Size: a a a

2021 February 17
RosKomSvoboda
Принят закон о блокировке мобильной связи в колониях и СИЗО

Он позволит отключать от обслуживания номера телефонов людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы или содержащихся в СИЗО.

Авторы этого законопроекта считают, что таким образом удастся лучше бороться с телефонным мошенничеством, давлением на свидетелей и координацией членов преступных группировок:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69780
источник
RosKomSvoboda
Законопроект о налогообложении криптовалют прошёл первое чтение

Согласно законопроекту, россиянам необходимо будет отчитываться налоговикам об операциях с криптовалютами и остатке на счетах, если сумма за год в пересчёте на рубли превышает 600 тыс.

За непредставление сведений или предоставление ложной информации предлагают наказывать штрафами:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69788
источник
RosKomSvoboda
Госдума приняла в первом чтении запрет на демонстрацию изображения нацистов

Как указывают авторы инициативы, документ направлен на борьбу с онлайн-продажей сувенирной продукции с фотографиям Гитлера и осуждёнными Нюрнбергским трибуналом преступниками.

Однако формулировки самого закона и практика привлечения к ответственности за посты и комментарии говорят о том, что применяться закон может для всех публикации в интернете:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69786
источник
2021 February 18
RosKomSvoboda
Аниме-сайты начали блокировать свои видео «только для россиян»

Суды в Санкт-Петербурге с небывалым рвением взялись запрещать аниме. Происходит это по искам местных прокуроров, узревших опасность в такого рода контенте, особенно для подрастающего поколения.

На днях Колпинский и Василеостровский районные суды Санкт-Петербурга приняли решение о запрете сериалов «Аки и Сора», «Князь тьмы с задней парты», «Натюрморт в серых тонах», «Клинок Маню», «Князь Тьмы и Герой».

Дабы не попасть под полную блокировку, аниме-порталы начали ограничивать доступ для пользователей из России к такому контенту. Основной мишенью властей стад сайт Yummy Anime, который пока никаких писем от Роскомнадзора не получал, но всё же решил заранее подстраховаться, подчеркнув: «Жители других стран могут расслабиться и закупаться попкорном, эти запреты касаются только РФ». Хотя на сайте есть возрастные ограничения в соответствии с системой рейтингов Американской киноассоциации, после первого запрета он решил разместить на вызвавших прокурорский гнев видео маркировку «18+», но сердец российских судей эти действия уже не растопили.

Тогда портал ввёл геоблокировку в отношении аниме «Сладкая жизнь», «Класс убийц», «Токийский Гуль», «Эльфийская песнь», «Князь тьмы с задней парты», «Натюрморт в серых тонах» и «Клинок Маню» (даже убрав у последнего из названия «тайна сисечного свитка»). Такие же меры предосторожности задействовал сайт JutSu в отношении сериала «Токийский гуль» и первого эпизода «Класса убийц».

➡️ https://roskomsvoboda.org/69808
источник
RosKomSvoboda
📢Что обсуждают в интернете сегодня утром:

1️⃣ Роскомнадзор потребовал от Clubhouse разблокировать аккаунт Соловьева. Ведомство считает, что соцсеть таким образом нарушает права граждан на доступ к информации и теперь грозится оштрафовать Clubhouse и внести в реестр нарушителей прав и свобод.

2️⃣ Илон Маск рассматривает возможность создания собственной криптовалюты Marscoin. Об этом он написал у себя в Twitter, хотя изначально обсуждение началось с того, что он пообещал поддержать владельцев Dogecoin в случае продажи криптовалюты.

3️⃣ Коллекторы Сбербанка начали применять в call-центрах технологию распознавания эмоций должников по их голосу. Сейчас технология способна уловить семь видов реакции клиентов: радость, удивление, нейтральное, страх, уныние, раздражение, злость.

4️⃣ Facebook удалил весь новостной контент СМИ и пользователей из Австралии, чтобы не платить издателям за размещение их контента. Законопроект об этом может вступить в силу уже на днях. В то же время Google уже договорился о сотрудничестве с крупными издателями страны.

5️⃣ Компания Epic Games подала антимонопольный иск против Apple в ЕС, а также в регулирующие органы США, Австралии и Великобритании. В жалобе Epic Games заявила, что комиссия 30% за покупки в App Store противоречит конкуренции.
источник
RosKomSvoboda
Россия заняла предпоследнее место в рейтинге индекса цифровой культуры

Microsoft опубликовала ежегодное исследование Digital Civility Index (DCI). Среди 32 стран-участниц лидерами рейтинга стали  Нидерланды, Великобритания и США. Россия в рейтинге заняла 31 строчку, ниже – только Южно-Африканская республика. Из отчёта следует, что 80% россиян столкнулись с онлайн-угрозами в 2020 году (в 2019 – 79%).

