Size: a a a

2020 December 21
RosKomSvoboda
Лукашенко создаёт базу протестующих, пользователей и админов Telegram-каналов

Белорусская милиция собирает «базу недовольных». В ней содержатся сведения о поле, возрасте, регионе проживания, месте работы или учебы протестующего, а также о его увлечениях.

На местном телевидении сообщили, что в «базу» будут внесены участники акций, пользователи чатов и админы Telegram-каналов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67670
источник
RosKomSvoboda
Как изменился российский интернет за этот год: пуд законов, цифровой бодипозитив и «разблокировка» Telegram

Daily Storm рассказывает, каким стал 2020 год для российского интернета и вместе с экспертами вспоминает главные события уходящего года.

➡️ Читать подробнее

🔸Издание отмечает активизацию работы парламентариев в части разработки и принятия новых репрессивных для интернета инициатив и вступление в силу закона о блокировке пиратских приложений.

🔸Кроме того, 2020-й стал коронным для закона о фейковых новостях. Несмотря на то, что штрафы за искажение информации появились ещё в 2019 году, именно в период коронавируса они заработали в полную силу.

🔸Ещё одним важным «итогом года» стала разблокировка Telegram. Как отмечает руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, «всем показалось, что это первая весточка либерализации», однако следом «начались наезды на крупные соцсети:

💬«Неизвестно, как поступят Google и другие корпорации: будут сопротивляться, как Павел Дуров, смирятся или уйдут с рынка. Роскомнадзор, на мой взгляд, подменяет понятия. Цензура или дискриминация может исходить только от государства, а в случае частных платформ имеет место модерация. Особенно смешно выглядело требование Роскомнадзора вернуть в раздел «В тренде» передачу Соловьева».

🔸Однако развивающаяся цифровизация показала и отрицательный эффект, что было доказано в нашем расследовании об утечках данных с городских камер видеонаблюдения.

💬«Буквально за 15-20 тысяч рублей можно заказать слежку за любым человеком. Наша волонтер обратилась к «пробивщикам» и заказала слежку сама на себя. В итоге она получила подробный фотоотчет за целый месяц, где и в какое время она была. Базы очень слабо защищены. Пока мы не наладим контроль за ними, не стоит собирать такую чувствительную информацию», — рассказал глава «Роскомсвободы».
источник
RosKomSvoboda
❗️В продолжение темы утечек данных

Автор расследования – журналист Андрей Каганских – выступил с докладом об утечках данных и рассказал о том, как работают продавцы персональных данных и какую ещё информацию о человеке можно купить на черном рынке:

➡️ https://youtu.be/24_kAZeNLbE
источник
RosKomSvoboda
AccessNow: что позитивного произошло за год в области защиты цифровых прав

Вместе с авторитетной международной некоммерческой организацией вспоминает, что положительного случилось в мире за год.

Спойлер: у нас отменили запрет на Telegram, Турция разблокировала «Википедию», а в Марокко, например, ввели временный мораторий на распознавание лиц:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67673
➡️ Читать оригинал (англ)
источник
RosKomSvoboda
Данные миллиона пользователей криптовалютного кошелька Ledger выложены в открытый доступ

В базе содержатся данные более 1 млн электронных почтовых ящиков, а также 272 тысячи домашних адресов и номеров телефонов.

Данные были украдены ещё в июне, а спустя месяц компания признала утечку и сообщила, что взлому подверглась личная информация 9500 клиентов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67703
источник
2020 December 22
RosKomSvoboda
Роскомнадзор снова жалуется на YouTube

По словам надзорного ведомства, российские интернет-площадки реагируют на его требования об удалении «фейков» в течение нескольких минут или часов, на иностранных же ресурсах такая информация вычищается не столь оперативно, «а порой вообще не удаляется».

Кроме того, Роскомнадзор назвал YouTube «лидером по распространению фейков» в 2020 году, уточнив, что бОльшая часть фейков связана с пандемией COVID-19:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67721
источник
RosKomSvoboda
На Smart TV обяжут предустановить сервисы НТВ, «Первого» и «Кинопоиска»

Всего перечень включает в себя 10 приложений российских телеканалов и онлайн-кинотеатров, которые будут предустановлены на «умные» телевизоры.

