Роскомнадзор уже второй раз за месяц просит правоохранительные и законодательные органы разобраться с тем, что в зарубежных соцсетях блокируют аккаунты российских СМИ. Эти требования необоснованны и не имеют никакого смысла, считают представители общественной организации «Роскомсвобода»
в разговоре с «МБХ медиа».
Адвокат «Роскомсвободы»
Екатерина Абашина объяснила, что Роскомнадзор не является субъектом законодательной инициативы. «Видимо, служба хочет вдохновит депутатов и сенаторов на составление и внесение такого законопроекта», — считает юрист. По мнению адвоката, российские СМИ и без новых законов не лишены возможности требовать восстановления своих аккаунтов в соцсетях — например, через суд.
Глава «Роскомсвободы»
Артем Козлюк напомнил:
«Когда представителей Роскомнадзора спрашивали насчет явных просчетов законодательства в области блокировок, «они сами всегда заявляли, что они только исполнители, не им решать. Но тут вдруг захотели прийти к законотворцам с предложением. К модерации интернет-площадок всегда может быть много вопросов, но в любом случае, их ограничения — это саморегуляция, а не государственная цензура. Сами пользователи могут „голосовать“ посещением или игнорированием того или иного интернет-ресурса, в зависимости от их потребностей и степени удовлетворения от их использования. Конечно, площадки должны принимать жалобы от пользователей и разбираться в них, но правила поведения на ресурсах разрабатывают их создатели, а не какой-то госорган. Другое дело, когда в это вмешивается то или иное государство — начинается информационное насилие, принуждение и цензура».