Владельцы заблокированных сайтов начали против Роскомнадзора «интернет-войну»
https://rublacklist.net/29059/Своеобразный троллинг российского надзорного ведомства, который затеяли владельцы заблокированных на территории РФ сайтов, постепенно перерастает в некое подобие «партизанской интернет-войны».
Сегодня стало известно, что у многих пользователей России некоторое время был недоступен Telegram, поскольку владелец заблокированного Роскомнадзором домена
dymoff.space решил добавить в DNS IP-адреса сразу нескольких ресурсов, в числе которых оказались Telegram, Facebook, Badoo, Pikabu, Одноклассники, сайт РЖД, MailRu, РБК,
Booking.com, НТВ,
Reg.ru, технический сайт системы «Ревизор» и много других. Таким образом, крайне абсурдная система блокировок, разработанная российскими властями начала работать сразу против всех.
Представитель Минкомсвязи Вартан Хачатуров так прокомментировал данную ситуацию у себя на странице в Facebook:
«Тем временем пока руководитель Роскомнадзора принимал поздравления в эффективности борьбы с пиратством при помощи блокировок и поправлял сияющие доспехи — стало происходить интересное.
А именно: как вы знаете, запись в реестре блокировок состоит из домена, URL и IP-адреса. Благодаря отсутствию какой бы то ни было нормативки — оператор в общем случае понятия не имеет, как проводить блокировку (по домену/по URL это не всегда возможно, очевидно) — по IP из реестра или по текущему IP из DNS. Проблема разрешилась сама собой, когда АС Ревизор (про которую тоже нет хоть сколь-нибудь вменяемого публичного описания, не говоря уж о нормативке) начала впаивать нарушения тем, кто не резолвил. "Ок", подумали операторы и стали блокировать текущие IP.
Разумеется, прошло немного времени, чтобы установка A-записи в зоне, контролируемой владельцем заблокированного домена, на что-нибудь интересное типа адресов самого РКН, адресов DNS root servers, адресов ВК, Фейсбука и так далее — стала массовым развлечением. Пользователи, конечно, имели проблемы с доступностью сайта РКН (небольшая беда), системы DNS (большая), ВК, Фейсбука и так далее. Сегодня в телеграме даже был вывешен список свободных для регистрации доменов, которые по-прежнему находились в реестре, и с ними можно было бы так поиграть.
Предсказываю, что это развлечение станет ежедневным.
Здесь должна быть какая-то мораль о профессионализме, об эффективности мер, о блокировках, об "устойчивости критической инфраструктуры" и о том, что я печатного обо всем этом думаю. Допишите сами».