Size: a a a

2018 October 31
RosKomSvoboda
Центр «Э» в Смоленске закупает ПО для мониторинга соцсетей

Приобретаемая система должна получать, хранить и осуществлять обработку информации открытого пространства ВКонтакте, включая профили пользователей, открытые сообщества и любые оставленные записи.

Продолжаем наше исследование госзакупок:

➡️ https://roskomsvoboda.org/42696
источник
RosKomSvoboda
Уфимская активистка подала иск к ВКонтакте за слив данных силовикам

Как говорит сама Лилия Чанышева,
«Основная цель — привлечь ВКонтакте к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем».

Международная правозащитная группа "Агора" призывает других пострадавших от аналогичных неправомерных действий соцсети обращаться к ним за правовой помощью

➡️ https://roskomsvoboda.org/42706
источник
RosKomSvoboda
Специальный технический выпуск №6 подкаста РосКомСвободы от 31.10.2018

🎤 🎧🤘🏻

➡️ YouTube
➡️ RSS
➡️ FeedBurner
➡️ iTunes

1) 0:56 Что такое InterPlanetary File System (IPFS)
2) 32:30 Что такое Encrypted Server Name Indication (ESNI)

Темы обсуждают:
Станислав Шакиров, технический директор РосКомСвободы
ValdikSS, исследователь блокировок сайтов, разработчик систем обхода интернет-цензуры / habr.com/users/ValdikSS

❗️Ждём от вас фидбека и просим поддержать нашу работу: https://roskomsvoboda.org/donate

Защищенные VPN: https://vpnlove.me

#Роскомсвобода #подкаст #IPFS #ESNI
источник
RosKomSvoboda
В России создают третейский суд по спорам в цифровой экономике

➡️ https://roskomsvoboda.org/42726

С начала 2019 года в Арбитражном центре при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) начнет работу специализированная коллегия по спорам в сфере цифровой экономики. В настоящее время смарт-контракты находятся вне правового поля в России. Кроме того, в судебных органах недостаточно специалистов, которые бы могли рассматривать подобные дела. Вместе с тем, авторы инициативы указали на растущее количество исков, связанных с применением цифровых технологий.

Предполагается, что коллегия Арбитражного центра при РСПП станет третейским механизмом для разрешения цифровых споров, возникающих при фиксации прав в блокчейне, в том числе, исполнение смарт-контрактов, а также сделки с использованием цифровых активов и цифровой идентификацией сторон. Кроме того, к компетенции органа будут отнесены споры, возникающие в ходе инвестиционной деятельности (в том числе ICO), а также дела, связанные с деятельностью цифровых сервисов, искусственного интеллекта, нейротехнологий, компонентов робототехники и сенсорики и т. п.
источник
2018 November 01
RosKomSvoboda
Замглавы Минцифры: «Блокировка контента — это уходящая натура»

➡️ https://roskomsvoboda.org/42732/

Заместитель министра связи Алексей Волин предположил, что рано или поздно государству придётся от этого способа регулирования интернета отказаться, поскольку технологии обхода блокировок делают его бессмысленным.

Потребовалось ровно 6 лет, чтобы это понять - 1 ноября 2012 года вступил в силу первый закон о блокировке сайтов.

Ну и, собственно, в этот день и мы родились, как организация. Нам уже 6 лет 🎂

Поздравления можете отправлять сюда:
➡️ https://roskomsvoboda.org/donate

С удовольствием откроем ваши подарки и используем для развития проекта по защите цифровых прав.
источник
RosKomSvoboda
Отчет Freedom on the Net`2018: Россия укрепляет позиции несвободы интернета

➡️ https://roskomsvoboda.org/42674  

РФ:
- 67 из 100 баллов (чем больше - тем хуже)
- 53 место из 65 стран
источник
RosKomSvoboda
Цифровая угроза: что думают россияне об утечке личных данных в соцсетях

➡️ https://goo.gl/42apqy

В итоговую статью на РБК целиком комментарий от нас по понятным причинам не вошел, но тут приложим полностью:

"Во-первых, я крайне скептически отношусь к подобным опросам: и сама постановка вопросов и выборка всегда ведут к искажению смыслов и ответов.
Во-вторых, по представленным данным, 55% отрицательно относятся к тому, что их личная информация может быть использована третьими лицами, поэтому говорить о том, что россияне не видят угроз в утечках информации - не совсем верно. Ну или очередной раз показывает, что формулировки вопросов, нюансы - могут сильно исказить результаты.
В-третьих, безусловно, для рядового пользователя не всегда очевидны потенциальные риски и угрозы, которые влечёт за собой публикуемая ими информации о себе, зачастую она может быть чувствительна и конфиденциальна: и для рабочих процессов, и для личной жизни. Но многие не начинают заботиться о сетевой гигиене и цифровой защите себя до момента наступления неприятных последствий: сейчас есть 3 ключевых "игрока", которые стараются максимально обладать данными пользователей, хотя каждый из которых и преследует свои цели: интернет-корпорации, киберпреступники и спецслужбы.

