Size: a a a

2021 February 15
RosKomSvoboda
📌Доброе утро понедельника!

На выходных Bitcoin вновь обновил свой исторический максимум, а Илон Маск пригласил Владимира Путина пообщаться в Clubhouse.

Что ещё:

1️⃣ На встрече с редакторами российских СМИ Владимир Путин не исключил, что иностранные интернет-ресурсы могут быть отключены в России в случае «враждебных действий».

2️⃣ В Мьянме вновь зафиксировали перебои с интернетом. На фоне стычек с протестующими военные, в чьих руках находится власть, временно отключили интернет в стране.

3️⃣ Google в течение трех лет выплатит французским СМИ $76 млн в качестве компенсации за размещение их материалов.

4️⃣ Исследователи из Стэнфорда обнаружили в приложении Clubhouse уязвимость, которая передает идентификаторы чатов на серверы в Китай. Разработчики уже заявили, что добавят дополнительное шифрование.

5️⃣ Роскомнадзор под угрозой блокировки потребовал от саратовского издания «Свободные новости» удалить новость про акцию с фонариками. По мнению ведомства, материал содержит «призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности».

6️⃣ Интернет-журналу «Спектр» повезло меньше. По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту.  Претензии цензоров вызвал материал об отказе властей Литвы арестовывать Леонида Волкова. Сам материал ещё доступен в кэше Google и в веб-архиве.
источник
RosKomSvoboda
«Ростелеком» станет оператором реестра организаций по Единой биометрической системе

Сейчас к ЕБС подключены только банки и страховые компании. С созданием реестра претендовать на биометрию также смогут сотовые операторы и ритейлеры.

Чтобы стать участником системы, компаниям необходимо будет заключить с «Ростелекомом» договор, подтвердить возможность обеспечения требований безопасности персональных данных и настроить биометрические терминалы:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69664
источник
RosKomSvoboda
❗️ Мы запускаем юридический Telegram-канал (с акцентом на интернет, технологии, цифру). Хотели услышать ваше мнение, какие материалы там были бы интересны.
Анонимный опрос
29%
Обзор законодательства, практики, кейсов, новостей — сложное простым языком с личной оценкой автора
19%
Ответы на актуальные вопросы (по типу карточек)
12%
Интересное из мировой практики
11%
Экспертные комментарии, интервью
29%
Совместить несколько форматов: например, обзоры ежедневно и карточки периодически
1%
Ваши идеи — пишите в комментариях
Проголосовало: 1303
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор счёл законным сбор биометрии при ошибке системы распознавания лиц

Ведомство ответило на нашу жалобу о сборе биометрических данных Сергея Межуева – система распознавания лиц в московском метро приняла его за другого человека, объявленного в розыск.

В Роскомнадзоре считают, что действия полицейских были в рамках закона, а значит у любого человека, который оказался в московском метро, могут быть собраны биометрические данные:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69635

Глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян отметил:

💬«Позиция ведомства состоит в том, что даже в случае очевидной ошибочной идентификации человека с использованием системы распознавания лиц полиция имеет право задерживать человека, и еще и прокатывать ему пальчики как преступнику, дополнительно собирая его уникальные биометрические данные».
источник
RosKomSvoboda
Суд в Чечне взыскал с «УРА.РУ» беспрецедентную сумму в 15 млн рублей

Эта сумма – компенсация морального вреда экс-прокурору Мурату Залзаеву за статью о ДТП с его участием.

По мнению истца, издание своей публикацией с упоминанием экс-прокурора причинило ему моральный вред, а также поставило крест на его карьере — он был вынужден уйти в отставку:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69682
источник
RosKomSvoboda
«Мыслепреступный» январь’2021 бьёт рекорды

Собрали первый в 2021 году дайджест преследований россиян за публикации в интернете. В сравнении с прошлым годом таких наказаний стало в разы больше, впрочем, как и поводов для возбуждения дел.

