Size: a a a

2019 March 10
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
15,3 тысячи человек собрал в итоге митинг в Москве за Свободный Рунет!
Год от года такие мероприятия становятся всё более массовыми. Люди не боятся выражать и таким образом свой протест и несогласие с политикой государства в области ограничения цифровых прав и свобод.
источник
2019 March 11
RosKomSvoboda
Большая статья от нас, как это было:

Пользователи вышли на митинги за свободный Рунет и против его изоляции

10 марта сразу в нескольких российских городах прошли акции протеста против "суверенизации" Рунета, расширения государственной цензуры и слежки.

https://roskomsvoboda.org/45544
источник
RosKomSvoboda
Выступление от РосКомСвободы на митинге 10 марта в Москве:

➡️ https://youtu.be/t3sCpBhkDi8

#ЦифроваяОборона
источник
RosKomSvoboda
Работает ли Google на китайскую цензуру?

Сотрудники компании Google заявляют: разработка цензурированного поиска в Китае с помощью IT-гиганта продолжается.

В конце прошлого года начальство Google перевело инженеров со скандального проекта, известного как Dragonfly и заявило, что на данный момент не собирается его запускать. Однако группа работников компании осталась недовольна тем, что информации от руководства по этому поводу слишком мало, и взяла дело в свои руки.

Три источника в Google утверждают, что группа нашла следы того, что работа продолжается, в куске кода, который связан с китайским поисковым движком. Это вызвало недовольство в недрах Google, ведь многие из 88000 работников ранее протестовали против планов запустить поисковый движок, где предусматривалась цензура многих видов информации, связанной с правами человека, демократией, религией и мирным протестом.

Мы перевели статью на The Intercept об этом:
➡️ https://roskomsvoboda.org/45541
источник
RosKomSvoboda
Почему анонимность пользователя под угрозой и как сохранить цифровые права

«Мировое сообщество идет к тому, что признает цифровые права фундаментальным правом человека, расширяя тот список прав, который был заложен Всеобщей декларацией прав человека, Европейской конвенцией», – считает ведущий юрист РосКомСвобода, руководитель Центр цифровых прав Саркис Дарбинян.

Участники митапа Теплицы обсудили, как защитить:
• право на доступ к Интернету и информации;
• право на использование, создание и публикацию цифровых произведений;
• право на использование компьютеров, сети Интернет;
• а также право на приватность и анонимность.

➡️ https://te-st.ru/reports/digital-rights
источник
RosKomSvoboda
Блокировка ProtonMail в целях борьбы с псевдотерроризмом

ФСБ, ведя борьбу с рассылающими сообщения по e-mail и звонящим с неизвестных номеров «лже-минёрами», приказало операторам связи блокировать IP-адреса защищённого почтового сервиса ProtonMail и ещё ряд сетевых адресов.

Отрезание головы, чтобы не болела.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45587
источник
RosKomSvoboda
МегаФон первым из сотовых операторов вводит кэшбэк за услуги связи                                                                                       Интересно, что кэшбэк 20% начисляется и на абонентскую плату, и на траты в роуминге и уже встроен в тариф. Подробнее про нововведение: https://www.gazeta.ru/tech/news/2019/03/11/n_12733741.shtml
источник
RosKomSvoboda
Митинг против изоляции интернета прошёл, а о цифровой обороне и законе о суверенизации Рунета давайте поговорим поподробнее.

«Наша задача — доносить до людей опасность этой инициативы и дать им возможность реагировать на нее. Сейчас мы реализовали возможность простого и быстрого направления обращения граждан к депутатам Госдумы для того, чтобы они осознавали масштаб общественного возмущения.

Мы прекрасно понимаем, что законопроект вряд ли будет отклонен, хотя и считаем, что это было бы правильно. Мы сосредоточились на требовании широкого общественного обсуждения и устранения наиболее спорных мер, которые могут иметь серьезные последствия для Рунета. Если законопроект все-таки будет принят, мы продолжим свою деятельность и через какое-то время будем работать над обжалованием этой инициативы в суде».

Интервью с "Новой":
➡️ https://goo.gl/koszFd

Сайт кампании #ЦифроваяОборона:
➡️ https://oborona.digital
источник
2019 March 12
RosKomSvoboda
СПЧ просит Совфед отклонить законопроекты о фейках и критике власти

➡️ https://roskomsvoboda.org/45615

Совет по правам человека при Президенте РФ рекомендовал сенаторам отклонить законопроекты о наказании за недостоверные новости и проявление неуважения к госсимволам в интернете и направить их на доработку — соответствующие экспертные заключения отправлены в Совет Федерации. В частности, в них со ссылкой на статью Европейской конвенции о защите прав человека говорится, что непозволительно ограничивать право на свободу выражения мнения исключительно по мотиву недостоверности. Что касается размеров штрафов за повторное нарушение закона о наказании за фейковые новости (от 400 тысяч рублей до одного миллиона), то их в СПЧ назвали разорительными для российских изданий.
источник
RosKomSvoboda
Законопроект «о цифровых правах» принят в облегчённом варианте

Новый правовой акт вносит поправки в ГК РФ, которыми регулируются так называемые "быстрые сделки", заключаемые в интернете в один клик – смарт-контракты, а также решает вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data).