Microsoft также дала рекомендации по общению и рассказала, что нужно делать, если вы столкнулись с угрозами в интернете:

▪️При утечке информации сменить все пароли от аккаунтов, почты и социальных сетей.
▪️При травле хейтеров пожаловаться модераторам соцсетей.
▪️Сохранять скриншоты всех сообщений от злоумышленников, они могут пригодиться полиции.

➡️ https://roskomsvoboda.org/69761
источник
RosKomSvoboda
В 2020 году при нашем участии была запущена онлайн-программа для развития проектов в области приватности и открытости – Privacy Accelerator.

Уже в январе этого года на конференции Privacy Day 2021 выпускники первого набора программы презентовали свои проекты.

Первый проект – «‎Персоналка»‎ – сервис для анализа, хранения и отзыва соглашений об обработке персональных данных. Что это за проект и как он работает – рассказывает CEO Personalka Михаил Павлов:

➡️ https://youtu.be/CYShXKYiJos

➡️ Сайт «‎Персоналки»‎
➡️ Privacy Accelerator
источник
RosKomSvoboda
👁‍🗨Разбор: можно ли деанонимизировать протестующих при помощи камер?

После протестных акций 23 и 31 января от москвичей начали поступать сообщения о том, что силовики используют камеры уличного видеонаблюдения для выявления участников этих акций.

В новом материале разбираемся, могут ли правоохранители применять камеры с распознаванием лиц для поиска и последующего ареста протестующих, а также при помощи оборота данных на чёрном рынке исследуем их степень анонимности внутри системы, которую московские власти назвали «Безопасным городом»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69815

❗️Напоминаем, что РосКомСвобода выступает против использования систем распознавания лиц. В существующем виде видеонаблюдение работает с многочисленными ошибками, а что бесконтрольный доступ к данным приводит к утечкам и злоупотреблениям со стороны властей.

❗️В карточках мы собрали короткую инструкцию, как обмануть системы распознавания и не попасть «в базу».

❗️По этой ссылке важный перевод исследования об истории систем распознавания и о том, том, как мы потеряли контроль над своими лицами.
источник
RosKomSvoboda
⚡️ Мы запустили тематический канал —
Roskomsvoboda. Legal TalkRoskomsvoboda. Legal Talk

На нем мы постараемся простым языком говорить на сложные юридические темы, связанные с интернетом и цифровыми технологиями.

Канал будет полезен не только юристам, но и всем интересующимся аспектами цифровых прав и их реализаций по всему миру — профильное законодательство, персональные данные, биометрия, распознавание лиц, практические личные наблюдения, анализ интернет-сервисов в рамках соблюдения прав человека, полезная информация, факты и многое другое.

Канал предполагается сделать интерактивным — мы будем ориентироваться в т.ч. и на те вопросы, которые волнуют вас. Будем исследовать и объяснять не всегда простые и очевидные юридические вещи.

❗️Подписывайтесь:
https://t.me/rks_legal_talk

Будет полезно.

💡 В первом материале на данном канале рассказываем, собственно, что это такое — Цифровые права человека

Ваши предложения пишите тут в комментариях или сюда в личку: @Enit_Anny
источник
RosKomSvoboda
В России создадут Единую цифровую платформу занятости и труда

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о занятости населения. Согласно ему, дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости, а все вакансии внесут в единый реестр.

Помимо этого, службы занятости будут помогать безработным, прошедшим переподготовку, зарегистрироваться в качестве лиц, уплачивающих налог на профессиональный доход. То есть фактически преобразовывать безработных в самозанятых:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69842
источник
RosKomSvoboda
🗣 Встреча в Clubhouse: "Роскомнадзор VS соцсети"

Завтра вечером в Clubhouse обсудим с Саркисом Дарбиняном, управляющим партнёром Digital Rights Center, удастся ли российским властям прогнуть иностранные соцсети: как Роскомнадзор требует от Clubhouse разблокировать Соловьева и штрафует соцсети и смогут ли власти чего-то так добиться.

Подключайтесь к встрече в Clubhouse завтра, 19 февраля, в 20:00 ➡️  https://www.joinclubhouse.com/event/MR2gWYWN

Чтобы узнавать о наших следующих  встречах, подписывайтесь в Clubhouse на Саркиса Дарбиняна (cyberlawyer).
источник
2021 February 19
RosKomSvoboda
Доброе пятничное утро!

