Size: a a a

2020 June 19
RosKomSvoboda
⚡️ «Тинькофф Банк» расскажет ФСБ о переписках со своими клиентами

В реестр организаторов распространения информации с обязанностью передавать данные спецслужбам внесён сервис АО «Тинькофф Банк» — Мобильный Банк, предоставляющий возможность обмена сообщениями, а также аудио, фото- и видео- информацией между физическими и юридическими лицами и банком.

➡️ https://roskomsvoboda.org/60215
➡️ Запись в реестре ОРИ про ТКС
➡️ Все внесённые в реестр ОРИ ресурсы
источник
RosKomSvoboda
«Эхо Москвы» получило от суда штраф за распространение фейка

Речь идёт о публикации выступления политолога Валерия Соловья о числе заражённых коронавирусом.

Три месяца назад со ссылкой на анонимные источники он сообщил, что в России насчитывается около 1600 подтвержденных случаев смерти от коронавируса, а количество инфицированных оценивается в 130–180 тысяч (по данным Роспотребнадзора на 18 марта в России было 147 случаев заражения).

Теперь «Эхо Москвы» оштрафовали на 200 тысяч рублей за распространение недостоверной информации под видом достоверных сообщений:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60223
источник
RosKomSvoboda
❗️ UPD. к новости о внесении ТКС в реестр ОРИ

💬 Мы получили комментарий от представителя «Тинькофф Банка», в котором утверждается, что
«В данном случае речь идет всего лишь о готовящемся к запуску в суперприложении Тинькофф мессенджере для клиентов экосистемы, которые смогут общаться друг с другом, делиться контентом и прямо в нем совершать платежи (информация о которых никому не раскрывается). Такие мессенджеры должны быть согласно законодательству зарегистрированы в реестре организаторов распространения информации. Поэтому ни о каких «рассказах ФСБ о переписках банка с клиентами» здесь речи не идет от слова совсем. Кроме того, Тинькофф не первый банк, который регистрирует свой мессенджер в реестре организаторов распространения информации — все банки, у которых есть такой сервис, проходят эту процедуру».

Действительно, сервис от «Тинькофф Банк» — не первый банковский ресурс в реестре ОРИ. Ранее туда были внесены сервисы Сбербанкаmessenger.sberbank.ru и online.sberbank.ru — мы об этом тоже оповещали. Но на этом и всё на текущий момент.

Напомним, что согласно законодательству РФ, «Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан хранить на территории РФ:
1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий;
2) текстовые сообщения пользователей сети «Интернет», голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети «Интернет» до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством РФ.

Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, в случаях, установленных федеральными законами».
источник
2020 June 20
RosKomSvoboda
UPD: Проверка Рунета на устойчивость откладывается

Запланированные на 20 июня учения Минцифры пришлось отложить из-за режима самоизоляции, поскольку проведение подготовительных работ не представлялось возможным

Следующие запланированы на 20 сентября и 20 декабря текущего года.

https://roskomsvoboda.org/60193
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор решил разблокировать Telegram. Что это значит?

Руководитель “Роскомсвободы” Артем Козлюк для Performance360.ru:

«Дуров первым послал месседж, что он всячески приветствует законопроект о разблокировке Telegram. Роскомназдор принял этот сигнал — новое руководство решило прекратить абсурд двухлетней давности. Сами чиновники уже давно поняли, что вся эта история с ограничением доступа — формат Кафки и Хармса и является абсолютно бессмысленной и неэффективной. Тот факт, что Павел Дуров выступил с обращением к российским властям, комментировал, что Telegram самостоятельно удаляет тысячи террористических и экстремистских пабликов, новое руководство Роскомнадзора восприняло как повод для того, чтобы наконец-то прекратить безумие.

Некоторые политологи обращают внимание на то, что это происходит перед голосованием за поправки в Конституцию, и, возможно, делается для того, чтобы снизить напряженность в обществе. Популярность Telegram все больше растет среди российских пользователей — и снятие блокировки может стать такой конфеткой перед голосованием, чтобы люди с большей радостью шли на участки и голосовали за поправки в Конституцию.

