Size: a a a

2020 June 17
RosKomSvoboda
Будущее интернета: децентрализация и новый цифровой завет

Интернет уже давно не просто источник информации и средство коммуникации между людьми, организациями и корпорациями. Сеть без преувеличений стала необходимым продолжением реальности. Не менее, а иногда и более важной, чем реальность физическая: средний пользователь проводит онлайн почти семь часов в день — больше трети времени бодрствования.

Назвать эту реальность безопасной сложно. Во-первых, в сети происходит немало неприятного: буллинг, мошенничества, злоупотребления личными данными. Во-вторых, то, что люди делают и пишут в интернете, оказывает прямое влияние на их жизнь — компрометация данных может привести к потере денег, высказывания могут стать причиной преследования и наказания. Как устроен современный интернет, какие угрозы он несёт, какие технологии и сервисы пытаются компенсировать присущие ему риски?

➡️ https://clck.ru/P3iHr
источник
RosKomSvoboda
Минюст подверг критике законопроект о криптовалютах

В министерстве заявили, что принятие документа создаст трудности с его выполнением для многих ведомств, в том числе для судебных приставов, которые не смогут продавать изъятые цифровые активы:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60067

Ранее законопроект раскритиковали и другие ведомства. В частности, Минэкономразвития и Минцифры.

❗️ Напомним, законопроект о запрете в России криптовалют был представлен во второй половине мая. Депутаты предложили не только сажать на 7 лет за незаконный оборот криптоактивов, но и запретить публикации о криптовалютах в СМИ.
источник
RosKomSvoboda
В Сети появились подделки официального сайта для голосования

На таких сайтах пользователи, сами того не подозревая, рискуют скомпрометировать свои персональные и платежные данные, на которых впоследствии заработают злоумышленники.

Специалисты по кибербезопасности предупреждают, что опасность создают еще и сопровождающие голосование агитационные мероприятия, в частности розыгрыши призов среди проголосовавших:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60074
источник
RosKomSvoboda
Дмитрий Медведев высказался против «Большого брата» в цифровизации

В статье, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», он написал, что экономическая эффективность не должна достигаться за счёт построения «цифрового тоталитаризма», ограничивающего фундаментальные права и свободы человека. А ещё напомнил про роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60081

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы тоже вам напоминаем про Джорджа Оруэлла. Именно его фамилией назвали платформу для слежки за школьниками с функцией распознавания лиц.
источник
RosKomSvoboda
👁Privacy Day 2020

Начинаем выкладывать видеозаписи выступлений спикеров с прошедшей в мае онлайн-конференции, которая в этом году была посвящена вопросам приватности в эпоху пандемии.

В первых видеозаписях — открытие конференции и презентация проекта PandemicBigBrother, где РосКомСвобода совместно с партнерами проекта мониторит нарушение цифровых прав граждан по всему миру.

Смотреть на Youtube:

➡️ https://youtu.be/whamgSq5_wA
➡️ https://youtu.be/WhryW-G2v7s

Читать серию материалов о конференции на сайте:

1️⃣ https://roskomsvoboda.org/58908
2️⃣ https://roskomsvoboda.org/59055
3️⃣ https://roskomsvoboda.org/59017
источник
RosKomSvoboda
Тут такое дело: Центр киберразведки ЦРУ, который сам разрабатывает хакерские инструменты, допустил утечку данных

Инцидент произошел еще в 2016 году. Причиной стали неправильная расстановка приоритетов и освобождение ЦРУ от федеральных требований к безопасности.

Подробности в нашем переводе статьи The Washington Post:
➡️ https://roskomsvoboda.org/60087
источник
RosKomSvoboda
Чувашские прокуроры вступили в онлайн-бой с «воровскими цитатами»

Обнаружили в реестре запрещёнки ссылку на портал, посвящённый криминалу.

Его заблокировали за страницу на форуме «Воровские цитаты», где один из пользователей опубликовал высказывания, связанные с так называемым «блатным миром»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60091
➡️ Запись в реестре
источник
RosKomSvoboda
🦠PandemicBigBrother

В новом дайджесте по проекту сосредоточились на нарушениях, выявленных в России и странах СНГ.