Видеосервисы оценивались по таким критериям, как популярность, госучастие в структуре владения, наличие отечественного контента собственного производства или произведённого на заказ:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67727

Напомним, что закон о предустановке российских приложений на ввозимые устройства вступит в силу 1 апреля 2021 года. В числе приложений, которые будут предустановлены на смартфоны –  «Госуслуги», «Мой офис», сервисы Яндекса, «Одноклассники» и мессенджер ICQ.
источник
RosKomSvoboda
American Civil Liberties Union: распознавание лиц на границе США — неоправданная мера

Коалиция правозащитных групп во главе с Американским союзом гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) подала возражение против использования систем распознавания лиц таможенными и пограничными службами.

Правозащитники называют возможное внедрение этой технологии «ненужным и неоправданным»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67732
источник
RosKomSvoboda
Депутаты запретили публиковать сведения о силовиках и чиновниках

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о запрете разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. Этот запрет распространяется даже в тех случаях, когда отсутствует угроза их жизни.

❗️Распространять сведения о них можно будет только по решению суда при расследовании уголовного дела или после разрешения «должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67743
источник
RosKomSvoboda
Цензор-пакет о клевете и хулиганстве принят в I чтении

Государственная дума приняла в первом чтении два законопроекта авторства единоросса Дмитрия Вяткина, усиливающих цензуру в Рунете. При этом инициаторы законопроектов попросили назначить второе чтение уже на следующий день.

1️⃣ Первый законопроект предлагает считать хулиганством «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения». По мнению депутатов оппозиционных фракций с принятием этого законопроекта наказывать можно будет «за всё, что угодно».

2️⃣ Второй законопроект устанавливает уголовную ответственность за клевету, причём с использованием интернета или СМИ — ещё и повышенную. За клевету в публичных выступлениях, СМИ или интернете депутаты предлагают наказывать штрафом до 1 млн рублей, обязательными или принудительными работами и, даже, лишением свободы на срок до 2 лет.

➡️ https://roskomsvoboda.org/67749

Говоря о необходимости принятия законопроектов, их инициатор – депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин – заявил, что «словом и убить можно, особенно тех людей, которые служили долгие годы в стране».

Депутаты от ЛДПР и КПРФ сравнили новый законопроект с пресловутой «статьёй 282» и отметили, что после его принятия на всех может не хватить тюрем🤷‍♂️
источник
RosKomSvoboda
Исследование: Россия в числе стран, где особенно жёстко преследуют за «коронафейки»

Фонд «Справедливость для журналистов» подвёл итоги года и выделил главные методы пресечения независимого освещения пандемии: штрафы, допросы, административные протоколы и уголовные дела, задержания, аресты и даже длительные тюремные сроки.

Россия, а также Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан оказались в пятёрке «лидеров» по цензуре и преследованию журналистов за публикации о пандемии COVID-19:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67758
источник
2020 December 23
RosKomSvoboda
Госдума позволила блокировать интернет-ресурсы за правила модерации

В третьем чтении был принят законопроект, который даёт Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, допускающие ограничения в отношении российских СМИ.

Под действие документа подпадают YouTube, Facebook и Twitter. В случае, если законопроект вступит в силу, Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничивать доступ к «нарушителям», а также замедлять их трафик:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67776
источник
RosKomSvoboda
Банки смогут использовать биометрию для удалённой идентификации

Соответствующий законопроект был принят сегодня в Госдуме. Он расширяет перечень операций, которые банки могут проводить без личного присутствия клиента при использовании Единой биометрической системы идентификации.

Информацию из ЕБС в случае согласия физлица для идентификации смогут применять госорганы, органы местного самоуправления, организации финансового рынка, ИП, нотариусы и др.

➡️ https://roskomsvoboda.org/67796
источник
RosKomSvoboda
Эксперты: один шатдаун интернета стоит сотни миллионов рублей в сутки

Общество защиты интернета (ОЗИ) выпустило исследование в области устойчивости регионов России к шатдаунам, а также рассчитало стоимость отключения интернета в каждом из российских регионов.

К примеру, в Московской области, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе стоимость интернет-шатдауна превышает 1 млрд рублей в сутки, в Москве — более 4 млрд рублей.

