Size: a a a

2018 November 06
RosKomSvoboda
«Легализация киберстукачества»

➡️ https://roskomsvoboda.org/42836/

РосКомСвобода собрала мнения экспертов о законопроекте, которым предполагается узаконить так называемые кибердружины по выявлению в Сети запрещённой информации
источник
2018 November 07
RosKomSvoboda
❗️ РосКомСвобода ищет юриста в команду!

РосКомСвобода разыскивает практикующего юриста/адвоката для поддержки наших юридические кампаний в российских судах и ЕСПЧ, для того, чтобы вместе менять ситуацию к лучшему в отношении цифровых прав российских пользователей интернета.

⌁ Нескучно
⌁ Динамично
⌁ Медийно

Подробнее: https://roskomsvoboda.org/42846

Резюме сюда: roskomsvoboda@rublacklist.net
источник
RosKomSvoboda
Трафик пиратских сайтов растет не за счет поисковиков

Таковы результаты исследования британских и американских участников рынка кино- и музыкальной индустрии, на которые ссылается Google в новом отчёте.

➡️ https://roskomsvoboda.org/42849
источник
RosKomSvoboda
Кибердружины просят посадок

Глава тверских интернет-дружинников прокомментировал закупку местным МВД системы слежки за пользователями ВКонтакте, высказался о наказаниях за слова и необходимости государства больше тратить на слежку.

Что творится в голове онлайн-доносчиков, которые осваивают бюджетные средства:  

➡️ https://roskomsvoboda.org/42863
источник
RosKomSvoboda
ФСБ хочет владеть всеми ключами шифрования

➡️ https://roskomsvoboda.org/42868

Александр Бортников считает, что у спецслужб должны быть ключи ко всем шифрованным перепискам в интернет-сервисах, чтобы исключить их бесконтрольное использование террористами.

Давайте лучше сразу камеры наблюдения на кухни, туалеты и в спальни всех квартир!
источник
RosKomSvoboda
Шаг 1: Хороший вопрос Роскомнадзору.
Шаг 2: Ожидаемо-идиотский ответ от "сотрудника отдела по работе с обращениями граждан".
Шаг 3: Напоминание сотруднику РКН о степени его компетентности.

➡️ https://goo.gl/LbM6zF

Почитать другие вопросы к РКН и ответы на них:

➡️ https://goo.gl/JnGJEj
источник
RosKomSvoboda
Депутаты готовы дать добро на чеканку крипторублей

➡️ https://roskomsvoboda.org/42880

Крипторубль, который может появиться в России после принятия законов о регулировании крипторынка и с согласия Банка России, способен стать полным аналогом ныне существующего, фиатного рубля в цифровом пространстве, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:
«Это тот же рубль, просто в зашифрованном виде, и он отслеживает денежный оборот между участниками блокчейна… Информационная система может размещать токены, цифровые права для привлечения средств на реализацию проектов. Все права учитываются в информационной платформе. Этот ресурс позволяет обменивать деньги на криптоденьги. К примеру, вы заводите в банк 100 тысяч рублей и получаете 100 тысяч крипторублей, один к одному к фиатным деньгам. Эти средства вы используете, чтобы купить зафиксированный в блокчейне товар».
источник
RosKomSvoboda
Россия будет сотрудничать в области IT, искусственного интеллекта и спутниковых систем с Китаем

➡️ https://roskomsvoboda.org/42883/

Состоялась встреча глав правительств РФ и КНР, в ходе которой стороны договорились о поддержке малого бизнеса, совершенствования электронной торговли, системы расчётов и о сотрудничестве в области высоких технологий
источник
2018 November 08
RosKomSvoboda
Администрация Нефтеюганского района ХМАО хочет приобрести систему автоматизированного сбора и лингвистического анализа в сети Интернет

Из ТЗ:
«Система осуществляет постоянный оперативный мониторинг и сбор текстовых сообщений в сети Интернет, содержащих упоминания заданных объектов мониторинга. Сообщения могут быть представлены в любой форме пользовательского и редакционного контента, опубликованного на всех типах открытых интернет-источников (более 11 000) на русском языке, включая, но не ограничиваясь, следующими типами источников: блоги (livejournal, liveinternet, отдельные блоги) и комментарии к постам в блогах; микроблоги (twitter); социальные сети (vkontakte, facebook); цифровые средства массовой информации (онлайн-СМИ), включая комментарии пользователей к редакционным статьям; региональные и отраслевые форумы; тематические сообщества. Система обеспечивает поиск, сбор, анализ и обработку информационных сообщений в СМИ и блогосфере в количестве не менее 3 000 000 сообщений в сутки».

Интересно, зачем в регионе с населением порядка 45 тысяч жителей обрабатывать такое количество сообщений?

К слову, давно умершие Яндекс.Блоги система тоже должна обрабатывать. Интересно, кто на госзакупках регулярно продает анализ данного несуществующего сервиса? Вкоре посмотрим на победителя 🙃

Цена вопроса — 722 400 рублей.

➡️ https://roskomsvoboda.org/42786
источник
RosKomSvoboda
Дорожная карта европейского регулирования искусственного интеллекта

Какова стратегия Европы в области развития и регуляции ИИ, в чем их проблемы и какими они должны быть — в новом отчете организации Access Now.

Отчет охватывает как региональные стратегии Евросоюза и Совета Европы, так и национальные планы нескольких стран-участниц, включая Францию, Финляндию, Германию и Италию. Access Now предлагает критерии оценки стратегий ИИ, которые помогут убедиться, что в центре развития и внедрения ИИ находится человек и уважение к его правам.

