Size: a a a

2017 July 03
RosKomSvoboda
ФНС получила право нарушать закон, но раньше это право получила прокуратура

https://rublacklist.net/30010/

Налоговикам в рамках совместного приказа с Роскомнадзором, МВД и Роспотребнадзором разрешили блокировать средства обхода блокировок, несмотря на то, что такого закона ещё не принято.

Напомним, что подобные межведомственные приказы стали появляться еще начиная с 2013 года - и даже в более расширенном толковании: госведомства брали на себя полномочия по блокировкам тех сайтов, которые публикуют ссылки на запрещенные сайты, а также просто указывают их домены и IP. Но формально активного правоприменения эти нормы не нашли. Зато региональные прокуроры в усиленном режиме подают в местные суды списки веб-анонимайзеров и прокси с целью ограничения доступа и уже не одна сотня из них внесена под блокировку, хотя эти сервисы не запрещены законодательством РФ.
источник
RosKomSvoboda
Колонка на РБК от руководителя РосКомСвободы Артёма Козлюка про то, как на ярком примере с Telegram проявляются корневые проблемы законодательного урона интересам развития сервисов и технологий и что со всем этим можно попытаться сделать самой отрасли.
Оригинальный заголовок статьи почему-то редакция поменяла. Не стоял ключевым вопрос "Верить или не верить Дурову?"
Пост не об этом
http://www.rbc.ru/opinions/technology_and_media/03/07/2017/5959fecc9a794747296c7315
источник
2017 July 04
RosKomSvoboda
Внедрение «пакета Яровой» могут отложить на пять лет

https://rublacklist.net/30063/

Правительство и операторы поддерживают соответствующий законопроект сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина, ФСБ - нет.

Производители СОРМ-оборудования напряглись.
источник
RosKomSvoboda
Суд разрешил Facebook нарушать закон США о неприкосновенности частной жизни

https://rublacklist.net/30061/

Окружной судья США в калифорнийском городе Сан-Хосе отклонил общенациональный судебный иск, в котором пользователи обвиняли компанию Facebook Inc в отслеживании их интернет-активности даже после того, как они вышли из социальной сети. По мнению судьи, истцы не продемонстрировали убедительных доказательств того, что им необходим «разумный уровень» конфиденциальности, а также что они понесли какой-либо «реальный» экономический ущерб или какие-то другие подобные потери.
источник
RosKomSvoboda
Wikimedia: Пришло время защитить общественное достояние в интернете!

https://rublacklist.net/30076/

Фонд Wikimedia обратился к своим пользователям и европейским политикам с просьбой содействия в защите принципов общественного достояния, а также заявил о необходимости провести реформу авторских прав.

"Европейские законодатели в настоящее время обсуждают реформу авторского права для ЕС, и теперь у них есть возможность защитить общественное достояние от корыстных интересов, которые угрожают приватизировать культуру и знания. Мы призываем их принять правила, гарантирующие свободу общественного достояния. Сохранение наших культурных и научных знаний в эпоху цифровых технологий является монументальной задачей для общества, но при этом не должно подрываться право каждого человека участвовать в использовании, изучении и приумножении культуры и знаний"
источник
2017 July 05
RosKomSvoboda
Федеральная таможенная служба России, ранее блокировавшая посылки с телефонами Xiaomi, заказываемые жителями РФ в Китае через AliExpress, начала их пропускать

https://rublacklist.net/30088/
источник
RosKomSvoboda
Поговорили про налоговиков и зачистку Рунета с их стороны.
Вообще, если кто не в курсе, это ведомство выносит решения по блокировкам в интернете в 2 раза чаще, чем Роскомнадзор, в 5 раз чаще, чем Генпрокуратура, в 22 раза чаще, чем МВД и в 40 раз чаще, чем Роспотребнадзор.
А сейчас ФНС захотелось ещё больше полномочий

http://polit.ru/article/2017/07/04/blocked/
источник
RosKomSvoboda
Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин исключил возможность саморегулирования Big Data и заверил, что парламент

https://rublacklist.net/30093/
источник
RosKomSvoboda
Большое интервью Знаку, например
источник
RosKomSvoboda
Артем Козлюк из Роскомсвободы рассказал нам, что дальше ждать от государства с вопросах борьбы со свободным интернетом:

— Я думаю, что через некоторое время начнут вводить наказания для пользователей за то, что они применяют какие-либо инструменты для обхода блокировок или цензуры. Далее, возможно, будут ограничения в работе каких-то сертификатов для интернет-ресурсов, как, например, в Казахстане. Там государство пытается на корневом уровне внедрить свои сертификаты в защищенные протоколы интернета. То есть получается, что к защищенному трафику будут иметь доступ правительственные службы.

