Size: a a a

2017 June 08
RosKomSvoboda
Минкомсвязь поручит техническое исполнение «пакета Яровой» производителям СОРМ

https://rublacklist.net/29210/

Министерство разработало проект нормативного акта о требованиях к оборудованию и программному обеспечению для выполнения положений федерального закона 374-ФЗ.
Соисполнитель - ФСБ.

Общественное обсуждение уже началось, хотя сам проект документа еще не выложен, но можно представить свою позицию о необходимости и целесообразности разработки данного документа.
источник
2017 June 09
RosKomSvoboda
Facebook и Google будут сотрудничать с российскими властями через «интеллектуально-любопытных» людей

https://rublacklist.net/29220/

Интернет-гиганты ищут себе в штат сотрудников для контактов с российскими регулирующими и правительственными органами.

Среди задач нового сотрудника Facebook значатся: мониторинг новых изменений в законодательстве, которые могут коснуться социальной сети, а также представление интересов Facebook на встречах с чиновниками.

А кандидат для Google должен разбираться в информационных технологиях и обладать опытом работы в политических органах.

Есть свободные GR-щики? Работа мечты для вас ))
источник
RosKomSvoboda
Wikipedia может открыть своё представительство в Tor

https://rublacklist.net/29195/

Википедисты хотят дать доступ к крупнейшей онлайн-энциклопедии пользователям тех стран, где она подвергается цензуре, безопасным способом: в Dark Web.

«Доступ к Википедии через Tor также будет способствовать осознанию самого Tor как технологии защиты конфиденциальности пользователей».
источник
2017 June 10
RosKomSvoboda
Саркис Дарбинян, адвокат, ведущий юрист «Роскомсвободы», руководитель «Центра защиты цифровых прав» / @digirightscenter
Тема: «Трансформация анонимности»
1 июля -> https://cif.pirate-party.ru/
источник
RosKomSvoboda
А пока до мероприятия вы можете ознакомиться с материалами по данной тематике:

У вас есть право на анонимность.
Часть 1. Введение и мировая практика:
https://habrahabr.ru/company/digitalrightscenter/blog/329050/

Часть 2. Законодательство против анонимности:
https://habrahabr.ru/company/digitalrightscenter/blog/329520/

Часть 3. Правоприменительная борьба с инструментами анонимности - Soon!
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор обязал провайдеров смягчить цензуру до окончания прямой линии с Путиным

https://rublacklist.net/29239/

«Партизанская DNS-война» владельцев заблокированных сайтов заставляет Роскомнадзор прибегать к беспрецедентным методам решения «внезапно» возникшей проблемы
источник
2017 June 11
RosKomSvoboda
В Госдуме созывают потешный «совет блогеров»: https://rublacklist.net/29228/
источник
2017 June 13
RosKomSvoboda
Законопроект об ограничениях работы поисковиков и VPN экстренно готовят к 1 чтению в Госдуме

https://rublacklist.net/29260/

Проект закона о жёстком регулировании поисковиков и сервисов туннелирования и проксирования трафика с принуждением их к исполнению блокировок сайтов, проходит рассмотрение всех соответствующих комитетов в спешном порядке, словно его принятие — вопрос жизни и смерти.

«Технически такие меры ведут к снижению эффективности российских поисковиков. Сначала их выдача была законодательно ограничена по закону о забвении, затем по закону о новостных агрегаторах, теперь появляются новые инструменты, затрудняющие их нормальную работу. Новые ограничения затруднят российским сервисам конкуренцию с иностранными, которые откажутся выполнять новые нормы.
Продавливаемая силовиками и медиамонополистами идея белого интернета, где есть только разрешенные сайты, на которых ты полностью открыт для спецслужб, а выход за пределы разрешенной зоны чреват административной или уголовной ответственностью, – антиутопия, но движение в этом направлении может принести рунету и его пользователям много вреда. Тактически такого рода закручивание гаек в интернете – это даже неплохо для пользователей, поскольку повышает интернет-грамотность и навыки самоорганизации. Но стратегически это приносит серьезный вред, приучая граждан к несвободе и заставляя воспринимать ограничения как вариант нормы. Усилия по закрытию интернета малоэффективны (в азиатских странах попытки блокировать VPN, например, не особенно удались), но от этого не менее вредны».
Артём Козлюк, руководитель общественной организации «РосКомСвобода» в интервью для «Ведомостей».
источник
RosKomSvoboda
Милонов обвинил комитет по инфополитике Госдумы в поддержке Навального и антипатриотичности

https://rublacklist.net/29264/

Гнев одиозного депутата вызвала резолюция комитета Госдумы по информационной политике вернуть на доработку законопроект «о входе в соцсети по паспорту».

