Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2021 September 07
Русский язык (Грамотность)
Что такое сайк, шифтинг и хасанить? В русском языке регулярно появляются новые слова, о значениях которых мы даже не подозреваем. А вот специалисты Яндекса их постоянно отслеживают и анализируют.

8 сентября на онлайн-марафоне Тотального диктанта «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее» руководитель группы исследований Яндекса Максим Матющенко и ученый Яндекса, лингвист Борис Иомдин поделятся результатами недавних исследований русского языка и своими открытиями.

— Как изменился язык за последние годы?
— Что о нас говорят наши поисковые запросы?
— Чем интересен язык в регионах?
— Откуда берутся новые слова?

Все это лингвисты, писатели и преподаватели обсудят на онлайн-марафоне 8 сентября с 14:00 до 20:00.

Участие бесплатное, нужно зарегистрироваться: https://clck.ru/XJgXo
источник
Русский язык (Грамотность)
Дефектный или дефективный?

Эту парочку паронимов чуть легче растащить по углам и не путать, нежели те, которые были у нас до этого.

Стоит лишь запомнить, что дефектный – это про какой физический брак, недочёт у техники, инструмента, помещения и т.п.

А вот дефективный – это про психическое состояние людей. Обычно так говорят о детях, у которых есть какое-то физическое или психическое отклонение.

Поэтому дефектный телефон, но дефективный человек. Никого не оскорбляем, просто рассказываем про суровые реалии русского языка.
источник
2021 September 08
Русский язык (Грамотность)
Уснуть или заснуть?

Вы удивитесь, но даже с этими словами не всё так просто. А всё дело в том, что приставки тоже несут в себе огромную смысловую нагрузку.

Заснуть – это действие в самом начале, процесс погружения в сон только-только начался, и вас в любой момент может потревожить пролетевшая над ухом фанера муха.

А вот уснуть – это уже глубокое погружение в сон, он не такой поверхностный и пробуждение будет более долгим и неохотным. Уснуть – это завершённое действие процесса засыпания.

Но в силу того, что смысловые оттенки в этом случае очень тонкие, оба варианты в любых случаях употребления будут правильными.
источник
2021 September 09
Русский язык (Грамотность)
Предупреди заранее!

Возможно, у тех, кто слышал о плеоназмах, сейчас задёргался глаз. Давайте разбираться, что же не так с фразой, которую мы слышим едва ли не каждый день.

Плеоназм – это выражение, смысл входящих в которого слов совпадает, из-за чего само выражение обретает избыточный смысл.

Изначально глагол "предупредить" несёт в себе смысл этого самого "заранее", которое человек добавляет к нему в речи. Почему же тогда "предупредить заранее" стало таким частым в разговорной речи?

Просто потому что просьба предупредить о чём-то очень важна говорящему, и он неосознанно усиливает её словом "заранее", чтобы у собеседника ну точно всё в памяти отложилось.
источник
2021 September 10
Русский язык (Грамотность)
Это очень _____ решение.
Анонимная викторина
22%
координальное
63%
кардинальное
15%
кординальное
Проголосовало: 21428
источник
2021 September 11
Русский язык (Грамотность)
Блюсти или соблюдать?

Наш горшочек никогда не перестанет варить на эту тему. Снова слова, которые похожи по смыслу, но в силу наличия особенных оттенков не могут полностью заменить друг друга.

Блюсти:
следить, присматривать за кем-то;
стеречь, беречь, сохранять;
строго придерживаться каких-то канонов и правил.

Соблюдать:
исполнять в точности по инструкции;
строго придерживаться каких-то правил.

У этого глагола нет смысла "заботиться, оберегать". Поэтому соблюдать чьи-то интересы не получится. Их можно только блюсти.
источник
2021 September 12
Русский язык (Грамотность)
Почему в Германии живут немцы, а не германцы?

Если залезем в немецкий язык, то, собственно, там всё ровно: Deutschland – название страны, Deutsche – народ этой страны. Откуда тогда слово "немец" в русском языке?

