Size: a a a

2020 September 28
RosKomSvoboda
Тендер на установку системы распознавания лиц в столичных трамваях приостановлен ФАС

Произошло это после жалоб со стороны компаний АО «МирВайФай» и ООО «СЗ ИМЦ».

В документе говорится, что тендер департамента Москвы по конкурентной политике прописан таким образом, чтобы ограничить конкуренцию и сузить круг потенциальных участников конкурса. Например, требования к системным платам, которые должен установить потенциальный подрядчик в бортовых компьютерах трамваев, полностью повторяют описание компьютера компании Axiomtek🤷‍♂️

➡️ https://roskomsvoboda.org/64480

Компании требуют признать действия департамента Москвы по конкурентной политике незаконными и обязать его доработать техническое задание в соответствии с нормами федеральных законов.
источник
RosKomSvoboda
❗️ Напомним, где и как нас можно поддержать.

Регулярные платежи от вас, даже пусть небольшие — придают нам стабильность и уверенность ))

Спасибо всем, кто помогает нам!

Вся наша работа, проекты, исследования, расследования, юридическая защита, технические инструменты — для вас, для общества.

➡️ https://donate.roskomsvoboda.org
источник
RosKomSvoboda
📲Больше трети россиян узнаёт новости из соцсетей

Если быть точнее – 38%. При этом 69% по-прежнему узнают о происходящем благодаря телевидению.

Однако новости из разных источников очень сильно различаются: пользователи интернета следили за отравлением Навального, арестом Фургала и протестами в Хабаровске; аудитория ТВ, напротив, эти события не заметила.

➡️ https://roskomsvoboda.org/64489
источник
2020 September 29
RosKomSvoboda
Минюст подготовил пакет поправок, позволяющих обжаловать прослушку

Действующее федеральное законодательство предусматривает предварительный судебный контроль за прослушкой, обысками и иными мероприятиями, ограничивающими конституционные права. При этом граждане могут обжаловать действия уполномоченных органов, в том числе прокурору или в суд, но процедуры рассмотрения таких жалоб не определены.

❕На эту проблему ещё с 1998 года неоднократно указывал Конституционный суд России, а в 2014 году это заметил Европейский суд по правам человека (ЕСЧП).

❗️Сейчас Минюст предлагает закрепить процедуру рассмотрения таких споров в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64485

С поправками ознакомилась медиаюрист Роскомсвоброды Екатерина Абашина и назвала данную инициативу «концептуально хорошей»:

«Неплохо было бы, чтоб она распространялась и на запрос ключей для дешифровки онлайн-коммуникаций у организаторов распространения информации, которые в деле Telegram к тайне связи не отнесли».
источник
RosKomSvoboda
Роскачество дало рекомендации по выбору мобильных браузеров

В ходе исследования ведомство протестировало 24 наиболее популярных браузера для iOS и Android и выяснили — 60% из них передают пользовательские данные третьей стороне.

Мёртворождённый браузер «Спутник» они зачем-то тоже тестировали. А вот Tor Browser, версия которого есть под Android — почему-то нет.

В результате лучшими у Роскачества по совокупности всех критериев признаны:  
🔹Яндекс.Браузер, Opera и Google Chrome — для Android;  
🔸Safari, Яндекс.Браузер и Firefox — для iOS.

Подробные выкладки:
➡️ https://roskomsvoboda.org/64510
источник
RosKomSvoboda
ФСИН запросила 25 млрд рублей на «тюремную цифровизацию»

На эти деньги совместно с «Ростехом» ФСИН намерена заменить софт на российский, перевести документы и госуслуги в электронный вид, контролировать труд заключённых, создать единую информационную систему и внедрить технологии распознавания лиц.

Инициатива коснётся не только самого ведомсвтва, но и 380 тюрем, колоний и других исправительных учреждений:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64524
источник
RosKomSvoboda
ФАС создаст единый сайт по продаже конфискованного имущества

Сейчас конфискат сначала передается Росимуществу, а уже впоследствии реализуется через аукцион на электронных торговых площадках.

