Size: a a a

2021 May 18
RosKomSvoboda
Принят закон о штрафах за нарушение требований защиты критической информационной инфраструктуры

Депутаты в третьем чтении поддержали введение штрафов за нарушение требований по обеспечению безопасности КИИ, а также за несвоевременное предоставление сведений органам, отвечающим за ликвидацию компьютерных атак.

В зависимости от типа нарушений суммы штрафов составят от 10 тыс. рублей для должностных лиц до 500 тыс. рублей для юрлиц:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/shtrafy-za-kii-dissidentsnvo/
источник
2021 May 19
RosKomSvoboda
Отечественные компании потребовали у Роскомнадзора включить Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов

Ассоциация «Интернет-видео» (объединяет  ivi, Okko, Megogo и др.) считает, что «русский Netflix» уже посещает более 100 000 пользователей в день, а значит, он должен быть включен в реестр.

Присутствие в этом реестре обязывает сервисы соблюдать ряд требований российского законодательства. Например, не распространять вредную для детей информацию и перенести данные российских пользователей на территорию РФ:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/inetvideo-nazhalovalas-na-netflix/
источник
RosKomSvoboda
📍Что ещё обсуждает интернет в среду, 19 мая:

1️⃣ Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России работает над списком «опасных» для России цифровых ресурсов. Его планируют составить к сентябрю этого года. В обязанности этой комиссии также входит разработка дорожной карты по защите несовершеннолетних от «негативного влияния зарубежных социальных сетей и интернет-площадок».

2️⃣ Депутаты в первом чтении поддержали три резонансных законопроекта, внесённых ранее в Госдуму: о запрете участвовать в деятельности зарубежных нежелательных организаций, о штрафах за руководство деятельностью нежелательных организаций, а также о запрете избираться в ГД членам экстремистских организаций или тех, кто эти организации финансировал.

3️⃣ Помимо этого, депутаты предложили на законодательном уровне регулировать интернет-рекламу. Для этого намерены создать единую базу учета рекламы в интернете. Курировать новую базу будет Роскомнадзор, он же будет хранить собранные данные в течение 5 лет и определять, кто может получить к ним доступ.

4️⃣ Сотрудников московского метрополитена и других учреждений, подведомственных столичному Дептрансу, массово увольняют из-за регистрации на сайте «Свободу Навальному!». База данных зарегистрировавшихся на этом сайте  (в том числе их имена, телефоны и места работы) была слита в сеть в месяцем ранее.

5️⃣ По решению Мещанского районного суда Москвы в России были запрещены 4 ссылки на сайты по продаже санкционных сыров из Дании, Испании и Италии. В решении суда сказано, что это «подвергает угрозе причинения вреда жизни и здоровью населения» и нарушает «охраняемые законом интересы общества и государства». С начала года ряд таких сайтов уже попал под запрет судами в Нижегородской и Тамбовской областях.
источник
RosKomSvoboda
В России разрабатывают базу данных о здоровье граждан

Платформа, которая получит название Health Heuristics, будет представлять собой набор мобильных и веб-приложений, взаимодействующих через единую точку.

Планируется, что к началу работы в 2023 году в ней уже уже будут содержаться данные о здоровье как минимум 120 000 человек. Собирать информацию намерены из медкарт, фитнес-браслетов и даже соцсетей:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/baza-zdorovia-rossian/
источник
RosKomSvoboda
«Уголовка» за разглашение данных чиновников и силовиков расширена и усилена

К третьему чтению депутаты решили ужесточить законопроект о запрете разглашения персональных данных чиновников и силовиков.

Изначально наказание предполагалось только для «должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких», теперь под статью могут попасть все, кому «сведения были доверены или стали известны в связи со служебной деятельностью».

Среди наказаний - штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы до 18 месяцев, обязательные работы сроком до 480 часов, арест до 4 месяцев или ограничение свободы до двух лет.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/ugolovka-za-razglash-chinsildannyh/
источник
RosKomSvoboda
На СМИ возложили ответственность за цитаты из других изданий

Теперь журналисты и главный редактор будут нести ответственность за цитирование недостоверной или порочащей информации из других СМИ, следует из предложенных поправок в ст.57 закона «О СМИ».

