Size: a a a

2019 October 09
RosKomSvoboda
Красноярск исследует протестные настроения среди молодёжи

На госзакупках размещён тендер Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края на проведение научно-исследовательской работы, включающей оценку степени готовности молодежи к участию в противоправных действиях с выявлением источников информации о протестных акциях и их организаторов, а также анализом медиаресурсов, формирующих протестные настроения.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50612
➡️ тендер
источник
RosKomSvoboda
Активность российской «фабрики троллей» выросла на 200% в Instagram, а в Twitter, Facebook и YouTube — более, чем на 50%.

К такому выводу пришёл комитет Сената США по разведке. Сообщается, что «Агентство интернет-исследований», которое курирует Евгений Пригожин, не только не свернуло, но и расширило свою деятельность.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50613
источник
RosKomSvoboda
МВД разослало методичку о действиях при обнаружении оскорбления властей

От правоохранителей требуют взять на контроль дела по новому закону, а для обеспечения эффективности обнаружения такого контента и наказания за него, прописали "алгоритм действий сотрудников полиции".

➡️ https://roskomsvoboda.org/50629
источник
RosKomSvoboda
Ассоциация американских лейблов пожаловалась на Telegram из-за музыкального пиратства

Recording Industry Association of America (RIAA) упомянула Telegram в своем докладе среди "отъявленных" пиратских сервисов из-за того, что мессенджер не следит за распространением музыки на каналах пользователей

➡️ https://roskomsvoboda.org/50638/
источник
2019 October 10
RosKomSvoboda
WordPress: Россия — лидер по запросам на удаление контента

Сервис для создания сайтов WordPress отчитался о своём взаимодействии с госорганами разных стран за первую половину 2019 года.

Информация в отчете поделена на 5 разделов:
- запросы данных о пользователях;
- требования удаления контента;
- запросы о соблюдении авторских прав;
- антитеррористические и антиэкстремистские запросы;
- запросы в рамках национальной безопасности США.

Во всех разделах кроме требований удаления контента, по отношению к WordPress Россия ведёт себя довольно спокойно. Например, по запросам данных пользователей лидируют Индия и США; больше всего запросов, связанных с авторскими правами отправляют международные копирайт-группы, такие как Image Protect, Digimarc, Right Blaster. Антитеррористические и антиэкстремистские запросы чаще всего отправляет в WordPress Европол.

Но что касается запросов на удаление контента — российские органы надзора впереди всего мира не первый год подряд. В первом полугодии 2019, Россия потребовала удалить контент с 202 страниц на 81 сайте, WordPress ответил согласием в 75% случаев.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50433
источник
RosKomSvoboda
Клишас электронной почты. Как будет работать блокировка аккаунтов e-mail

Бурная законотворческая деятельность группы сенаторов «Клишас и Ко» (Клишас, Бокова, Башкин и Карлин), стала следствием неспособности правоохранительных органов РФ противостоять сообщениям о ложных заминированиях объектов городской инфраструктуры, которые злоумышленники отправляют электронными письмами. Они сами так и написали в «пояснительной записке». Поэтому законодатели хотят уравнять уже «зарегулированные» законом мессенджеры и классические e-mail-сервисы.

Глава юридической практики "РосКомСвободы" Саркис Дарбинян полагает, что законопроект дает государству больше возможностей ограничивать право граждан на доступ к информации, на свободное распространение информации и свободу слова. 
«С точки зрения реализации этого закона глобальными сервисами - это малореально, – добавляет Дарбинян. – Такой закон поставит в ещё большее конкурентное преимущество иностранные почтовые сервисы по сравнению с российскими. Пользователь просто убежит туда, где нет никаких ограничений».

https://fontanka.ru/2019/10/09/135
источник
RosKomSvoboda
Глава Центробанка сомневается в необходимости создания крипторубля

Эльвира Набиуллина считает, что преимущества национальной криптовалюты неочевидны по сравнению с существующими электронными безналичными платежами

➡️ https://roskomsvoboda.org/50667/
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
От руководителя "РосКомСвободы" Артёма Козлюка:

Отчитываюсь. Был и выступал на заседании ЭС Комитета ГД по инфополитике. Это тот ещё трёхчасовой экспириенс. Очереди пришлось ждать аж до 19го по счёту, но высказал, что хотел.
Заседание было про законопроект Горелкина про ограничения для значимых интернет-ресурсров. Много правильных слов было со стороны представителей Яндекса, Мегафона, ИИИ, РАЭК, ivi, ФРИИ и других. И внезапно - Минцифры, которое тоже не поддерживает данный законопроект, даёт отрицательный отзыв на него.

Мои же аргументы были следующие и пересекались со многими из интернет-отрасли:
- риски технологической деградации и снижения возможности конкуренции с западными сервисами,
- риски ухода инновационного бизнеса из РФ,
- риски негативации общего инвестиционного фонда в российскую экономику,
- не прописаны критерии, что есть значимый ресурс - отсюда риски коррупциогенности и избирательности при правоприменении,
- не просчитаны негативные последствия, когда сервисы будут игнорировать закон - "эффект телеграм"
и т.д.

