Size: a a a

2017 June 02
RosKomSvoboda
Роскомнадзор чуть было не заблокировал Яндекс, ВКонтакте и самого себя для россиян

https://rublacklist.net/29048/

Владельцы заблокированных сайтов начали войну против надзорного ведомства, прописывая в свои DNS сетевые адреса ресурсов Роскомнадзора, Яндекса, ВКонтакте.

Чиновники от надзора также ввели новое понятие, которое отсутствует в законодательной базе: "запрет блокировки".
Система переходит от чёрных списков к белым?
Первый шажок сделан
источник
2017 June 03
RosKomSvoboda
Лекция юриста и адвоката Саркиса Дарбиняна / Роскомсвобода "Персональные данные в цифровую эпоху":  
https://youtu.be/TemCa4Ew3n8

Напомним, что в текущий момент проходит общественное обсуждение текста законопроекта Минкомсвязи в части кардинального изменения понятия «трансграничной передачи персональных данных»:  
https://rublacklist.net/28976/
источник
RosKomSvoboda
Эксперты Роскомнадзора выявили ещё одних детских порнографов: Шанхайский центр искусств - Ray Art Center.  

За фотоработу с писающим мальчиком.
Брюсселю приготовиться!

https://reestr.rublacklist.net/rec/182563/
источник
2017 June 04
RosKomSvoboda
Владельцы заблокированных сайтов начали против Роскомнадзора «интернет-войну»

https://rublacklist.net/29059/

Своеобразный троллинг российского надзорного ведомства, который затеяли владельцы заблокированных на территории РФ сайтов, постепенно перерастает в некое подобие «партизанской интернет-войны».

Сегодня стало известно, что у многих пользователей России некоторое время был недоступен Telegram, поскольку владелец заблокированного Роскомнадзором домена dymoff.space решил добавить в DNS IP-адреса сразу нескольких ресурсов, в числе которых оказались Telegram, Facebook, Badoo, Pikabu, Одноклассники, сайт РЖД, MailRu, РБК, Booking.com, НТВ, Reg.ru, технический сайт системы «Ревизор» и много других. Таким образом, крайне абсурдная система блокировок, разработанная российскими властями начала работать сразу против всех.  

Представитель Минкомсвязи Вартан Хачатуров так прокомментировал данную ситуацию у себя на странице в Facebook:

«Тем временем пока руководитель Роскомнадзора принимал поздравления в эффективности борьбы с пиратством при помощи блокировок и поправлял сияющие доспехи — стало происходить интересное.
А именно: как вы знаете, запись в реестре блокировок состоит из домена, URL и IP-адреса. Благодаря отсутствию какой бы то ни было нормативки — оператор в общем случае понятия не имеет, как проводить блокировку (по домену/по URL это не всегда возможно, очевидно) — по IP из реестра или по текущему IP из DNS. Проблема разрешилась сама собой, когда АС Ревизор (про которую тоже нет хоть сколь-нибудь вменяемого публичного описания, не говоря уж о нормативке) начала впаивать нарушения тем, кто не резолвил. "Ок", подумали операторы и стали блокировать текущие IP.
Разумеется, прошло немного времени, чтобы установка A-записи в зоне, контролируемой владельцем заблокированного домена, на что-нибудь интересное типа адресов самого РКН, адресов DNS root servers, адресов ВК, Фейсбука и так далее — стала массовым развлечением. Пользователи, конечно, имели проблемы с доступностью сайта РКН (небольшая беда), системы DNS (большая), ВК, Фейсбука и так далее. Сегодня в телеграме даже был вывешен список свободных для регистрации доменов, которые по-прежнему находились в реестре, и с ними можно было бы так поиграть.
Предсказываю, что это развлечение станет ежедневным.
Здесь должна быть какая-то мораль о профессионализме, об эффективности мер, о блокировках, об "устойчивости критической инфраструктуры" и о том, что я печатного обо всем этом думаю. Допишите сами».
источник
2017 June 05
RosKomSvoboda
"Каждая современная технология, которая усиливает общество, усиливает не только хороших, но и плохих людей. Так же, как было с Интернетом – позитивных применений у него больше, чем негативных. Но если из боязни перед плохим все закрыть, то вред будет гораздо больший", — Виталик Бутерин, создатель Ethereum

