Начинаем день с главных новостей к этому часу.
После вчерашней трагедии в казанской гимназии депутаты начали высказывать свои предложения о ещё бОльшем регулировании интернета для предотвращения подобных событий.
1️⃣ Председатель Госдумы Вячеслав Володин
заявил, что стоит отказаться от анонимности в интернете, чтобы в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие и героизирующего экстремизм. В то же время депутат Антон Горелкин
предложил создать систему, способную «отслеживать преступные намерения и реагировать на фразы-триггеры в каналах, соцсетях, на сайтах», а затем передавать эту информацию правоохранительным органам и спецслужбам.
2️⃣ Министерство образования Мурманской области сразу
решило перейти от слов к делу, начав собирать информацию «об учащихся, склонных к нарушению дисциплины и проявляющих немотивированную агрессию». Данные записывали в специально созданную для этого таблицу, однако некоторое время она находилась в открытом доступе.
3️⃣ МИД России
заявил, что в 2020 году большинство кибератак на Россию осуществлялось из США, Германии и Нидерландах, при этом злоумышленников чаще всего интересовали объекты, связанные с разработками вакцин, государственного управления, финансового сектора, военно-промышленного комплекса, науки, образования, здравоохранения и транспорта. Число таких атак за прошедший год не раскрывается.
4️⃣ WhatsApp
намерен блокировать пользователей, несогласных с новой политикой конфиденциальности, которая предполагает сбор персональных данных пользователей и их передачу Facebook. Мессенджер будет постепенно блокировать возможность совершать звонки и отправлять сообщения пользователям, пока они не согласятся принять новые условия.
5️⃣ YouTube
создал фонд в размере $100 млн, который будет платить создателям коротких видеороликов за наиболее просматриваемый и самый интересный контент в течение 2021-2022 годов. Видеохостинг ежемесячно будет отбирать лучшие видеоролики и выплачивать денежное вознаграждение их авторам.