Сегодня в повестке:

1️⃣ Журналисты-расследователи раскритиковали новый законопроект о внесудебной блокировке сайтов, распространяющих недостоверную информацию о совершении преступлений. Они считают, что на основании этого законопроекта власти смогут заблокировать все независимые СМИ в стране.

2️⃣ Следственный комитет опубликовал на сайте видеоролик, где поздравил 14-летних с наступлением уголовной ответственности. Спустя сутки ролик снесли, а зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что «надо совсем мозги потерять, чтобы подобное придумать».

3️⃣ СМИ сообщают, что в голосовой соцсети Clubhouse начали появляться фейки знаменитостей. Там уже были заменены фейковый Брэд Питт и Алла Пугачёва.

4️⃣ Microsoft прекратит поддержку браузера Internet Explorer, в результате чего многим госорганам придётся выпускать обязательные обновления для государственных информационных систем (ГИС), поскольку они работают на старой версии браузера.
источник
RosKomSvoboda
Защита репутации будет зависеть от прокурора

На днях в Госдуму был внесён законопроект о воз­можнос­ти вне­судеб­но­го ог­ра­ниче­ния дос­ту­па к сай­там, ко­торые рас­прост­ра­няют не­дос­то­вер­ную ин­форма­цию, свя­зан­ную с об­ви­нением в прес­тупле­ниях.

Авторы законопроекта считают, что это создаст дополнительный механизм защиты прав граждан в информационной среде, однако эксперты убеждены в обратном.

Руководитель РосКомСвободы Артем Козлюк отметил:

💬«Депутаты предлагают облегчить блокировку ресурсов, что, конечно же, вызывает множество рисков и вопросов. Возможна слишком вольная трактовка при правоприменении этого закона. Такой подход послужит кому-то прекрасной «палочной» отчетностью. Для общественных и политических активистов, для медиа - это еще один элемент давления со стороны властей».

Он также напомнил, что сейчас за публикацию недостоверной информации уже предусмотрена уголовная и административная ответственность.

➡️ Подробнее в материале COMNEWS
источник
RosKomSvoboda
Закон о предустановке отечественного ПО могут распространить на телеприставки

Согласно текущей версии закона, с 1 апреля отечественное ПО должно быть предустановлено на всех продаваемых смартфонах, планшетах, компьютерах и Smart-TV.

Если новую инициативу примут, операторам связи придётся устанавливать на приставки те же приложения, которые по требованию законодательства нужно ставить на телевизоры с функцией Smart TV:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69846

Напомним, что в список программ для предустановки на Smart TV вошли ivi, Okko, Wink, Premier, Start, а также сервисы НТВ и «Первого канала». На планшеты и смартфоны при этом будут предустановлены приложения MailRu Group, «Яндекса», «Госуслуги» и платежная система «Мир».
источник
RosKomSvoboda
ТСЖ из Карелии подало иск на Илью Варламова из-за поста о «говнохранителях»

Товарищество собственников жилья «Ленина 18Б» из Петрозаводска подало иск в Мещанский районный суд Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации.

ТСЖ обидел пост Варламова о «говнохранителях на страже визуального мусора», в котором блогер раскритиковал представителей товарищества:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69847
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор разработал порядок ведения реестра «уличённых в цензуре» интернет-сервисов

Документ разработали во исполнение закона о санкциях для соцсетей и интернет-платформ за цензуру российских СМИ и граждан.

Теперь Генпрокуратура и МИД смогут получить полномочия по внесению в соответствующий перечень соцсети и онлайн-платформы, допустившие модерацию в отношении лояльных российских властям граждан и СМИ. Роскомнадзор впоследствии сможет блокировать или замедлять трафик данных интернет-ресурсов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69855
источник
RosKomSvoboda
Россия инициировала пересмотр Конвенции о дорожном движении для легализации беспилотников

Сейчас этот документ, датированный 1968 годом, фактически запрещает использование на дорогах беспилотников, поскольку он предусматривает контроль над транспортным средством исключительно со стороны человека.

Россия совместно с Бельгией, Люксембургом, Португалией, Францией, Финляндией, Швейцарией и Швецией предлагают ввести в конвенцию понятие «автоматизированной системы вождения». Однако для внедрения в России беспилотного транспорта пересмотра требуют не только международные договоренности, но и национальное нормы:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69859
источник
RosKomSvoboda
⚡️Открываем приём заявок на DemHack2!

20-21 марта
в формате онлайн РосКомСвобода совместно с Privacy Accelerator проведёт хакатон решений в области приватности и доступа к информации DemHack 2.