Государство на самом высоком уровне обратило внимание на криптовалюту и технологии с ней связанные.
Но со своей, специфической точки зрения "контроля, всеобщей идентификации и госбезопасности"

https://rublacklist.net/29062/
источник
RosKomSvoboda
Украинская киберполиция проинструктировала провайдеров, как блокировать российские сайты

https://rublacklist.net/29081/

На официальном сайте департамента киберполиции Украины появилась подробная инструкция о блокировке веб-ресурсов «без закупки специального оборудования»
источник
RosKomSvoboda
В слежку за пользователями хотят внести поправки и отодвинуть сроки её реализации

https://rublacklist.net/29102/  

«Создана рабочая группа, возглавляют её представители Министерства связи. В эту рабочую группу входят наши представители, ФСБ, всех заинтересованных лиц. Они занимаются подготовкой, мы предложения даем. Там есть дорожная карта. По-моему, в июле должны выйти с каким-то предложением», — глава «Ростеха» Сергей Чемезов
источник
2017 June 06
RosKomSvoboda
Чёрно-белые списки

https://rublacklist.net/29112/

Последние дни ознаменовались очередным витком своеобразного «киберсопротивления» блокировкам, будет ли это стимулом для госструктур технически «переписать» систему цензуры Рунета?

Аналитический материал от отраслевого эксперта Михаила Климарева (@zatelecom), который, кроме всего прочего, также обращает внимание ещё на две существенные технические проблемы с существующей системой блокировок сайтов:
1) оборудование по фильтрации сайтов, которое стоит у большого числа интернет-провайдеров уже подходит к своему техническому пределу обработки запросов на блокировку - их стало слишком много;
2) неконтролируемые DNS-записи и практика расширительного толкования блокировок с возможными катастрофическими последствиями.
источник
RosKomSvoboda
Всех операторов связи внесут в специальный реестр

https://rublacklist.net/29113/

Минкомсвязь планирует собрать информацию об операторах связи и оказываемых ими услугах на одном сайте
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор продолжает делать феноменальные записи в реестре по старому решению суда 2013 года, в котором, конечно же ничего такого не значится. Только IP-адреса, без указания доменов и урлов:  
https://reestr.rublacklist.net/rec/183485/
источник
RosKomSvoboda
Госрегулирование мессенджеров и право на анонимность.
Саркис Дарбинян / РосКомСвобода в эфире ОТР
https://youtu.be/11TPopZmKlA

Про планируемое госрегулирование мессенджеров:
https://rublacklist.net/28819/
https://rublacklist.net/29005/
https://rublacklist.net/28874/
источник
2017 June 07
RosKomSvoboda
Госдума сделает всё, чтобы мессенджеры стали платными, а их пользователи были деанонимизированы

https://rublacklist.net/29109/

Комитет ГД по информационной политике на расширенном заседании рассмотрел законопроекты о регулировании мессенджеров и об ужесточении контроля при продаже сим-карт.

Похоже, в Госдуме готовы прислушаться только к тем, кто активно поддерживает очередной агрессивный по отношению к интернет- пользователям и IT-отрасли законопроект.

Среди аргументации против его принятия прозвучали мнения со стороны ФАС, Минсвязи и РАЭК:

Елена Заева (ФАС):  "Законопроект о регулировании мессенджеров открывает транснациональным корпорациям возможность доступа к базе данных российских абонентов".

Дмитрий Алхазов (Минкомсвязь): "Авторы законопроекта очень много говорят о безопасности и комфорте граждан, что нельзя не поддержать, но не очень понятно, какие модели угроз рассматриваются и как их хотят устранить. Если мы хотим сделать мессенджеры платными для населения, то об этом надо прямо говорить".

Сергей Плуготаренко (РАЭК): "Принятие данного законопроекта может создать дополнительные издержки для российских компаний, работающих в области оказания интернет-сервисов, связи и ИТ, он создает серьезные барьеры для появления новых сервисов и развития существующих".
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор составил «белый список» из более чем 2000 интернет-ресурсов, которые нельзя блокировать

https://rublacklist.net/29160/

Список, рождённый по результатам «интернет-войны», в который входят в основном государственные сайты, а также популярные интернет-сервисы, надзорное ведомство рассылает всем российским операторам связи.

Как вам, такая доменная маска в этом списке, по которой нельзя ничего блочить:
«*.google.*»
Роскомнадзор как бы намекает: делай на своём сайте домен третьего уровня с наименованием "google" и тебе ничего не будет - ты защищён от блокировок именем государства!

