Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 May 16
Русский язык (Грамотность)
Что вы будете делать ____ ?
Анонимная викторина
39%
на выходных
61%
в выходные
Проголосовало: 38828
источник
Русский язык (Грамотность)
Слова, которые не употребляются без "не"

В русском языке существуют слова, которые не употребляются без частицы "не". Форма без "не" таких слов ушла из языка, а слова с отрицанием остались. Вот некоторые из них.

• Неряха. Это слово произошло от "ряха", что означало "опрятно одетая", образованного от глагола "рядиться".

• Ненавидеть. У этого слова старославянское происхождение. Глагол "навидѣти" означал "смотреть с удовольствием".

• Ненароком. Возникло от слова "нарок" (синоним "намерение"). Следовательно, с приставкой "не" стало употребляться в значении "случайно", "ненамеренно".

• Недуг. Это слово возникло от общеславянского "dǫgъ" ("здоровье"). Оно имеет смысл, синонимичный просторечному слову "дюжий" ("здоровый").
источник
Русский язык (Грамотность)
Список был перечёркнут ___.
Анонимная викторина
13%
крест-на-крест
40%
крест на крест
48%
крест-накрест
Проголосовало: 40162
источник
2020 May 17
Русский язык (Грамотность)
Слова, в которых сложно разобраться с ударением

Запомнить, как нужно ставить ударение в некоторых особенно сложных словах, помогут «волшебные» фразы-шпаргалки.

•  Квартáл
Если подразумевается городской район, то ударение приходится на вторую «а», а если четвёртая часть календарного года – на первую. Хотя многие считают именно так, в действительности это неправильное утверждение. Ударение всегда должно ставиться на второй слог, вот фраза для запоминания: «У бухгалтеров аврал – завершается квартáл».

•  Катало́г
Правильно произносить это слово при любом его значении нужно с ударением на «о». Фраза-шпаргалка: «Покупку подобрать помог один прекрасный каталóг».

•  Догово́р, догово́ры, догово́ров
Это слово можно считать рекордсменом в неверной постановке ударения. Правильный лишь один вариант: ударение на третью гласную «о». Фраза-подсказка: «Чтобы предупредить любой спор, подпишите договор».

•  Облегчи́ть
При правильном произношении ударение должно стоять на последнем слоге. Для лучшего запоминания подойдёт фраза: «Сложно ударенья заучить – стихи это помогут облегчи́ть».

•  Краси́вее
Многим бывает сложно разобраться с ударением в слове, которое является сравнительной степенью прилагательного «красивый». Правило такое: в слове «краси́вее» ударение нужно ставить не так, как в остальных прилагательных на -ее (веселéе, здоровéе). Фраза-подсказка: «Те люди  счастливее, у кого душа краси́вее».
источник
Русский язык (Грамотность)
И, несмотря на присущую ему колоссальную энергию, он как будто и черпал ее ____!
Анонимная викторина
75%
извне
21%
из вне
4%
из-вне
Проголосовало: 39016
источник
2020 May 18
Русский язык (Грамотность)
Несколько хитрых слов, заставляющих ошибаться в падежах

•  Альпака – так называется парнокопытное животное с длинной и густой шерстью, которое разводят в Перу. Что бы ни подразумевалось – животное или изделие из его шерсти – слово «альпака» не склоняется. Пример: из шерсти альпака, много альпака.

•  ГОСТ – государственный стандарт, в котором изложены требования к качеству различных товаров и услуг. Аббревиатуру можно склонять: в соответствии с ГОСТом, по ГОСТу, ГОСТы на изделия. Но если речь идёт о стандарте с конкретным номером и названием, склонять нельзя: ГОСТ 2.55-2001.

•  Обозревать можно что угодно, но нужно делать обзоры «чего-то», а не «на что-то». Нельзя написать обзор на новую книгу, зато делать обзор новой книги – вполне.

•  Слово «пеня», то есть штраф за просрочку, в единственном числе не используется и в словарях отмечено как устаревшее. Правильно говорить «пени», и это слово склоняется по падежам, а ударение всегда ставится на первую «е».

•  «Ресепшен» происходит от английского reception. Относительно склонения точных рекомендаций нет, поэтому будут верны оба варианта: на ресепшене, на ресепшен.
источник
Русский язык (Грамотность)
Давай будем говорить ___.
Анонимная викторина
71%
начистоту
26%
на чистоту
3%
на-чистоту
Проголосовало: 40049
источник
2020 May 19
Русский язык (Грамотность)
Неожиданные "комплименты" в русской речи

•  Зараза – происходит это слово от глаголов «сразить», «поразить». Ещё пару веков назад на Руси «зараза» было комплиментом: так называли девушек, когда они «наповал поражали» представителей противоположного пола привлекательностью, сообразительностью и талантами.

