Size: a a a

2017 October 17
RosKomSvoboda
РосКомСвобода дала ЕСПЧ комментарий о правоприменении законодательства о блокировках

https://rublacklist.net/32803/

Европейский суд по правам человека получил разъяснения российских властей о правоприменении законодательства по цензуре Рунета, но их вряд ли можно назвать объективным освещением проблемы блокировок сайтов.

РосКомСвобода была допущена к рассмотрению дела "Харитонов против России" в качестве третьего лица и подготовила письменный комментарий о правилах блокировки онлайн-контента в России и в мире, а также о фактически применяемых в России способах ограничения доступа к сайтам и неблагоприятных побочных эффектах от излишних блокировок.
источник
RosKomSvoboda
«Индекса свободы интернета» просел в сентябре из-за абсурдных законов и «Большого брата»

https://rublacklist.net/32812/

Индекс свободы интернета — сводный числовой индикатор, который показывает уровень воздействия на граждан и организации в результате регулирования Сети в России или иных факторов на основании оценок экспертов "Общества защиты интернета". Данный индекс позволяет отслеживать изменение свободы интернета в нашей стране во времени.
источник
RosKomSvoboda
Отказ платить «налог на AliExpress» приведёт к блокировке иностранных торговых площадок.
Такая норма содержится в законопроекте, который проходит межведомственное согласование в Минфине, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторге

https://rublacklist.net/32826/
источник
RosKomSvoboda
Министр связи предложил хранить трафик по «пакету Яровой» не более месяца

https://rublacklist.net/32842/

В октябре на рассмотрение Правительства РФ Минкомсвязью будет внесён проект нормативного документа, в котором содержится предложение о сокращении сроков хранения пользовательских звонков и переписки.

Даже если сократят хранение трафика до месяца, тотальное нарушение прав граждан на тайну связи и нивелирование запрета по сбору информации без их согласия — никуда не денутся. Может быть IT-бизнес и решит свои проблемы, но гражданское общество — нет.
источник
RosKomSvoboda
Каковы шансы Павла Дурова избежать блокировки Telegram в России. Мнения юристов о противостоянии Telegram, ФСБ и Роскомнадзора:
https://vc.ru/27654-durov-lawyers-opinion

"Обращение Павла Дурова к юридическому сообществу России — это своеобразный тендер: попытка оценить компетенцию российских юристов и выбрать наиболее подготовленных. Для нас это было неожиданностью. Мы полагали, что создатель Telegram решил игнорировать российские суды и национальные законы. Оказалось, что он будет бороться. И это правильно", — Саркис Дарбинян, глава юридической практики общественной организации «Роскомсвобода».

Собственно, "тендер Дурова" выиграли наши друзья и коллеги из международной правозащитной организации "Агора", с чем мы их и поздравляем! Теперь они будут сражаться за Telegram в деле против ФСБ ✊️ :
https://vk.com/wall1_2065991

Напомним фактуру противостояния Павла Дурова и российских спецслужб:
https://rublacklist.net/32794
источник
2017 October 18
RosKomSvoboda
Генпрокуратура тащит в реестр просто какие-то неимоверные пулы IP-адресов. Или это делает Роскомнадзор, а в ГП не в курсе? И это только одна запись под блок: https://reestr.rublacklist.net/rec/222952
источник
RosKomSvoboda
Хотите больше?
В реестре только по одному из требований Генпрокуратуры находятся около 2000 записей и многое относится к ресурсам Amazon Web Services‎: https://goo.gl/ortv5Q