Поэтому важно уметь использовать средства защиты себя и своих данных при действиях и взаимодействиях в Сети. Специально для этого мы запустили соответствующий проект "Защити себя от слежки": https://safe.roskomsvoboda.org

С каждым годом всё больше и больше пользователей начинают использовать защищенные инструменты: мессенджеры с шифрованием, криптопочту, посещать вебсайты через шифрованный протокол https и т.д. Зачастую это даже не их инициатива, к этому приучают их сами сервисы, которые делают шифрование и защищенность правилом хорошего тона, стандартом. Многие сервисы, освоение которых ранее было уделом гиков из-за сложности настроек и использования, теперь стали дружелюбны для обычных пользователей и настраиваются в 1-2 клика. Да и все стали всё чаще слышать и сталкиваться с киберугрозами, взломами, сливами данных, агрессивными действиями и мошенников, и спецслужб в Сети, поэтому и задумываться о сетевой гигиене стали, конечно чаще. И дело времени, когда это будет делать подавляющее большинство людей. Сейчас, это, конечно, не так, но проникновение таких инструментов идет быстрыми темпами. Например, доля шифрованного трафика в интернет уже сейчас больше 50%. Это о многом говорит", — Артём Козлюк, РосКомСвобода.
источник
RosKomSvoboda
Российские поисковики повесили на себя антипиратский меморандум

Кроме Яндекса, с «Газпром-медиа» и другими правообладателями меморандум подписали MailRu Group, Rutube и Rambler Group.

➡️ https://roskomsvoboda.org/42749

В следующие три недели после подписания участники создадут реестр, где будут храниться ссылки на сайты с пиратской музыкой и видео. Так как создавать такой реестр долго, первые шесть месяцев вместо него будет вестись обычная онлайн-таблица. Ими будет управлять не Роскомнадзор, а специально выбранная правообладателями организация, чьё название неизвестно. Поисковики должны будут сверяться с реестром каждые пять минут и удалять ссылки в течение шести часов. Возникшие споры компании и правообладатели должны будут решать на переговорах с участием Роскомнадзора.
источник
2018 November 02
RosKomSvoboda
Депутаты готовят закон о профессиональных кибердоносчиках

Единороссы предлагают законодательно закрепить создание кибердружин по выявлению в интернете противоправной информации и передачи её правоохранительным органам

➡️ https://roskomsvoboda.org/42760
источник
RosKomSvoboda
Жалоба Telegram на штраф за отказ сотрудничать с ФСБ отклонена

➡️ https://roskomsvoboda.org/42766

По мнению запредседателя Мосгорсуда Елены Базьковой, «факт совершения админправонарушения и виновность Telegram подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают».

Telegram, пришел к выводу Мосгорсуд, не предоставил «объективных данных», свидетельствующих о том, что мессенджер не имеет технической возможности передать ФСБ ключи для декодирования сообщений.
источник
RosKomSvoboda
Интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и правообладатели 1 ноября подписали соответствующий меморандум о внесудебном взаимодействии по удалению пиратского контента.
Почему интернет-гиганты все же согласились подписать меморандум о борьбе с пиратством и к чему это приведет, комментирует партнер DRC, адвокат Саркис Дарбинян

➡️ https://www.bfm.ru/news/398630
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор взыщет с Google штраф за отказ чистить поиск

➡️ https://roskomsvoboda.org/42772

Роскомнадзор направил Google уведомление о составлении протокола об административном нарушении, служба приглашает представителя поисковика для участия в этой процедуре, сообщил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский (О! Возвращение в "дело" старого доброго прессека РКН, находившегося до этого под следствием).

Само составление протокола состоится 26 ноября.

О том, что Google грозит штраф за административное правонарушение, стало известно на прошлой неделе. Роскомнадзор обвинил компанию Google в неисполнении российского законодательства. По итогам проверки выяснилось, что Google проигнорировал ранее предъявленное ему требование подключиться к российской государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС).
источник
RosKomSvoboda
Минцифры «обезопасит» Россию от зарубежного спутникового интернета

https://roskomsvoboda.org/42780/

Законопроект министерства вносит поправки в закон "О связи" по части ограничения ввоза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ) гражданского назначения, в том числе встроенных, либо входящих в состав других товаров.