С помощью нового сайта ведомство намерено упростить эту процедуру и выручить больше средств для бюджета:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64527
источник
RosKomSvoboda
Google удалил из поиска адреса трёх миллионов доменов по просьбе правообладателей

Правообладатели жаловались на сайты, нарушающие авторские права, но в некоторых случаях посчитали пиратскими собственные ресурсы🤷‍♂️

На свои сайты по ошибке пожаловались HBO, Disney, Netflix и Warner Bros:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64539
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор просит депутатов защитить российские СМИ на иностранных платформах

Ведомство обратилось в Совет Федерации и Госдуму после блокировки на YouTube фильма «Беслан: Фильм Александра Рогаткина», а также действий Twitter в отношении агентства «РИА Новости».

В это сложно поверить, но Роскомнадзор просит принять системные законодательные меры, которые бы защитили права граждан РФ на свободное получение информации на иностранных интернет-платформах:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64547
источник
2020 September 30
RosKomSvoboda
Цена свободы — принудительная национализация домена

Один из создателей Рунета Алексей Солдатов с декабря прошлого года находился под домашним арестом по делу о мошенничестве. Более 20 лет назад он был инициатором создания компании РосНИИРОС, которая сейчас всеми способами пыталась заполучить у него права на домен «.SU».

28 сентября этого года Солдатов был отпущен после передачи прав на домен.

Как государство угрозами «национализировало» домен и причём здесь закон о суверенном интернете – читайте в нашем материале:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64537
источник
RosKomSvoboda
1 октября вступает в силу закон о блокировке пиратских приложений

Помимо блокировки сайтов, Роскомнадзор получит полномочия по блокировке приложений. По словам инициаторов закона, это позволит усовершенствовать механизм защиты авторских прав в Сети:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64567

Работать это будет так:

1️⃣ Правообладатель направляет жалобу Роскомнадзору;
2️⃣ Роскомнадзор в течение трёх определяет владельца ресурса, где размещено приложение и направляет ему соответствующее уведомление;
3️⃣ Владелец платформы в течение одного рабочего дня уведомляет о случившемся владельца приложения;
4️⃣ В течение ещё одного рабочего дня владелец приложения ограничивает доступ к объектам авторских прав.
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор уже второй раз за месяц просит правоохранительные и законодательные органы разобраться с тем, что в зарубежных соцсетях блокируют аккаунты российских СМИ. Эти требования необоснованны и не имеют никакого смысла, считают представители общественной организации «Роскомсвобода» в разговоре с «МБХ медиа».

Адвокат «Роскомсвободы» Екатерина Абашина объяснила, что Роскомнадзор не является субъектом законодательной инициативы. «Видимо, служба хочет вдохновит депутатов и сенаторов на составление и внесение такого законопроекта», — считает юрист. По мнению адвоката, российские СМИ и без новых законов не лишены возможности требовать восстановления своих аккаунтов в соцсетях — например, через суд.

Глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк напомнил:
«Когда представителей Роскомнадзора спрашивали насчет явных просчетов законодательства в области блокировок, «они сами всегда заявляли, что они только исполнители, не им решать. Но тут вдруг захотели прийти к законотворцам с предложением. К модерации интернет-площадок всегда может быть много вопросов, но в любом случае, их ограничения — это саморегуляция, а не государственная цензура. Сами пользователи могут „голосовать“ посещением или игнорированием того или иного интернет-ресурса, в зависимости от их потребностей и степени удовлетворения от их использования. Конечно, площадки должны принимать жалобы от пользователей и разбираться в них, но правила поведения на ресурсах разрабатывают их создатели, а не какой-то госорган. Другое дело, когда в это вмешивается то или иное государство — начинается информационное насилие, принуждение и цензура».
источник
RosKomSvoboda
Из-за опроса о школьной травле прокуроры требуют заблокировать сайт «Российской ЛГБТ-сети»

Прокурор Центрального района Санкт-Петербурга Пётр Забурко считает, что этот опрос «внедряет в сознание тех, кто в нем участвует, ЛГБТ-ценности как норму»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64580

Юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик также поясняет, что в данном случае речь идет не о привлечении к ответственности по статье 6.21 КоАП («пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»), а именно о блокировке Интернет-ресурса.
источник
RosKomSvoboda
Агрегаторы такси готовы компенсировать часть расходов за ДТП

«Яндекс.Такси», «Ситимобил», Gett и группа «Везет» подготовили поправки к законопроекту о регулировании рынка пассажирских перевозок.

