Size: a a a

2021 May 14
RosKomSvoboda
☀️Доброго пятничного утра!

1️⃣ Уже в этом году в России состоятся первые учения по информационной безопасности на киберполигонах. Для этих целей уже создано пять киберполигонов на базе «Ростелекома». Каждый из них воссоздаёт отдельный сегмент, имитирующий бизнес-процессы и сценарии кибератак для отработки защиты.

2️⃣ По мнению эксперта из научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России умная система видеонаблюдения «Безопасный город» в Казани не смогла распознать оружие у человека, устроившего стрельбу в школе. Это может связано с тем, что большая часть бюджета на системы видеонаблюдения «уходит не на распознавание личности, а на создание систем контроля нарушений ПДД, а правоохранительный сегмент получает лишь крохи».

3️⃣ В деле муниципального депутата Юлии Галяминой о неоднократном нарушении правил проведения митингов администрации «Вконтакте» и «Одноклассников» сотрудничали с правоохнительными органами передавали им номера телефонов и IP-адрес обвиняемой. Адвокат Галяминой также сообщила, что администрация ВК передала правоохранителям информацию о том, кто ставил лайки и заходил на страницу депутата.

4️⃣ Для онлайн-голосования на выборах в Москве будет создана специальная система, конкурс на разработку которой выиграла «Лаборатория Касперского». Сумма контракта составила 268,7 млн руб., система должна быть к началу IV квартала этого года.

Желаем всем отличных выходных, хороших новостей и свободного интернета!🙏
источник
RosKomSvoboda
«Почта России» предлагает создать спецкомиссию для онлайн-торговли

Целью комиссии будет выработка «комплексных решений по преодолению проблем, с которыми сталкиваются участники электронной торговли». Письмо с такой инициативой уже направлено главе Минпромторга.

При этом «Почта России» сама намерена участвовать в работе новой спецкомиссии, позиционируя себя как «независимую организацию, занимающую лидирующие позиции в оказании услуг селлерам на рынке электронной коммерции»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/pochta-rossiyi-hochet-speckomissiyu/
источник
RosKomSvoboda
❗️Это напоминанием о том, что пора проверить безопасность всех своих учётных записей и установить менеджер паролей.

В новых карточках рассказваем, как это сделать:

➡️ https://roskomsvoboda.org/cards/card/principles-of-password-protection/

Мы рекомендуем не сохранять пароли в браузере, использовать разные пароли для разных ресурсов, установить двухфакторную аутентификацию и VPN, и конечно, пользоваться менеджером паролей.
источник
RosKomSvoboda
В список «СМИ-иноагентов» внесли VTimes

Издание было создано бывшими сотрудниками «Ведомостей» в 2020 году после смены главреда, которого редакция обвинила в цензуре и вмешательстве в уже опубликованные материалы.

Теперь с внесением VTimes в список Минюста издание обязано будет маркировать все свои публикации пометкой, что материал был создан «средством массовой коммуникации, выполняющим функции иностранного агента»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/vtimes-inoagent/
источник
RosKomSvoboda
💬«Приравнять игровые сервисы к соцсетям, поднять штрафы за данные силовиков, льготы интернет-дружинам»

Депутаты Госдумы вновь предложили ряд весьма радикальных инициатив, которые напрямую или косвенно касаются Рунета и цифровых ограничений:

▫️обязать крупные IT-компании открывать официальные представительства в России (причём не только о соцсети и мессенджеры, но и игровые сервисы, например, Steam и WoT);

▫️создать отряды интернет-дружинников, интернет-следователей и интернет-судей (пока неясно, какую именно задачу они будут выполнять);

▫️ввести штрафы за «сбор» и «распространение» данных силовиков, судей и их родственников.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/utro-strannyh-iniciativ/
источник
RosKomSvoboda
Мосгорсуд заблокировал один из популярнейших порталов о мобильных устройствах 4PDA

Причиной блокировки стала жалоба ООО «Национальный спортивный телеканал» к компании «КлаудФлэр, Инк» по части нарушения его авторских и смежных прав.

Сам портал объясняет:

💬«...в качестве ответчика по двум прошедшим делам были указаны не мы, а КлаудФлэр, Инк, соответственно у нас не было никакой информации об этих делах. То есть решения мы получили "по факту" и возможности повлиять на происходящее отсутствовала».

В настоящий момент 4PDA недоступен по своему основному адресу без VPN, однако он быстро нашел выход, переехав на домен *.to:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/zablochili-4pda/
источник
2021 May 15
RosKomSvoboda
Роскомнадзор запросил информацию об использовании компаниями сервисов VPN

Речь пока о VyprVPN и Opera VPN. Из сообщения на сайте, изложенного не совсем понятным языком, следует, что данное обращение осуществляется в рамках создания некоей централизованной системы по борьбе с обходом блокировок:

💬«В соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации в ведомства направлен запрос с просьбой информировать ЦМУ ССОП об использовании сервисов VPN (VyprVPN и Opera VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций».

Отраслевые Telegram-каналы указывают на странности такого заявления, поскольку оно составлено не совсем в рамках общепринятых документов, а также не соответствует существующим правовым нормам.

