Кибердружины», созданные на базе семи местных школ и политехнического колледжа.

«Мне непонятна логика — почему какое-то общественное движение и правоохранительные органы считают возможным привлекать детей к изучению сайтов наркотической направленности? На мой взгляд, немного рановато учить подростков обходить доступ к магазинам с закладками наркотиков.
Ну а школьников, особенно старших классов, эффективнее было бы использовать для поиска порнографических сайтов. Я надеюсь, что к участию в этих кибердружинах привлекают не добровольно-принудительно.
С другой стороны, учитывая, что за полгода кибердружинниками было найдено всего только 9 сайтов, можно предположить, что в дружине задействован только 1 школьник, да и тот — лодырь», — Павел Рассудов, кандидат психологических наук, представитель Пиратской партии России.
источник
RosKomSvoboda
Действия Роскомнадзора привели к массовому использованию VPN

➡️ https://roskomsvoboda.org/39035

Попытки заблокировать Telegram резко увеличили популярность в России услуг VPN-сервисов, у некоторых рост числа платных подписок достиг 1000% в месяц.

«Продажи VPN действительно выросли очень сильно. В самые пиковые моменты, — это было в апреле, когда происходили и блокировка Telegram, и эта «война» в СМИ, — наблюдался рост пользовательского интереса в 10-15 раз. Чтобы посчитать, насколько больше людей стало пользоваться VPN, необходимо знать, у какого процента населения он был до этой истории с блокировкой Telegram. Я этого не знаю, но по моей оценке — где-то в 3-4 раза увеличилось количество пользователей VPN за последний месяц. Еще надо отметить то, что категория пользователей VPN немножко меняется. Если раньше подобными сервисами пользовались в основном гики, то потом этим стали пользоваться те, кто использует торренты, ну а сейчас VPN уже используют все подряд — в том числе люди, далекие от IT-индустрии», — Станислав Шакиров, тех. директор РосКомСвободы и куратор проекта VPNlove.me
источник
RosKomSvoboda
⚠️ ВНИМАНИЕ! ⚠️

Активизировались мошенники, которые предлагают купить рекламу на нашем канале через размещение подборок. Уже есть пострадавшие от этого.

Будьте внимательны, мы никому не отдаём на аутсорс размещение тех или иных материалов на нашем канале и в других пабликах! И всегда спрашивайте об этом непосредственно у представителей самих каналов, работайте только с теми посредниками, кому вы доверяете лично!

По всем вопросам рекламы и ВП - только один контакт у нас: @TemychK - и он указан в описании канала РосКомСвободы.

Мы готовы к сотрудничеству, но только напрямую.
источник
RosKomSvoboda
Дмитрий Богатов на свободе! Теперь уже официально

➡️ https://roskomsvoboda.org/39050

С московского математика официально сняты обвинения в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в центре столицы.

Богатова обвиняли в попытке организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). Уголовное дело было связано с постами на форуме SysAdmins.ru, написанными от пользователя с псевдонимом «Айрат Баширов».

Сам математик объяснял, что у него дома был выходной узел сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения любой человек.
Весной 2017 года Богатова задержали, несколько месяцев он провел в СИЗО, позднее его перевели под домашний арест. После того, как экспертиза МВД не нашла доказательств причастности математика к призывам к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, его отпустили под подписку о невыезде. Одним из адвокатов московского математика является ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян.

Поздравляем Диму, но это еще не конец истории.
источник
RosKomSvoboda
​​Завтра в 09:05 в зале 373 апелляционного корпуса Мосгорсуд рассмотрит частные жалобы 36 пользователей Telegram на отказ Мещанского районного суда Москвы принять административные иски к ФСБ России за требование предоставить ключи шифрования переписки.
Дело ведет адвокат Роскомсвободы Саркис Дарбинян.
После отказа в жалобах пользователи намерены обратиться с коллективной жалобой в ЕСПЧ.
источник
2018 May 22
RosKomSvoboda
Уязвимости в защищённых сервисах как урок для пользователей

➡️ https://roskomsvoboda.org/39062

Письма, зашифрованные посредством PGP и S/MIME, а также сообщения десктопного Signal и Telegram могут быть прочитаны, и это, по мнению исследователей, ценный урок для пользователей. Нахождение этих уязвимостей ни в коем случае не должны оттолкнуть людей от шифрования. Скорее, они должны способствовать внимательному использованию этих приложений и сервисов.
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор пытается рассинхронизировать время

➡️ https://roskomsvoboda.org/39061

Новый рикошет от «ковровых бомбардировок» IP ударил по ресурсам NTP - сетевого протокола для синхронизации внутренних часов компьютера.
источник
RosKomSvoboda
Суд отказал в частной жалобе пользователям Telegram

➡️ https://roskomsvoboda.org/39056

В Мещанском районном суде г.Москвы состоялось «упрощенное» рассмотрение жалобы с просьбой отменить определение предыдущего суда об отказе в коллективном иске к ФСБ в связи с блокировкой Telegram. Суд отклонил коллективный иск российских пользователей

«К такому результату мы были готовы, поскольку журналисты Плющев и Кашин ранее обжаловали аналогичные определения Мещанского райсуда как пользователи мессенджера Telegram, и результат был тоже предсказуем. Жаль, что права пользователей онлайн-сервисов не признаются российскими судами, а последствия действий и решений госорганов в цифровой среде никак не оцениваются. Но попытки поменять такой подход бросать нельзя, поэтому будем подавать кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда», — Екатерина Абашина, медиаюрист РосКомСвободы и Центра цифровых прав.
источник
RosKomSvoboda
Госдума во втором чтении одобрила законопроект о штрафах для VPN и поисковиков

➡️ https://roskomsvoboda.org/39092  

За непредставление в Роскомнадзор провайдером хостинга или анонимайзерами данных о владельцах предлагается ввести штраф до 300 т.р., а за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещенные сайты - до 700 т.р.