Не исключено создание «белых списков». «Черные списки» — это когда разрешено все, что не запрещено. А «белые», наоборот, — будет запрещено все, кроме того, что разрешено. Роскомнадзор даже сделал один из шагов в данном направлении. Провайдерам были разосланы «белые списки» тех ресурсов, которые блокировать нельзя. Это пока единичный шаг, но его можно рассматривать как предвестника «белого» интернета, результатом которого должно стать ограждение рунета от внешней сети. Эти задумки давно озвучиваются со стороны депутатов и сенаторов. Правда, это будет достаточно затратно, придется закупать дополнительное дорогое оборудование. Но, как показывает «закон Яровой», о цене вопроса в таких случаях никто не думает. Кроме того, в ближайшие месяцы стоит ожидать законодательную реализацию контроля над точками обмена трафика.

https://www.znak.com/2017-07-05/gosudarstvo_prodolzhaet_nastuplenie_na_internet_chto_zhdet_nas_v_buduchem
источник
2017 July 06
RosKomSvoboda
Националистический ресурс «Спутник и Погром» вместе с сайтами «Русский сектор», «Правый взгляд» и другими подобными порталами по требованию Генпрокуратуры заблокированы на территории РФ

https://rublacklist.net/30135/

Пикантный момент: Роскомнадзор в 2014 году признал паблик в ВК "Спутника" официальным российским блогером, тем самым легализовав их деятельность. Но сегодня, вдруг, что-то поменялось

https://reestr.rublacklist.net/search/?q=sputnikipogrom
источник
RosKomSvoboda
Лидер «Шалтай-Болтая» получил 2 года колонии

https://rublacklist.net/30149/

После задержания Аникеев активно сотрудничал с ФСБ, заключив досудебное соглашение, а на значительную часть материалов дела наложен гриф «секретно»
источник
RosKomSvoboda
В новых требованиях Генпрокуратуры по немедленным блокировкам сайтов оказался еще ряд оппозиционных интернет-изданий, среди которых и издание "Русская фабула"

https://rublacklist.net/30153/

Своей миссией аналитический портал «Русская Фабула» считает «либеральное и демократическое просвещение, сопротивление пропаганде авторитарных и замаскированных под демократические ценности» с публикацией на своем сайте «аналитики, мнений, прогнозов, полезных хаков и актуальных новостей».
источник
RosKomSvoboda
Минкомсвязь отрегулирует «государственные облака»

https://rublacklist.net/30169/

Министерство связи выложило на общественное обсуждение (до 2 августа) текст законопроекта, вносящего изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Новый закон должен отрегулировать «облачные вычисления, единую инфраструктуру электронного правительства и инфраструктуру облачных вычислений».
источник
2017 July 07
RosKomSvoboda
Роскомнадзор намекнул Дурову о новых обязанностях и разделил анонимность на «преступную» и «во благо»

https://rublacklist.net/30184/

Замруководителя РКН рассказал о существовании двух видов анонимности, а также о чуть большей степени сотрудничества с властями участника реестра ОРИ, чем просто размещение данных о компании.

Также Иванов отметил, что его ведомство находится в прямом диалоге с большинством крупнейших международных IT-компаний и сервисов — Apple, Twitter, Facebook и WhatsApp, Google, Microsoft, Viber и другими компаниями, с которыми проходят личные встречи, консультации с их представителями:
«Мы уважаем право компаний на конфиденциальность переговоров, поэтому не выносим в публичное поле результаты их промежуточных этапов. Эти компании сейчас находятся в процессе принятия решения о внесении в наш реестр».
источник
RosKomSvoboda
Депутаты одобрили в I чтении законопроект о штрафах для мессенджеров

https://rublacklist.net/30106/

Законопроект вводит штрафные санкции до миллиона рублей в отношении сервисов обмена мгновенными сообщениями, которые откажутся выполнять новый «закон о мессенджерах»
источник
2017 July 10
RosKomSvoboda
Правительства расширяют тактику и способы ограничения свободы интернета, — Internet Monitor

https://rublacklist.net/30233/

Группа исследователей из Гарварда провела анализ действий властей разных стран в отношении интернета и пришла к выводу, что цензура усиливается, порой вплоть до полной блокировки сервисов.

В исследованиях используется методика тестирования фильтрации интернет-трафика и документирования практики ограничения контента в 75 странах с последующим анализом полученных результатов.
источник
RosKomSvoboda
ЦБ РФ могут наделить полномочиями по блокировке сайтов организаций, ведущих незаконные финансовые операции в интернете в любой доменной зоне и в любой юрисдикции

https://rublacklist.net/30276/
источник
2017 July 11
RosKomSvoboda
Правительство РФ считает блогеров потенциальным источником дестабилизации.  Поэтому отмена «закона о блогерах» не нашла понимания в кабинете министров  

https://rublacklist.net/30296/
источник
2017 July 12
RosKomSvoboda
Госдума в III чтении приняла пакет законопроектов «О безопасности критической информационной инфраструктуры»

https://rublacklist.net/30325/

По мнению авторов законопроекта, «нанесение ущерба критической информационной инфраструктуре может привести к катастрофическим последствиям, а учитывая, что она является связующим звеном между другими секторами национальной инфраструктуры, неизбежно нанесет ущерб и этим секторам». При развитии событий по наихудшему сценарию, говорится в пояснительной записке к законопроекту, компьютерная атака способна полностью парализовать критическую информационную инфраструктуру государства и вызвать социальную, финансовую и/или экологическую катастрофу.
источник