Напомним, в марте текущего года о возможности блокировки сервисов VPN говорил депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя ситуацию вокруг Twitter, доступ к которому начал замедлять Роскомнадзор.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/rkn-vs-vyprvpn-operavpn
источник
RosKomSvoboda
Instagram-ролик Dolce & Gabbana с целующимися женщинами хотят заблокировать через суд

В заявлении зампрокурора Санкт-Петергурга сказано, что данный видеоматериал отрицает семейные цености и пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/prokuratura-xochet-zablochit-dng
источник
2021 May 16
RosKomSvoboda
📍Главные материалы недели:

1️⃣ В новых карточках мы рассказали, как следует хранить свои пароли от учётных записей, чтобы обеспечить их максимальную защиту. Для этого мы рекомендуем использовать менеджер паролей и двухфакторную аутентификацию. Что это такое и как работает – читайте по ссылке.

2️⃣ ФСБ намерено создать систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений. По мнению ведомства, это позволит контролировать террористов, воздействующих на информационное пространство.

3️⃣ Депутаты вновь предложили ряд интернет-инициатив – обязать интернет-сервисы открыть представительства в РФ, создать отряды интернет-дружинников и ввести штрафы за распространение данных силовиков.

4️⃣ По решению Мосгорсуда в России заблокирован портал 4PDA. Причиной стала жалоба «Национального спортивного телеканала» к компании «КлаудФлэр, Инк» из-за нарушения авторских и смежных прав.

5️⃣ Минюст внёс издание VTimes в список «СМИ-иноагентов». Это деловое интернет-СМИ, основанное бывшими сотрудниками «Ведомостей».
источник
2021 May 17
RosKomSvoboda
☀️Доброе утро понедельника!

1️⃣ Российские банки запустят сервис по снятию денежных средств с чужой банковской карты. Его разработкой занялись «Открытие», УБРиР и СКБ-банк, он может появиться уже в следующем году. Клиенты банков смогут сгенерировать QR-код на получение определенной суммы денег, отправить этот код другу и тот сможет забрать в банкомате деньги, отсканировав код.

2️⃣ Сегодня в Москве пройдёт первое судебное заседание по делу о признании ФБК экстремистской организацией. На нем защита представит свою позицию по делу, но поскольку некоторые материалы дела засекречены, слушания пройдут в закрытом режиме.

3️⃣ До конца 2021 года в России может заработать единая информационная платформа национальной системы управления данными. Цель создания такой платфомы – объединить «информацию из множества государственных систем, реестров и баз», что позволит ускорить процесс оказания россиянам тех или иных услуг.

4️⃣ Доверчивые россияне продолжают попадаться на уловки мошенников при попытке приобрести криптовалюты. Жительница Приморского края перевела неизвестным 3 млн рублей под предлогом инвестиций в криптовалюты. Осоздав, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в полицию.

5️⃣ Спустя год после запуска приложения на iOS Clubhouse наконец выпустил официальное приложение для Android. На прошлой неделе приложение заработало в США, а на этой неделе станет доступным для жителей других стран.

Всем продуктивной новой недели!
источник
RosKomSvoboda
Власти отказываются признавать незаконность блокировки TgVPN и выплачивать компенсацию

Представитель российского Минюста назвал претензии владельца сервиса необоснованными и заявил, что «его права не были нарушены». По его мнению, Роскомнадзор не превышал своих полномочий при блокировке TgVPN (хотя тогда целью блокировки был мессенджер Telegram).

С позицией Минюста не согласна  медиаюрист «РосКомСвободы», адвокат Екатерина Абашина, которая представляет интересы TgVPN в ЕСПЧ:

💬«В апреле 2021 года мы направили от имени оператора TgVPN возражения на позицию властей РФ. В возражениях мы в очередной раз подчеркнули, что сервис заблокировали одновременно по требованию заместителя Генерального прокурора РФ и решению Таганского суда, оба эти решения были направлены на блокировку мессенджера Telegram, поэтому ограничение доступа к ресурсам TgVPN не вписывается ни в законодательство РФ, ни в ограничения свободы слова и информации, допустимые статьёй 10 Конвенции».

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/russia-dntwant-pay-tgvpn/
источник
RosKomSvoboda
Вячеслав Володин просит Европу повлиять на «непослушные» IT-компании

Он заявил, что Россия намерена вынести вопрос «о поведении международных IT-компаний» на заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

А всё потому, что с ростом числа интернет-пользователей нарастает и проблема опасных явлений– «продажи наркотиков, распространения детской порнографии, экстремистской и террористической информации»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/volodin-predlozhit-nadavit-eu-naitkomp/
источник
RosKomSvoboda
Суд запретил аниме «Зачем вы здесь, учитель?!»

Петербургские суды продолжают запрещать «особо опасные аниме», на этот раз обнаружив в сериале «информацию порнографического характера».

При этом возрастной рейтинг на сайте обозначен «R+» (частичная нагота). Согласно американской рейтинговой системе, такие фильмы не рекомендованы для лиц, не достигших 17 лет, либо просмотр может быть осуществлён с обязательным присутствием взрослого.