➡️ https://roskomsvoboda.org/42905
источник
RosKomSvoboda
Госдума в первом чтении приняла внесённый Правительством России законопроект, запрещающий военнослужащим заводить аккаунты в социальных сетях, а также сообщать о себе информацию в СМИ.

В документе говорится, что военным нельзя размещать в СМИ и в интернете информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, «позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят военную службу».

➡️ https://roskomsvoboda.org/42915
источник
RosKomSvoboda
«Эксмо» не удалось взыскать с провайдера компенсацию за «пиратство»

Суд по интеллектуальным правам подтвердил отказ в иске правообладателей к провайдеру «Теле.ру» из-за возможности доступа к свободным (и при этом внесенных в реестр запрещенных сайтов) онлайн-библиотекам, в том числе — «Флибусте».

➡️ https://roskomsvoboda.org/42921
источник
RosKomSvoboda
Наша рекомендация:

@economika – самый авторитетный источник информации об экономике и политике.

Хочешь быть в курсе того, что происходит в мире сегодня и понять, что будет завтра?

Читай t.me/economika !
источник
2018 November 09
RosKomSvoboda
После жёсткой критики законопроект о Big Data отправлен в доработку

В бизнес-кругах, а также в Роскомнадзоре и в Думе продемонстрировали единодушие относительно законопроекта о регулировании "Больших данных" — законопроект признан "сырым" и вернули разработчику.

Хотя зачем он в принципе нужен - не понимает никто.

➡️ https://roskomsvoboda.org/42928
источник
RosKomSvoboda
Инфокомитет Госдумы положительно отнёсся к президентской «282-либерализации»

В заключении комитета Госдумы по инфополитике отмечено, что принятие законопроектов о частичной декриминализации "экстремистской" ст.282 УК РФ «будет способствовать справедливому рассмотрению данной категории дел»

➡️ https://roskomsvoboda.org/42934
источник
RosKomSvoboda
Приморские власти строят «Безопасный край» в интернете

➡️ https://roskomsvoboda.org/42942

В рамках региональной госпрограммы с бюджетом в 1,6 млрд рублей, рассчитанной до 2020 года, местная прокуратура, «кибердружина» и Роскомнадзор проводят совместную «борьбу с экстремизмом в Сети»

Главный посыл борьбы:
«В сети «Интернет» существует вирусная рассылка материалов экстремистского характера, которая завлекает и «обрабатывает» парней и девушек в возрасте от 16 до 19 лет. Подростков призывают к тому, чтобы принять крайние взгляды, национализм, агрессивные действия и разжигание вражды».

Одними из тех, кто участвует в этой борьбе с «опасными течениями» в Сети - некое "медиабратство «Киберволонтёры»", созданное в рамках реализации краевого проекта «Безопасность детей в Интернете». «Киберволонтёры» в своей деятельности занимаются тем, что проводят «поиск злокачественных материалов».
источник
RosKomSvoboda
Уральских трудных подростков соберут в единую базу для слежки

Похоже, в России намечается четкий тренд установления слежки за несовершеннолетними гражданами. Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, для повышения качества системы профилактики правонарушений несовершеннолетними, в регионе планируется внедрение банка данных, в котором будут содержаться сведения о подростках и семьях, требующих особого внимания со стороны органов и учреждений системы профилактики.

Уральские власти также расширяют критерии определения «трудных» подростков. Теперь это будут не только правонарушители — к этой категории отнесут и тех, кто, по мнению доверенных экспертов правительства региона, может быть склонен к восприятию «радикальных и экстремистских идей».

➡️ https://roskomsvoboda.org/42944
источник
2018 November 12
RosKomSvoboda
Социальные сети: 20 советов.
Делаем жизнь в соцсетях более безопасной


В основе социальной сети – человек, его личность. Можно делиться фотографиями, текстами, файлами, данными "где я сейчас нахожусь и чем занимаюсь". Кроме того, соцсети – мощный инструмент распространения информации, общения с аудиторией, поиска помощи. Множество людей использует соцсети для работы. Там находят единомышленников, публикуют статьи, читают новости, делятся планами, обсуждают совместные проекты и анонсируют мероприятия.

Увы, с точки зрения специалиста по безопасности современная соцсеть – колоссальная дыра. Возможно, лучший совет, который способен дать специалист человеку, интересующемуся безопасностью – вообще не использовать соцсети.

Но поскольку мы видим категорическое несогласие в глазах читателя, мы составили эти советы по безопасности в соцсетях.

Предисловие-напутствие одной фразой: "Не размещайте в сети ничего, чего не хотели бы увидеть в вечерних новостях". То, что попало в интернет, невозможно изъять, стереть, уничтожить.

➡️ https://safe.roskomsvoboda.org/socialnetworks
источник
RosKomSvoboda
Пользователь наказан уголовно за публикацию видео с исполнившим «Мурку» священником

Видео «Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара», а также посты о христианах и евреях, которые петербуржец выкладывал во ВКонтакте, были признаны общественно опасными согласно ч.1 ст.282 УК РФ с наложением штрафа в 300 т.р.

➡️ https://roskomsvoboda.org/42961
источник
RosKomSvoboda
Википедия предлагает передать в свободный доступ фотографии героев

Онлайн-энциклопедия призывает РИА Новости и ТАСС передать по свободной лицензии фотоматериалы, касающиеся истории России и СССР, поскольку многие изображения невозможно получить другим способом

➡️ https://roskomsvoboda.org/42968/
источник