Они выступают против обязательной установки таксометров в автомобилях, но готовы разделять с водителем материальную ответственность за ДТП в размере до 2 млн рублей на один случай:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64587
источник
RosKomSvoboda
Государство потратит 1,4 млрд рублей на платформу по отслеживанию киберпреступлений

Она будет осуществлять мониторинг государственных информационных систем и учётных записей в ЕСИА, а также определять источник утечек и искать злоумышленников.

Такую платформу планируют разработать к 2021 году. Деньги на разработку будут выделены из федерального бюджета с 2021 по 2024 годы:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64595
источник
RosKomSvoboda
😷 Во всём мире вновь растёт статистика заболеваемости COVID-19, в Россию возвращается масочный режим, а некоторое регионы продлевают коронавирусные ограничения.

Напоминаем, что на интерактивной карте Pandemic Big Brother мы отслеживаем, как государства всего мира нарушают цифровые права граждан в период пандемии.

Какие нарушения мы фиксируем:

🔻 слежка через государственные сервисы и приложения;
🔻 видеонаблюдение и распознавание лиц;
🔻 блокировки интернет-ресурсов за "ложную" информацию о COVID-19;
🔻 административное и уголовное преследование за публикации;
🔻 слежка через мобильные телефоны;
🔻 ограничение доступа к официальной информации;
🔻 интернет-шатдауны.

Вы также можете помочь проекту, прислав через форму обратной связи новость или другую информацию об ограничении прав человека в период пандемии.

➡️ https://pandemicbigbrother.online/ru/
источник
2020 October 01
RosKomSvoboda
TunnelBear: пользователи из США, Швеции и Норвегии сталкивались с цензурой чаще россиян

Канадский VPN-сервис провёл собственное исследование интернет-цензуры, опросив 5500 своих пользователей из США, Канады, Великобритании, Австралии, России, Норвегии и Швеции.

45% респондентов заявили, что не доверяют правдивости информации в своей стране;    

39% считают, что они сталкиваются с политической цензурой со стороны властей и политпартий.

Удивление вызывает тот факт, что больше всего цензуру ощущают жители США, следом идут Швеция с Норвегией, а Россия в этом списке лишь на третьем-четвёртом месте:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64602

При этом сам TunnelBear заблокирован в России ещё с мая 2018 года🤷‍♂️
источник
RosKomSvoboda
Китай проведёт антимонопольное расследование в отношении Google

Корпорацию подозревают в антиконкурентной политике, в результате которой её мобильная операционная система Android доминирует на рынке.

Инициатор дела — компания Huawei. Напомним, что в Китае заблокированы сервисы Google, а самой корпорации запрещено предоставлять техническую поддержку новым моделям телефонов Huawei:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64619
источник
RosKomSvoboda
Отсрочки для Facebook и Twitter на перенос серверов в Россию не будет

Правительство РФ одобрило «Общенациональный план действий», согласно которому соцсети не получат отсрочку для выполнения требования об обязательном переносе серверов на территорию страны.

Теперь отсрочку смогут получить только системы бронирования авиабилетов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64625

Требование об обязательном хранении  информации о российских пользователях на территории страны вступило в силу ещё 1 сентября 2015 года. При этом Facebook и Twitter получали отсрочку для выполнения этого требования до начала 2020 года.
источник
RosKomSvoboda
👁 Помните неудаляемый сервис видеозвонков «Телемост», который внезапно появился у пользователей «Яндекс.Диска»?

Представители Яндекса тогда объясняли невозможность удалить Телемост тем, что это «мини-приложения в составе Диска» и предлагали пользователям убрать ярлык с рабочего стола.

👏 Спустя два месяца Яндекс таки решил проблему и разрешил полностью удалить Телемост, но пока только в десктопной версии для Windows.

❗️Напомним, что на сегодняшний день все основные сервисы Яндекса внесены в реестр ОРИ (организаторов распространения информации).

Нахождение в реестре обязывает сервисы собирать, хранить и предоставлять уполномоченным госорганам информацию о действиях пользователей на своих ресурсах, в том числе всё содержимое переписок, звонков и любых других взаимодействий.
источник