Size: a a a

2021 May 11
RosKomSvoboda
Юристов могут оставить без технических средств во время посещения заключённых

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий адвокатам, юристам и нотариусам проносить на территорию колонии «технические средства связи», а также «устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись».

Инициативу объясняют борьбой с так называемыми тюремными колл-центрами, однако адвокаты убеждены, что таким образом власти намерены запретить фотофиксацию следов избиений осуждённых:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/zapret-telefonov/
источник
RosKomSvoboda
Актриса подала в суд на TikTok за использование её голоса в вирусном инструменте

В 2018 году актриса Бев Стендинг записала около 10 тыс. предложений для исследовательского подразделения Китайского института акустики, а теперь её речь используется в инструменте для преобразования текста в аудио.

В иске она указала, что её голос можно услышать в вирусных видеороликах с «нецензурной и оскорбительной лексикой», что наносит её репутации «непоправимый вред»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/actor-sues-tiktok-for-using-her-voice-in-viral-tool/
источник
RosKomSvoboda
ЕСПЧ удовлетворил иск «Новой газеты» к РФ в деле о признании экстремистским журналистского расследования в 2010 году

Тогда Роскомнадзор обнаружил в одном из материалов «Новой» «высказывания, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной розни». Статью пришлось удалить.

Теперь по решению ЕСПЧ российские власти обязаны выплатить «Новой газете» €2000 компенсации морального вреда по делу о о нарушении права на свободу выражения мнения:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/espch-prisudil-novoy-2tysevro/
источник
RosKomSvoboda
Facebook обязали прекратить сбор данных немецкого WhatsApp

Регулятор в Германии запретил Facebook собирать персональные данные пользователей немецкого WhatsApp и попросил принять аналогичные меры для всех 27 стран, входящих в ЕС.

Причиной недовольства стали обновлённые условия использования WhatsApp, позволяющие собирать данные и делиться ими с Facebook:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/facebook-whatsapp-data-order-stop-to-collect/
источник
2021 May 12
RosKomSvoboda
Начинаем день с главных новостей к этому часу.

После вчерашней трагедии в казанской гимназии депутаты начали высказывать свои предложения о ещё бОльшем регулировании интернета для предотвращения подобных событий.

1️⃣ Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что стоит отказаться от анонимности в интернете, чтобы в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие и героизирующего экстремизм. В то же время депутат Антон Горелкин предложил создать систему, способную «отслеживать преступные намерения и реагировать на фразы-триггеры в каналах, соцсетях, на сайтах», а затем передавать эту информацию правоохранительным органам и спецслужбам.

2️⃣ Министерство образования Мурманской области сразу решило перейти от слов к делу, начав собирать информацию «об учащихся, склонных к нарушению дисциплины и проявляющих немотивированную агрессию». Данные записывали в специально созданную для этого таблицу, однако некоторое время она находилась в открытом доступе.

3️⃣ МИД России заявил, что в 2020 году большинство кибератак на Россию осуществлялось из США, Германии и Нидерландах, при этом злоумышленников чаще всего интересовали объекты, связанные с разработками вакцин, государственного управления, финансового сектора, военно-промышленного комплекса, науки, образования, здравоохранения и транспорта. Число таких атак за прошедший год не раскрывается.

4️⃣ WhatsApp намерен блокировать пользователей, несогласных с новой политикой конфиденциальности, которая предполагает сбор персональных данных пользователей и их передачу Facebook. Мессенджер будет постепенно блокировать возможность совершать звонки и отправлять сообщения пользователям, пока они не согласятся принять новые условия.

5️⃣ YouTube создал фонд в размере $100 млн, который будет платить создателям коротких видеороликов за наиболее просматриваемый и самый интересный контент в течение 2021-2022 годов. Видеохостинг ежемесячно будет отбирать лучшие видеоролики и выплачивать денежное вознаграждение их авторам.
источник
RosKomSvoboda
Закон о SIM-картах может парализовать работу банкоматов, платёжных терминалов и видеонаблюдения

Операторы обеспокоены, что после вступления в силу в июне поправок к закону «О связи» они не смогут оказывать услуги уже подключенным телематическим абонентам.

Поправки предписывают всем подключаемым юрлицам вносить в Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА) сведения о пользователях SIM-карт, но при этом операторы получили отсрочку для регистрации корпоративных абонентов до 30 ноября 2021.

