Size: a a a

2020 December 16
RosKomSvoboda
ЕС хочет ужесточить для IT-гигантов правила по нелегальному контенту и конкуренции

Европейская комиссия представила два новых законодательных акта:

1️⃣ «О цифровых услугах» (Digital Services Act, DSA) — потребует от всех цифровых сервисов противодействовать нелегальному контенту;

2️⃣ «О цифровых рынках» (Digital Markets Act, DMA) — обязывает поставщиков, так называемых «привратников» (гейткиперов) активно принимать меры по сохранению конкуренции на рынке.

По словам Еврокомиссии, их принятие поможет лучше защищать права потребителей интернете и приведёт к более справедливому и открытому цифровому рынку.

➡️ https://roskomsvoboda.org/67551
источник
RosKomSvoboda
Запреты, без которых нам не жить

Депутаты Госдумы в преддверии нового года, судя по всему, решили подарить россиянам новый пакет репрессивных законов, которые могут в разы увеличить количество интернет-преступлений.

➡️ https://roskomsvoboda.org/67550

Следующие законодательные инициативы были одобрены сегодня в третьем чтении:

1️⃣❌ Закон об «оскорблениях» в интернете. Позиционировался как «закон о штрафах для чиновников за оскорбления граждан», но по факту вводит широкую формулировку и увеличивает штрафы за интернет-оскорбления для всех.

2️⃣❌ Законопроект о штрафах за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств и психотропных веществ в интернете. Ещё одна «резиновая» формулировка, которая позволит считать пропагандой фото в одежде с принтом конопли. Штрафы для граждан составят от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, но наказания предусмотрены и для операторов связи, которые несвоевременно блокируют такую «пропаганду».

3️⃣❌ Закон, обязывающий граждан отчитываться в налоговикам о перемещении средств по их зарубежным электронным кошелькам, «если сумма таких операций превышает 600 тысяч рублей в год».

4️⃣✅ Поправки, упрощающие порядок обжалования штрафов за нарушения правил дорожного движения, зафиксированных видеокамерами.
источник
RosKomSvoboda
Эксперты опровергают факт взлома защищённого мессенджера Signal

Сегодня израильский разработчик шпионского софта Cellebrite сообщил, что сумел взломать мессенджер Signal и теперь готов сотрудничать с правоохранительными органами других стран.

Однако эксперты считают, что это нельзя назвать настоящим взломом. Технический специалист «Роскомсвободы» Вадим Мисбах-Соловьёв отмечает:

«Они [Cellebrite]  просто получили доступ к системному хранилищу ключей, которое, кстати, как уверял Google, сложно взломать, и взяли оттуда готовый ключ. То есть они взломали вовсе не Signal, а андроидное хранилище ключей. В нём, к слову, хранятся ключи шифровки почти всех приложений, потому что Google к этому понуждает».

➡️ https://roskomsvoboda.org/67566
источник
2020 December 17
RosKomSvoboda
Налоговики с января начнут получать от банков данные об электронных кошельках

С 6 января 2021 года банки будут передавать в ФНС информации об открытии и закрытии россиянами электронных кошельков в «ЮMoney», «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также данные об изменении их реквизитов.

У каждого сервиса электронных кошельков есть свой расчетный банк, на который будет возложена эта функция:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67583
источник
RosKomSvoboda
Суд признал Google виновным в повторном неудалении из поиска запрещённых линков

В ноябре этого года Роскомнадзор возбудил административное производство в отношении Google LLC, а сегодня Таганский суд Москвы оштрафовал компанию на 3 миллиона рублей:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67589

Годом ранее Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тыс. руб. за отказ фильтровать в выдаче по поисковому запросу запрещённую в России информации. На сегодняшний день этот штраф уже оплачен.
источник
RosKomSvoboda
Десять американских штатов обвинили Google в сговоре с Facebook

Генпрокурор Техаса подал коллективный иск к Googlе, обвинив компанию в нарушении антимонопольного законодательства. В иске сказано, что Google и Facebook договорились не конкурировать на рынке интернет-рекламы и координировали свои действия во время аукционов, на которых распределялись заказы.

Помимо этого ещё в 2015 году Facebook якобы предоставил Google доступ к миллионам сообщений, фотографий, видео- и аудиофайлов американцев в WhatsApp:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67588
источник
RosKomSvoboda
📍РосКомСвобода на ОГФ'2020: рассказываем про открытые данные о пандемии и праве на приватность

Вспоминаем самое важное из нашей совместной с «Инфокультурой» @infoculture площадки «Право на приватность и открытость» на ОГФ'2020:

➡️ Читать на ХабреЧитать на Хабре

🔻В рамках дискуссии о дисбалансе между правами граждан и действиями государства в эпоху пандемии спикеры обсудили «вируспруденцию», цифровые ограничения и сошлись во мнении, что баланса между интересами государства и общества не сложилось.