Не удивляйтесь, если у вас что-то в интернете сбоит.
источник
RosKomSvoboda
Ноунейм-эксперты будут помогать Минкомсвязи определять «зеркала» пиратских сайтов

https://rublacklist.net/32852/

Правительство утвердило правила блокировки зеркал пиратских сайтов. Они изменились по сравнению с первоначальным вариантом Минкомсвязи. Решения о блокировке упомянутых ресурсов всё равно будет принимать министерство, но при участии неких сторонних экспертов.
источник
RosKomSvoboda
Google улучшает защиту пользователей

https://rublacklist.net/32857/

Американский IT-гигант в рамках месяца информационной безопасности запускает новые функции защиты пользователей. «Безопасность стала одним из главных приоритетов пользователей. С каждым новым заголовком о происшествиях в информационной сфере все больше людей понимают, как важно защищать свои данные в интернете», — отмечают в Google
источник
RosKomSvoboda
Британские силовики следили за пользователями соцсетей и делились данными со спецслужбами других стран

https://rublacklist.net/32868/

Ранее нигде не публиковавшиеся правительственные документы, доказывающие факт слежки за британскими гражданами, удалось получить правозащитной организации Privacy International 
источник
2017 October 19
RosKomSvoboda
Сайты с нелегальными копиями «национальных фильмов» пустят под быструю блокировку  

https://rublacklist.net/32876

Минкультуры выложило на общественное обсуждение законопроект, в котором предлагается дать Роскомнадзору право ограничивать доступ к любым сайтам, распространяющих «национальные фильмы» после обращения правообладателя.

Если упростить текст нового законопроекта от Минкульта, то это будет выглядеть так: у некоего правообладателя есть копия решения Мосгорсуда о блокировке конкретного сайта по "антипиратскому закону" за конкретный фильм, правообладатель идёт с этим решением в Роскомнадзор и требует заблокировать ЛЮБОЙ ДРУГОЙ сайт, если на нем есть этот фильм.  Несмотря на то что суд не принимал решения по другим интернет-ресурсам и не вызывал ответчика (владельца сайта) в суд для представления своей позиции.

Общественное обсуждение данного проекта закона пройдет до 15 ноября, каждый может принять в нём участие.
источник
RosKomSvoboda
Прокуроры продолжают прессовать библиотеки за плохую фильтрацию интернета

https://rublacklist.net/32882/

Новосибирская прокуратура наказала библиотекарей штрафом и привлекла к дисциплинарной ответственности за свободный доступ к информации.

По случаю напомним слова министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева:
«Сотрудники прокуратуры приходят в школы, выходят в интернет и всегда что-нибудь находят, потому что там каждую минуту всё обновляется, а количество этих сайтов множится в геометрической прогрессии. И штрафуют за это директоров несчастных. Это неправильно! Блокировка приводит к тому, что очень многие необходимые нам образовательные ресурсы становятся недоступными. Оказывается, у нас и Wikipedia заблокирована. Это ужасно!»
источник
RosKomSvoboda
Пришло время рекомендаций :)

Есть такой интересный канал @darknets, повествующий о тёмной стороне интернета.

Автор пишет эксклюзивные материалы на темы:
+ теневой интернет/даркнет и все, что с ним связано;
+ анонимность и безопасность;
+ интервью с киберпреступниками и со спецслужбами;
+ тотальная слежка и как с ней бороться;  
+ личная безопасность при работе в даркнете.

Подписывайтесь: https://t.me/darknets
источник
RosKomSvoboda
Программа «Цифровая экономика» может отрицательно повлиять на развитие отечественного IT

https://rublacklist.net/32895/

«Во II квартале 2019 г. будет законодательно обеспечена предустановка отечественных антивирусных программ на все ПК, ввозимые и создаваемые на территории стран ЕАЭС. Это следует читать — «установлен правительственный бэкдор». Полагаю, что вообще любой российский ит-продукт тоже должен иметь бэкдор от сами знаете кого. И только клинический кретин теперь будет покупать что-то российское. Ну, или под принуждением и угрозами… Но на российском ит-экспорте точно можно ставить крест», — IT-эксперт Михаил Климарёв.
источник
RosKomSvoboda
Кто поможет Минкомсвязи определять зеркала пиратских сайтов

http://www.cnews.ru/news/top/2017-10-19_minkomsvyazi_natravit_na_piratskie_sajty_media

Сами решения о блокирвоке будут приниматься лично замглавой Минкомсвязи Алексеем Волиным, но при этом будут учитываться мнения экспертов от трех отраслевых ассоциаций.

