Size: a a a

2017 August 07
RosKomSvoboda
Русскоязычная Wikipedia получила от Яндекса 3,5 млн рублей

https://rublacklist.net/30964/

Директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил, что деньги пойдут «на развитие не только Википедии на русском языке, но и других проектов Викимедиа — Викиновости, Викигид, Викиданные, Викитека, Викисловарь и т. д.».

Напомним, что накануне НП «Викимедиа РУ»  также получило грант и от Президента России в размере 8,9 млн рублей на развитие проекта «Открытая библиотека».

Пока всё идёт в масть у русскоязычной Википедии. Желаем википедистам успеха в реализации новых интересных энциклопедических проектов!
источник
2017 August 08
RosKomSvoboda
Вехи реестра блогеров: родился, мучился, умер

https://rublacklist.net/30929/

Закон «О блогерах» был одним из самых бессмысленных регулирующих Рунет правовых актов, наглядно продемонстрировавший абсурд государственного воздействия на сетевые коммуникации.

Но одна из норм, введенная данным законом по-прежнему продолжает свое существование и активное развитие - это реестр организаторов распространения информации, которые обязаны осуществлять сбор и хранение информации, генерируемой пользователями и предоставлять её российским спецслужбам по их запросам (да-да, куда теперь внесён и Telegram).

Вот этот бы реестр взять да отменить, но время ещё не пришло, пока умер только реестр блогеров.
источник
RosKomSvoboda
Подписанный Президентом США Дональдом Трампом закон, предусматривающий введение дополнительных жестких санкций, содержит и пункт в отношении оборота криптовалют

https://rublacklist.net/30981/

Особый интерес у экспертов в утверждённом Трампом документе вызвал пункт, в котором говорится о выработке национальной стратегии безопасности с целью борьбы с терроризмом и сопутствующими видами незаконного оборота денежных средств. В частности, отмечается необходимость «…дискуссий и сбора данных относительно трендов в области незаконного оборота денежных средств, включая такие развивающиеся формы передачи ценностей, как так называемые криптовалюты…».
источник
RosKomSvoboda
Переслано от Oksana Baulina
источник
2017 August 09
RosKomSvoboda
Про государственное интернет-регулирование в программе Леонида Волкова "Облако".
Гость — Артем Козлюк, руководитель общественной организации «Роскомсвобода»

https://youtu.be/bbwcwksf9KE

Ресурсы, озвученные в эфире ->
Главный портал РКС:
https://rublacklist.net
VPN-сервисы, проверенные «Роскомсвободой»:
https://vpnlove.me
Портал "Защити себя от слежки":
https://safe.rublacklist.net
Кампания против слежки:
http://1984.live
Кампания за легализацию криптовалют:
https://legalbitcoin.ru
источник
RosKomSvoboda
Бизнесмены заставляют Google и Яндекс удалять ссылки с информацией о своём неоднозначном прошлом (но получают от этого только ещё большую известность о своих скрываемых делах и поступках)

https://rublacklist.net/31022/

Впервые в России суд в Петербурге приказал Яндексу зачистить поисковую выдачу по запросам о конкретном человеке, Илье Клигмане, чего до этого не удалось сделать ресторатору и владельцу «фабрики троллей» Евгению Пригожину
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор стал блокировать не только сервисы Amazon, чтобы заглушить (безуспешно) работу онлайн-рации Zello, которая отказалась осуществлять слежку за своими пользователями для российских спецслужб, но и стал вставлять палки в колёса развитию корпоративного направления данной компании - Zello Work:
https://reestr.rublacklist.net/rec/200618/

В отношении другого запрещенного мессенджера, BlackBerry, РКН тоже начал охотится за его корпоративными ресурсами - Blackberry Global:
https://reestr.rublacklist.net/rec/200855/

Вот такой подход надзорного ведомства к тем сервисам, которые предоставляют высокую степень защиты данных своих клиентов от чьей бы то ни было слежки/
источник
2017 August 10
RosKomSvoboda
В Минкомсвязи разработали правила подключения СОРМ для организаторов распространения информации

https://rublacklist.net/31045/

Чиновники описали в подробностях требования к оборудованию и к программным средствам по сбору и хранению всей информации о действиях и взаимодействиях пользователей в рамках организации государственной интернет-слежки на стороне сетевых сервисов.