Высказать свои замечания к документу мы можете на его странице, пройдя регистрацию на портале
➡️ http://regulation.gov.ru/projects#npa=85513
источник
2018 November 03
RosKomSvoboda
Если вы пропустили: на днях вышел спец.выпуск №6 подкаста РосКомСвободы про Межпланетарную файловую систему (IPFS) ишифрование для Server Name Indication:
➡️ YouTube
➡️ RSS
➡️ FeedBurner
➡️ iTunes
источник
RosKomSvoboda
«Подобно народным дружинникам СССР»: депутаты предложат узаконить «кибердружины»

«То, что сегодня предлагают депутаты, — это, по сути, легализация „киберстукачества“ и оформление в рамках закона организаций, которые помогают правоохранительным органам привлекать к ответственности за контент, размещенный в социальных сетях», — глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян.

➡️ https://goo.gl/Ywbvoc

Подробнее о предложении законодательного закрепления организованных онлайн-доносов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/42760
источник
2018 November 04
RosKomSvoboda
Китай экспортирует свой Великий файрвол: свободы интернета по всему миру всё меньше

➡️ https://roskomsvoboda.org/42795

Как так получилось, что вместо того, чтобы нести свободу и демократию интернет стал местом слежки, цензуры и контроля.

Позиция Китая состоит в том, что право контролировать интернет внутри границ стран принадлежит, в конечном итоге, национальным правительствам, и что под этот контроль подпадают иностранные компании, граждане и все, кто пытается вмешаться, к примеру, создавая программы для обхода Великого Файрвола.

Доктрина кибер-суверенетета, которую отстаивает Си Цзиньпин, увидит свет в следующем месяце во время Всемирной интернет-конференции, которую Китай проведет у себя в южном речном порту Вучжен.

Форум этого года «будет способствовать дальнейшему установлению среди стран по всему миру перспектив развитие интернета, основанных на взаимном доверии и коллективном руководстве,» если верить Лю Лихонгу, заместителю директора Администрации Киберпространства Китая — верховного цензора страны.
источник
2018 November 05
RosKomSvoboda
Еще сутки общественного обсуждения одного из новых одиозных правовых актов - законодательная инициатива Министерства юстиции с предложением ввести уголовную ответственность за попытки склонить молодежь, не достигшую совершеннолетия, к действиям, последствия которых несут опасность для окружающих. Причем к уголовке, под которую могут попасть, например, создание онлайн-сообществ типа руферов и других экстремалов, предлагается привлекать с 16 лет.

➡️ https://roskomsvoboda.org/42576

Если вам есть что сказать против этого, то вам сюда:

➡️ http://regulation.gov.ru/projects#npa=83622
источник
2018 November 06
RosKomSvoboda
В Карачаево-Черкесии всё-таки запустят «фабрику троллей»  

➡️ https://roskomsvoboda.org/42806

В сентябре мы рассказали о госзакупке по созданию «кибердружины», занимающейся публикацией провластных постов с разных аккаунтов, после чего тендер был отменён, но выяснилось — от комментаторов на зарплате карачаево-черкесские власти не отказались.

Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати не оставляет идеи создать свою фабрику онлайн-комментаторов, в задачи которой входит доказательство интернет-аудитории, что в «интернете кто-то неправ». Более того, в данный момент уже определился единственный участник (он же победитель) — ИП Шеужиев Беслан Русланович, с которым планируется заключить контракт за 0,00 рублей (так пока значится в карточке результатов победителя тендера) при стартовой цене 460 000 руб.

С прошлого раза в техническом задании появились существенные изменения. Например, исчез пункт об использовании нескольких аккаунтов для комментирования.

В ТЗ сказано, что исполнитель должен отсмотреть до 31 декабря 2018 года сотни материалов (текст, видео, изображения), оставляя под ними комментарии. Заказчик вправе требовать от исполнителя ведения мониторинга материалов на русском, карачаевском, черкесском, абазинском, ногайском и арабском языках.
источник
RosKomSvoboda
Мессенджерам на тотальную деанонимизацию пользователей дают 20 минут

Дмитрий Медведев подписал свод новых правил, согласно которым администраторы мессенджеров должны будут при помощи операторов связи провести идентификацию своих пользователей по номеру телефона.

За неисполнение новых правил для владельцев сервисов мгновенных сообщений будет предусмотрена административная ответственность (пока в документе этого нет, но глава РКН Жаров это проговорил).

➡️ https://roskomsvoboda.org/42814
источник
RosKomSvoboda
В США могут ввести уголовное наказание для глав IT-компаний за утечки персданных

➡️ https://roskomsvoboda.org/42827

Разработан закон о защите данных потребителей в США, который предусматривает тюремное заключение на срок от 10 до 20 лет за сокрытие утечек личных данных. В настоящее время проект документа под названием «Закон о защите данных потребителей» (Consumer Data Protection Act, CDPA) находится на стадии разработки, однако уже опубликована его рабочая версия для общественного обсуждения.
источник