Size: a a a

2020 October 01
RosKomSvoboda
Российским школьникам заведут «цифровые биографии»

Министерство просвещения анонсировало создание ЦОС («Цифровой образовательной среды») и она уже стартовала в первых 15 регионах страны.

Эта система позволит фиксировать успехи и неуспеваемость учеников, а прогресс будет записываться в так называемой цифровой биографии:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64639
источник
RosKomSvoboda
Бесплатный доступ к сервису Google Meet продлён до апреля

А ещё корпорация добавила несколько новых функций: можно размыть задний фон и видеть на экране до 49 своих собеседников одновременно

Помимо этого, сервис теперь доступен на больших экранах телевизоров и на умном дисплее Nest Hub Max от Google:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64642

Бесплатный доступ к Meet был открыт на фоне пандемии в мае 2020 года. Предполагалось, что полностью бесплатным сервис будет до 30 сентября 2020 года.
источник
RosKomSvoboda
👨‍💻DemHack: больше кода для социальных изменений

В сентябре совместно с Теплицей социальных технологий @teplitsa мы провели хакатон #DemHack

В нём приняли участие 16 команд, которые в конце второго дня представили жюри свои проекты в сфере защиты персональных данных, обхода блокировок, защиты прав СМИ и другие решения для цифрового гражданства.

В новом материале подробнее знакомим вас со всеми командами и их проектами и объясняем, в чём ценность подобных мероприятий:

➡️ Читать на Хабр
источник
RosKomSvoboda
ЕС заставит крупные технологические компании делиться данными

Согласно представленному проекту закона «О цифровых услугах» (Digital Services Act, DSA), технологические компании должны сделать собранные данные доступными для участников того же сегмента рынка, в противном случае им запретят использовать их в собственной коммерческой деятельности:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64655

Также предлагается создание «черного списка действий», которые технологические компании должны будут пресекать. К ним относится, например, принуждение клиентов пользоваться исключительно одной платформой и запрет переходить на другие.
источник
RosKomSvoboda
Следком не стал возбуждать дело против красноярской школьницы за её видео

В конце августа кто-то пожаловался в Следственный комитет на видеоролики 14-летней школьницы из Красноярска, якобы в них она публично призывала к расстрелу лиц в образовательных учреждениях.

Видеозаписи проверили и не обнаружили в них высказываний, призывающих к оправданию терроризма:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64646
источник
2020 October 02
RosKomSvoboda
🔒Генпрокуратура продолжает блокировать домены и IP-адреса защищённых почтовых сервисов

Их сайты уже были внесены в реестр запрещённых по требованию самой же Генпрокуратуры якобы из-за сообщений о лжеминированиях. Теперь же ведомство решило ограничить доступ к ещё нескольким десяткам страниц и сетевых адресов.

🎯Вновь под прицелом Генпрокуратуры оказались Tempr.email, ProtonMail, Tutanota, Guerillamail, Cock.li, Mailbox и Vfemail.

Про блокировки этих сервисов мы писали здесь, здесь, здесь и здесь. Все они попали в реестр запрещёнки в 2020 году.

Ну всё, теперь-то лжеминирования точно прекратятся, правда?🙃
источник
RosKomSvoboda
Google за три года заплатит издателям миллиард долларов за их новости

Инвестиции в рамках нового проекта Google News Showcase будут направлены на общую устойчивость новостных партнёров Google по всему миру.

В Showcase Google будет отображать новости в виде «панели истории», благодаря чему издатели смогут использовать хронологию, маркеры и связанные статьи, чтобы побудить пользователей перейти на их сайты:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64661
источник
RosKomSvoboda
Правообладатели предъявили иски мобильным приложениям

Вчера, в день вступления в силу закона о блокировке "пиратских" мобильных сервисов, Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing (входит в Warner) и Universal Music обратились в Мосгорсуд с заявлением о предварительных обеспечительных мерах в отношении пиратского контента в мобильных приложениях.

Истцы просят обязать Роскомнадзор «прекратить создавать условия» для распространения нелегальных копий песен российских исполнителей:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64687
источник
RosKomSvoboda
💬 Законопроект о запрете криптопротоколов отрицательно скажется на развитии цифровых технологий в России

Эксперты Роскомсвободы указывают, что  законопроект в случае его принятия несет существенные последствия для IT-компаний, предоставляющих услуги в части доступа к интернет-сервисам и веб-контенту, ограничит право граждан на свободу получения информации и защиту своих данных, а также приведет к серьезному технологическому отставанию отечественного IT-сектора.

➡️ https://roskomsvoboda.org/64686

❗️Минцифры представило законопроект о запрете шифрования  21 сентября. Он предполагает запрет криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH и DoT, а также блокировку сайтов, которые пользуются этими технологиями.

Напомним, что шифрование — это фундаментальная особенность Интернета.

❗️Без надежных протоколов и алгоритмов шифрования, осуществление безопасных онлайн-транзакций будет невозможно. Без применения шифрования коммуникации любого пользователя Интернета, а также любой частной компании и государственного учреждения приведут к утечкам и злоупотреблениям.

📢 Именно поэтому мы считаем предложенный законопроект регрессивным и необоснованным, подлежащим отклонению в полном объеме.

‼️ До 5 октября проект закона находится на стадии общественного обсуждения. Мы призываем вас принять участие в этом обсуждении, чтобы вместе остановить принятие этого документа.
источник
RosKomSvoboda
85% анти-COVID-приложений допускают утечки данных

Компания Interstrust проанализировала 100 общедоступных мобильных приложений в сфере здравоохранения (телемедицина, медицинское оборудование, отслеживание распространения COVID-19).

