Size: a a a

2017 June 16
RosKomSvoboda
Законопроект о внесудебной блокировке «зеркал» сайтов принят во II чтении

https://rublacklist.net/29365/

406 депутатов Госдумы проголосовало ЗА ещё один регрессивный правовой акт, вносящий новые ограничения в функционирование интернет-пространства в России.

Крутое и внимательное обсуждение нового резонансного законопроекта в Думе на видео (полная запись):
https://youtu.be/D2m98btqSGM
источник
2017 June 17
RosKomSvoboda
Обращение небольшого интернет-провайдера к главе Роскомнадзора с анализом их деятельности по организации блокировок сайтов  
https://youtu.be/oRMFIMEVOWw

Там много интересного, в т.ч. наглядно показано (с вызвоном), как отшивают небольших операторов связи от участия в рабочих группах с Роскомнадзором, куда впускают только крупняков.

Несколько постов по теме:
https://rublacklist.net/29112/
https://rublacklist.net/29160/
https://rublacklist.net/29334/
источник
2017 June 18
RosKomSvoboda
Жизнь под «антипиратским» блоком

https://rublacklist.net/29409/

Как действуют правообладатели, чем отвечают интернет-ресурсы и что делать для выхода из патовой ситуации.

Многие интернет-сервисы готовы к сотрудничеству с правообладателями и авторами, но отдельные посредники от копирайт-лобби решили вести с ними войну через блокировки и наезды на интернет-пространство в России с продвижением новых инициатив по всё большему жёсткому законодательному регулированию онлайн-среды.
источник
2017 June 19
RosKomSvoboda
Мы запустили общественную кампанию за легализацию криптовалют в России

https://rublacklist.net/29448/

Биткоин и другие криптовалюты необходимо признать в качестве легальных финансовых инструментов и товаров, а гонения на криптоэнтузиастов власти должны прекратить  

https://legalbitcoin.ru/

Несмотря на то, что российские госорганы перестали публично нападать на биткоин и даже заговорили о его возможной легализации, в нашей стране продолжают происходить события, препятствующие развитию криптовалют — блокировка тематических сайтов, преследование энтузиастов за распространение информации о биткоинах, постоянная угроза оказаться вне закона не позволяют бизнесу и гражданам свободно участвовать в общемировом рынке криптовалют и пользоваться всеми преимуществами современных технологий.

В рамках кампании мы хотим добиться официального разъяснения статуса криптовалют в России с помощью судебного прецедента. Наша итоговая цель — сделать криптовалютные сервисы и технологии, на которых они функционируют легальными для использования в нашей стране.
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
Google сделает четыре шага в сторону борьбы с терроризмом в интернете

https://rublacklist.net/29475/

«Экстремисты и террористы хотят не только подорвать нашу безопасность, но и уничтожить наши ценности и все те вещи, которые делают общество открытым и свободным. Мы им не позволим», — заявили в Google.
источник
RosKomSvoboda
ЕС предлагает узаконить шифрование и запретить бэкдоры

https://rublacklist.net/29484/

По мнению европейских парламентариев, жители Евросоюза должны знать, что им гарантируется конфиденциальность и безопасность в интернете

Парламент Евросоюза предложил внести поправки в европейское законодательство, которые не только обяжут владельцев коммуникационных сервисов всегда задействовать end-to-end шифрование там, где это возможно, но и убрать все backdoor-лазейки для доступа к данным.
источник
2017 June 20
RosKomSvoboda
Заседание комитета Госдумы по анонимайзерам: игры в плюрализм

https://rublacklist.net/29491/

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи провёл расширенное заседание по теме «Законодательные ограничения доступа к противоправному контенту» (по жёсткой регуляции VPN, анонимайзеров и прочих систем туннелирования трафика, а также поисковых систем с возможностью их блокировки в России).

Подробно о том, о чём в своих пост-релизах не упомянули в Госдуме по итогам данного заседания.

Мнение интернет-отрасли в целом:
"В текущей форме данный законопроект представляет собой угрозу для национальной безопасности Российской Федерации"
источник
RosKomSvoboda
Эксперты: «Законом о мессенджерах» государство играет на руку монополистам на рынке связи

https://rublacklist.net/29520/

Одобренный правительством законопроект о запрете анонимности в мессенджерах эксперты назвали узколоббистским, нарушающим права пользователей, направленным на усиление цензуры
источник
2017 June 21
RosKomSvoboda
ProtonMail запустил бесплатный VPN для борьбы с онлайн-цензурой

https://rublacklist.net/29535/

Один из самых известных в мире сервисов защищённой электронной почты запустил новую бесплатную услугу — ProtonVPN, как ответ на усиление онлайн-слежки во всём мире и создания угрозы сетевому нейтралитету.

