Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 June 03
Русский язык (Грамотность)
Слова и фразы, которые не нужно выделять запятыми

Многие из нас даже не подозревают, что ставят запятые гораздо чаще, чем того требуют правила. Представляем подборку словосочетаний, не нуждающихся в выделении запятой.

❌ У нас есть несколько видов цветов, например, гортензий и тюльпанов.
✅ У нас есть несколько видов цветов, например гортензий и тюльпанов.
Шок-контент! Вводное слово "например" не в каждом случае следует выделять запятыми. В нашем примере "например гортензий и тюльпанов" — обособленный оборот. Когда вводное слово расположено в начале оборота, запятыми выделяются это слово вместе со всем оборотом.

❌ В идеале, лучше сделать это к вечеру.
✅ В идеале лучше сделать это к вечеру.
Фраза "в идеале" — не вводная, поэтому не требует обособления. Если есть необходимость, можно выделить её с помощью интонационного тире: "В идеале — да, но в действительности не всё так просто".

❌ Для него музыка больше, чем увлечение
✅ Для него музыка больше чем увлечение
Запятую не нужно ставить внутри устойчивых выражений "(не) больше/раньше/дольше чем", если в них не содержится сравнение.
источник
Русский язык (Грамотность)
Он полностью ___ свою жизнь
Анонимная викторина
14%
поменял
86%
изменил
Проголосовало: 36837
источник
2020 June 04
Русский язык (Грамотность)
Популярные фразы, имеющие другой смысл

Фразы, о которых пойдёт речь дальше, всем нам хорошо известны. Но значили ли они и раньше то же самое, что значат сейчас?

•  О мёртвых или хорошо, или ничего
В труде Диогена Лаэртского «Жизнь, учение и мнения прославленных философов» приведены слова, принадлежащие поэту Хилоту из Древней Греции. Они звучат так: «О мёртвых или хорошо, или ничего, помимо правды».

•  Благими намерениями вымощена дорога в ад
Предполагается, что синонимом этого высказывания можно считать фразу «Хотел как лучше – получилось как обычно», но смысл высказывания иной. В оригинале изречение звучит так: «Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими поступками создана дорога в рай».

•  Век живи – век учись
Изречение, которое ошибочно приписывают Ленину, в действительности принадлежит Луцию Аннею Сенеке. И звучит оно так: «Век живи – век учись, как нужно жить».

•  Договоры с русскими не стоят даже бумаги, на которой написаны
Эти слова произнёс Отто фон Бисмарк, вот только смысл был прямо противоположный: «Не мечтайте, что однажды воспользовавшись слабостью России, сможете всегда иметь с этого прибыль. Русские придут за своими деньгами, и тогда не рассчитывайте, что вам помогут ваши иезуитские договоры. Эти соглашения не стоят даже бумаги, на которой написаны. С русскими нужно или вести честную игру, или никакую».

•  Истина в вине
Оригинал изречения Плиния Старшего: «In vino veritas, in aqua sanitas». В переводе это значит буквально следующее: «Истина в вине, а здоровье в воде».
источник
Русский язык (Грамотность)
Ему ___ улететь на край света.
Анонимная викторина
70%
раз плюнуть
25%
расплюнуть
6%
разплюнуть
Проголосовало: 35778
источник
2020 June 05
Русский язык (Грамотность)
Обратная сторона пандемии

При всех отрицательных качествах COVID-19, в образовании случился скачок. Особенно в самообразовании. Пока нас, преподавателей, обязали проводить пары дистанционно, с кандидатом филологических наук от кафедры русского языка МГУ мы приняли участие в разработке когнитивных курсов. Вот, что получилось:

«Тест на скорочтение». Очевидно, что прочитывать книгу за полтора часа — приятный бонус в жизни. Позволяет аккумулировать знания и опыт в геометрической прогрессии. Также тест научит избирательно относиться к потребляемой информации и акцентировать внимание на важном, игнорируя лишнее.

«Сочинитель». Тренажер для людей, чей успех зависит от общения. Причём не только в текстовой форме, но и в устной. Развивает речевые навыки, словесно-логическое мышление. Упрощает осмысление информации и оптимизирует восприятие услышанного. Позитивно сказывается на коммуникабельности, мышлении и изложении мысли.