Ранее претензии можно было предъявить лишь первоисточнику информации:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/zakon-zapret-citirovania/
источник
RosKomSvoboda
Депутат Горелкин внёс законопроект о едином измерителе аудитории интернет-ресурсов

Законопроектом предлагается создать уполномоченную организацию, которая будет проводить исследования объёма аудитории того или иного интернет-ресурса.

Помимо этого, будет создан реестр ресурсов, объём аудитории которых подлежит исследованию. Формирование этого реестра поручат Роскомнадзору:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/schetchik-gorelkina/
источник
RosKomSvoboda
"Ковидный паспорт": РФ и мир

"Ковидный паспорт" - документ, подтверждающий вакцинацию.
Вид:
▪️бумажный
▪️электронный
▪️QR-код
На данный момент не существует единого формата для всех стран.
Для чего нужны: для путешествий и свободного передвижения.

РФ
Правительство не планировало вводить "ковидные паспорта", но с января 2021 г. началась выдача электронных сертификатов вакцинированного.
Сертификат автоматически появляется на Госуслугах после вакцинации.
Инфо о вакцинации хранится в реестре Минздрава.

Мир
▪️Греция, Польша, Израиль, Исландия выдают сертификаты о вакцинации
▪️Венгрия выпустила цифровой паспорт без указания типа вакцины
▪️Китай запустил цифровой паспорт на базе соцсети WeChat
▪️Бахрейн выпустил приложения с функциями паспорта

💬Если получение таких документов на добровольной основе перейдет в обязанность, то это будет противоречить принципу добровольности и вакцинация станет обязательным условием для свободного перемещения.
Привилегия международных поездок станет поводом для дискриминации тех, кто не может или не желает вакцинироваться.
источник
2021 May 20
RosKomSvoboda
📍Начинаем день с главных новостей к этому часу:

1️⃣ Google к 2029 году намерен создать первый коммерческий квантовый компьютер. IT-гигант даже построил кампус для развития квантовых технологий, где будет заниматься новой разработкой.

2️⃣ Свердловский областной суд оставил в силе штраф бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману за участие в несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Его также признавали виновным в организации несогласованных акции. 12 мая суд назначил ему 9 суток ареста, которые удалось сократить до одних суток.

3️⃣ Криптоэнтузиасты создали токен StopElon в знак протеста против влияния твитов Илона Маска на рынок криптовалют. Ранее его твит о том, что Tesla приостанавливает возможность приобрести автомобили за биткоины стал причиной обвала рынка криптовалют.

4️⃣ Стало известно, что «Медузу» признали иностранным агентом после обращения политолога из движения «Антимайдан» и члена Общественной наблюдательной комиссии Александра Ионова. В обращении он заявил о финансировании «Медузы» иностранными НКО, о победе издания в латвийском государственном тендере, а также о цитировании материалов иностранных агентов.

5️⃣ С 2018 года компания Apple заработала на комиссиях Fortnite $100 млн. Об этом заявили представители компании на суде. Однако по подсчётам Sensor Tower, занимающейся сбором данных о рынке приложений, реальный доход может превышать $350 млн.
источник
RosKomSvoboda
Производители устройств жалуются на проблемы с получением разрешений в ФСБ

Для импорта товаров с элементами криптографии и шифрования производители должны получить соответствующее разрешение от  Евразийской экономической комиссии.

Однако из-за задержки сроков регистрации таких документов в России производители стали получать нотификации в Казахстане. Производители жалуются, что в России этот процесс стал менее прозрачным, а увеличенные сроки оформления могут привести к переносу старта продаж новых устройств:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/vendors-have-problems-with-documents-for-FSB/
источник
RosKomSvoboda
Требования Роскомнадзора к соцсетям несут в себе коррупционные риски

К такому выводу пришла независимая антикоррупционная экспертиза, ознакомившись с новым приказом Роскомнадзора, который обязывает соцсети ежегодно отчитываться об удалении противоправной информации.