Однако для российских прокуроров этого оказалось недостаточно и они решили через суд запретить ссылку на аниме-сериал:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/v-pitere-zapretili-anime-whythehellteach/
источник
RosKomSvoboda
В Иркутске запустили комплекс видеонаблюдения, фотовидеофиксации и мониторинга окружающей среды

Система городской видеослежки  «Безопасный город» от госкорпорации  «Ростех» добралась до Иркутска.

Проект в Иркутской области охватывает все функциональные блоки, которые входят в АПК «Безопасный город»: координация работы служб и ведомств, безопасность населения и инфраструктуры, безопасность на транспорте и экологическая безопасность. В настоящий момент в регионе подключено и  объединено в единую систему уже более 200 единиц оборудования:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/umny-gorod-razvernut-v-irkutske/
источник
RosKomSvoboda
Медицинские заключения для приобретения оружия станут электронными

Депутаты внесли в Госдуму новый законопроект, который усилит госконтроль за оборотом оружия и ужесточит прохождение медосвидетельствования.

Согласно инициативе, медицинские заключения будут поступать в ГИС Минздрава, а доступ к этим данным сможет получить Росгвардия:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/gis-dlya-medspravok-ob-oruzhiyi/
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор не намерен блокировать Twitter и частично снимает с него меры по замедлению трафика

Ведомство сообщило, что соцсеть удалила 91% запрещённого контента, в связи с этим меры по замедлению трафика частично сняты.

Интернет-пользователи и представители власти одинаково положительно расценили такое решение. Собрали самые интересные мнение в одном материале:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/twitter-perestanut-zamedliat/

❗️Однако есть одно НО: теперь замедление трафика по той же причине может грозить Facebook и YouTube.
источник
2021 May 18
RosKomSvoboda
Доброе утро!

Соцсетям вновь грозят крупные штрафы, а в России может появиться спутниковый интернет.

1️⃣ Роскомнадзор составил новые протоколы на Facebook за неудаление запрещённой в России информации. Всего в суде находятся 12 протоколов на соцсеть, если её признают виновной по всем пунктам, сумма штрафа в общей сложности может составить 56 млн рублей ($750 тысяч).

2️⃣ Вчера стало известно о прекращении замедления трафика Twitter, однако без штрафа всё равно не обошлось. Таганский суд Москвы оштрафовал соцсеть на на 8,9 млн рублей за отказ удалить информацию с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированной протестной акции.

3️⃣ Правительство намерено до 2030 года выделить из бюджета 151 млрд руб. на создание спутниковой группировки «быстрого доступа в интернет на всей территории страны без ограничений по дешевым тарифам». Предполагается запуск четырёх спутников, которые обеспечат доступ к интернету на эллиптических и низких орбитах.

4️⃣ Власти Испании внесли изменения  в трудовое законодательство, согласно которым теперь курьеры, берущие заказы через цифровые платформы, будут считаться сотрудниками таких платформ и иметь права и социальные гарантии, предусмотренные трудовым правом.

5️⃣ Google совместно с 30 индийскими новостными изданиями запустил платформу Showcase для публикации новостей о борьбе с коронавирусом в Индии и борьбы с дезинформацией.
источник
RosKomSvoboda
💬«Распознавание лиц оскорбляет. Как будто залезли в мою спальню — туда, куда я не приглашала»

Мы поговорили с девушкой Кариной (имя изменено), к которой полицейские пришли домой, якобы «вычислив» её по камерам распознавания лиц на протестной акции 21 апреля.

Девушку попросили явиться в ОВД, где показали фотографию с протеста и сопоставили это фото с тем, что было снято в её подъезде.

Рассказываем историю от первого лица:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/facial-recognition-is-offensive/
источник
RosKomSvoboda
Разработчикам искусственного интеллекта могут предоставить платный доступ к госданным

Для этого, согласно предложению Минцифры, будет создан госоператор больших данных. Он будет предоставлять платный доступ к государственным большим данным, а также заниматься их анонимизацией и обезличиванием.

Госоператор также будет отвечать за инфраструктуру доступа к госданным и решать, какую информацию можно предоставлять тому или иному заказчику:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/prodavat-bigdata-ai/
источник
RosKomSvoboda
В Беларуси заблокирован популярный портал TUT.BY

TUT.BY

Вместе с ним под блокировку также попал одноимённый почтовый сервис.

Официальная версия – неуплата налогов, однако правозащитники и читатели связывают это с давлением на независимые СМИ в стране. Перед блокировкой в офисе и у сотрудников TUT.BY прошли обыски.

Ряд зарубежных изданий и правозащитных организаций уже выступили со словами поддержки и выразили свою солидарность.

Реакция Сети и мнения экспертов:
➡️ https://roskomsvoboda.org/post/tut-by-obysk-blokirovka/

❗️«РосКомСвобода» также выражает свою поддержку TUT.by и другим независимым белорусским СМИ. Напоминаем, что давление на свободу слова недопустимо!TUT.by и другим независимым белорусским СМИ. Напоминаем, что давление на свободу слова недопустимо!
источник