Size: a a a

2017 July 31
RosKomSvoboda
К 5-летию принятия закона о «чёрных списках сайтов»: статистика от Роскомнадзора и от Роскомсвободы

https://rublacklist.net/30817/

Сколько на самом деле интернет-ресурсов было под блокировкой в России - 275 тысяч или 7 миллионов, а также кем и что именно вносилось в реестр и с какой эффективностью.

Таблицы и диаграммы, примеры и последствия.
источник
2017 August 01
RosKomSvoboda
Российский суд ограничил доступ к сайту Национального фонда демократии (National Endowment for Democracy, NED), который включен в список нежелательных организаций в России и является первым заблокированным из этого перечня

https://rublacklist.net/30848/

Нижегородский районный суд города Нижний Новгород принял решение об этом еще 18 апреля, но Роскомнадзор внёс в реестр сайт NED больше, чем через год.

Всего в перечне нежелательных в России числятся 11 организаций и их интернет-ресурсы могут быть заблокированы в нашей стране в любой момент.
источник
RosKomSvoboda
Тем временем сменился лидер по числу принятых решений по цензуре интернета в России: Налоговая служба, которая блокирует гемблинг-ресурсы, обогнала суды https://reestr.rublacklist.net/visual
источник
RosKomSvoboda
Прекратил своё существование самый бессмысленный из всех реестров Роскомнадзора - реестр блогеров  
https://tvrain.ru/news/bloger-440988/  

Он настолько был ничтожным, что ни во время его трёхлетнего функционирования, ни после его отмены - ни один человек, ни один интернет-ресурс ничего не почувствовал.  

Помянем его списком, зависшим немым памятником очередного абсурда государственного регулирования Сети:
https://reestr.rublacklist.net/blogers/
источник
2017 August 02
RosKomSvoboda
Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров — о том, зачем нужны анонимайзеры, почему их запрещают в России, как с ними поступают в других странах и каким VPN-сервисам можно доверять

https://snob.ru/selected/entry/127518

К слову, на данном портале мы размещаем достойные VPN, которые заслужили доверие у технических специалистов и в международной цифровой правозащитной среде (уже актуализируем и будем там размещать дополнительные материалы по теме): https://vpnlove.me/
источник
RosKomSvoboda
Как провайдера смутил зашифрованный трафик пользователя, у которого стоял VPN

https://rublacklist.net/30879/

История пользователя из Томска, к сетевым устройствам которого захотел получить доступ интернет-провайдер, так как с них идут "какие-то странные шифрованные пакеты"
источник
RosKomSvoboda
Переход от черных списков сайтов к белым:

К 2020 году в России появится Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ), лоббистами которой выступают сенатор Елена Мизулина и «Лига Безопасного Интернета»

https://rublacklist.net/30886/

ЛБИ уже давно лоббирует идею предфильтрации Рунета на законодательном уровне:
https://rublacklist.net/25873/

Но телеком компании успешно отбивали такие попытки:
https://rublacklist.net/9362/

Что будет на этот раз?
источник
RosKomSvoboda
В России больше нет реестра блогеров — ​по мнению Артема Козлюка из «Роскомсвободы», самого бесполезного элемента в модели цензуры, созданной государством за последнее время. Нам так долго рассказывали, как важно в интересах порядка и безопасности регистрировать свои блоги в реестре, какой хаос грозит Рунету без этого реестра. Как безответственно и непорядочно игнорировать мудрого российского законодателя — ​и вот случился пшик, на который чиновники потратили тысячи человеко-часов, а налогоплательщики соответственно миллионы рублей. Как говорят в интернете, запомните этот пост: перед нами первое официальное признание того факта, что система российской государственной цензуры нежизнеспособна и абсурдна
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/08/02/73307-sechevoe-blogerstvo

Видео по теме: https://youtu.be/gKpk4-tAzs4

Реестр оставшихся без внимания блогеров:  
https://reestr.rublacklist.net/blogers/
источник
2017 August 03
RosKomSvoboda
Википедию хотят государственно верифицировать

https://rublacklist.net/30896/

Председатель «Российского общества «Знание»» и одновременно депутат Госдумы Любовь Духанина отметила, что достоверность информации в открытых источниках — один из важнейших вопросов:
«Wikipedia — это серьёзная тема, — заявила она, — потому что это открытое пространство. В условиях современности действительно должен быть абсолютно открытый доступ к знаниям, и он должен быть доступным, но знания должны быть всё-таки верифицированы».

К слову, мы поздравляем НП «Викимедиа РУ», которое развивает все википедийные проекты в нашей стране, с выигрышем конкурса президентского гранта в размере 8,9 млн. руб. на проект «Открытая библиотека»!
Достойное дело!
источник
RosKomSvoboda
Прокомментировали для The Village новые предложения по контролю за трафиком в Рунете:
"Того оборудования, что сейчас стоит у операторов, уже не хватает для фильтрации по модели черных списков. А модель белых списков потребует на порядок больше затрат на оборудование и нагрузку сетевого пространства. Если государство выделит несколько десятков миллиардов долларов на эти цели, частично эту модель можно реализовать. Однако бюджет понесет огромные затраты, несопоставимые с затратами на реализацию черных списков или даже «пакета Яровой». Еще одна такая денежная нагрузка на операторов связи убьет этот рынок.
Это вред для развития интернета и сетевой инфраструктуры, а также риски нарушения конституционных прав граждан на получение информации. Кто будут эти моральные цензоры, выбирающие список ресурсов, которые можно посещать? На каких основаниях они будут делать выборку?
Принимаемые меры законодательного уровня по защите детей в интернете не работают. Нам не предоставляют данные, что блокировки сайтов или слежка за пользователями привели к качественным результатам. Идет борьба с ведьмами. Заявленные цели красивые: защита детей, борьба за авторские права, — а по эффективности это равно нулю"
http://www.the-village.ru/village/city/situation/277400-black-white

