Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 May 25
Русский язык (Грамотность)
Когда нужно ставить кавычки

Кавычки ставятся в следующих случаях:

• для выделения цитат;
• для выделения слов или фраз, которые применяются не в своем обычном значении, иронически, малоизвестных, устаревших слов;
• для выделения слов, разъясняющих термины;
• в названиях художественных произведений, газет;
• в названиях предприятий, организаций и т.п., являющихся условными наименованиями;
• для выделения прямой речи, когда она идёт в строку, без абзаца;
• в названиях орденов и медалей, когда эти названия не зависимы синтаксически от слов орден и медаль;
• в названиях автомобилей, самолётов, кораблей, танков, бытовых машин и т.п.;
• в названиях изделий (кондитерских, технических и т.п.);
• в названиях сельхоз культур.
источник
Русский язык (Грамотность)
Её походка была плавной, ____ она не шла, а плыла по полу.
Анонимная викторина
2%
какбудто
41%
как-будто
57%
как будто
Проголосовало: 39993
источник
2020 May 26
Русский язык (Грамотность)
Несколько модных слов, которые нужно знать, чтобы быть в тренде

Пополните свой лексикон словами, которые в новом сезоне вам обязательно понадобятся. Вполне может быть, что некоторые из них вам совершенно незнакомы.

•  Слоучи – джинсы напоминающие «бананы» и подходящие для любой фигуры. У них завышенная талия и широкие штанины, которые к низу сужаются.

•  Каффы – серьги, которые имеют крепление за ушами. Чтобы носить каффы, не всегда надо прокалывать уши.

•  Минодьер – сумочка наподобие клатча, изготовленная из твёрдых материалов и имеющая неординарный дизайн. Минодьеры уверенно входят в повседневный гардероб, обещая стать хитом уличной моды.

•  Клонкор – стиль для тех, кто оценивает одежду по принципу «практично» и «качественно». Смысл клонкора в том, чтобы составить комплект из простых вещей, а потом купить несколько одинаковых копий.

•  Апсайклинг – способ заботы об экологии. Есть разные варианты апсайклинга: использованную одежду перерабатывают и шьют новую, сшивают вместе разные ткани для изготовления новых вещей вроде франкенштейна. Популярные бренды по апсайклингу: ZARA, H&M, Stella McCartney.

•  Ретрофутуризм – современный стиль в моде, в котором используется одежда из серебристой и лакированной кожи, резины, винила.
источник
Русский язык (Грамотность)
Опять всё ___ !
Анонимная викторина
82%
насмарку
16%
на смарку
2%
на-смарку
Проголосовало: 39158
источник
2020 May 27
Русский язык (Грамотность)
История некоторых популярных выражений

В своей повседневной речи мы часто произносим фразы, ставшие крылатыми, даже не думая о том, как они появились и в каком смысле употреблялись раньше.  

•  Водить за нос
Выражение «водить за нос» имеет самое прямое отношение к дрессированным медведям. Этих животных водили по ярмаркам за кольцо, которое было продето в носу. На ярмах, пользовавшихся популярностью на Руси, дрессированные медведи, участвовали во всевозможных представлениях.

На седьмом небе
В своём труде «О небе» Аристотель рассказывает о том, как устроен небесный свод: из семи кристальных сфер, где зафиксированы звёзды и планеты. А самая дальняя сфера – это рай с его вечным блаженством. Когда состояние радости, близкое к райскому счастью, испытывает живой человек, тогда и говорят «на седьмом небе от счастья».  

Ни пуха ни пера
Это пожелание было распространено среди охотников, где перо значило – птицы, а пух – звери. Издавна среди охотников бытовало такое суеверие, что если пожелать удачи (пуха и пера), то охота будет неудачной. Чтобы обмануть злых духов желали наоборот: ни пуха, ни пера.

•  После дождичка в четверг
Русичи почитали многих богов, в том числе бога Перуна. Этому богу молились о дожде, причём считали, что быстрее всего он будет исполнять такие мольбы в четверг – посвящённый ему день. Поскольку очень часто молитвы оставались неуслышанными, то поговорку начали применять ко всему, что непонятно когда сбудется.  

•  Трын-трава
Изначально была тын-трава. Тын – забор, и трава росла под забором, никому не нужной и всем безразличной. С трын-травой сравнивают, когда хотят показать ненужность чего-либо, безразличие к нему окружающих.
источник
Русский язык (Грамотность)
Я решил взять краткосрочный ___.
Анонимная викторина
9%
заем
23%
заём
68%
займ
Проголосовало: 40263
источник
2020 May 28
Русский язык (Грамотность)
Фразы, которые вы зря выделяете запятыми

Продолжим подборку фраз и слов, в которых мы часто ошибаемся с использованием запятых.

❌ Это случилось, наверное, потому что мы ошиблись в подсчётах.
✅ Это случилось, наверное, потому, что мы ошиблись в подсчётах.
Да, в некоторых случаях составной союз "потому что" необходимо разделять запятыми! Это делают когда перед "потому что" расположено вводное слово. Тогда запятую необходимо ставить не перед "потому что", а перед "что".