➡️ https://roskomsvoboda.org/45607
источник
RosKomSvoboda
В I чтении принят пакет законов о регулировании иностранных платёжных сервисов

В целях «обеспечения безопасности», а также противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, депутаты предлагают ограничить работу платёжных систем и электронных платёжных сервисов в РФ, отдав их под контроль Центробанка.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45610
источник
RosKomSvoboda
Карточки: Что такое ProtonMail и что с ним произошло в России

➡️ https://roskomsvoboda.org/45632

На днях случилось событие, которое привлекло внимание как технических специалистов, так и широкий круг пользователей: сотрудники ФСБ, ведя борьбу псевдотеррористами, которые рассылают сообщения о "минировании зданий", приказали операторам связи блокировать IP-адреса защищённого почтового сервиса ProtonMail. Мы подготовили тезисные карточки об этом, чтобы было проще стороннему читателю понять суть происходящего.
источник
RosKomSvoboda
Прокуроры продолжают через суды блокировать биткоин-порталы

➡️ https://roskomsvoboda.org/45652

В реестр запрещённых сайтов снова внесено несколько криптовалютных обменников, по одному из которых уже было вынесено решение о разблокировке, а с питерской прокуратуры, добивавшейся ограничения доступа к ним, юристы РосКомСвободы даже взыскали 150 000 рублей судебных издержек.

«Сотрудникам местной прокуратуры надо выполнять статистическую отчетность о том, как они успешно борются с запрещенными материалами. На основе этого заносятся бумаги в местные суды, которые на автомате принимают решение о блокировках без приглашения стороны ответчика и потом эти все решения попадают в РКН, как правило, уже после истечения сроков обжалования»,– Артём Козлюк, РосКомСвобода.

«Очевидно, что принятые Куйбышевским районным судом Омска и Анапским городским судом решения [вынесено в декабре 2017 года относительно сайта Bestchange] являются противоправными, вынесены без надлежащих законных оснований, несмотря на то, что в феврале 2018 года Санкт-Петербургский городской суд уже отменял решение по этому ресурсу, но видимо ни прокуроры, ни оба суда не знают о позиции питерского суда, а также о том факте, что в законе нет никаких ограничений о распространении информации о криптовалюте. Поэтому полагаем, что отмена обоих неправосудных судебных актов дело времени, после отмены обоих решений несомненно будем взыскивать судебные издержки с органов прокуратуры, которые продолжают заваливать суды подобными необоснованными исками»,– Саркис Дарбинян, РосКомСвобода.
источник
RosKomSvoboda
Центробанк планирует ограничить покупку криптоактивов для граждан

Регулятор предлагает предоставить возможность "неквалифицированным инвесторам" приобретать криптоактивы в пределах определенной суммы в расчете на год, и конкретный порог в деньгах ЦБ РФ определит отдельно. Он, вероятно, будет соответствовать той предельной годовой сумме, которые неквалифицированные инвесторы могут вкладывать в соответствии с законопроектом о краудфандинге — 600 тыс. рублей.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45671
источник
RosKomSvoboda
Пришёл ответ от депутата ГД Оксаны Пушкиной на обращение к ней по поводу недопущения принятия законопроекта о суверенизации Рунета без широкого общественного обсуждения.

Говорит, принято к сведению.
Хорошо, теперь понаблюдаем за результатом.
Любой результат - будет результат. И это повлияет на наши следующие шаги.
Отправляли заявления, конечно, не только ей. Но от неё пришла первой ответная весточка.

❗️ Напомним, где взять текст заявления и как его отправить в электронную приёмную ГД за пару минут: https://oborona.digital/

#ЦифроваяОборона
источник
RosKomSvoboda
ℹ️  UPD. Представители ProtonMail вышли с нами на связь и прокомментировали ситуацию «РосКомСвободе»:

«Мы можем подтвердить, что российское правительство пытается заблокировать ProtonMail. Мы предприняли некоторые меры, чтобы минимизировать влияние блокировок, и в настоящее время наши сервисы снова работают нормально в России. Мы внимательно следим за ситуацией».

➡️ https://roskomsvoboda.org/45632
источник
2019 March 13
RosKomSvoboda
🆕 Договоры с разработчиками сайтов и мобильных приложений

Сложно представить современный бизнес без создания собственного веб-сайта, запуска собственного мобильного приложения. Для этого в большинстве случаев привлекаются сторонние специалисты, заключаются специальные договоры на разработку сайтов и приложений. Однако зачастую не ясно, как составить такие договоры, как обезопасить себя от неисполнения или некачественного исполнения договора, от потери прав на собственный сайт и иных неочевидных рисков.

➡️ https://digitalrights.center/blog/o-chyem-dogovarivatsya-/
источник