Из заключения следует, что документ содержит коррупциогенный фактор, который заключается в установлении «неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/experts-criticize-the-new-requirements-of-rkn/
источник
RosKomSvoboda
Facebook выпустил новый отчет о прозрачности с данными за вторую половину 2020 года с данными по Facebook и Instagram. Рассказывает, что контент по российским запросам блокирует, но информацию о пользователях не "сдает".

Россия запрашивала данные о пользователях FB и Instagram 20 раз, Facebook говорит, что ничего не выдал, то есть получается, что в 2016-2020 году они вообще ничего не выдавали.

По запросу Роскомнадзора во второй половине 20 года было 1868 блокировок, из них 792 за экстремизм, 537 за показ самоповреждающего поведения, 85 оргпреступность, 71 за оборот и использование запрещенных товаров, 46 за показ сцен насилия (graphic content), одну за дезинформацию о COVID, одну по решению суда, и 335 по "нарушениям в ведении Росмолодежи". В основном блокировали посты, но кроме этого под блокировку попали 59 страниц и групп и 9 профилей в FB и 126 аккаунтов в Instagram.
источник
RosKomSvoboda
Google обжаловал судебное решение о восстановлении канала «Царьград» на YouTube

Компания подала апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, который обязал разблокировать канал «Царьграда».

В пресс-службе Google отметили:

💬«Решение суда первой инстанции не принимает во внимание предыдущую сложившуюся логику решений многих российских судов и предусматривает штраф, несоразмерный рассматриваемому делу».

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/google-appeal-tsargrad/

Напомним, что в апреле суд удовлетворил иск НАО «Царьград медиа» о признании блокировки незаконной. Однако сумма судебной неустойки, которую требуют с российского ООО «Гугл», превышает величину годовой выручки за 2020 год.
источник
RosKomSvoboda
❗️UPD 20.05.2021: Дело об участии сотрудников МВД в продаже биометрических данных Анны Кузнецовой получило продолжение.

В апреле Бабушкинский районный суд г. Москвы прекратил уголовное преследование в отношении полицейских с назначением судебных штрафов. Но, по мнению потерпевшей, обозначенные в судебном решении суммы вызывают вопросы, поскольку они даже меньше административных штрафов, которые назначаются по КоАП РФ за неправильную обработку персональных данных (то есть за деяния меньшей общественной опасности).

Напомним, одному обвиняемому назначили 10 тысяч рублей за два эпизода по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни, второму – 20 000 одновременно по той же статье, а также за злоупотребление должностными полномочиям.

💬«Поэтому мы просили суд изменить размер штрафа на более справедливый», – говорит медиаюрист «РосКомСвободы», адвокат Екатерина Абашина.

‼️Одновременно с этим, Басманный межрайонный прокурор также обжаловал постановление от 16 апреля и просил направить дело на новое рассмотрение, поскольку, по его мнению, суд первой инстанции не учёл степень общественной опасности действий обвиняемых и тот факт, что один из них неполностью загладил вину (в контексте ст. 282 УК РФ).

💬«В результате, сегодня Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу Анны Кузнецовой и представление прокурора и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в ином составе суда первой инстанции», – сообщила Екатерина Абашина.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/court-fined-police-for-leak-of-biometric-data/
источник
RosKomSvoboda
⚡️Адвокаты Bellingcat обжалуют решение суда о цензурировании расследования по MH17

Суд в Санкт-Петербурге удовлетворил иск бывшего полевого командира «ДНР» Игоря Безлера к Фонду Bellingcat, частной компании Bellingcat, Элиоту Хиггинсу и Питеру Ван Гюйсу о защите чести, достоинства и доброго имени.