➡️ https://roskomsvoboda.org/67774

Мы поговорили с одним из авторов исследования и создателем канала @zatelecom Михаилом Климарёвым, который рассказал нам о тонкостях подсчёта данных в исследовании, а также объяснил, почему каждый регион должен «биться» за своё право на связь в судах, на выборах и на других площадках, где это только возможно:

💬«Мы хотим продемонстрировать, во сколько экономике обходится отключение интернета. Это такая политическая штука, ведь на интернете, на связи много чего завязано — мы хотим показать его влияние на все процессы, которые в жизни происходят. Вообще назвать цену шатдауну — это прямо задача задач, над ней много кто голову ломает. Мы основывались на методике Даррелла Уэста из Института Брукингса, немного адаптировав её для России.

Одной из задач исследования было — понять, как происходят шатдауны, как их отслеживать. Например, есть несколько регионов в России, их около десятка, где нет ни одного зонда, которым можно измерить доступность интернета. То есть вообще ни одной точки измерения. И если там произойдёт шатдаун, мы об этом даже не узнаем. Ну вот как в Ингушетии было — мы же только со слов пользователей знаем. А так это ничем не фиксировалось. Но в будущем мы хотим, конечно, поставить пару зондов в каждом регионе, чтоб следить за происходящим там».
источник
RosKomSvoboda
Соцсети заплатят до 20% выручки за отказ удалять запрещённый контент

Госдума перед новым годом решила значительно увеличить штрафы для соцсетей, владельцев интернет-ресурсов и провайдеров за отказ удалить запрещенную в РФ информацию по требованию Роскомнадзора.

Штрафы за неприятие мер по ограничению доступа и неудаление запрещённой информации:

▪️от 50 до 100 тысяч рублей — для граждан;
▪️от 200 до 400 тысяч рублей — для должностных лиц;
▪️от 800 тысяч до 4 млн рублей — для юридических лиц.

➡️ https://roskomsvoboda.org/67803

Более серьезная ответственность предусмотрена за неограничение доступа к информации, содержащей призывы к экстремизму, порнографические изображения несовершеннолетних или данные о способах приобретения, изготовления или использования наркотических веществ. За повторный отказ удалить такие материалы юридические лица могут получить штраф в размере от 1/10 до 1/5 размера выручки за год.
источник
RosKomSvoboda
У российских пользователей Steam могут возникнуть проблемы с пополнением счёта

Steam предупредил, что с января 2021 года российские пользователи могут столкнуться с трудностями при пополнении своего счёта через Qiwi-кошелек, Сбербанк или мобильные платежи.

Проблема связана с «изменениями в российском законодательстве», которые запрещают QIWI проводить денежные операции в адрес иностранных магазинов и на анонимные карты:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67804
источник
RosKomSvoboda
❗️За клевету будут сажать на пять лет

Сразу во втором и третьем чтениях был принят о введении уголовной ответственности за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство».

Публичное распространение клеветы, в том числе через СМИ или интернет, будет наказываться штрафом до 1 млн руб. либо лишением свободы на срок до двух лет.

➡️ https://roskomsvoboda.org/67819

Также законопроект предусматривает следующее наказания:

▪️за клевету с использованием служебного положения — штраф в размере до 2 млн руб. либо лишение свободы на срок до трех лет;
▪️за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих — штраф в размере до 3 млн руб. либо лишение свободы на срок до четырех лет;
▪️за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления — штраф в размере до 5 млн руб. либо лишение свободы на срок до пяти лет.
источник
RosKomSvoboda
Госдума позволила требовать удаления общедоступных персональных данных

В заключительном чтении был принят законопроект, запрещающий использовать общедоступные персональные данные без согласия владельца, а также предоставляющий право требовать от оператора их удаления.

После вступления закона в силу каждый сайт будет обязан спрашивать пользователей, какие данные о них можно публиковать и передавать третьим лицам:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67822
источник
RosKomSvoboda
Суд в Москве по иску РКН защитил «тайну частной жизни» от Google и YouTube

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к поисковой системе Google и видеохостингу YouTube.

Представители Роскомнадзора просили признать деятельность компаний незаконной и нарушающей право гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, однако в картотеке дел почему-то значится «защита авторских и смежных прав» в интернете:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67816
источник
RosKomSvoboda
Государство планирует собирать ДНК подозреваемых и осуждённых

Законопроект, расширяющий перечень лиц, которые подлежат обязательной государственной геномной регистрации, был принят в первом чтении.

Геномная информация определяется документом как биометрические персональные данные, характеризующие биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность. Полномочиями получать ДНК законопроект наделяет Следственный комитет:

➡️ https://roskomsvoboda.org/67835
источник