Общественное обсуждение данного документа пройдет до 6 сентября, каждый из вас может высказать свои замечания по нему.
источник
RosKomSvoboda
Вам майнить или санкции?

https://rublacklist.net/31056/

Бум интереса к технологии блокчейн и майнингу в России «внезапно» задел не только криптоэнтузиастов, но и Владимира Путина, а вместе с ним многих государственных чиновников.

Естественно, интерес к новым технологиям, в том числе — заработку на их основе, у простых граждан всегда будет опережать неповоротливую машину госрегулирования, однако если государство обнаружило интерес к биткоину и blockchain, это вряд ли происходит просто так.

Вместе с тем, в США опасаются обхода российскими чиновниками западных санкций с помощью криптовалют:
«Мне кажется, русские заинтересовались криптовалютой по многим причинам. [...] Cанкции, введённые против России, с каждым днём становятся всё жёстче. Это подстёгивает русских к поиску других способов вывести деньги из страны. И санкции, которые недавно ввёл Конгресс, думаю, ещё больше усложнят им перевод денег, и поэтому они и ищут альтернативы», - заявил экс-сотрудник ЦРУ Марк Джонсон.
источник
RosKomSvoboda
Snapchat внесён в реестр по слежке за пользователями

https://rublacklist.net/31068/

Роскомнадзор внёс в реестр организаторов распространения информации компанию Snap Inc – владельца приложения Snapchat, с обязанностью отслеживать и хранить действия пользователей и предоставлять эти данные ФСБ
источник
2017 August 11
RosKomSvoboda
На пальцах, что такое СОРМ:

http://telegra.ph/SORM-08-09

Автор подводит такой итог:
"Как же огорчить товарища майора?
Ответом на данный вопрос являются три буквы: VPN. Несмотря на то что весь ваш трафик легкодоступен правоохранителям, если вы выберете VPN, то оборудование СОРМ будет записывать шифрованный и абсолютно бесполезный трафик, с которым ничего нельзя сделать. И таким нехитрым и доступным любому способом побеждается вся эта система".  

Напомним, где взять проверенные международными цифровыми правозащитниками VPN:
https://vpnlove.me/
источник
RosKomSvoboda
«Цифровая экономика» проходит антикоррупционную экспертизу

https://rublacklist.net/31084/

В Минкомсвязи подготовили проект постановления Правительства РФ «О системе управления реализацией программы «Цифровая экономика»»

Предполагается, что в систему управления реализацией программы «Цифровая экономика» будут входить следующие органы и организации:
• Рабочая группа Экономического совета при Президенте РФ;
• Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности;
• Подкомиссия по цифровой экономике Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности;
• Автономная некоммерческая организация;
• Ответственные по направлениям программы федеральные органы исполнительной власти;
• Экспертные центры компетенции по направлениям реализации планов мероприятий программы «Цифровая экономика».
источник
RosKomSvoboda
Киберпанк рядом:

Человеческая ДНК как опасный для компьютеров код

https://rublacklist.net/31095/

Группа исследователей из Вашингтонского университета обнаружила уязвимость компьютеров, заразив их вирусом, основанном на коде, вписанном в ДНК человека
источник
RosKomSvoboda
Бремя расшифровки трафика пользователей операторы хотят переложить целиком на ФСБ

https://rublacklist.net/31101/

Взаимное перекидывание головной боли относительно требований «пакета Яровой» между силовиками и провайдерами продолжается - операторов связи предложили освободить от расшифровки общения пользователей
источник
2017 August 12
RosKomSvoboda
"Это война за нашу свободу - у нас её отнимают с 2012-ого года - эта война не выигрывается ни ключами, ни шифрованием. У нас выбивают почву, поэтому мы должны выйти и сказать то, что мы считаем, что мы люди, что мы заслуживаем свободу, и нам не нужна чужая указка на предмет того, что есть хорошо, а что - плохо. Сами решим.

Я призываю всех, кто пользуется благами современной цивилизации, выйти и отстоять свое право. Тех, кто ведет бизнес в интернете, тех, кто что-то создает, разработчиков, тех, кто уже известен - прийти и поддержать. Я прошу прийти Павла Дурова, чья позиция в отношение мессенджера Telegram действительно заслуживает уважения; Эдварда Сноудена, чей подвиг нельзя переоценить. Нам снова нужна ваша помощь.".