Рассказываем про:

📍занижение данных официальной статистики;
📍преследования за публикации в интернете;
📍новую методику подсчета зараженных в Казахстане;
📍закон о запрете фейков о коронавирусе в Таджикистане.

Читать в подробностях в Яндекс.Дзен☯️

Карта Pandemic Big Brother:
➡️ https://pandemicbigbrother.online
источник
2020 June 18
RosKomSvoboda
Полиция проверяет сюжет «Дождя» о покупке голосов за поправки

Корреспондент «Дождя» Антон Баев выяснил, что неизвестные через WhatsApp набирают людей для участия в онлайн-голосовании. Им раздают сим-карты и обещают деньги за регистрацию на портале для голосования и каждый голос в поддержку поправок.

Теперь сюжет проверяют правоохранители. Четверо сотрудников в штатском наведались к корреспонденту в полпервого ночи:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60109
источник
RosKomSvoboda
Zoom всё-таки введёт сквозное шифрование для всех пользователей

Сервис видеоконференций, ранее замеченный в наличии уязвимостей, из-за которых могли произойти утечки пользовательских данных, внедрит сквозное шифрование. Тестирование  начнётся уже в июле:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60122

Ранее компания сообщала, что сквозное шифрование будет доступно только для платных подписчиков.
источник
RosKomSvoboda
Минцифры форсирует перевод госуслуг в онлайн

В Правительство направлен план цифровой трансформации системы госуправления на 2020 год. Министерство заинтересовано в разработке
«суперсервисов» и рассчитывает в текущем году запустить их первые элементы.

Среди «социально значимых» суперсервисов:

📍«Рождение ребенка»;
📍«Социальная поддержка онлайн»;
📍«Трудовые отношения онлайн»;
📍«Пенсия онлайн»;
📍«Онлайн-помощь при инвалидности»;
и др.

➡️ https://roskomsvoboda.org/60130
источник
RosKomSvoboda
Microsoft намеревалась продать американским силовикам свою систему распознавания лиц

В ходе открытого судебного процесса, Американский союз гражданских свобод (ACLU), оспаривая секретность программы распознавания лиц Управления по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration, DEA), получил электронные письма Microsoft, благодаря которым стало известно о попытках американской корпорации продать свою технологию данной силовой структуре США.

➡️ https://roskomsvoboda.org/60139

Ранее сообщалось, что компания Microsoft решила присоединиться к IBM и Amazon и занять позицию против использования технологии распознавания лиц правоохранительными органами.
источник
RosKomSvoboda
🦠PandemicBigBrother

Одновременно с ростом статистики заболеваемости COVID-19, растет и количество нарушений цифровых прав по всему миру.

Несмотря на частичное снятие ограничений, разные страны продолжают усиливать цифровую слежку за гражданами. Готовятся ко второй волне или вводят постоянные меры мониторинга?

Читать новый дайджест в Яндекс.Дзен☯️

Если кратко:

📍в азиатских странах повсеместно появляются QR-коды в общественных местах, а жителей обязывают сканировать их при посещении этих мест;
📍Европа рассматривает возможность обмена данными между приложениями по отслеживанию, запущенными в разных странах;
📍мошенники создают копии "коронавирусных" приложений, чтобы скомпрометировать данные пользователей;
📍в Африке всё чаще наблюдаются аресты журналистов, освещающих в СМИ ситуацию о развитии пандемии.

О том, как нарушаются цифровые права в России и странах СНГ, мы рассказывали здесь.

👁Смотреть нарушения на интерактивной карте:
➡️ https://pandemicbigbrother.online/ru/
источник
RosKomSvoboda
Разблокировка Telegram демонстрирует бесполезность ограничений и несоблюдение закона властями. Мнения экспертов

Новость о том, что Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой снимает ограничение доступа с популярного мессенджера, вызвала большой резонанс в Рунете и в экспертной среде, заставив интернет-сообщество обсуждать последствия этого решения, и мы собрали наиболее интересные мнения.

Подробно тут: https://roskomsvoboda.org/60149

Отметим пару моментов:

❗️Все как-то разом забыли, что те самые многомиллионные подсети Telegram вносились в реестр со стороны РКН под видом старого резинового требования Генпрокуратуры (а не решения суда). Поэтому их разблокировку РКН и ГП могут и смогли провернуть в любой момент.