•  Мымра – мрачный домосед и затворник, мало с кем общающийся. Позже мымрами начали называть некрасивых, неопрятных и неприветливых женщин.

•  Лох – издавна так называли рыбу, обычно лосося. К месту нереста лососи плывут против течения, и из-за этого сильно устают. Уставших рыб, которых очень легко поймать и достать из речки, называли лохами. Позже лохами стали называть работников, переезжавших в город из сёл – эти люди часто попадались на различные хитрости воров и обманщиков.

•  Мерзавец – дальними предками этого слова были глагол «мёрзнуть» и существительное «мороз». Продолжением цепочки «мороз-мёрзнуть-ужас-отвращение» стало слово «мерзость», а «мерзавцем» именовали чёрствого недоброго человека. Смысл термина «мерзавец» остался почти неизменным, но у него появились ещё дополнительные значения: «подлец», «негодяй».
источник
Русский язык (Грамотность)
Укажите вариант, где все слова написаны правильно:
Анонимная викторина
20%
пол десятого, пол лимона, пол урока
9%
пол-десятого, пол-лимона, пол-урока
36%
полдесятого, пол-лимона, пол-урока
4%
пол-десятого, поллимона, пол-урока
20%
полдесятого, поллимона, пол урока
10%
пол-десятого, пол лимона, пол урока
Проголосовало: 36199
источник
2020 May 20
Русский язык (Грамотность)
Ошибки с запятой после причастий и деепричастий  

Причастный оборот, стоящий в предложении за главным словом, выделяется запятыми: «Посмотреть фильмы, созданные Стивеном Спислбергом». Причастный оборот, стоящий перед главным словом, запятыми не выделяют: «Посмотреть созданные Стивеном Спилбергом фильмы». Дальше – об исключениях:

1.
Если главным словом является личное местоимение, причастный оборот надо выделять запятыми даже тогда, когда он стоит в начале предложения: «Огорчённая из-за кинокартины, я поспешила домой».

2. Причастный оборот, расположенный перед главным словом и выражающий обстоятельственное значение, обязательно надо обособлять. Пример: «Измученный после шести занятий, преподаватель лёг отдохнуть». Здесь «измученный после шести занятий» – объяснение причины.

Деепричастия и деепричастные обороты необходимо выделять запятыми, где бы они ни находились в предложении. Но есть исключения:

1.
Деепричастия, выполняющие функцию наречия, запятыми выделять не надо: «Преподаватель проводил урок сидя за столом». Здесь деепричастие выражает не добавочное действие, а образ действия.

2. Не выделяются запятой деепричастные обороты, являющиеся фразеологизмами и устойчивыми выражениями: «он работал спустя рукава (засучив рукава)», «он бежал сломя голову», «она слушала затаив дыхание (развесив уши).
источник
Русский язык (Грамотность)
Состав преступления был ......
Анонимная викторина
30%
на лицо
68%
налицо
2%
на-лицо
Проголосовало: 39366
источник
2020 May 21
Русский язык (Грамотность)
Красивые русские слова, которые уже не используются в речи

Есть ряд слов, о которых мы совершенно забыли. Давайте окунёмся в атмосферу минувших столетий и вспомним самые мелодичные и привлекательные слова.

•  Доброзрачный – так называли красивые пейзажи и добрых, излучающих свет людей.

•  Перетолмачить – значит перевести устную речь или письменный текст с одного языка на другой.  Современное слово-аналог – перевести.

•  Мусикийский – само слово звучит мелодично, словно песня, ведь обозначает оно «музыкальный». А «музыка» произносилось как «мусикия».

•  Окушатися – это слово никакого отношения к глаголу «кушать» не имеет, оно значит «попробовать что-либо сделать». Но «окушатися» вполне может быть использовано и в отношении еды, например, попробовать съесть какое-то кушанье.
источник
Русский язык (Грамотность)
Пойдём спать — завтра вставать ____.
Анонимная викторина
37%
ни свет, ни заря
57%
ни свет ни заря
7%
не свет не заря
Проголосовало: 39234
источник
2020 May 22
Русский язык (Грамотность)
Глаголы с омонимичными корнями

В русском языке существует несколько пар глаголов с омонимичными (сходными по звучанию) корнями. Даже люди, знающие разницу между такими словами, могут машинально ошибиться, поэтому проверить себя лишним не будет.