В части преследования за публикации мы условно можно разделить январь на два периода — домитинговый и послемитинговый, когда начались массовые задержания под сомнительными предлогами за комментарии и твиты, а также задействован весь арсенал слежки и других методов добывания информации для привлечения к ответственности граждан РФ.

За что преследовали россиян в январе 2021:

▪️экстремистские песни во «ВКонтакте»;
▪️пост в Instagram, оскорбляющий общество и государственную власть;
▪️картинки с Владимиром Путиным;
▪️комментарий во «ВКонтакте», оскорбляющий религиозные чувства верующих;
▪️«оскорбление» ветерана Великой Отечественной войны;
▪️«вовлечение несовершеннолетних в протест»;
▪️посты с «призывами к участию в несанкционированных акциях»;
▪️«назначение свиданий» на акции протеста в соцсети знакомств Tinder.

➡️ https://roskomsvoboda.org/69638
источник
RosKomSvoboda
📍РосКомСвобода ищет помощника юриста

Требуемый опыт работы: 1–3 года
Частичная занятость (20 часов в неделю)

Обязанности:

▫️Выполнение поручений старших юристов, в том числе подготовка и направление юридических запросов, получение информации, обобщение практики;
▫️Работа с нотариусами по оформлению нотариальных документов по делам;
▫️Помощь по судебным делам (подготовка несложных процессуальных документов, получение/подача заявлений, копий судебных актов), отслеживание процессуальных сроков, анализ судебной практики (в том числе международных и иностранных судов);
▫️Коммуникация с заявителями (переписка, запрос документов, согласование позиций);
▫️Участие в судебных заседаниях организации в качестве судебного репортера, освещение хода процессов.

Требования:

▫️Высшее/неоконченное высшее юридическое образование;
▫️Грамотная речь, умение вести деловую переписку;
▫️Пунктуальность, обучаемость и коммуникабельность;
▫️Английский не ниже upper-intermediate (умение читать и трактовать судебные решения ЕСПЧ и документы международных организаций);
▫️Проживание в городе Москва;
▫️Опыт работы или стажировок от 1 года;

Условия:

🔹Cвободный график работы с разъездным характером + частичное  посещение офиса для совещаний и актуализации дел;
🔹Офис рядом с м. Савеловская;
🔹Возможность развивать свою экспертизу, участвуя в разных проектах практики, проводимых нами ивентах и курсах повышения квалификации (cyberlaw.center);
🔹Перспективы карьерного и профессионального роста
🔹З/п по результатам собеседования (от 35 т.р.) + премирование по результатам работ и выполнения дополнительных задач в случае инициативы работника.
🔹Наличие интереса в сфере цифровых прав человека, регулирования Интернет-пространства.

Если вы заинтересованы в работе в молодой команде юристов-правозащитников, просим Вас направлять свои отзывы (с описанием, почему Вам интересна работа у нас) вместе с резюме по следующему адресу:

➡️ ea@roskomsvoboda.org (Екатерина Абашина)
источник
2021 February 16
RosKomSvoboda
Начинаем утро с новостей:

1️⃣ Комик Данила Поперечный перевёл псковской журналистке Светлане Прокопьевой 500 тыс. рублей для оплаты штрафа по делу об оправдании терроризма.

2️⃣ На «Радио свободная Европа/Радио Свобода» составили 195 протоколов за отсутствие маркировки о СМИ-иноагенте. Общая сумма штрафов составляет 19,3 млн рублей.

3️⃣ Соцсеть Parler частично вернулась в онлайн спустя месяц после отключения от облачного хостинга Amazon Web Services. Сейчас сайт доступен только для зарегистрированных пользователей, завести новую учётку можно будет со следующей недели.
источник
RosKomSvoboda
📢Илон Маск позвал Путина поговорить в Clubhouse

Разбираемся, что происходит:

▫️С чего всё это началось?
▫️Что это за соцсеть и как она устроена?
▫️Чем Clubhouse отличается от подкастов?
▫️Как соцсеть относится к безопасности данных?