"Поскольку мы по Конституции отвечаем за воспитание детей, мы решаем разрешать или нет пользование социальной сетью. Государство должно обеспечить нам это право, а не заманивать подростков в непонятно какие группы, которые они не контролируют. Это антипатриотичная позиция, это тайные сторонники Навального отклоняют подобного рода законы", —  негодует Милонов
источник
RosKomSvoboda
В Австралии IT-компании принуждают активнее сотрудничать с властями

https://rublacklist.net/29275/

И сами австралийские власти и оппозиция оказывают давление на интернет-сервисы под эгидой «этим компаниям необходимо делать больше для борьбы с террористами».

«Современными цифровыми технологиями пользуются не только во благо людей, ими все больше пользуются и преступники, и террористы. Для успешного противостояния террористам необходима помощь со стороны компаний-производителей цифрового оборудования и соцсетей», — объявил премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл.

На Зелёном континенте те же яйца, только вверх ногами
источник
2017 June 14
RosKomSvoboda
Плохой ответ на мнимые угрозы.

Отличный материал от евангелиста открытых данных и прозрачного государства Ивана Бегтина о попытках запрета VPN и анонимайзеров:  

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/06/14/694228-otvet-ugrozi

"Законопроект о запрете обхода блокировок в рунете говорит прежде всего о том, что российские законодатели не знают, как устроена сетевая инфраструктура, не понимают разницы между приватностью и анонимностью, не видят последствий принятия решений и, самое главное, не сознают цены ошибки"

Напомним, что происходит с законопроектом о жёсткой регуляции средств туннелирования трафика и поисковиков, который хотят принять в Госдуме в срочном порядке:  
https://rublacklist.net/29260/
источник
RosKomSvoboda
Разработчики Tor Project представили каналы получения доступа к загрузке защищённого браузера в случае блокировки сайтов проекта в странах с государственной цензурой

https://rublacklist.net/29286/

«Мы стремимся бороться с цензурой, и если вы хотите загрузить наш браузер для её обхода, но наш сайт блокируется [в вашей стране], у нас есть для вас альтернативы».

Первый способ — это загрузка приложений Tor Browser & Orbot из репозитория на Github.
Второй — это отправить запрос в GetTor через e-mail, XMPP или Twitter.

Сохраните себе на всякий случай ;)
источник
RosKomSvoboda
Петиция об отмене блокировки ВКонтакте набрала необходимые 25 тысяч подписей для рассмотрения президентом Украины

https://rublacklist.net/28804/

Согласно закону Украины «Об обращениях граждан», она должна быть рассмотрена президентом страны не позднее 10 рабочих дней с момента опубликования информации об этом.

В тексте петиции сказано, что
«Это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента и т.д. Потеря данной платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе любого вида товаров, услуг и ивентов».
источник
RosKomSvoboda
Госдума в I чтении поддержала запрет анонимности пользователей мессенджеров  

https://rublacklist.net/29305/

Законопроект, из-за которого сервисы мгновенного обмена сообщениями могут стать платными, небезопасными, а также могут подвергаться блокировкам, получил поддержку абсолютного большинства депутатов Госдумы.

Обсуждение, к слову, длились чуть больше часа и даже одна фракция (ЛДПР) выступила против принятия данного законопроекта: депутат Луговой произнес эмоциональную речь с посылом "мы сейчас принимаем закон из области Сатурну кольца не иметь!" и осудил авторов закона за безграмотные формулировки и непонимания принципов работы Сети.

Спасибо, мы оценили метафору и это было бы жизнеутверждающее выступление, если не принимать в расчет тот факт, что сам депутат Луговой ранее был инициатором ряда агрессивных по отношению к интернету и сетевым сервисам законов, например, о моментальных блокировках сайтов по требованию Генпрокуратуры, об онлайн-кинотеатрах или «о налоге на Гугл».
источник
2017 June 15
RosKomSvoboda
Qrator Labs предупредил клиентов о неустраняемой дыре в «Ревизоре»

https://rublacklist.net/29334/

За разъяснениями по ситуации с уязвимостями системы контроля за блокировками сайтов компания советует звонить напрямую главе Роскомнадзора Жарову или пресс-секретарю ведомства Ампелонскому.

В свою очередь (по информации "Ведомостей") в Роскомнадзоре указали, что "ложные блокировки" устроили активисты Фонда борьбы с коррупцией Александр Литреев и Владислав Здольников. Оба активно обращали внимание на уязвимость в системе блокировок Роскомнадзора. Но теперь их самих подозревают в атаках на систему реестров запрещенных сайтов.
источник
RosKomSvoboda
Депутаты пригласили представителей VPN и анонимайзеров на разговор

https://rublacklist.net/29344/

На расширенное заседание комитета Госдумы по инфополитике пригласили представителей анонимайзеров, чтобы обсудить с ними законопроект о их жёсткой регуляции.

