Size: a a a

2019 October 10
РТОП и АС
источник
РТОП и АС
источник
РТОП и АС
Липецкий аэропорт оснастят курсо-глиссадной системой

Проектной документацией, получившей положительные заключения Главгосэкспертизы России, предусмотрено размещение средств радиотехнического обеспечения полетов, в состав которых входят курсовой радиомаяк КРМ-150 и глиссадный радиомаяк ГРМ-150. Площадки будут расположены в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы. При этом схема планировки объектов принята с учетом технологических требований по обеспечению работы систем радионавигации и аэропортового комплекса в целом. Кроме того, проектной документацией предусмотрены прокладка однополосного участка патрульной автодороги и работы по благоустройству территории.
источник
2019 October 12
РТОП и АС
ЭРТОСной милоты и нежности в осенние дни
источник
2019 October 14
РТОП и АС
Бывший высокопоставленный военный руководства ВВС США о текущем состоянии американской гражданской авиадиспетчерской службы: "Многие из американских авиадиспетчеров полагаются на радиолокационные установки, которым уже 50 лет, и устаревшее оборудование, чтобы безопасно вести самолеты с пассажирами через всё более и более переполненное небо. В системе нет отказоустойчивости и избыточности, поэтому, если что-то пойдет не так, резервирования не будет."

Верится с трудом...

Читать статью: http://aviasafety.ru/28079/
источник
РТОП и АС
Как работает радиоизмеритель скорости

Эффект Доплера – изменение частоты и, соответственно, длины волны излучения, воспринимаемой наблюдателем (приемником), вследствие движения источника излучения и/или движения наблюдателя (приемника).

Самое широкое распространение эффект Доплера получил в радиолокации. Доплеровский радар посылает короткий, высокой интенсивности, пакет высокочастотных радиоволн. После этого радар слушает эхо и измеряет время его возврата, а также его доплеровский сдвиг. Такие радары позволяют определять скорости автомобилей и летательных аппаратов, судов, течений водных потоков.

Читать статью: https://rostec.ru/news/kak-rabotaet-radioizmeritel-skorosti/
источник
РТОП и АС
Дословно от автора фото: "Вафелька крутится и связь с самолетиков делает". Фото Марии Говорухиной (Барнаул)
источник
2019 October 16
РТОП и АС
Единое небо над Альпами

Из-за особенностей рельефа и близкого расположения гор к Инсбруку, традиционное радиолокационное наблюдение в данном регионе практически невозможно и экономически невыгодно.

Для обеспечения безопасных полетов в регионе Austro Control было принято решение развернуть широкозонную мультилатерацию (WAM). Ключевыми особенностями данной системы стали высокая точность и темп обновления данных; возможность адаптировать зону покрытия к рельефу местности; более простой монтаж и низкие требования по электропитанию; а также возможность отслеживать борта с различными видами ответчиков и возможность работы с АЗН-В 1090ES.

Читать статью: https://sky-review.ru/edinoye-nebo-nad-alpami
источник
РТОП и АС
Дискоконусные цветы растут на полях ЭРТОС
Фото Алексея Петрова
источник
РТОП и АС
С целью популяризации профессий инженера и техника ЭРТОС и привлечения молодежи на работу в службы ЭРТОС филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», 10 октября 2019 года в Томском центре ОВД прошла ознакомительная экскурсия для студентов 2 курса ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники», обучающихся по специальности «Техническая эксплуатация радиооборудования воздушных судов и аэропортов».

Студенты встретились с начальником Томского центра ОВД Михаилом Рюхтиным, руководством службы ЭРТОС и посетили ряд объектов службы ЭРТОС: ЛАЗ, КДП, РЭМ, радиолокатор, ознакомились с радиооборудованием объектов и поднялись на диспетчерский пункт «Вышка».