Поскольку эта отсрочка не распространяется на SIM-карты, используемые в устройствах, оказание таких услуг после 1 июня может стать незаконным:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/zakon-osimkah-protiv-ustroystv/
источник
RosKomSvoboda
ФСБ хочет хранить ключи шифрования от мобильных приложений

Ведомство предложило создать универсальную систему для оперативного доступа правоохранителей к зашифрованной информации.

Однако на практике это может быть реализовано далеко не со всеми приложениями, поскольку большинство мессенджеров используют сквозное (end-to-end) шифрование, которое исключает возможность получения криптографических ключей третьими лицами:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/fsb-store-encryption-keys/
источник
RosKomSvoboda
Экс-главу Екатеринбурга Ройзмана за твиты о митинге отправили под арест на 9 суток

Суд назначил Евгению Ройзману наказание в виде 9 суток административного ареста по ч.2 ст. 20.2 КоАП — за якобы организацию акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Причиной стали посты в Twitter, где политик «задекларировал свою гражданскую позицию и никого ни к чему не призывал».

Сегодня его также судят за организацию акции 21 апреля (та же статья) и за участие в этом же мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Адвокат Ройзмана Юлия Федотова отметила, что это первый случай, когда «нарушителю» вменяют одновременно и организацию, и участие в акции:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/royzmana-sudili-za-twity/
источник
RosKomSvoboda
«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 миллиона рублей за неудаление призывов к митингу 31 января

Это уже второй штраф соцсети за несвоевременное реагирование на запросы Роскомнадзора о необходимости удаления информации. Первый также на 1,5 миллиона рублей был за призывы к участию в митинге 23 января.

Соцсеть уже заявила, что не согласна с решением суда и планирует его обжаловать, а сам приговор «свидетельствует об ужесточении регулирования интернета»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/vkontakte-oshtrafovali-za-prizyvy-k-mitingam/
источник
RosKomSvoboda
В Госдуме предложили ввести крупные штрафы за перевод денег незаконным онлайн-казино

Месяцем ранее депутаты уже одобрили в первом чтении законопроект, вводящий досудебную блокировку сайтов с такими переводами.

Теперь же предлагается ещё и ввести административную ответственность для банков, операторов связи и финансово-кредитных организаций, нарушающих запрет на переводы денежных средств организаторам азартных игр и лотерей:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/shtrafy-perevody-zapreshionnym-kasino/
источник
RosKomSvoboda
Суд оштрафовал Telegram на 5 миллионов рублей за неудаление призывов к акциям протеста

Мессенджер признали виновным в совершении двух административных правонарушений по ч.2 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем ресурса в интернете информации или интернет-страницы в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ).

По каждому из правонарушений суд назначил штрафы в размере 2 млн 500 тыс. рублей, но при этом не уточнил, о каких именно постах идёт речь:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/telegram-shtraf--za-prizyvy/
источник
RosKomSvoboda
Депутаты в I чтении одобрили запрет упоминания в СМИ организаций без пометки об их ликвидации или признании террористическими

Новая инициатива распространяет существующие правила упоминания в СМИ экстремистских организаций ещё и на организации террористические.

Предложенный законопроект, по словам его авторов, устраняет существующую правовую неопределённость и «делает еще одно движение на пути к созданию безопасного интернета»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/shtraf-za-neupominanie-terroristorg/
источник
RosKomSvoboda
Apple получила коллективный иск на 1,5 миллиардов фунтов из-за высокой комиссии в App Store

Жалоба представляет интересы почти 20 млн человек, которые указывают на несправедливость комиссии в размере 30% в магазине приложений Apple. По этой же причине с компанией уже судится Epic Games.

Если судебный иск будет успешным, взысканный штраф поделят между всеми владельцами iPhone или iPad, которые приобрели платные приложения, подписки или сделали другие покупки в британском App Store с 2015 года:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/apple-breaking-uk-competition-app-store-commission/
источник
2021 May 13
RosKomSvoboda
Доброе утро четверга!

1️⃣ Промсвязьбанк пытался приобрести программное обеспечение американской Oracle на $10 млн, однако закупка вызвала большие вопросы у «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ». В «Центре» отметили, что у этого ПО есть отечественные аналоги, и банк должен был обосновать невозможность их закупки.