Тройка по расстрелам зеркал выглядит так:
∙ Сергей Плуготаренко, глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК);
∙ Александр Акопов председателе правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ);
∙ Павел Степанов, президент Медиа-коммуникационного союза (МКС).

Два последних активно лоббируют новые регрессивные законы и проекты, такие как жесткая регуляция ВПН, мессенджеров, соцсетей, поисковиков и далее по списку с возможностью блокировок-блокировок-блокировок.  

«МКС и АПКиТ - это, по сути, одна «тусовка» правообладателей, которая давно борется за ограничения распространения контента в интернете. Минкомсвязи, скорее всего, будет прислушиваться к их мнению, а РАЭК в исключительных случаях будет останавливать данных лоббистов от откровенного произвола. В итоге же большое число ресурсов рискует оказаться под неправомерной блокировкой», — Артём Козлюк, РосКомСвобода.

Ещё по теме: https://rublacklist.net/32852/
(уже не ноунейм-эксперты, но от этого Рунету легче не стало)
источник
2017 October 20
RosKomSvoboda
От Google потребовали удалить из поиска 3 миллиарда «пиратских» ссылок

https://rublacklist.net/32905/

И каждый день регистрируется примерно 3 миллиона таких требований к поисковику со стороны правообладателей.

Такие вот масштабы бедствия.

Пара примеров таких запросов:

- Представитель церкви подал жалобу на нарушение авторских прав в статье, в которой использовалось изображение с сайта церкви и содержалась критика ее деятельности.
Google не удовлетворил данный запрос.  

- Агентство по борьбе с пиратством, представляющее интересы кинокомпании, потребовало от нас удалить из результатов Google Поиска ссылки на несколько десятков веб-страниц сервиса GitHub, якобы содержащих название фильма кинокомпании. Однако указанные адреса не имели к этому фильму отношения.
Google не удалил URL из поиска, т. к. нашел в этом запросе злоупотребление механизмом защиты авторских прав.

Просто безумие.
источник
RosKomSvoboda
О! Оказывается в Telegram открыли свои представительства не только Флибуста и Рутрекер, но тут есть и культовый трекер NNM-Club (@nnmclub_official). Но не с раздачами, а со статьями на актуальные цифровые темы

Интернет был создан свободным. Каждый из нас пришел в свободную сеть, свободно выбирал, какую информацию получать, какой делиться. Но сейчас идет наступление на наше право. Правообладатели - стремятся нажиться на свободном обмене информацией, чиновники - мечтают контролировать мысли граждан, депутаты - прикрываясь защитой детей вводят цензуру.

Представители NNM заявляют, что пропагандируют идеи свободного интернета, недопустимости цензуры, отстаивают принципы сетевой нейтральности.

Это нам крайне близко, так что рекомедуем:  
https://t.me/nnmclub_official
источник
RosKomSvoboda
Корпоративных и анонимных абонентов сотовой связи идентифицируют через госуслуги

https://rublacklist.net/32920/

Минкомсвязь предоставит телеком-операторам доступ к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системе электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ).

«После подключения к ЕСИА и СМЭВ операторы смогут выполнить требования закона и оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей», —  зам.директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский.
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор вступил в борьбу со шпионажем

https://rublacklist.net/32926/

Надзорное ведомство начало массово вносить в реестр запрещённых сайтов домены интернет-магазинов, торгующих "шпионским" оборудованием, но почему-то при этом опираясь на старые решения судов.
источник
RosKomSvoboda
Финансовый университет при Правительстве РФ выиграл тендер на исследование blockchain.

Несмотря на сравнительно невысокую цену контракта - 2,5 млн рублей - на конкурс заявлялось 18 организаций, и двое участников предлагали свои услуги всего за 1 рубль

https://rublacklist.net/32935/
источник