В результате экскурсии второкурсники получили комплексное представление о специфике работы специалиста службы ЭРТОС, наглядно ознакомились с радиооборудованием объектов радионавигации, радиолокации и связи.
источник
РТОП и АС
источник
РТОП и АС
источник
РТОП и АС
Аэропорт Нижнего Новгорода оснастят оборудованием для обзора летного поля

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено устройство на незастроенной территории аэропорта радиолокационной станции обзора летного поля «Атлантика», предназначенной для обнаружения и наблюдения за воздушными судами, спецавтотранспортом, техническими средствами и другими объектами, находящимися на взлетно-посадочной полосе, рулежных дорожках, перронах и стоянках. Станция обеспечит круговой обзор летного поля в непрерывном режиме. Для электроснабжения нового объекта на участке будут построены дизельная электростанция и трансформаторная подстанция.
источник
2019 October 17
РТОП и АС
Радиолокатор и апельсиновый сад в Севилье (Испания)
источник
РТОП и АС
Сибирская осень. Фото: Владимир Юнеман
источник
2019 October 18
РТОП и АС
В Екатеринбурге заработала новая система наблюдения за воздушным движением "Альманах"

"Ранее состоялись монтажные и пусконаладочные работы, которые уже по традиции проведены нашей компанией в беспрецедентно быстрые сроки за счет высокого уровня компетенций команды и инновационных подходов в работе, – рассказал главный конструктор МПСН «Альманах» Юрий Капойко. – В рамках ПСИ, в частности, была проведенная летная проверка (облет) под контролем предприятия «Аэроконтроль». Облет подтвердил высокие точностные характеристики «Альманаха», а также обеспечение системой поля цифрового наблюдения до 200 км вокруг аэропорта "Кольцово". 
источник
РТОП и АС
Система «Альманах» является энергоэффективным и экономически рациональным территориально распределенным средством цифрового наблюдения. В отличие от традиционного радиолокатора, имеющего массивную антенну и задержку времени приема сигнала от 6 до 12 секунд, «Альманах» получает и обрабатывает информацию от любых объектов, работающих в режимах A/C/RBS и S, а также принимает расширенные сквиттеры (данные) от бортовых ответчиков АЗН-В 1090ES, которыми оборудованы 87% воздушных судов, пользующихся воздушным пространством Российской Федерации. Новая система позволяет вести наблюдение за воздушным и наземным движением в области аэродрома в режиме реального времени с вероятностью обнаружения объектов до 0,99 и становится хорошим подспорьем диспетчерам в обеспечении безопасных взлетно-посадочных операций. В перспективе МПСН «Альманах» является базой для создания ультрасовременных систем управления и контроля наземного движения A-SMGCS, разворачиваемых в самых передовых аэропортах мира.
источник
РТОП и АС
В Санкт-Петербурге состоялся семинар на тему «Операции, основанные на траектории. Концепция, состояние, дорожная карта»

10 октября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся семинар на тему «Операции, основанные на траектории. Концепция, состояние, дорожная карта». В семинаре приняли участие представители АО «Азимут», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», АО «Научно-исследовательский институт авиационного оборудования» и компании AIRBUS.

Участники ознакомились и обсудили европейский Master Plan 2019, отраслевую дорожную карту «Airbus CNS/ATM», концепцию и дорожную карту «Airbus» в части внедрения 4D-траекторий, перспективные проекты в области ОрВД и планы внедрения сервисов на основе применения цифровых линий передачи данных «борт-земля» в Российской Федерации и в Европе. В ходе последующей дискуссии были затронуты и другие актуальные задачи в области CNS/ATM.
источник
2019 October 19
РТОП и АС
Осень - это вторая весна, когда каждый лист - цветок.

Аэродромный обзорный радиолокатор АОРЛ-1АС. Объект ОРЛ-А+ АРП + ЛККС, Тувинский центр ОВД, филиал «Аэронавигация Центральной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Фото Дениса Гаврилова
источник
2019 October 20
РТОП и АС
Поздравляем наших коллег с международным днем авиадиспетчера!
источник