Сам момент разблокировки, конечно, носит позитивный характер для рынка: не нужно будет объяснять рекламодателям и инвесторам, почему и зачем происходили эти блокировки, мессенджер будет существовать в открытой среде. Другое дело, что определенный негативный фон у Telegram остается, потому что он продолжает находиться в реестре организаторов распространения информации, который накладывает на мессенджер обязанности по сбору, хранению и предоставлению российским спецслужбам всей информации о пользователях, их взаимодействиях и прочем. Никто эти обязанности с Telegram не снимал и снимать не собирается, и у Роскомнадзора в рукаве всегда будет эта козырная карта».
источник
RosKomSvoboda
Госзакупки, Вебинар.Ру и ряд сайтов в области здоровья исключены из списка значимых

Министерство связи опубликовало обновленный перечень социально значимых ресурсов, доступ к которым предоставляется бесплатно в рамках эксперимента, сократив его до 371 с 391 ресурса.

➡️ https://roskomsvoboda.org/60240
источник
2020 June 21
RosKomSvoboda
Апелляционный суд оправдал челябинца в деле о «фейке» с ямами на дорогах

В прошлом году его признали виновным и приговорили к штрафу в 40 000 рублей за пост о связи ям на дорогах со взрывами на горно-обогатительном комбинате в посёлке Роза Челябинской области.

➡️ https://roskomsvoboda.org/60249
источник
RosKomSvoboda
«Пока нет примеров, что переписка из Telegram куда-то утекала». Роскомсвобода о доверии к мессенджеру после разблокировки

Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров для The Insider:

"В политике конфиденциальности Telegram речь шла о том, что они готовы предоставлять те данные, которые у них хранятся о пользователе по решению суда. Это стандартная политика, которой пользуются почти все. Подобную политику использует любой крупный сервис, потому что в какой-то юрисдикции находится нужно. Даже швейцарские сервисы вроде ProtonMail, также заблокированного на территории России, которые тоже были обвинены в пособничестве терроризму, говорят, что если бы ФСБ обратилось в швейцарский суд, мы бы могли выдать ей логи и телефоны террористов. Так, например, было по вопросам минирования всего подряд в России. Поэтому это такая стандартная практика для защищенных сервисов, — никто не должен знать, что находится внутри переписки, но если приходит постановление суда той юрисдикции, в которой ты находишься (в этом случае стараются выбирать юрисдикцию не коррупционную и с прозрачными правилами игры), то IP и время сессий передается обычно.

Когда Дуров выпустил Telegram с возможностью шифрования в секретных чатах все удивились немного, но пока это его не скомпрометировало. Проверить невозможно, надо доверять Telegram и пока он это доверие не утратил. В паблике нет сведений о том, что переписка куда-то утекала. Он стал делать сквозное шифрование как у всех".
источник
RosKomSvoboda
⚡️Главное на РосКомСвободе за неделю:

Юристы РосКомСвободы направили в Роскомнадзор запрос на проверку законности действий МАДИ и помогли уфимскому НКО избежать штрафа в 100 тыс руб.

Чем еще запомнилась уходящая неделя:

1️⃣ Telegram наконец-то разблокировали (к слову, заблокировать его Роскомнадзору за 2 года так и не удалось). Собрали об этом мнения экспертов.

2️⃣ В реестр по слежке организаторов распространения информации внесён сервис АО «Тинькофф Банк» — Мобильный Банк. Он будет обязан передавать ФСБ всё содержимое переписок и любых других взаимодействий пользователей.

4️⃣ Все российские школы оснастят камерами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Их подключат к платформе с возможностями компьютерного зрения Orwell.

4️⃣ Взяли интервью у Владислава Здольникова - владельца телеграм-канала «IT и СОРМ» и бывшего IT-консультанта «ФБК».