Рекомендовал как эксперт дать Комитету отрицательный отзыв на данный законопроект.

Также внёс предложение сделать обязательными ютьюб-трансляции таких заседаний и организовать площадку общественного обсуждения резонансных правовых актов - реанимировать veche.duma.gov.ru. Чтоб комитет принимал решения в т.ч. основываясь на мнении граждан. Т.е. общественная прозрачность и влияние.

Да, забыл упомянуть, что за законопроект были Роскомнадзор, Роспотребнадзор, какие-то окологосовские эксперты и Ашманов, который единственный, кто перебивал других,  что выглядело очень странным. Ну хотя про что это я.

Продолжение следует...
источник
2019 October 11
RosKomSvoboda
Законопроект «о значимых сайтах» не устраивает ни общество, ни IT

Обзор, что происходило на заседании думского комитета по инфополитике, где обсуждалась инициатива депутата Антона Горелкина об ограничении иностранного участия у "значимых" информационных интернет-ресурсах и мнения экспертов по этой теме.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50698
источник
RosKomSvoboda
Интернет-гигантов обвинили в трусости из-за Гонконга

Многие IT-корпорации пошли навстречу правительству КНР и затруднили жизнь протестующим, что было воспринято общественностью как следование китайской цензуре и смирения с ней.

Apple, Google, Blizzard, ESPN, Reddit и другие.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50672
источник
RosKomSvoboda
Президент подписал Национальную стратегию развития ИИ

Владимир Путин поручил Правительству до середины декабря внести изменения в программу "Цифровая экономика", в том числе разработать и утвердить федеральный проект "Искусственный интеллект", сама же стратегия рассчитана до 2030 года.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50719
источник
RosKomSvoboda
Камеры «двойного назначения»: чем опасна система распознавания лиц

«Поскольку тема распространения биометрических данных становится все более актуальной, «Роскомсвобода» выступила за введение моратория на системы распознавания лиц, которые являются технологиями двойного назначения. Обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь, которую нам предоставляет Конституция. Кроме того, люди, которые имеют доступ к системе биометрических данных, могут продавать доступ к ней за деньги. Именно поэтому очень часто у нас происходят утечки данных.
Мораторий же предполагает запрет на отслеживание граждан с помощью камер наблюдения и обработки их биометрии — до тех пор, пока эти процедуры не станут общественно прозрачными и контролируемыми со стороны самих граждан.
Мы долго изучали проблему с точки зрения российского и международного права и готовы доводить подобные дела до международных судов. Параллельно мы будем требовать законодательного запрета этих систем», – Артем Козлюк, руководитель «Роскомсвободы»

➡️ статья на РБК
➡️ сайт общественной кампании
➡️ петиция против систем распознавания
источник
RosKomSvoboda
«Фергана» Роскомнадзора

Российское надзорное ведомство снова заблокировало специализирующееся на Средней Азии информационное агентство «Фергана» – уже второй раз за неделю.

Одновременно с этим – в Москве мировой суд прекратил дело против главного редактора информагентства «Фергана» Марии Дубновой по статье о злоупотреблении свободой массовой информации (ч. 2 ст. 13.15 КоАП). Дело прекращено в связи с отсутствием события правонарушения.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50725
источник
RosKomSvoboda
Уральский активист арестован на 5 суток за «распространение экстремистских материалов»

В Екатеринбурге полиция задержала Виктора Балдина за посты в соцсетях с символикой «Артподготовки» (признана экстремистской организацией), сделанные ещё до того, как Красноярский суд принял такое решение.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50736
источник
2019 October 12
RosKomSvoboda
Исследование: люди стали чаще делиться файлами и пользоваться VPN

Канадская компания Sandvine выпустила большой отчет, из которого видно, что в мире растёт трафик в сфере обмена файлами, а также трафик через VPN. Но обмен файлами — это не только Google Диск или Dropbox: большая доля здесь приходится на сеть BitTorrent. Эксперты объясняют это тем, что рынок легальных стриминговых сервисов (таких как YouTube, Netflix и др.) всё больше фрагментируется и поэтому люди чаще пиратят контент.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50742
источник
RosKomSvoboda
Спасибо депутатам!

Как мы и другие отраслевые эксперты и предсказывали.

В абсолютной величине - это потеря порядка 2 млрд долларов!

На что среагировал рынок:
https://roskomsvoboda.org/50698/

Но у Комитета Госдумы по инфополитике ещё есть шанс прислушаться к разуму и дать отрицательный отзыв на законопроект (во что верится, конечно, с трудом).
источник
RosKomSvoboda
"Фергана" ещё в большем огне Роскомнадзора:
https://reestr.rublacklist.net/search/?q=fergana
источник