➡️ Ответы в карточках
источник
RosKomSvoboda
Госдума рассмотрит законопроект о налогообложении криптовалют

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам одобрил инициативу кабмина, по которой цифровая валюта признаётся имуществом, а доходы от операций с нею облагаются налогом на прибыль или НДФЛ.

Рассматриваемый законопроект также вводит штрафы  для граждан и организаций, которые своевременно не сообщили о праве распоряжаться криптовалютой, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний за год превысила эквивалент 600 000 рублей:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69691
источник
RosKomSvoboda
💡Роскомсвобода / Знай! Осторожно, обыск

Что делать, если к вам домой пришли с обыском из-за публикаций в интернете?

Мы всё чаще слышим про возбуждаемые административные и уголовные дела за комментарии, репосты и картинки в интернете. Сами законы также модифицируются: интернет в них становится квалифицирующим признаком, за онлайн-активность положено большее наказание.

Оправдание терроризма, демонстрация нацистской символики или марихуаны, разжигание ненависти или вражды, клевета, распространение фейковой информации, неуважение к власти – это далеко не полный перечень оснований,  по которым к вам домой могут прийти поговорить люди с корочками или даже с обыском.

В новом видеоролике глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян рассказывает, какие у вас есть права и как следует себя вести в таких ситуациях (а как показывает практика, произойти такое может с каждым!)

➡️ https://youtu.be/zEnjmYPn0IQ

Мы продолжаем серию коротких познавательных видеороликов, в которых говорим о важных вещах, происходящих в России и цифровом пространстве. Следующие выпуски – о праве на приватность, инструментах для защиты личных данных и борьбе с фейк-ньюз.

🎥Подписывайтесь на нас в YouTube и защищайте свои цифровые права вместе с нами!
YouTube
Роскомсвобода / Знай! Что делать, если к вам пришли с обыском из-за публикаций в интернете?
💡 Мы всё чаще слышим про возбуждаемые административные и уголовные дела за комментарии, репосты и картинки в интернете. Сами законы также модифицируются: интернет в них становится квалифицирующим признаком, за онлайн-активность положено большее наказание. Оправдание терроризма, демонстрация нацистской символики или марихуаны, разжигание ненависти или вражды, клевета, распространение фейковой информации, неуважение к власти – это далеко не полный перечень оснований,  по которым к вам домой могут прийти поговорить люди с корочками или даже с обыском.

В новом видеоролике глава юридической практики "РосКомСвободы" Саркис Дарбинян рассказывает, какие у вас есть права и как следует себя вести в таких ситуациях (а как показывает практика, произойти такое может с каждым!)

📣 Мы продолжаем серию коротких познавательных видеороликов, в которых говорим о важных вещах, происходящих в России и цифровом пространстве. Следующие выпуски – о праве на приватность, инструментах для защиты личных данных и борьбе с фейк-ньюз.

🔔…
источник
RosKomSvoboda
Госдума во II чтении одобрила предвыборную цензуру и штрафы за агитационные посты

Приняты два законопроекта:

1️⃣ Первый вводит цензуру на предвыборные посты в интернете и даёт право ЦИК внесудебно блокировать агитматериалы в интернете.

2️⃣ Второй вносит изменения в КоАП и увеличивает штрафы за нарушение избирательного законодательства. По многим пунктам штрафы возрастают практически в десятки, в том числе и для граждан (5000 — 20000 рублей при текущих 1000 — 1500 руб.)

➡️ https://roskomsvoboda.org/69696
источник
RosKomSvoboda
Законодательство об иноагентах обрастает штрафами

Сразу во втором и третьем чтении принят законопроект о штрафах для журналистов и редакций за неуказание специальной маркировки об иноагентах:

▪️штраф для граждан: от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой;
▪️для должностных лиц: от 4 до 5 тысяч рублей;
▪️для юридических лиц: от 40 до 50 тысяч рублей.

Помимо этого вводятся штрафы для самих «иноагентов» и НКО-иноагентов за отсутствие соответствующей маркировки:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69702
источник
RosKomSvoboda
Законопроект о «широком согласии» на обработку персональных данных принят в I чтении

Документом предусматривается возможность предоставления согласия на обработку персональных данных в письменной форме одновременно на несколько целей, а также нескольким лицам, осуществляющим обработку персональных данных по поручению оператора персональных данных.