•  Умолять и умалять
Умолять – это значит просить. Корень здесь «-мол-», однокоренное слово «молить». «Умалять» имеет значение «уменьшать, принижать». Корень – «-мал-», а «мало», «маленький» – однокоренные слова. Примеры употреблений: «Он не прекращал умолять о помиловании», «Хватит умалять важность этого поступка».

•  Прожевать и проживать
Прожевать (жевать) необходимо еду. А проживать – значит жить в квартире, в избе.

•  Залезать и зализать
Залезать возможно куда-то, а зализать можно, например, рану. Если учитывать контекст, ошибиться будет невозможно.

•  Наколоть и накалить
Глагол «наколоть» значит «нанизать какой-то предмет на что-либо», так же возможно наколоть дров. Глагол «накалить» обозначает нагреть что-то до высокой температуры, а произошёл он от существительного «накал». Очень часто вместо «накалить» пишут «наколить» – это неверно.

•  Пишете и пишите
«Пи́шете» – это глагол, который употребляется во втором лице и во множественном числе. Например: «Вы пишете безграмотно». «Пиши́те» – глагол повелительного наклонения, подталкивающий к действию. Пример: «Пишите чаще о том, что в действительности происходит в мире».
источник
Русский язык (Грамотность)
Раз в три-четыре года на остров налетал ураган и сносил всё ____.
Анонимная викторина
87%
подчистую
10%
под чистую
3%
под-чистую
Проголосовало: 37998
источник
2020 May 23
Русский язык (Грамотность)
Как в нашей речи появились некоторые популярные выражения

Каждая народная поговорка и крылатая фраза имеет свою историю. Далее о том, как в нашу речь пришли некоторые из них – поверьте, будет довольно интересно.

•  Перемывать косточки
Давным-давно люди верили, что нераскаявшийся грешник способен выходить из могилы, превращаться в вампира и убивать всех, кто попадётся под руку. Заклятье можно было снять следующим образом: выкопать останки и перемыть все косточки чистой водой.  Сейчас высказывание «перемывать косточки» обозначает сплетни.  

•  Бить баклуши
Баклушами назывались деревянные заготовки (чурки) для изготовления посуды. Чтобы отколоть от полена чурки для будущей утвари, не требовались специальные таланты и усилия. Такая работа считалась лёгкой, доступной каждому. С тех пор «бить баклуши» говорят, когда подразумевают «бездельничать».

•  За тридевять земель
В древнеславянских сказках об очень удалённом объекте часто говорят, что он находится «за тридевять земель». Какое же это расстояние? В Киевской Руси применялась девятеричная система исчисления, в основе которой была цифра 9. Для сказок взяли расстояние, увеличенное трёхкратно: тридевять, то есть трижды по девять. Так и возникло это выражение.
источник
Русский язык (Грамотность)
На последнюю ____ мы остановились практически в пригороде столицы.
Анонимная викторина
11%
ночовку
89%
ночёвку
Проголосовало: 37720
источник
2020 May 24
Русский язык (Грамотность)
Минутка кофейной грамотности. Как правильно?
Анонимная викторина
14%
эспрессо, капуччино, глясе
12%
экспрессо, капуччино, гляссе
58%
эспрессо, капучино, глясе
16%
эспрессо, капучнно, гляссе
Проголосовало: 38087
источник
Русский язык (Грамотность)
Этимология слов «ябеда», «жир», «негодяй», «стерва»

На Руси ябетниками звались судебные исполнители — следователи, доводчики или обвинители. Спустя некоторое время у этого слова возникло еще одно значение — доносчик, клеветник. Вместе с этим появилось и слово «ябеда», означавшее мелкий донос.

Слово «жиръ» в прошлом было синонимом роскоши. Оно упоминается и в «Слове о полку Игореве», где главный герой клал жиръ (народное богатство) на речное дно. Сегодня же слово «жировать» часто применяется в сленге и означает «жить богато».

Слово «негодяй» буквально означает «не годящийся к военной службе» и образовано от глагола «годиться» с приставкой «не».

Существительное «стерва» произошло от общеславянского «стербнути», означавшего «коченеть», «затекать». В прошлом стервой называли труп животного, падаль, мертвечину.
источник
Русский язык (Грамотность)
"____", — сказал доктор.
Анонимная викторина
33%
Я весь внимание!
67%
Я весь во внимании!
Проголосовало: 39906
источник