«Поскольку ProtonMail в прошлом году начал сталкиваться со всё более серьёзными проблемами в отношении свободы интернете, сейчас более, чем когда либо нам нужны надёжные инструменты для защиты конфиденциальности, безопасности и свободы в интернете», — сооснователь ProtonMail доктор Энди Йен.
источник
RosKomSvoboda
«Наша цель — не дискредитация Роскомнадзора, а выявление ошибок в системе блокировок»

https://rublacklist.net/29543/

Обвинённые Роскомнадзором в ложных блокировках сайтов интернет-активисты Александр Литреев, Владислав Здольников, а также Александр Брусенцев пожаловались в Следственный комитет на надзорное ведомство и Минкомсвязь: чиновники должны быть привлечены к ответственности по трем статьям Уголовного кодекса (293, 285 и 306) – они не смогли предотвратить появление дыры в собственной системе блокировок.
источник
RosKomSvoboda
Эксперты КГИ: «Политикам надо оставить в покое Рунет, чтоб он снова ожил»

https://rublacklist.net/29555/

Текущее государственное регулирование интернета привело к тому, что российский сегмент, занимавший одну из лидирующих позиций на мировых рынках, теряет конкурентоспособность и привлекательность для инвесторов.

Такую тенденцию выявили эксперты на круглом столе, организованного Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина для обсуждения проблем интернет-законодательства. Действия власти относительно регулирования Рунета отрицательно сказываются и в правовом, и в коммерческом, и технологическом плане.
Данный круглый стол прошёл в рамках работы площадки «Защита прав человека и гражданина в Интернете» Общероссийского гражданского форума.

"В законах содержится огромное количество «дефектов» и системной проблемой не только правоприменения, но и правотворчества является отсутствие учета многоуровневого характера интернета: принимаются законы, которые исполняются несвойственными их деятельностью субъектами. Как пример: операторов связи почему то активно стали привлекать для «борьбы с пиратами», но в первую очередь — операторы связи должны обеспечивать, собственно, связь и предоставлять услуги надлежащего качества, а не отвлекать свои ресурсы на не свойственную им деятельность. Это ведёт и к ухудшению качества услуг и несёт риски увеличения их стоимости",  — Михаил Якушев, вице-президент ICANN по связям с Россией и странами СНГ и Восточной Европы, руководитель рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при Правительстве РФ.
источник
RosKomSvoboda
«Одноклассники» прорвали украинский блокировочный кордон

https://rublacklist.net/29562/

Жители Украины теперь могут обойти блокировки властей при использовании российской соцсети, не используя для этого VPN и анонимайзеров.
«Одноклассники» придумали, как обойти запрет на использование сайта в Украине. ОК обновил мобильное приложение, которое обходит государственный запрет.
источник
2017 June 22
RosKomSvoboda
Несмотря на правовую неопределенность криптовалют, российский бизнес начал принимать биткоины

https://rublacklist.net/29582/

В Подмосковье отдельные девелоперы стали продавать дома за биткоины, тем самым расширив список смельчаков, решившихся на сделки с оплатой в криптовалюте в нашей стране.

Проанализировали, где ещё в России продают товары и услуги за биткоины: недвижимость, удобрения, фитнес, кофе и другое
источник
RosKomSvoboda
К слову, напомним, что мы запустили общественную кампанию за легализацию криптовалют и прекращение судебных дел в отношении запрещения сайтов данной тематики:  
https://legalbitcoin.ru/
источник
RosKomSvoboda
Google внесён в реестр запрещенных сайтов с указанием домена (и уже убран)

https://rublacklist.net/29591/

В закрытой части реестра запрещенных сайтов обнаружена престранная запись: решением от 14 июня 2016 года Федеральная налоговая служба вынесла решение о запрете русской версии Google.

Как сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, потому что «У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. Google уже убрал редирект, проблема была быстро решена».
источник
RosKomSvoboda
Рано мы написали, что www.google.ru убран из реестра, он по-прежнему там
источник
RosKomSvoboda
Говорят, из выгрузки операторам связи Гугл исчез. Но в закрытой части реестра он по-прежнему продолжает находиться.
Причём, только с www
источник
RosKomSvoboda
Из будущего к нам вести пришли:

Завтра, 23 июня, Госдума до 14.00 рассмотрит в 1 чтении и проголосует ЗА принятие законопроекта об ограничениях в работе VPN, анонимайзеров и поисковиков с возможностью их блокировки в случае отказа подключаться к системе запрещенных сайтов и блокировать информацию для своих пользователей.
Один из депутатов, который внес законопроект (Максим Кудрявцев) и глава комитета ГД по инфополитике Леонид Левин с трибуны нам расскажут, в каком светлом будущем мы будем жить после принятия данного восхитительного правового акта.

Что почитать, чтобы быть к этому морально готовым:
https://rublacklist.net/29491/
https://rublacklist.net/29260/
источник
2017 June 23
RosKomSvoboda
«Время истекает, выбор за вами». Глава Роскомнадзора поставил ультиматум Павлу Дурову

https://rublacklist.net/29645/

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров открыто пригрозил блокировкой Telegram в России, а его ведомство тем временем полностью разблокировало другой мессенджер — Imo.

"Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации.
В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения.
Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает".

Напомним, что включение Telegram в данный реестр будет означать согласие со стороны мессенджера собирать и хранить все данные пользователей и передавать их российским компетентным органам по их запросу.
источник