2️⃣ Европейский суд общей юрисдикции оправдал Amazon по делу о неуплате налогов с прибылей в Люксембурге в размере 250 миллионов евро. Разбирательство началось ещё в 2017 году, когда Европейская Комиссия обязала Люксембург возместить убытки в казну, которые не были получены с Amazon из-за того, что в 2003 году государство снизило налоги для этой компании.

3️⃣ Илон Маск приостановил продажи электрокаров Tesla за биткоины. Такое решение он объяснил тем, что майнинг криптовалют наносит вред окружающей среде, а компания «не может позволить это себе». На фоне этих новостей биткоин потерял уже больше 10% в цене.
источник
RosKomSvoboda
ФСБ заинтересовалась данными клиентов платных клиник – одна из них детская

В реестре организаторов распространения информации (ОРИ) появились сайты двух московских клиник – DocMed и DocDeti.

В число информации, которую сами клиники собирают о своих клиентах, входят персональные данные, IP-адреса, данные cookie, информация о браузере, технические характеристики оборудования и ПО, дата и время доступа к сервисам, а также адреса запрашиваемых страниц.

Теперь по запросу клиники будут обязаны передавать эти данные спецслужбам:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/medicina-pod-nadzorom-fsb/
источник
RosKomSvoboda
Италия оштрафовала Google на €102 млн за злоупотребление доминирующим положением

Всё началось с приложения JuicePass, позволяющего водителям электромобилей в режиме реального времени проверять доступность зарядных станций. Google в течение двух лет не разрешал приложению работать на платформе Android Auto, но при этом продвинул для тех же целей собственное приложение Google Maps.

Итальянские власти убеждены, что Google таким образом контролирует доступ разработчиков приложений к конечным пользователям:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/italia-shtrafanula-google-na102mlnevro/
источник
RosKomSvoboda
Депутаты обяжут крупные IT-компании открыть представительства в России

Это требование коснётся компаний, чья ежедневная аудитория в России превышает 500 тысяч человек.

Необходимость такой меры депутаты объяcняют злоупотреблением IT-компаниями своим монопольным положением. При этом за отказ соблюдать российское законодательство предлагается использовать «меры понуждения», например, запрещать сбор и трансграничную передачу персональных данных:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/deputaty-khotyat-predstavitelstva-it-kompaniy-v-rosii/
источник
RosKomSvoboda
UPD: Свердловский областной суд сократил срок ареста Евгению Ройзману с 9 до одних суток.

Решение было принято по результатам рассмотрения апелляционной жалобы юристов. Аналогичное решение было принято на втором заседании суда, где рассматривалась апелляция на арест за организацию акции 31 января.

Евгений Ройзман выйдет на свободу сегодня.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/royzmana-sudili-za-twity/
источник
RosKomSvoboda
АКИТ хочет, чтоб покупатели решали конфликты с онлайн-магазинами через «Госуслуги»

Такие изменения предлагается внести в законопроект, который уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает обязать покупателей решать конфликты в досудебном порядке только через портал «Госуслуг». Это требование станет возможным, если онлайн-магазин укажет в договоре оферты именно такой способ решения споров:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/akit-hochet-navyazat-gosusl/
источник
RosKomSvoboda
🤐 Знай! / Что делать, если в интернете про вас распространяют порочащие сведения?

На нашем YouTube-канале вышло новое видео, где глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян объясняет, какие действия следует предпринять, чтобы защитить свою честь и достоинство в интернете (а в случае с компанией – деловую репутацию).

➡️ https://youtu.be/PZZOmbcO-Vs

Например, вы можете обратиться в суд или воспользоваться правом на забвение – запросить у поисковика удалить порочащую или недостоверную информацию о вас. Помните, что в обоях случаях вам необходимо будет собрать доказательства.

О чём ещё этот ролик:

🔸какая именно информация относится к порочащим сведениям;
🔸как закон защищает право на тайну частной жизни;
🔸способы защиты чести и деловой репутации.

📍С вас – лайк и подписка на наш канал, с нас –  новые видео и больше полезной информации. В следующих выпусках поговорим о технологиях распознавания лиц, слежке во время пандемии, а также о блокировках сайтов и способах обхода этих блокировок.
источник