❗️Telegram по-прежнему продолжает находиться в реестре организаторов распространения информации и никто его оттуда исключать не собирается. А это накладывает на сервис обязанности по сбору, хранению и передаче ФСБ информации о пользователях и всём их взаимодействии. Проверить это сотрудничество мы никак не можем, можно только рассчитывать на публичную позицию Павла Дурова и институт репутации. Но несоблюдение этих требований позволит в любой момент РКН вновь внести мессенджер под блокировку. Понятно, что неэффективную, но борьба с которой отнимает много и человеческих и финансовых ресурсов. Сейчас Павел сможет их перераспределить на развитие своего сервиса. И ждём от него развёрнутой реакции на произошедшее. В первую очередь — каким образом он планирует сотрудничество с РКН и ФСБ и планирует ли?
источник
2020 June 19
RosKomSvoboda
Юристы РосКомСвободы помогли уфимскому НКО «отбиться» от штрафа Роскомнадзора

В мае текущего года общественную организацию «Уфасити.Ми» был составлен протокол об отказе регистрироваться в реестре по слежке организаторов распространения информации, за что им грозил штраф от 100 000 рублей.

По словам руководителя организации Вадим Белякова, «Уфасити.ми» попала в реестр ОРИ по невыясненным причинам, а документы для разбирательства поступили в Роскомнадзор от ФСБ.

Дело вела юрист РосКомСвободы и Центра цифровых прав, адвокат Екатерина Абашина. Она сообщила, что дело состоит всего из двух писем — ФСБ и федерального Роскомнадзора, а также одной распечатки из «автоматизированного рабочего места 97-ФЗ ОРД (оперативно-розыскной деятельности)».

Итог: административное производство против «Уфасити» прекращено, штрафа не будет.

Однако вопрос с реестром по слежке ОРИ пока остается открытым:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60171
источник
RosKomSvoboda
Чиновники считают, что отслеживание геолокации пользователей — это в порядке вещей в пандемию

Издание The Wall Street Journal обнаружило десятки случаев, когда местные органы власти в США используют данные по отслеживаю граждан или рассматривают такую возможность.

Они не только создают собственные приложения для слежки или собирают данные операторов сотовой связи, но и обращаются к помощи сторонних компаний, которые занимались сбором пользовательских данных и до пандемии.

Перевели самое главное из материала The Wall Street Journal:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60143
источник
RosKomSvoboda
#пятничное
#18плюс

Спустя два долгих года Генпрокуратура разблокировала
svoi-an.us

Пруф:
https://reestr.rublacklist.net/record/902986

Случилось это ровно в день разблокировки Telegram.
Совпадение?
источник
RosKomSvoboda
SpaceX предлагает протестировать спутниковый интернет от Starlink

Компания начала набор добровольцев для первого бета-тестирования высокоскоростного спутникового подключения. Частное бета-тестирование начнется уже этим летом, после чего последует публичное:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60177

Всем желающим необходимо подать заявку на сайте и дождаться ответа компании. В случае одобрения заявки, нужно будет установить специальный терминал для приема и передачи сигнала в виде полуметровой дисковой антенны.
источник
RosKomSvoboda
Рунет проверят на устойчивость...

и целостность функционирования.

Завтра, 20 июня, должны состояться очередные плановые учения, организованные Минцифры, в ходе которых пройдёт отработка противодействия угрозам устойчивости интернета «при неисправности фрагмента сети связи, а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60193

Это уже второй этап такого рода учений. Первый должен был состояться 20 марта, но был отменён. Следующие запланированы на 20 сентября и 20 декабря текущего года.
источник
RosKomSvoboda
Chrome позволил сделать 32 млн загрузок мошеннических расширений для браузера

Об этом в своем исследовании рассказала платформа по обнаружению кибератак Awake Security.

Исследователи, в частности, указывают на неспособность технологической индустрии защитить браузеры, которые всё больше используются для электронной почты, платежей и других чувствительных вещей.

Подробности в нашем переводе материала Reuters:
➡️ https://roskomsvoboda.org/60205
источник