Ещё одна порочная списочная система, теперь "белая" (к слову, незаконная и чистая неправомерная самодеятельность со стороны надзорного ведомства) начинает набирать обороты абсурда с ходу.
источник
RosKomSvoboda
Tor объявил о выходе первой устойчивой версии нового браузера Tor Browser 7.0, ориентированного на анонимность и безопасность

https://rublacklist.net/29178/
источник
2017 June 08
RosKomSvoboda
Пара очень хороших статей по ситуации с черно-белыми списками Роскомнадзора, их предысторией и паникой, которая охватила надзорников за последнюю неделю в связи с той дырой в правоприменении законов о блокировках сайтов, которая была известна с самого начала их вступления в силу почти 5 лет назад ->

VC: «К нынешней ситуации привела вопиющая некомпетентность»
https://vc.ru/p/revizor-rkn-collapse

Медиазона: Зачем Роскомнадзор запрещает блокировку сайтов и чем это опасно
https://zona.media/article/2017/06/07/roskom

Ну и напомним про развитие ситуации:
https://rublacklist.net/29160/
источник
RosKomSvoboda
Идёт война спортивная, с блокировками война!

https://rublacklist.net/29185/

Один из интернет-порталов «Матч ТВ» по жалобе Sports.Ru был запрещён к распространению решением Мосгорсуда в ответ на аналогичные действия телевизионщиков в отношении спортивного сайта
источник
RosKomSvoboda
Ирина Левова, куратор рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при Правительстве РФ о необходимости кодификации законодательства в сфере связи и информации
https://clck.ru/BGGDR
источник
RosKomSvoboda
А мы начинаем апелляционное рассмотрение по делу о блокировке сайта общественной организации РосКомСвобода во всех образовательных учреждениях г. Москвы. В Мосгорсуд прибыли представители всех действующих лиц - Департамента образования, Роскомнадзор, МГТС и Безопасного интернета.
Напомним фактуру и  историю конфликта
http://blog.digitalrights.center/basmannyiy-sud-otkazal-v-iske-o-razblokirovke-sayta-roskomsvobodyi-v-obrazovatelnyih-uchrezhdeniyah/
источник
RosKomSvoboda
Штрафы за предоставление доступа к поиску и VPN

https://rublacklist.net/29198/

В Госдуму внесены законопроекты, ограничивающие возможности использования в России технологий анонимизации и проксирования интернет-трафика, а также поисковых систем с введением штрафов для них.

Показательный комментарий интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева по ситуации:
«Законопроект сам по себе абсолютно вредоносный, и для граждан РФ, и тем более для экономики, технологического развития и перехода в информационное общество. Кроме вредительства ничем другим назвать этот законопроект невозможно. Я надеюсь, что его просто выгонят поганой метлой из Госдумы, а депутатам, его внесшим, поставят на вид, потому что разумного объяснения найти крайне сложно.
Не стоит забывать, что VPN работает в благих целях очень много лет, уже двадцать скоро будет. Почему они не озаботились этим давным-давно, чем это поможет сейчас, и каким образом это вообще поможет нам — вопрос крайне спорный. Кроме деградации, отставания и дебилизации страны, это ничего больше не сулит».
источник
RosKomSvoboda
А тем временем на апелляции по блокировке РосКомСвободы в Мосгорсуде... Роскомнадзор заявил, что блокировка сайта РКС Департаментом информационных технологий во всех образовательных учреждениях сродни "родительскому контролю". А то что, интернет этот отфильтрован был за бюджетный счет без каких либо вообще законных оснований для тысяч учащихся и преподавателей помимо их воли - ни слово.

Судья, с интересом послушал и почитал о Манильских принципах и сетевой нейтральности. После же изложения позиции Ответчиков, председательствующий судья задал вопрос представителю Департамента:
-  А какой вред может причинить сайт РосКомСвободы учащимся и преподавателям?
- Ну он был когда-то в реестре и там была нецензурная брань. Это было установлено, - ответила уставшая от 3 часов ожидания юрист ДепОбра, приехавшая на голубом как небо BMW.

Тройка судей подумала и удалилась на вынесение, после чего огласили, что в апелляционной жалобе РосКомСвободе отказано в полном объеме. Не ожидали чуда. Но пойдем в кассацию.

Если так пойдет и дальше, то сайты всех общественных организаций во всех бюджетных учреждениях страны будут заблокированы. А бюджетный Wi-Fi будет показывать лишь оплаченную по гос. контрактам пропаганду и отмершие инструменты вроде "Спутника". МГТС пожмет плечами. А Роскомнадзор скажет: "Родительский контроль!"
источник