💥 Эксклюзивное видеообращение Дмитрия Богатова, которому грозит 14.5 лет лишения свободы за предоставление выходного узла Tor. Помогите распространить его - это не так сложно - просто сделав репост и опубликовав это видео на своих страницах в социальных сетях. 💥

🙏 Напоминаем, что нам очень нужна ваша помощь со сбором средств на сцену и звук! Реквизиты ниже. За каждую копейку отчитаемся
Яндекс.Деньги — 410014281197625
Вебмани — R207517596206
Биткоин — 17xsaWjzZAsqnkRDe8PPvBwyHpwGfcdzPN
Карта сбербанка: 4276 3800 8533 6258

https://youtu.be/YXGYwcaWLvM

Другие соцсети:
vk.com/freedomrunet
facebook.com/events/1451432884936378/
t.me/joinchat/BckGFkMAkITyb3xYnlWGEQ
источник
RosKomSvoboda
Федеральная налоговая служба внесла в реестр запрещенных сайтов под блокировку уже под 3 десятка страниц, которые используют популярный укоротитель ссылок bitly, а заодно - и IP-адреса этого сервиса:
https://reestr.rublacklist.net/search/1?q=bit.ly

Типичная запись:
https://reestr.rublacklist.net/rec/202120/
http://bit.ly/2pzsx4S (редирект на обычный спортивный тотализатор)

Вообще, конечно, очень сильно удивляет, когда одни тотализаторы активно рекламируются на ТВ-каналах, особенно в спортивных трансляциях, а при этом другие - тысячами запрещаются в Сети.
Что-то здесь явно не так 🎲
источник
RosKomSvoboda
Составлен перечень данных интернет-пользователей для передачи в спецслужбы
https://www.kommersant.ru/doc/3383396

На рынке ожидали уточнения обязательств для интернет-площадок. Минкомсвязь должна была очертить требования к аппаратно-программным средствам, которые установят ОРИ, напомнил руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. С подключением к СОРМ иностранных сервисов будут сложности, предупреждает он. «Российские, уже внесенные в реестр, скорее всего, будут делать то, что укажут органы госвласти. Но я совсем не уверен, что зарубежные сервисы будут в массовом порядке устанавливать у себя оборудование, прошедшее сертификацию ФСБ, и, по сути, подпишутся на интернет-слежку за пользователями. Это будет входить в конфликт с юрисдикцией той страны, откуда родом этот сервис»,— рассуждает Артем Козлюк.

Вчера Медуза мощно хайпанула красивой картинкой с перечислением тех данных о пользователях, которые будут обязаны предоставлять интернет-сервисы для ФСБ в рамках исполнения "пакета Яровой":
https://meduza.io/short/2017/08/11/kakie-dannye-o-polzovatelyah-fsb-hochet-poluchit-ot-vkontakte-yandeksa-mail-ru-i-telegram

И все СМИ стали писать про это.

Но мы про это сообщали ещё ранее, что в Минкомсвязи подготовили соответствующий проект документа и выставили его на общественное обсуждение:
https://rublacklist.net/31045/

К слову - напиши свои замечания и ты, разработчик обязан будет на них ответить и их учесть, если они аргументированные:
http://regulation.gov.ru/projects#npa=18013

Интересно, есть ли у тебя аргументы для чиновников, которыми ты сможешь объяснить доступными им словами, что нельзя организовывать тотальную интернет-слежку за тобой со сбором всех возможных данных о тебе?  🕵️
источник
2017 August 13
RosKomSvoboda
Минкомсвязь регламентирует блокировку «зеркал»  

https://rublacklist.net/31115/

Министерство разработало и опубликовало для общественного обсуждения ещё два документа, регламентирующие действие закона о внесудебной блокировке "зеркал" пиратских сайтов
источник
2017 August 14
RosKomSvoboda
Центробанк хочет взять общественный краудфандинг под свой контроль

https://rublacklist.net/31126/

Тестирование новых правил пройдёт в течение года, участвующие в эксперименте краудфандинговые площадки должны раскрыть бенефициаров, увеличить капитал, идентифицировать инвесторов.

Представить в правительство предложения по развитию «альтернативных механизмов финансирования — краудфандинга, краудинвестинга и краудлендинга» — к 15 октября премьер Дмитрий Медведев поручил Минэкономики и Минфину с участием ЦБ и рабочей группы по созданию международного финансового центра.
источник
RosKomSvoboda
Dell осталась должна Михалкову  

https://rublacklist.net/31133/

Верховный суд оставил в силе решения о взыскании с российской «дочки» американской компьютерной компании Dell 63 млн рублей долгов по «налогу на болванки» в пользу РСП
источник