5️⃣ Выпустили новые дайджесты по проекту PandemicBigBrother. Рассказали, как обстоит ситуация с нарушением цифровых прав в России и СНГ и во всем мире.
источник
2020 June 22
RosKomSvoboda
Дуров призвал к борьбе с цензурой в Иране и Китае

Павел Дуров в своём англоязычном канале попросил администраторов прокси-сервисов, поддерживавших приложение во время блокировки в России, переключить свои усилия на Иран и Китай, где власти также запретили работу мессенджера:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60269

«Движение „Цифровое сопротивление“ не заканчивается прекращением огня на прошлой неделе в России. Оно только начинается — и становится глобальным», — Павел Дуров.
источник
RosKomSvoboda
РосКомСвобода провела онлайн-конкурс Pandemic Hackathon. Знакомство с проектами-победителями

➡️ Статья на Хабре

Недавно мы определили победителей онлайн-конкурса проектов Pandemic Hackathon. Ими стали шесть команд, представивших проекты по направлениям “помощь здравоохранению” и “гражданская взаимопомощь”. Именно они разделили призовой фонд в 1,5 миллиона рублей и теперь готовятся к реализации своих идей.

Все проекты соответствуют концепции цифрового гражданства, в рамках которой проходил конкурс, и направлены на оказание помощи в период пандемии и после ее окончания, как каждому конкретному человеку, так и медицинскому сообществу, а также обществу в целом. Они отвечают принципам открытости и защиты персональных данных.

Давайте поближе познакомимся проектами, разделившими наш призовой фонд.
источник
RosKomSvoboda
Pandemic Hackathon 2020 — видеовпечатления от победителей

➡️  https://youtu.be/-5PFSntCq9E
источник
RosKomSvoboda
Ярославский депутат просит СК проверить пост Юрия Дудя на признаки оскорбления Владимира Путина

В посте в Instagram Дудь раскритиковал конституционную реформу, приложив старые видеозаписи с Путиным, а также фото дороги в Ярославской области.

Депутат ярославского муниципалитета Дмитрий Петровский пост не оценил и подал заявление в Следственный комитет:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60285
источник
RosKomSvoboda
"От цифровых пропусков к цифровым паспортам"

Пандемия стала удобным поводом для наступления на цифровые права граждан. Глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян в серии видеоинтервью рассказывает, как усилилась цензура, почему законность слежки вызывает вопросы и что нас ждет после карантина.
источник
RosKomSvoboda
«Презумпция невиновности подменяется презумпцией безошибочности компьютера», — юрист РосКомСвободы про автоматизацию штрафов

Суд в Москве подтвердил москвичке штраф за "нарушение самоизоляции", вынесенный на основании данных с камер фото- и видеонаблюдения без составления протокола об административном нарушении, что противоречит КоАП РФ.

Жительница Москвы Яна Елистратова пыталась оспорить этот штраф, но суд не нашёл оснований для его отмены:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60276

Медиаюрист РосКомСвободы и Центра цифровых прав, адвокат Екатерина Абашина обратила внимание, что суд почему-то на слово верит в непогрешимость техники, а власти Москвы таким образом практически лишают жителей столицы возможности эффективно защищать свои права.
источник
2020 June 23
RosKomSvoboda
В Россию приходит китайская система «социального рейтинга». Первые испытания — на приезжих из СНГ

Большой материал от "Новой"

Инициатива МВД не только распространяет «передовой китайской опыт» цифровой слежки на приезжих и тем самым ограничивает права людей. Потенциально речь идет о запуске большой социальной лаборатории: если эксперимент с мигрантами будет признан успешным, цифровой контроль можно попытаться распространить на всех жителей страны.

В нем будут указываться биометрические данные приезжего, сведения о его здоровье, все криминальное прошлое (при его наличии), а также «рейтинг социального доверия» по китайскому образцу. Позже ведомство подтвердило такие планы официально, но раскрывать другие подробности отказалось.

