Цифровая угроза: что думают россияне об утечке личных данных в соцсетях
➡️
https://goo.gl/42apqy В итоговую статью на РБК целиком комментарий от нас по понятным причинам не вошел, но тут приложим полностью:
"Во-первых, я крайне скептически отношусь к подобным опросам: и сама постановка вопросов и выборка всегда ведут к искажению смыслов и ответов.
Во-вторых, по представленным данным, 55% отрицательно относятся к тому, что их личная информация может быть использована третьими лицами, поэтому говорить о том, что россияне не видят угроз в утечках информации - не совсем верно. Ну или очередной раз показывает, что формулировки вопросов, нюансы - могут сильно исказить результаты.
В-третьих, безусловно, для рядового пользователя не всегда очевидны потенциальные риски и угрозы, которые влечёт за собой публикуемая ими информации о себе, зачастую она может быть чувствительна и конфиденциальна: и для рабочих процессов, и для личной жизни.
Но многие не начинают заботиться о сетевой гигиене и цифровой защите себя до момента наступления неприятных последствий: сейчас есть 3 ключевых "игрока", которые стараются максимально обладать данными пользователей, хотя каждый из которых и преследует свои цели: интернет-корпорации, киберпреступники и спецслужбы.
Поэтому важно уметь использовать средства защиты себя и своих данных при действиях и взаимодействиях в Сети. Специально для этого мы запустили соответствующий проект
"Защити себя от слежки": https://safe.roskomsvoboda.org С каждым годом всё больше и больше пользователей начинают использовать защищенные инструменты: мессенджеры с шифрованием, криптопочту, посещать вебсайты через шифрованный протокол https и т.д. Зачастую это даже не их инициатива, к этому приучают их сами сервисы, которые делают шифрование и защищенность правилом хорошего тона, стандартом. Многие сервисы, освоение которых ранее было уделом гиков из-за сложности настроек и использования, теперь стали дружелюбны для обычных пользователей и настраиваются в 1-2 клика. Да и все стали всё чаще слышать и сталкиваться с киберугрозами, взломами, сливами данных, агрессивными действиями и мошенников, и спецслужб в Сети, поэтому и задумываться о сетевой гигиене стали, конечно чаще. И дело времени, когда это будет делать подавляющее большинство людей. Сейчас, это, конечно, не так, но проникновение таких инструментов идет быстрыми темпами. Например, доля шифрованного трафика в интернет уже сейчас больше 50%. Это о многом говорит", — Артём Козлюк, РосКомСвобода.