🔻В секции докладов «Открытые данные как инструмент общественного контроля борьбы с пандемией» рассказали о ковидных закупках, сглаживании данных о заболеваемости COVID-19 в России, а также ответили на вопрос, можно ли доверять сайту «Стопкоронавирус».

🔻На дискуссии об ответственных алгоритмах поговорили про безопасность кода и возможностях общественного контроля за работой алгоритмов, а также о доверии граждан к государственным информационным системам.

🔻В завершающей секции «Гражданские инициативы по приватности и открытости в период пандемии коронавируса» спикеры презентовали проекты, которые были запущены в период пандемии: расследование об утечках данных, плагин для обхода блокировок, проект для математического прогнозирования пандемии и исследование о приватности мобильных приложений.
источник
RosKomSvoboda
Ключевые цитаты из выступлений спикеров на ОГФ'2020 собрали в небольшой видеоролик:

➡️ https://youtu.be/ZrV-oooioeI

Запись онлайн-трансляции и видеоматериалы каждой секции доступны в нашем YouTube-канале.
источник
RosKomSvoboda
В Москве начали искать по соцсетям нарушителей коронавирусных ограничений

По словам начальника главного контрольного управления Евгения Данчикова, столичные инспекторы теперь могут выписывать штрафы на основании опубликованных в соцсетях видео и других материалов:

➡️ https://ru.euronews.com/2020/12/15/russia-moscow-restaurants-social-media

Комментируя повышенную заинтересованность правоохранителей в отслеживании соцсетей, глава юридической практики «Роскомсвободы» и партнёр @digitalrightscenter Саркис Дарбинян отметил:

💬«Правоохранительные органы и раньше этим занимались. Конечно, только информации из соцсетей недостаточно для возбуждения дела, но это является основанием, чтобы проверяющие могли поехать на место и собрать другие доказательства для возбуждения административного производства против заведения».

От также напомнил, что штраф в этом случае будет грозить не посетителям клубов, баров или ресторанов, а самим заведениям:

💬«Ограничения накладываются не на граждан, а на субъекты предпринимательской деятельности. Заведений, которые пытаются обойти закон, достаточно много. Это те, кто работает для своих: вход вроде закрыт, но для верифицированных постоянных клиентов открыт. И вот за такими предпринимателями будет объявлена настоящая охота».
источник
RosKomSvoboda
Челнинские власти требуют от школ повлиять на учеников, подписанных на группы про Навального и ФБК

Директора школ в Набережных Челнах получили письмо из мэрии с требованием выяснить, сколько учеников подписаны на «деструктивные» группы в соцсетях.

Властей, в частности, интересуют подписки на 55 «деструктивных» групп «ВКонтакте», среди которых ФБК, «Команда Навального Казань», «Акции протеста», «Поясни за шмот», фан-сообщество Тесака и другие:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67601
источник
2020 December 18
RosKomSvoboda
Приговоры за комментарии о взрыве в архангельском УФСБ могут быть пересмотрены

Приговорённый к более чем 5 годам колонии  по делу об «оправдании терроризма» Иван Любшин требует пересмотреть квалификацию вменяемого ему преступления.

В жалобе он отмечает, что юридически это был не теракт, а следовательно и оправдания терроризма тоже не было:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67597

Глава юридической практики «РосКомСвободы» адвокат Саркис Дарбинян считает, что переквалификация дела Жлобицкого может дать возможность всем, кто осуждён за комментарии к новости о совершённом им самоподрыве, подать жалобы и изменить приговоры:

💬«В деле архангельского анархиста, который взорвал себя у здания ФСБ, действительно все не так очевидно в части квалификации его действий по террористической статье. Террористический акт трактуется в законе как взрыв или поджог в целях дестабилизации органов власти либо воздействие на принятие ими решений. Однако Жлобицкий никаких требований не выдвигал, а сам взрыв в приемной ФСБ вряд ли дестабилизировал работу федеральной службы безопасности.

Суд не давал никакой квалификации содеянному. Если в ФСБ ошиблись с правильным определением квалификации преступления, то прокуратура или вышестоящий орган могут отменить вынесенное Постановление и вернуть дело для дополнительной проверки. И если деяния Жлобицкого будут переквалифицированы на другую статью УК РФ (например, ст. 317 УК РФ — посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, ст. 105 УК РФ — убийство), тогда все осужденные за оправдание терроризма по этому кейсу имеют право на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам с дальнейшим прекращением уголовного преследования в отношении них».
источник
RosKomSvoboda
Суд в Санкт-Петербурге разберётся с аниме

К производству Колпинским районным судом принято пять исков, связанных с «пагубным влиянием японского аниме на умы детей в РФ».

В общей сложности в исках содержится 49 ссылок, информацию в которых предлагается признать запрещённой к распространению на территории России. В списках на скорый запрет сериалы про Клан Абурамэ, «Эльфийская песнь», «Тетрадь смерти», «Токийский террор» и «Межвидовые рецензенты»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67612
источник
RosKomSvoboda
«Медуза»: власти собрались использовать TikTok на выборах в Госдуму

С помощью TikTok власти намерены раскручивать слоганы в поддержку  кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году.