Законопроект насыщен канцеляризмами и бюрократическими оборотами 80lvl, например:
"...Непредставление или несвоевременное представление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в сети «Интернет» программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, данных, позволяющих идентифицировать владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, или сведений об уведомлении владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, о необходимости размещения данных, позволяющих идентифицировать такого владельца..."

Как вам?
источник
RosKomSvoboda
Время рекомендаций:

Канал, появившийся в первые минуты после объявления Павлом Дуровым о начале Digital Resistance, помимо новостей вокруг Telegram, предлагает подписчикам годную подборку материалов по сохранению конфиденциальности и безопасности в сети.
https://t.me/Web_Resistance
источник
2018 May 23
RosKomSvoboda
Штраф за фразу о марихуане

➡️ https://roskomsvoboda.org/39102

Суд в Челябинске признал главреда LentaChel.ru Германа Галкина виновным в пропаганде наркотических средств и наложил штраф в размере 40 тыс. руб.

В беседе с РосКомСвободой Галкин сообщил, что поводом для возбуждения «административки» по протоколу Роскомнадзора стала фраза, которая подвергает сомнению вред от легких наркотиков, а также приводился в пример опыт декриминализации марихуаны в США и некоторых стран Европы и Азии. В самой статье говорится о влиянии алкоголизма на количество преступлений в России и даже озвучивается мысль о введении на территории нашей страны «сухого закона».
источник
RosKomSvoboda
Кампания против Bооkіng.соm: реакция

➡️ https://roskomsvoboda.org/39114

Отельеры, бизнесмены, политики и пользователи Рунета считают, что желание запретить в России bооkіng.соm играет на руку узкому кругу заинтересованных лиц, а также утянет рынок аренды жилья в «серую» зону.

Впрочем, Минкульт уже всячески пытается откреститься от планов регулирования деятельности крупнейшего сервиса бронирования отелей и его блокировки в России.
источник
RosKomSvoboda
Минцифры не видит оснований для принятия мер реагирования в отношении сотрудников Роскомнадзора по факту блокировки ведомством Telegram и последовавшими сбоями в работе других ресурсов, указано в письме министерства.

Представители отрасли (и здравого смысла) как-то не очень согласны с мнением министерства

➡️ https://roskomsvoboda.org/39131
источник
2018 May 24
RosKomSvoboda
В борьбу с fake news включаются правительства, соцсети и Илон Маск.

Разоблачение дезинформации стало общемировым трендом, и в этом принимают участие не только правительства разных стран, но и представители бизнеса

«Собираюсь создать сайт, с помощью которого общественность сможет оценивать достоверность любой статьи и отслеживать рейтинг доверия каждого журналиста, редактора и публикации. Думаю назвать его Pravda», — написал Маск в тви.

Но наши законотворцы тоже не дремлют

➡️ https://roskomsvoboda.org/39145
источник
RosKomSvoboda
Ростелеком готов участвовать в разработке российского космического интернета.

Если проект «Эфир» по покрытию поверхности Земли спутниковым интернетом будет поддержан Правительством, компания возьмёт на себя необходимую наземную инфраструктуру

https://roskomsvoboda.org/39171
источник
2018 May 25
RosKomSvoboda
С сегодняшнего дня корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) в связи с вступлением в силу Общего регламента по защите данных Евросоюза (GDPR) начинает процесс обезличивания данных о владельцах доменных имён

➡️ https://roskomsvoboda.org/39183

«Информация в WHOIS с позиции GDPR это огромный массив данных, который тоже должен должным образом защищаться, а их раскрытие регулироваться с учетом базовых принципов нового регулирования. Думаю, что год обозначен не просто так, скорее всего ICANN во взаимодействии с Европейским надзорным органом уточнит правила по которым публикация хотя бы части данных будет возможно с согласия физического лица — администратора домена», — Денис Лукаш, "Центр цифровых прав" (@DigitalRightsCenter).
источник
RosKomSvoboda
Глава Роскомнадзора намерен и дальше ломать Рунет

➡️ https://roskomsvoboda.org/39193

Александр Жаров после долгого молчания, длившегося почти весь период интенсивных «ковровых бомбардировок» IP-адресов, наконец-то начал давать какие-то комментарии, — и они не вселяют оптимизма.

Примечательно, что Жаров отчитывается о блокировке Telegram на международном экономическом форуме.
Цифровая экономика, которую мы заслужили.
источник
RosKomSvoboda
В мире сейчас насчитывается почти 2,5 млрд геймеров. Для некоторых людей онлайн-игры становятся второй реальностью, местом социализации, пользователи общаются, прокачивают своих героев, покупают цифровые артефакты. Возникает вопрос, какое место занимают виртуальные игры в правовой системе России. На многих игровых площадках можно совершать микротранзакции: покупать улучшенную экипировку, доспехи или новое оружие для персонажей, технику. Когда суммы, вложенные в игровые объекты, разрастаются до десятков тысяч рублей, а то и долларов/евро, на ум приходит вопрос: а как регулируются отношения, связанные с продажей и покупкой игровых артефактов, сделками по передаче игровых персонажей и аккаунтов, каковы риски и гарантии защиты имущественных прав геймеров при осуществлении таких сделок?

Всё об этом - в большом аналитическом материале от нашего "Центра цифровых прав" (@DigitalRightsCenter):

➡️ https://goo.gl/H9sjEy
источник