❌ Свяжитесь с нами, как можно раньше.
✅ Свяжитесь с нами как можно раньше.
"Как можно раньше/быстрее/больше/тише" и тому подобные — это неразрывные наречия. Здесь нет никакой связи с союзом "как".

❌ Она мало, что знает о финансах.
✅ Она мало что знает о финансах.
Это просто нужно запомнить: в устойчивых сочетаниях "мало что/где/куда" не нужно ставить ни запятых, ни других знаков препинания.
источник
Русский язык (Грамотность)
Окно было занавешено ______.
Анонимная викторина
64%
прозрачным тюлем
36%
прозрачной тюлью
Проголосовало: 38913
источник
2020 May 29
Русский язык (Грамотность)
История фразы «Миру мир»

Пик популярности девиза «Миру – мир!» пришёлся на советское время, а прежде он звучал несколько иначе: «Мир – миру!».
Впервые этот лозунг упомянул Г.Р.Державин в оде «Лебедь» – это произошло в 1795 году. После взятия Парижа в 1814 году эти слова активно использовали в своей речи москвичи. Источником такого высказывания стала религиозная литература: «Просительная ектения» и «Великая ектения».

В немного другом виде девиз употреблялся среди русскоязычных людей после Февральской революции. А.Ф.Керенский, известный политический деятель того времени, часто повторял призыв «За мир всего мира!». А Демьян Бедный был автором высказывания «Мир для мира!».

Через пару лет Владимир Маяковский одно из стихотворений завершил фразой «Миру – мир!». Эти же слова в 1949 году прозвучали в конце доклада Ильи Эренбурга на Всемирном конгрессе в Париже. А в советской печати девиз «Миру – мир!» был утверждён в мае 1951 года.
источник
Русский язык (Грамотность)
____ к нам гости пожаловали?
Анонимная викторина
22%
Не уж то
8%
Неуж-то
50%
Неужто
20%
Не уж-то
Проголосовало: 38617
источник
2020 May 30
Русский язык (Грамотность)
Актуальные слова в эпоху COVID-19, в которых часто делают ошибки

Текущий год уже ассоциируется у многих со словами "самоизоляция", "удалёнка", "дистанционка". Рассмотрим некоторые распространённые слова, в которых мы часто ошибаемся.

• Эпиде́мия, пандэми́я
Оба слова имеют греческое происхождение. Epidemia означает "повальная болезнь", буквально — "среди народа". Термин "пандемия" произошёл от pandemos — "всенародный". Пандемия — эпидемия, охватывающая население большой территории, нескольких стран. Обратите внимание на правильные ударения в обоих словах.

• Дезинфекция, дэзинформация
Именно такое произношение, закреплённое в словаре как норма, рекомендуется для работников СМИ. В слове "дезинфекция" буква "д" звучит мягко, тогда как в слове "дезинформация" — твёрдо.

• Койко-место
Именно норма с дефисом закреплена в словаре. Никаких "койкомест" и "койко мест" не существует.
источник
Русский язык (Грамотность)
2020 год — ____ , ведь в нём насчитывается 366 дней.
Анонимная викторина
24%
высокосный
76%
високосный
Проголосовало: 37471
источник
2020 May 31
Русский язык (Грамотность)
Слова, которые мы иногда употребляем неверно

•  Амбициозность
Вряд ли стоит относить амбициозность к своим достоинствам и указывать эту черту характера в резюме. Амбиция – это повышенное самолюбие и мнение о себе, всевозможные претензии. Прилагательное «амбициозный» обладает отрицательной эмоциональной окраской.

•  Пафос
Иногда считают, что пафос – это наигранность. В действительности это эмоциональный и душевный подъём. Слово имеет греческое происхождение, páthos – страсть.

•  Органичный — органический
Чтобы не путаться в этих прилагательных, надо запомнить их значение. Органический – принадлежащий живому организму. Органичный – значит естественный, присущий чему-либо или кому-либо, являющийся закономерным следствием чего-то. Пример: «Обелиск учёным, которые борются с органическими заболеваниями сердца, органично вписался в городской пейзаж».

•  Аутентичный
Аутентичный – значит подлинный, оригинальный. Аутентичный – так можно сказать о продукции, произведении искусства, но никак не о кафе или человеке.

•  Мыслимый – мысленный
Мыслимый – то, во что тяжело поверить или представить. Мысленный – значит иллюзорный, находящийся где-то в мыслях. Чтобы легче было понять, прочтите примеры: «До-ре-ми-де» – мысленно напевала Ольга», «Мыслимое ли это дело – потерять билеты!» – в ярости кричала Ольга».

•  Априори
Многие думают, что «априори» – то, что само собой разумеется и не требует подтверждения. В действительности «думать априори» – это составить о чём-то мнение, не имея этому подтверждений из собственной практики.
источник
Русский язык (Грамотность)
Где используется ___?
Анонимная викторина
6%
силекон
11%
селикон
80%
силикон
2%
селекон
Проголосовало: 37665
источник
2020 June 01
Русский язык (Грамотность)
Коварные прилагательные

Если такие пары слов как "экологичный" и "экологический", "драматичный" и "драматический" вас ошарашивают, самое время разобраться с паронимами. Это слова, имеющие похожее произношение, но с разным значением.