О предлагаемой системе предфильтрации всея Руси:
https://rublacklist.net/30886/
источник
RosKomSvoboda
Онлайн-газета «Ока-инфо» заблокирована за комментарии пользователей

https://rublacklist.net/30909/

Как выяснилось, «обеспечительные меры, наложенные судом» коснулись «Ока-инфо», интернет-издания, которое имеет лицензию СМИ, по требованию одинцовской прокуратуры. В правоохранительные органы города Одинцово поступила жалоба от неких лиц, возмущённых рядом комментариев пользователей, оставленных под одной из статей, размещённой на сайте.
источник
2017 August 04
RosKomSvoboda
Красота! Роскомнадзор блокирует сервисы Amazon, которые использует онлайн-рация Zello, которая отказалась осуществлять интернет-слежку https://reestr.rublacklist.net/search/1?q=amazonaws
источник
RosKomSvoboda
Разобрали новый закон о "запрете VPN". Как он будет работать, где есть аналогичная практика и чем он грозит обычному юзеру, а также владельцам сервисов
http://kanobu.ru/articles/svoboda-budet-stoit-deneg-razbiraem-novyij-zakon-ob-zaprete-vpn-370726/
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор выставил на общественное обсуждение порядок блокировки «зеркал»

https://rublacklist.net/30920/

Проект приказа, опубликованный на Regulation, регламентирует взаимодействие ведомства и поисковых систем по удалению из результатов поиска ссылок на «зеркала».
Дата окончания общественного обсуждения данного проекта приказа РКН — 16 августа. Каждый может высказать свои замечания и предложения по тексту документа.
источник
RosKomSvoboda
О том, что такое Tor и что случилось с математиком Дмитрием Богатовым, рассказывает Леонид Евдокимов, один из разработчиков The Tor Project:  
http://expert.ru/russian_reporter/2017/12/gore-lukovoe/

Тайм-лайн #FreeBogatov:
https://rublacklist.net/27642/

Напомним, что в конце июля суд перевел Диму из СИЗО под домашний арест:
https://rublacklist.net/30690/
источник
2017 August 06
RosKomSvoboda
Хорошо объясняющее видео о том, как действия Роскомнадзора по блокировкам неэффективны, а вот риски поломать Сеть - вполне есть →

❎ Как РКН не заблокирует Zello:
https://youtu.be/vMyO4qTH0cA

❎ Сервисы Amazon в реестре:
https://reestr.rublacklist.net/search/1?q=amazonaws

❎ Про блокировку Zello:
https://rublacklist.net/30808/
источник
2017 August 07
RosKomSvoboda
Проект нового приказа Роскомнадзора описывает механизм идентификации информационных ресурсов в связи с принятием закона об ограничениях работы VPN и поисковых систем, но касается всех видов запрещенных сайтов и сервисов

https://rublacklist.net/30932/

Дата окончания общественного обсуждения данного проекта документа — 17 августа 2017 года.
источник
RosKomSvoboda
Анонсирована защищённая точка доступа Karma Black с поддержкой Tor и анонимности

https://rublacklist.net/30931/

На сентябрь 2017 года запланирован выход на рынок технического устройства, потенциально интересного для тех, кто заинтересован в своей сетевой безопасности — точка доступа в Сеть под названием Karma Black, позиционируемая как самая защищенная в своем сегменте. В список ее характеристик входит нативная поддержка Tor и VPN, и в дополнение к ней имеется встроенный блокировщик рекламы.

«Karma Black — это как плащ-невидимка для наших клиентов, которые занимаются серфингом в публичном пространстве интернета из любого места».
источник
RosKomSvoboda
Новая публикация в рамках нашего проекта "SAFE - защити себя от слежки" касается технологии VPN и её использования на основе конкретных примеров:  
https://safe.rublacklist.net/vpn/  

Рекомендуемые нами VPN-сервисы (на основе мнений и анализа их работы со стороны международных цифровых правозащитных групп):
https://vpnlove.me/

Если вы владелец подобного сервиса, то можете написать нам сюда: contact@vpnlove.me
или сюда: @TemychK
источник
RosKomSvoboda
Британия приравняет к личным данным IP, cookies и заставит соцсети удалять информацию о пользователях

https://rublacklist.net/30958/

Разрабатываемый правительством Великобритании законопроект предполагает упрощение процедуры, которая позволит детям после достижения совершеннолетия требовать удаления своих фотографий, опубликованных в соцсетях их родителями или опекунами. Также он предлагает расширить понятие персональных данных, включив в него IP-адреса, файлы cookie и ДНК.
источник