Определительные обороты: как обособлять
Не только причастные обороты в русском языке выделяются запятыми, но и многие другие. Чтобы не запутаться в наших горячо любимых запятых, разбираем очередную пачку правил.
1. Обособляются причастные обороты (причастие+зависимые слова), стоящие после определяемого слова. Сразу после него. Это важно.
Мы смотрели на закат, краснеющий вдали.
Точно так же будут обособляться и обороты, состоящие из прилагательного с зависимым словами.
Её глаза, полные слёз, смотрели с неугасающей надеждой.
НО! Если между определяемым словом и таким оборотом есть ещё несколько слов, и стоит оборот после определяемого слова, обособления не будет.
Дети шли домой с катка раскрасневшиеся от мороза и веселья.
2. Обособляются одиночные причастия и прилагательные (или несколько одиночных, идущих подряд), которые стоят СРАЗУ после определяемого слова и обладают особенным самостоятельным значением.
Тучи, тяжёлые и мрачные, нависли над неспокойным морем.
Егор, нервничающий и ждущий, выглядел до ужаса уставшим.
3. Обособляются причастия, прилагательные и обороты с ними, если они стоят в начале предложения и имеют причинный оттенок.
Утомлённый тяжёлым днём, отец прилёг подремать. – Почему он лёг подремать? Потому что утомился из-за тяжёлого дня.
Тяжёлые и мрачные, тучи пугали и заставляли ёжиться. – Почему тучи пугали? Потому что были тяжёлыми и мрачными.
4. Обособляются причастия, прилагательные и обороты с ними, если они стоят в начале предложения и от определяемого слова отделяются ещё несколькими словами (в п.1 ситуация была обратная, не путайте).
Радостные из-за наступления праздника, бежали по улице дети.
5. Обособляются причастия, прилагательные и обороты с ними, если они относятся к личному местоимению (оно может быть в любом падеже): я, ты, мы, вы, он, она, оно, они. Обособляться они будут в любой позиции!
Уставший, я возвращался домой.
Веселящемуся и заражающему этим весельем, ему тяжело было сопротивляться.
6. Также обособляться будут существительные с зависимыми словами (часто оборот будет включать предлог), если им в тексте придаётся особенное, акцентированное значение.
Девушка, в длинном платье, с загадочной улыбкой стояла возле окна.