✔️ Трагичный/трагический
Трагичный — полный страданий, драматичный. Например: "Эта история любви оказалась трагичной".
Трагический — тот, который относится к жанру трагедии, свойственный трагику. Например: "Это роман с трагическим сюжетом".

✔️ Экологичный/экологический
Экологичный — тот, который соответствует нормам экологии. Например: "Экологичный стиральный порошок".
Экологический — тот, что отражает состояние окружающей среды. Например: "Администрация города утвердила экологический проект".

✔️Дружеский/дружественный
Дружеский — характеризующий отношения друзей, относящийся к другу. Например: "Между парнем и девушкой могут быть дружеские отношения".
Дружественный — выражающий расположение, дружелюбный. Например: "В коллективе дружественная атмосфера".

✔️Статичный/статический
Статичный — содержащий элементы статичности, тот, в котором отсутствует движение. Например: "Это была статичная фигура".
Статический — тот, что основан на законах статики. Например: "В его основе лежит статическая теория".

✔️Логический/логичный
Логический — относящийся к логике, отвечающий законам логики. "В его предположении обнаружилось логическое противоречие".
Логичный — разумный, закономерный, рассуждающий последовательно. Например: "Она совершила логичный поступок".
источник
Русский язык (Грамотность)
Какой антоним у слова "комильфо"?
Анонимная викторина
17%
неловкость
22%
воспитанность
23%
конфуз
38%
моветон
Проголосовало: 37367
источник
2020 June 02
Русский язык (Грамотность)
Происхождение популярных крылатых фраз

Задумывались ли вы о том, кто первым произнёс популярные и привычные для нас фразы?

• Козёл отпущения
В древности евреи практиковали такой обряд для избавления от грехов: «переносили» грехи на козла, которого затем прогоняли в пустыню. Обряда уже давно никто не делает, а изречение сохранилось.

• Жёлтая пресса
В 1895 году в газете «The World» были напечатаны фривольные шаржи с сатирическими комментариями. Там же был изображён ребёнок в жёлтой рубашке, «выдававший» смешные изречения. Вскоре после этого аналогичные шаржи появились в «New York Journal». В 1896 году в «New York Press» появилась заметка, в которой газеты-конкуренты были названы «жёлтой прессой».

• Всё своё ношу с собой
Когда город Приена в Ионии был захвачен персидским царём Киром, все городские жители ушли, прихватив свои самые дорогие вещи. Только мудрец Биант ушёл ни с чем. Когда земляки спрашивали, почему он ничего с собой не взял, Биант отвечал: «Всё своё ношу с собой». Он подразумевал не материальные, а духовные ценности.

•  Гол как сокол
Так говорят о нищем человеке, причём ошибочно думают, что сравнивают его с птицей. Сокол – это стенобитное орудие, которым пользовались в древности. Оно представляло собой абсолютно гладкую («голую»)  железную болванку, закреплённую на цепях.

• Непутёвый человек
Слово «путь» имело не одно значение: дорога, а также различные должности при княжеском дворе. Бояре очень старались получить какую-либо должность (путь): путь сокольничий – отвечающий за охоту князя, путь конюший – ведающий каретами и лошадьми, путь ловчий – отвечающий за охотничьих псов. О тех, у кого не было пути, с пренебрежением говорили: непутёвый человек.
источник
Русский язык (Грамотность)
На какие основные психологические типы люди делятся по характеру?
Анонимная викторина
18%
экстроверты и интроверты
51%
экстраверты и интроверты
24%
экстраверты и интраверты
6%
экстроверты и интраверты
Проголосовало: 33716
источник
2020 June 03
Русский язык (Грамотность)
Слова, часто используемые во время эпидемии, в которых мы часто ошибаемся

Продолжим подборку слов, произношение и написание которых особенно актуально во время COVID-19.

✅ Надеть маску
Многие до сих пор не запомнили, что "одеть" можно человека или предмет, который его обозначает ("одеть ребёнка", "одеть манекен"). А надеть можно неодушевлённый предмет ("надеть колготки", "надеть бахилы").

✅ Бессимптомно
Согласно правилу, в префиксах пишется буква "с" перед глухими согласными (бессимптомно, беспечно), а буква "з" — перед гласными и звонкими согласными (безобразно, безграмотно).

✅ Онлайн-обучение
Сегодня мы проживаем свою жизнь онлайн. Кстати, слово это пишется русскими буквами и без дефиса. А в сложных словах эта часть присоединяется к другим словам при помощи дефиса (онлайн-лекция, онлайн-работа).
Слово "офлайн" присоединяется к другим словам также при помощи дефиса, и пишется без двойной "ф".
источник
Русский язык (Грамотность)
Асексуальный - это ___ человек.
Анонимная викторина
32%
внешне непривлекательный
68%
безразличный к сексу
Проголосовало: 35254
источник