Помимо этого, в ФЗ «О персональных данных» предлагают включить новый вид персональных данных – «иной уникальный идентификатор». Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, что это за идентификатор и в чём основная суть нового законопроекта, понятно далеко не всем депутатам:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69713
источник
RosKomSvoboda
Депутаты могут ужесточить ответственность за разглашение сведений о правоохранителях

Законопроект уже внесли на рассмотрение в Госдуму. Им предлагается обозначить следующие наказания за разглашение данных о правоохранителях и сотрудниках контролирующих органов:

▪️ограничение свободы до двух лет;
▪️штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 18 месяцев;
▪️обязательные работы на 480 часов;
▪️арест до четырёх месяцев.

➡️ https://roskomsvoboda.org/69720

Правозащитники и журналисты считают это мерой, которая сделает невозможной публикацию расследований в отношении силовиков и чиновников.

Предлагаемый законопроект, вероятно, является продолжением предыдущего, который запрещает разглашать сведения о об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни силовиков, судей, военнослужащих и сотрудников контролирующих органов.
источник
2021 February 17
RosKomSvoboda
Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда

В Госдуму внесён новый цензурный законопроект, который предполагает досудебную блокировку сайтов, если прокуратура в течение 10 дней подтвердит «подрыв репутации» пожаловавшегося гражданина.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в России можно блокировать сайты с запрещенной или недостоверной информацией, но для этого нужно решение суда. Новой инициативой предлагается оперативно реагировать на «недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69731
источник
RosKomSvoboda
Как мы потеряли контроль над нашими лицами

Издание MIT Technology Review выяснило, что людей ещё давно интересовали технологии, способные распознать людей по фотографии.

Как развитие метода глубокого обучения в этом направлении привело к потере конфиденциальности людей – в нашем переводе:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69703
источник
RosKomSvoboda
Минтранс хочет внедрить в аэропортах биометрическую идентификацию

К концу 2023 года 6% отечественных аэропортов должны будут использовать биометрию для идентификации пассажиров.

Министерство также предложило использовать искусственный интеллект при обработке данных «для упрощения транспортных процедур»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69744
источник
RosKomSvoboda
Цензура и штрафы вошли в законодательство о выборах

Госдума приняла два законопроекта, которые усиливают цензуру в интернете. Теперь избирательные комиссии смогут блокировать агитматериалы в Сети, а за публикацию таких материалов будут наказывать штрафами:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69750

Однако не все депутаты согласились с важностью принимаемых законопроектов. Алексей Куринный (КПРФ) отметил, что у правящей партии есть тотальная монополия на СМИ, финансирование и админресурс, который везде задействован против оппозиции:

💬«Единственная площадка, где можно с вами соревноваться, это интернет. И вы чаще всего на ней проигрываете. Поэтому вы и хотите эту площадку запретить, погрузить всех в «тёмное царство».

Вы хотите приравнять личную страницу обычного гражданина к СМИ! И миллионы наших граждан будут лишены возможности узнать правдивую информацию. Понятно, что всех сразу вы не заблокируете, это будет нереально, но уже сейчас понятно, что будут преследовать самых активных, самых ярких и прогрессивных».
источник
RosKomSvoboda
😷Мешают ли маски распознаванию лиц? Как не попасть «в базу»?

Системы распознавания лиц помогают быстрее выявлять преступников, но умные алгоритмы часто совершают ошибки, что приводит к задержаниям законопослушных граждан.

Нас часто спрашивают, можно ли защититься от систем распознавания лиц и помогают ли в этом защитные маски.

Собрали ответы на самые популярные вопросы в новых карточках:

▪️Как устроена система распознавания лиц?
▪️Какой процент совпадений нужен для утверждения, что распознавание сработало точно?
▪️Можно ли обмануть систему?
▪️Что делать, чтобы меня не вносили в базы данных распознавания лиц?
источник