«Такое "будущее" очень похоже на китайский аналог, — отмечает юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян. — Использование различных технологических средств и мобильных приложений для слежения — это ужасная идея. История с социальным рейтингом для мигрантов — первый шаг, чтобы перенести китайскую модель в Россию, — считает Дарбинян.

— Но надо понимать, что китайская модель строилась долгие годы. Она работает так, что собирает информацию от большого количества дата-центров, которые, в свою очередь, собирают информацию о персональных данных человека, о его активности из государственных информационных систем. Соответственно, вся информация за каждый случай, например неуплаты кредитов, административных штрафов, собирается в одной базе искусственного интеллекта, подсчитываются баллы и начисляются.

Отсутствие у человека определенного уровня влечет к ограничению гражданских прав, например к невозможности получения билетов на самолет или поезд, невозможности получения определенных услуг».

Напомним, что первые сведения о создании такого приложения для мигрантов появились в конце мая. Также МВД планирует создать платформу, которая будет содержать все сведения об иностранных гражданах, находящихся в России.
источник
RosKomSvoboda
Московская полиция прекратила уголовное дело в отношении Nginx

Проведённое расследование и собранные доказательства не выявили события преступления, но законность и обоснованность решения МВД проверяет прокуратура:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60311

Ранее просьбу о прекращении дела озвучивал сам Rambler.

Напомним, следственные действия проводились в связи с тем, что сотрудники Rambler разработали и свободно распространяли программу Nginx, а затем передали права на нее компании Nginx Inc.
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор завел дело на «КоммерсантЪ-Уфа» за «фейк» на тему коронавируса

В материале говорилось, что администрация Уфы зарезервировала 1000 мест на городском кладбище для умерших от COVID-19 людей.

Сначала новость разошлась по местным СМИ, позже мэрия города выпустила опровержение, а Роскомнадзор потребовал удалить сообщения о подготовке мест на кладбищах:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60323
источник
RosKomSvoboda
⚡️Мы выиграли дело в ЕСПЧ против госблокировки страницы нашего сайта с выплатой компенсации от России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал блокировку страницы нашего сайта нарушающей Европейскую конвенцию по правам человека и обязал Россию выплатить компенсацию в размере 10 тысяч евро:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60316

Речь шла о странице «Инструментарий», которая была заблокирована в 2015 году по решению Анапского городского суда на основании того, что данная страница якобы является анонимайзером, с помощью которого граждане получают неограниченный доступ к запрещённым на территории РФ материалам.

Глава юридической практики РосКомСвободы, партнёр Центра цифровых прав, адвокат Саркис Дарбинян о решении ЕСПЧ:

«Решение о блокировке страницы Роскомсвободы было признано незаконными в виду отсутствия подобных запрещающих норм в российском законе, что привело к нарушению ст.10 Конвенции (свобода выражения мнения). А саму процедуру принятия решения о блокировке, а также тот факт, что вышестоящие суды отказали нам в пересмотре по существу, суд признал нарушением ст. 13 Конвенции (право на эффективные средства правовой защиты).
Учитывая, что конвейер блокировок сайтов все еще не прекращается, а количество блокируемой информации только растет, это наша совместная очень большая победа».

❗️
Помимо этого, суд признал нарушающей Европейскую конвенцию по правам человека блокировку оппозиционных интернет-ресурсов «Каспаров.ру», «Грани.ру» (доступ к ним был заблокирован Роскомнадзором в 2014 году по «Закону Лугового»), а также сайта о книгоиздании, созданного директором Ассоциации интернет-издателей Владимиром Харитоновым и заблокированного заодно по IP-адресу.
источник
RosKomSvoboda
МВД: защитные маски не мешают распознавать лица

Речь идет о московских камерах видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Оказалось, что такие камеры распознают человека независимо от того, в маске он или нет:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60331

По данным ГУ МВД, в Москве насчитывается три тысяч видеокамер с функцией распознавания лиц. В «некарантинное» время их применяли для поимки преступников, во время пандемии коронавируса — для выявления нарушителей режима самоизоляции.
источник