Было выявлено:

🔻 91% приложений имеют неправильное/слабое шифрование;
🔻 85% COVID-приложений допускают утечки данных;
🔻 83% обнаруженных угроз высокого уровня можно было бы смягчить с помощью таких технологий защиты;
🔻 71% приложений имеют по крайней мере одну уязвимость высокого уровня безопасности.

➡️ https://roskomsvoboda.org/64709
источник
RosKomSvoboda
Суд в Чувашии заблокировал популярный интернет-магазин «Экомаркет»

Причиной стало наличие информации о продаже экспресс-тестов на COVID-19. В настоящий момент эта страница сайта уже удалена, но онлайн-магазин по-прежнему недоступен.

➡️ https://roskomsvoboda.org/64700
➡️ Запись в реестре

Как выяснилось, с иском в суд обратился прокурор, потребовавший заблокировать кроме «Экомаркета» ещё несколько сайтов, где были предложения о продаже COVID-тестов.
источник
RosKomSvoboda
ФБР нашло ещё один связанный с «фабрикой троллей» фальшивый сайт

В название этого портала NAEBC (Newsroom for American and European Based Citizens) словно специально вложен маленький след «русской души».

По мнению американских спецслужб, он был создан, чтобы оказать влияние на выборы в США. Сам же NAEBC позиционирует себя как свободное и независимое СМИ, базирующееся в Венгрии, цель которого — продвигать консервативные и правые точки зрения:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64730
источник
2020 October 03
RosKomSvoboda
Как демократическому обществу вернуть себе власть в цифровом мире

MIT Technology Review выпустило материал о том, как демократическим странам стоит управлять технологиями, чтобы не проиграть цифровой мир авторитарным режимам.

Решение этой проблемы видят в создании глобальной демократической коалиции. Как это будет работать и почему это так важно для демократий – в сокращенном переводе статьи MIT Technology Review:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64727
➡️ Читать оригинал
источник
2020 October 04
RosKomSvoboda
Минпросвещения намерено создать в России свой аналог TikTok для школьников и ввести в него образовательный контент

Разработка новой соцсети ведётся совместно с компанией MailRu Group.

Руководитель «Роскомсвободы» Артём Козлюк называет объявление о создании отечественной версии TikTok «конъюнктурой момента»:

💬«Удачное время, чтобы представить свои разработки. А вот что касается перспектив — сомневаюсь, что разработка от MailRu Group сможет составить конкуренцию TikTok. Впрочем, никто руки не связывает. Рынок ваш: захватываете его, покоряйте. Главное, чтобы не было обязаловки, чтобы никого не заставляли пользоваться этим приложением. Будет интересно российским пользователям — будут пользоваться. Нет — не будут, как не пользуются российским поисковиком «Спутник» или «ТамТамом».

🔻В 2015 году «Ростелеком» признал, что запуск  «Спутника» провалился, а в 2020 году проект был полностью закрыт.

🔻При запуске мессенджера «ТамТам» в 2016 году планировалось, что он составит конкуренцию Telegram, однако позже продвижение «ТамТам» было свёрнуто.

Артём Козлюк также напомнил, что разработчик новой соцсети для школьников находится в реестре по слежке:

💬«Не говорю, что западные интернет-ресурсы не шпионят за пользователями. Однако они существуют в другой западной парадигме, отличающейся от российской судебной системы. Если там нарушаются права на частную жизнь, шансы их отстоять и оспорить действия государства или корпорации на несколько порядков выше. В России ситуация иная, когда разработкой какого-то приложения занимается компания, находящаяся в российском реестре слежки. Подобных реестров в мире не существует, по крайне мере на Западе».

➡️ https://news.ru/investigations/s-blekdzhekom-i-shkolnicami-v-rossii-neponyatno-zachem-sozdayut-svoj-tik-tok/
источник
RosKomSvoboda
⚡️Главное на РосКомСвободе за неделю:

1️⃣ 1 октября вступил в силу закон о блокировке пиратских приложений и в этот же день правообладатели обратились в суд. Они просят обязать Роскомнадзор «прекратить создавать условия» для распространения нелегальных копий песен.

2️⃣ Минпросвещения создаст «Цифровую образовательную среду», в которой будут измеряться успехи и неудачи учеников. Для этого у каждого из них появится «цифровая биография».

3️⃣ Минюст разработал пакет поправок, которые позволят обжаловать прослушку и обыски. Сейчас это тоже можно сделать, но в законодательстве не прописана процедура рассмотрения таких жалоб.

4️⃣ Государство национализировало домен «.SU». Но перед этим на владельца прав на домен завели дело о мошенничестве. С декабря 2019 года он находился под домашним арестом и был отпущен после передачи прав на домен.

5️⃣ А ещё мы высказались о запрете шифрования. Предложенный законопроект является репрессивным и необоснованным, а его принятие отрицательно скажется на функционировании Рунета
источник
2020 October 05
RosKomSvoboda
❗️В России продолжается практика применения репрессивного законодательства в отношении людей, высказывающих своё личное мнение на просторах Рунета.

В новом дайджесте собрали наиболее резонансные дела прошедшего месяца, фигурантами которых стали блогеры, активисты, обычные пользователи интернета и даже несовершеннолетние.

‼️Одна из часто применяемых статей – 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием сети “интернет“).

Практика поимки таких “преступников” с трудом уживается со здравым смыслом, а судебные приговоры по таким делам лишены какой-либо логики. Однако всё происходящее – часть российских реалий.

В карточках – коротко о том, за что и как наказывают россиян за свободу слова в интернете.
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
источник