Расследователей обязали опровергнуть сведения о якобы причастности «группы Безлера» к сбитию малазийского «Боинга» и выплатить Безлеру компенсацию морального вреда в размере 340 тысяч рублей:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/advokaty-obzhaluyut-censuru-po-bellingcat/

Глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян, возглавляющий защиту Bellingcat в российском суде, отметил, что изданию может грозить блокировка в случае, если решение суда в части удаления информации не будет исполнено:

💬«Пока еще решение не вступило в законную силу. Однако после того, как это произойдет, приставы дадут Bellingcat срок для добровольного удаления. Если этого не произойдёт, то решение ФССП уйдет в Роскомнадзор и сайт будет заблокирован на всей территории страны».
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор за чужую цитату без пометки «иноагент» хочет оштрафовать главреда красноярского СМИ

На главного редактора «ТВК Красноярск» Марию Бухтуеву составили административный протокол по делу о злоупотреблении свободой массовой информации (ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП).

Всё из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» в цитате, в которой упоминается Transparency International (организация была признана «иноагентом» в апреле этого года):

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/shtraf-za-inoagenta-interview/
источник
2021 May 21
RosKomSvoboda
☀️Доброе пятничное утро!

1️⃣ Минюст предложил автоматически списывать деньги за нарушение ПДД с банковских счетов нарушителей. Что ожидаемо, такую идею раскритиковали юристы. Они напомнили про презумпцию невиновности и обратили внимание на то, что штрафы могут быть обжалованы, но при этом процедура возврата денежных средств не такая же быстрая, как их списание.

2️⃣ Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустит платформу «Мошеловка» для борьбы с мошенниками. На ней граждане смогут «сдать мошеннника» сообщив, если кто-то охотится за деньгами на их счетах. Для работы с платформой привлекут добровольцев, которые будут обрабатывать обращения и уведомлять о новых выявленных мошеннических схемах.

3️⃣ Видеоролики с симпл-димплами и поп-итами стали настолько популярными в интернете, что обратили на себя внимание Роспотребнадзора. Ведомство поручило научно-исследовательским институтам оценить влияние этих игрушек на детей.

4️⃣ Минцифры разработало новые требования к порядку пропуска трафика в сетях фиксированной телефонной связи на территориях Республики Крым. Проект приказа опубликован на сайте нормативно-правовых актов.

5️⃣ В июне следующего года Microsoft полностью прекратит поддержку Internet Explorer. После более чем 26 лет эксплуатации браузер больше не будет появляться в потребительских версиях Windows 10. В Microsoft напомнили, что в 2000-2005 годах Internet Explorer занимал 90% рынка. Ушла эпоха, как говорится.

Всем хорошего дня и отличных выходных!👋
источник
RosKomSvoboda
В России может появиться закон об ограничении широкого спектра информации в Сети

Госсовет Татарстана начал разработку законопроекта по ограничению распространения деструктивной информации в интернете, в частности, в социальных сетях.

Созданные рабочие группы будут прорабатывать вопросы «пропаганды алкоголя, вейпов, снюсов, наркотиков и вовлечения детей в их продажу, а также пропаганды мата, обесценивание роли родителей, пропаганды садизма, депрессивно-суицидального контента, насилия и экстремизма, антирелигиозного контента и “колумбайн-сообщества”»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/tatarstan-gossovet-zakon-inetogranicheniy/
источник
RosKomSvoboda
«Игроманам» предложат вносить себя в букмекерские стоп-листы

Минфин разрабатывает законопроект, согласно которому любители проигрывать все деньги в онлайн-тотализаторах смогут самостоятельно вносить себя в чёрный список у букмекеров или в казино.

Такие же действия смогут совершать и родственники «игроманов», но только по решению суда:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/stop-list-casino/
источник
RosKomSvoboda
В Госдуму внесён законопроект об обязательной регистрации зарубежных IT-компаний в РФ

Новые правила коснутся тех компаний, чья ежедневная аудитория в РФ превышает 500 тысяч человек.

IT-компании будут обязаны:

▪️создать в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо;
▪️зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора;
▪️разместить на своем сайте электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/zp-filialy-krupnyh-itcompaniy/
источник