Изначально это слово вообще не было связано с Германией. Так называли и французов, и шведов, и испанцев, и много кого ещё, просто потому что они не могли сказать по-русски ни слова – были немы.

И только спустя время слово закрепилось именно за Германией. Почему? Вы можете выбрать любую версию на ваш вкус. ;)

Та же самая история с варварами: их так называли, имитируя их непонятный говор, больше похожий на невнятное "бар-бар-бар"
источник
2021 September 14
Русский язык (Грамотность)
Обувь: надеть или обуть?

Если с "одеть" и "надеть" люди вроде бы разобрались и даже придумали фразу про "надеть одежду и одеть Надежду", то с обувью вопросы ещё остались.

Поскольку у нас в языке пары для слова "обуть" (набуть) нет, многие считают, что "обуть" – это слово, обозначающее оба действия: на себя и кого-то.

НО!

Даже для этой ситуации есть правило: надевают обувь на себя, а вот обувают кого-то. Живите теперь с этой информацией в голове.

А ещё есть слово "обуваться". В силу своей возвратности (-ся) оно может употребляться в адрес любого человека.

Сейчас обуюсь.
Он сейчас обуется.

А ещё некоторые учёные высказывают мнение о том, что скоро все эти ответвления исчезнут и останется только слово "одеть". Ждём. А пока говорим по существующим нормам.
источник
2021 September 15
Русский язык (Грамотность)
Русские слова, которые сложно перевести на иностранные языки

Да, и такое бывает. А всё из-за многозначности слов, которые делают затруднительным их перевод на другой язык.

Авось. Старинное русское слово, которое мечется своим значением между "наверное" и "может быть". Поскольку в это слово заложена и эмоциональная окраска русского народа, прошедшего через много испытаний, аналога в иностранном языке вы не найдёте. А если и найдёте, то на авось.

Ничего. Да, сейчас вы можете возмутиться в бота о том, что аналоги есть и много, но мы же про оттенки смысла. На вопрос "как дела?" очень часто можно услышать ответ "ничего", что значит "неплохо", а не то, что они идут пусто.

Подвиг. Если порыться в иностранных языках, то можно найти слова, обозначающие достижения, но не подвиги. Подвиг – это героический поступок, в котором акцент на процессе, а не на результате-достижении.
источник
2021 September 16
Русский язык (Грамотность)
Раздражающие заимствования в русском языке

Ох уж эта ваша мода на английские заимствования. Конечно, мы не отрицаем, что молодёжный сленг – это неотъемлемая часть современного русского языка, но некоторые слова в силу своего частого употребления уже очень режут слух. Вот наша личная выборка.

Фейс. Ребята, есть просто лицо. В силу частоты употребления слово "фейс" окрасилось какой-то злой иронией и насмешкой, поэтому употребляйте его в меру, если не хотите кого-то задеть.

Трабл. Этот синоним слова "беда" не делает вас умнее. Он делает вас вычурным человеком, который всего лишь показушничает.

Фидбек. А этим словом любят злоупотреблять маркетологи. Друзья, есть отличные синонимы и в русском языке: отзывы, обратная связь и т.п. Зачем повально заменять их на английский аналог?..
источник
2021 September 17
Русский язык (Грамотность)
Сколько у нас _____ времени?
Анонимная викторина
24%
на вскидку
11%
на в скидку
57%
навскидку
9%
наскидку
Проголосовало: 20637
источник
2021 September 18
Русский язык (Грамотность)
Нужна ли "Х" в слове "дву(х)кратный"?

Вообще-то русский язык выступает против буквы "Х" в этом слове. Почему? Да потому что "Х" в подобных словах сохраняется только перед гласными и "Й" (+ йотированные гласные): трёхэтажный, четырёхъярусный.

Но если после предположительного "Х" идёт согласная буква, то "Х" самоустраняется: двукратный, двусмысленный.

Как запомнить? Пиши то, что легче произнести. Если при произнесении слова ломается язык, убери оттуда "Х".