«Мы в Комитете уверены, что обсуждать инициативу нужно открыто, с привлечением широкого круга квалифицированных специалистов, – отмечает Леонид Левин. – Те люди, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу, могут выступить в Государственной Думе, чтобы публично оценить плюсы и минусы законопроекта, его слабые стороны. Мы приглашаем их на наше заседание для обсуждения деталей законопроекта, и если они, предоставляя пользователям возможность доступа к запрещенному контенту, сами не скрываются, то смогут высказать свои замечания и рекомендации. Рассчитываем, что высказанное ими мнение позволит сделать законопроект более технологичным с точки зрения реализации его целей. В связи с тем, что подобных сервисов достаточно много и установить со всеми связь довольно проблематично, я надеюсь, что с помощью СМИ мы сможем донести до них эту информацию».

Интересно, как политики представляют себе диалог с заграничными владельцами VPN, которым придётся за 3-4 дня, включая выходные, как-то встраивать в график такую встречу, включая все перелёты и подготовку предложений?
Что за такая экстренная спешка по желанию принять крайне неоднозначный и резонансный закон?
А потом скажут, что мы приглашали, но никто не пришёл. Или всё-таки кто-то из сетевых сервисов сможет всё-таки прийти в комитет и отстоять позицию своей отрасли?
источник
RosKomSvoboda
А вот вам видео, как принимался в Госдуме в 1 чтении законопроект о деанонимизации пользователей мессенджеров и кабальной их привязки договорами к операторам сотовых сетей связи:
https://youtu.be/zX0tCMdplqE  

Посмотрите, там есть масса примечательных моментов и даже (о, Боже!) критика законопроекта со стороны отдельных депутатов (Луговой и Милонов инклюдед).

Напомним, что 14 июня в Госдуме был принят в 1 чтении законопроект из-за которого сервисы мгновенного обмена сообщениями могут стать платными, небезопасными, а также подвергаться блокировкам.
Подробнее: https://rublacklist.net/29305/
источник
2017 June 16
RosKomSvoboda
В России блокируют VPN и Tor. Свободному интернету конец?
https://daily.afisha.ru/technology/5885-v-rossii-blokiruyut-vpn-i-tor-svobodnomu-internetu-konec/

Есть ли у пользователей VPN альтернативы?
«Сделать личный VPN несложно. Это требует небольших денежных вложений — около 10–30 долларов в месяц. Можно купить место на зарубежном сервере, организовать там туннель и сделать личный VPN с преферансом и девушками. Им можно поделиться — это зависит от ширины канала и вложенных денег. Такие инструменты тоже будут развиваться, думаю, множество ресурсов напишет инструкции, как сделать личный VPN. Конкуренция на этом рынке очень высока — этих инструментов тысячи. Заблокировать их все невозможно, по крайней мере за короткое время. Заблокируют один — появится десять аналогов».

Напомним, что происходит с законопроектом по жесткой регуляции анонимайзеров, VPN и поисковиков:
➤ Экстренная подготовка к 1 чтению в Думе:
https://rublacklist.net/29260/
➤ Приглашение владельцев VPN на совещание:
https://rublacklist.net/29344/
источник
RosKomSvoboda
У вас есть право на анонимность.
Часть 3. Правоприменительная борьба с инструментами анонимности

https://habrahabr.ru/company/digitalrightscenter/blog/330978/

В первых двух частях нашего аналитического труда по теме анонимности в интернет-среде и правам граждан при сетевых коммуникациях мы поговорили в целом про виды соответствующих цифровых прав нового времени, а также про российские законодательные нормы, которые, к сожалению, всё больше вносят не стимуляцию развития современных технологий и взаимодействия всех субъектов в онлайн-среде, а, наоборот, ведут к их закрепощению и нивелированию.

В данном посте будет идти речь уже о конкретных практиках правоприменения новых норм регуляции в России в этой сфере.

Когда люди не могут доверять законам, они всё больше доверяют технологиям. Наряду с прокси-серверами виртуальные частные сети VPN и луковичная сеть Tor являются самыми популярными средствами достижения анонимности в сети.
источник
RosKomSvoboda
Facebook делает свою соцсеть в Tor более дружелюбной

https://rublacklist.net/29378/

Крупнейшая соцсеть улучшила обмен ссылками зоне .onion, запустив две новые функции, которые позволяют оптимизировать обмен информации при совместном использовании Tor и Facebook
источник