Политконсультант Руслан Модин считает, что платформа «больше подходит под вбросы», к тому же подростковая аудитория TikTok ещё слишком молода, чтобы ходить на выборы:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67625
источник
RosKomSvoboda
МВД займётся созданием киберполиции

Ведомство всерьёз намерено усилить взаимодействие с молодёжью и даже пропагандировать среди подростков работу в МВД.

В задачи нового подразделения, помимо прочего, будет входить пресечение киберпреступлений а также борьба с «влиянием на массовое сознание молодёжи в плане изменения её поведения в деструктивную сторону».

➡️ https://roskomsvoboda.org/67632
источник
RosKomSvoboda
OneWeb запустил ракету «Союз» с 36 спутниками для космического интернета

Это первый полностью коммерческий запуск космических аппаратов с российского космодрома Восточный.

В планах OneWeb за 2 года запустить ещё 16 ракет «Союз» с 34-36 спутниками с трех космодромов (Куру, Байконур и Восточный). К концу 2022 году компания намерена нарастить орбитальный парк до 650 спутников:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67638
источник
RosKomSvoboda
Штрафы для интернет-сервисов привяжут к выручке

Депутаты Госдумы одобрили поправки к законопроекту о штрафах, в том числе для провайдеров и владельцев интернет-ресурсов, за отказ удалять «запрещёнку» по требованию Роскомнадзора.

Ко второму чтению размер штрафов решили увеличить и привязать его к выручке интернет-компаний. Теперь за повторное невыполнение требований ограничить доступ к «запрещёнке» или ее удалить её предусмотрены следующие штрафы:

🔻от 100 тыс. до 200 тыс. руб. — для граждан;
🔻от 500 тыс. до 800 тыс. руб — для должностных лиц;
🔻от 1/20 до 1/10 части выручки за год, но не менее 4 млн руб. — для юридических лиц.

Суммы штрафов для провайдеров и владельцев интернет-ресурсов:

🔻от 200 тыс. 500 тыс. руб. — для граждан;
🔻от 800 тыс. до 1 млн руб. — для должностных лиц;
🔻от 1/10 до 1/5 части выручки за год, но не менее 8 млн руб. — для юридических лиц.

➡️ https://roskomsvoboda.org/67639
источник
2020 December 19
RosKomSvoboda
Законы 2021: что важного произойдет в сфере НКО, гражданского активизма и технологий

Теплица социальных технологий @teplitsa собрала в одном месте главные изменения в российском законодательстве, которые вступят в силу или будут рассматриваться в наступающем году:

➡️ https://te-st.ru/2020/12/18/laws-2021
источник
2020 December 20
RosKomSvoboda
Главное на РосКомСвободе за неделю:

1️⃣ МВД займётся созданием киберполиции. Одной из главных задач нового подразделения станет борьба с «влиянием на массовое сознание молодёжи в плане изменения её поведения в деструктивную сторону».

2️⃣ Суд в Петербурге рассмотрит иски о блокировке 49 ссылок, «пагубно влияющих на умы детей». В списке того, что скоро может оказаться под запретом – популярные аниме и песня Моргенштерна.

3️⃣ Госдума приняла пакет законов, расширяющих список интернет-преступлений. Среди них – закон об усилении наказания за оскорбления и клевету, а также о штрафах за «пропаганду» наркотиков в интернете.

4️⃣ С 6 января банки будут передавать в налоговую информацию о наличии у россиян электронных кошельков. ФНС, в частности, интересует открытие и закрытие кошельков в «ЮMoney», «QIWI», WebMoney и других сервисах.

5️⃣ А ещё мы рассказали историю Антона Леушина – ещё одного человека, которого система распознавания лиц приняла за преступника.
источник
2020 December 21
RosKomSvoboda
Роскомнадзор заявил о выявлении более тысячи коронафейков в 2020 году

Надзорное ведомство отчиталось о блокировке более тысячи материалов с недостоверной информацией о коронавирусе.

В это число входят случаи распространения недостоверных данных статистики заболеваемости, ложная информация о распространении вируса с помощью теста и прививок, а также ресурсы с поддельными лекарствами, справками и пропусками:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67656
источник
RosKomSvoboda
В России создадут «реестр соцсетей», обязывающий его участников цензурировать контент

Единороссы «достали с антресолей» проект закона 2017 года о регулировании деятельности социальных платформ (принят в I чтении) и решили внести в него ряд правок.

Предполагается, что Роскомнадзор будет признавать ресурсы с посещаемостью более 500 тысяч пользователей в сутки социальными сетями и вести их реестр. При этом участники этого реестра обязаны будут выявлять и блокировать противоправный контент:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67663
источник