Но при этом русский язык настолько коварен, что в нём есть и равноправные варианты написания: двуполый – двухполый.
источник
2021 September 19
Русский язык (Грамотность)
Эти ___ выглядят нелепо.
Анонимная викторина
36%
брелки
64%
брелоки
Проголосовало: 20825
источник
2021 September 20
Русский язык (Грамотность)
Что такое "бишь" и с чем его едят?

Многие наверняка слышали фразу "то бишь", которая легко заменяет "то есть", но кто-то из вас задумывался, что это за "бишь" такое?

Вы, возможно, удивитесь, но "бишь" не всегда была частицей. Раньше это слово было разговорной формой слова "баешь" – говоришь. Собственно, отсюда и мягкий знак после шипящей на конце.

А смысл этого слова достаточно прост – это упоминание кого-то или чего-то в разговоре, уточнение.

Настасья, то бишь мать его, была очень хозяйственной.

И закончим тем, что "бишь" всегда стоит отдельно, не сливается с другими словами.
источник
Русский язык (Грамотность)
Одной ____ будет достаточно, чтобы зажечь пламя.
Анонимная викторина
32%
искры́
68%
и́скры
Проголосовало: 20571
источник
2021 September 21
Русский язык (Грамотность)
Пожарный или пожарник?

Помнится ещё детская присказка о том, что пожарный – это тот, кто тушит пожар, а пожарник – тот, кто его устроил. Но давайте посмотрим на эти слова с точки зрения русского языка, а не детских прибауток.

Если снова залезть в словари, то мы сможем найти там пометы о том, что пожарный – это нормативное слово, а пожарник – разговорное. А вот Д.Н. Ушаков обозначил словом "пожарник" тех людей, которые не являются пожарными, но входят в состав так называемых добровольных пожарных дружин. Истинным пожарным, к слову, такой вариант не понравился, и они его не приняли.

И пожарных очень оскорбляет это слово, так что будьте аккуратны.
источник
2021 September 22
Русский язык (Грамотность)
Полный аншлаг?

С уверенностью можем сказать, что от фразы разит некоторой бессмысленностью и алогичностью. И, к нашему сожалению, употребляют её достаточно часто.

Ваша жизнь – полный аншлаг? Если да, то поверьте, вам достаточно обычного аншлага. Безо всяких уточнений. К слову, здесь совершенно меняется смысл: аншлаг в прямом смысле – заполненность людьми, фурор. Во фразе выше слово "аншлаг" приобретает переносный смысл – абсурд, вакханалия, отсутствие упорядоченности.

Если же мы говорим об аншлаге в прямом смысле, то само слово подразумевает заполненность, полноту.

Поэтому аншлагу достаточно быть просто аншлагом.
источник
2021 September 25
Русский язык (Грамотность)
Дверь была обшита плотным ______.
Анонимная викторина
53%
дермантином
47%
дерматином
Проголосовало: 17679
источник
Русский язык (Грамотность)
Новация и инновация

Снова разбираемся со словами, которые часто путают и употребляют неправильно.

У слова инновация есть несколько значений:
1. нововведение;
2. новое явление в языке;
3. вложение средств в экономику, благодаря которому меняется техника и технологии.

У слова новация значений тоже несколько:
1. в гражданском праве: соглашение сторон о замене одного обязательства другим;
2. какое-то новшество.

Если смотреть на сферу употребления слов, то "новация" в отношении чего-то нового будет более широким понятием, а "инновация" ограничено к употреблению какой-то сферой.
источник
2021 September 26
Русский язык (Грамотность)
Нештатный или внештатный?

Внештатная ситуация на работе? Нет такой ситуации. Давайте разбираться.

Внештатным может быть сотрудник, потому что он работает вне штата, не с основной массой сотрудников.

А вот нештатной может быть ситуация, потому что она не предусмотрена технологией, необычная. Собственно, само прилагательное "нештатный" пришло к нам из технической терминологии и понемногу адаптировалось под любые нештатные ситуации в любом штате.

Имейте в виду и говорите грамотно.
источник