📍Какие проекты мы ждём на хакатоне?

Мы ценим приватность граждан и защищаем их цифровые права, поэтому ищем технические решения, которые помогут:

▫️защитить свои данные,
▫️обеспечить безопасность коммуникаций,
▫️сохранить приватность частной жизни,
▫️раскрыть важную для общества информацию,
▫️наладить связь даже в условиях шатдауна.

На сайте хакатона мы собрали список задач, которые способны решить наиболее актуальные проблемы в области цифровой безопасности, приватности и доступа к информации. Разработка этих решений является для нас приоритетной, но вы также можете подать заявку со своим проектом.

💰 Лучшие команды смогут выиграть приставку Sony PlayStation 5 или 65 000 рублей.

Проекты также смогут стать резидентами нового набора Privacy Accelerator или присоединиться к команде Роскомсвободы для дальнейшей разработки.

⏰Дата окончания приёма заявок:
11 марта 2021 года.

Подробности и регистрация на сайте:
➡️ DemHack 2
источник
RosKomSvoboda
Власти увидели опасность в собирающих данные Telegram-ботах. Мнения экспертов

СМИ сообщают, что власти обеспокоены распространением в Telegram ботов, которые за относительно небольшую плату позволяют получить подробную информацию почти о любом жителе страны, а Павел Дуров при этом не спешит идти на контакт и закрыть подобные площадки.

Опрошенные «РосКомСвободой» эксперты утверждают, что проблема надуманная, а если какие-то утечки данных и происходят, то чаще всего они связаны с госструктурами, поэтому искать проблему надо там.

Собрали главные мнения в материале:

➡️ https://roskomsvoboda.org/69868

Технический специалист «РосКомСвободы» Вадим Мисбах-Соловьёв утверждает:

💬«По умолчанию никакой бот (который именно бот, а не косит под человеческий аккаунт) в телеграме вообще ничего не может узнать о тебе.

И даже если ты сам начнёшь с ним общение, то всё будет точно так же, как и с человеческим аккаунтом — всё, что он сможет о тебе узнать, так это только твой внутренний userid в телеграме и то, как ты себя обозвал.

Чтобы кто-то увидел твой номер телефона, ты должен либо нажать кнопку «показать номер телефона» (работает только на человеческих аккаунтах собеседников), либо в настройках самого телеграма включить «показывать всем». В общем, тебе надо самому его расшарить так или иначе».
источник
2021 February 20
RosKomSvoboda
👋Субботний привет!

1️⃣ Росфинмониторинг разработал сервис «Прозрачный блокчейн» для анализа транзакций с криптовалютой. По мнению ведомства, с его помощью удастся выявлять преступные транзакции.

2️⃣ Власти Канады по примеру Австралии и Франции хотят заставить крупные IT-компании платить СМИ за использование их контента. Речь в первую очередь идёт о Facebook, который на фоне принятия закона в Австралии удалил весь новостной контент страны, чтобы не сотрудничать с медиа.

3️⃣ В Мьянме по решению хунты большинство интернет-провайдеров заблокировали доступ к «Википедии». Поводом для блокировки стали несколько слов, связанных с переворотом и движением оппозиции.

4️⃣ Красноярское издание “Проспект мира” оштрафовали на 20 тыс. рублей за чужой пост в Instagram, где содержался хэштег с нецензурным выражением.

5️⃣ Афиша Daily выпустила большой материал про секстинг – обмен личными фотографиями и видео интимного характера через интернет. В нём глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян рассказал, какие действия нужно предпринять, если ваши фото оказались в руках злоумышленников.
Коммерсантъ
Росфинмониторинг создал сервис для отслеживания преступных трансакций с криптовалютой
В России разработан цифровой сервис, позволяющий анализировать криптотрансакции для выявления преступлений, сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.«Наркодельцы активно используют электронные системы платежей и криптовалюту. Мы совместно с правоохранительными органами и Академией наук в первую очередь разработали цифровой сервис, который позволяет нам анализировать криптотрансакции»,— сказал Юрий Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.Он сообщил, что механизм называется «Прозрачный блокчейн». Планируется, что он позволит ведомствам «увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки "спрятаться" за криптовалюту». Содействие России в данном вопросе оказывают коллеги за рубежом, в том числе из Финляндии, Люксембурга, Лихтенштейна, Белоруссии, Мальты и других стран. Проект находится на контроле у правительства. «Минцифры нам помогает, чтобы в этом году его завершили»,— добавил глава Росфинмониторинга.Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении…
источник