«Мастер слов». Это визуальный тренажёр для мозга. Помогает улучшить речь, оптимизирует мышление. Проверяет языковые навыки и невзначай заставляет расширять словарный запас. Также упражнения тренируют функции внимания: избирательность, концентрацию и способность быстро переключаться между предметами.

«Словоформы». На данном тренажере научитесь читать быстрее, а также лучше усваивать прочитанное. Научитесь делить текст по лингвистическому сходству. Прочитанное «заходит» как по маслу. Убивает желание отвлекаться во время чтения и заставляет работать мозг: тренирует функцию внимания, мыслительный процесс и улучшает восприятие.

Имеется ещё 3 более продвинутых курса, в создании которых я принял непосредственное участие — обеспечил методическую базу и сформулировал задания. Если вам интересно, дайте знать об этом лайками.
источник
Русский язык (Грамотность)
Названия брендов, ставшие нарицательными в русском языке

• Памперс. Это, пожалуй, самый известный пример того, как имя бренда вытеснило языковой аналог. Слово уже даже зафиксировано в словарях как синоним к слову "подгузник".

• Унитаз. Во времена Советского Союза практически все унитазы поставлялись из Испании компанией Unitas, откуда и появилось название.

• Ксерокс. Копировальные устройства бренда Xerox одно время являлись лидерами рынка. Как результат — товарное имя стало нарицательным для целого ряда аппаратов.

• Фен. Первой устройства для сушки волос начала выпускать немецкая фирма Foen. Кстати, название её переводится как "тёплый альпийский ветер".
источник
Русский язык (Грамотность)
Они действовали ____.
Анонимная викторина
34%
согласно плана
66%
согласно плану
Проголосовало: 31950
источник
Русский язык (Грамотность)
Слова, в которых мы часто ошибаемся с постановкой ударения

Необычные шпаргалки помогут верно ставить ударения в некоторых словах, которые мы часто произносим с ошибками.

•  Ла́тте
Ударение в этом слове приходится на букву «а», запомнить поможет рифма: «В чашке у Златы ароматный лáтте».

•  Апостро́ф
Очень часто произносят неправильно: «апóстроф». Ударение должно падать на вторую «о», то есть, на последний слог. В качестве подсказки подойдёт фраза-шпаргалка: «Напрасно он написал так много строф, не там поставил апострóф».

•  Мусоропрово́д
Слово «мусоропрово́д», сформированное из основ «мусор» и «провод», называет устройство, которое «провóдит мусор». То есть, ставя ударение, нужно ориентироваться на смысл слова «провóдит». Подсказкой будет предложение: «На площадке – хоровод, чистят мусоропровóд».

•  Сре́дства, сре́дствами
В каком бы смысле не употреблялось слово «средства» (финансы, метод, вид транспорта), ударным всегда будет первый слог. Фраза-шпаргалка: «В любви и на войне все сре́дства хороши».

•  Фенóмен
Ударным является второй слог. Запомнить будет легче с такой фразой: «Он невиновен – неожиданный фенóмен».

•  Щаве́ль
Ранее допускалось ставить ударение на «а», сейчас единственно верным считается вариант, когда ударение приходится на второй слог. Кстати, лингвисты никак не могут разрешить спор, существует ли у слова «щавель» множественное число. Подсказка, где ставить ударение: «Прилетел огромный шмель и уселся на щавéль».

•  То́рты, то́ртов
Слово «то́ртик» поможет запомнить, какой слог должен быть ударным. Есть и «волшебная» фраза: «В галерее натюрморты, на них цветы и тóрты».
источник
Русский язык (Грамотность)
Студенты презентовали ___ проект.
Анонимная викторина
21%
экологичный
79%
экологический
Проголосовало: 35055
источник
2020 June 06
Русский язык (Грамотность)
Глаголы, которые иногда путают из-за их сходного звучания

Продолжим вспоминать глаголы с похожими по звучанию корнями и проверять свои знания.

•  Развеваться и развиваться
Развеваться – значит колыхаться, дрожать под воздействием ветра. Проверочное слово «вéять». «Развиваться» – заниматься совершенствованием. Для проверки подойдёт слово «разви́тие».

•  Освящать и освещать
Термин «освящать» произошёл от глагола «святить», он обозначает церковный обряд. В прямом значении слово «освещать» употребляется в смысле «направлять, устремлять на что‑то свет», а в переносном – «рассказывать о чём-то». Глагол «освещать» произошёл от слова «светить».

•  Седеть и сидеть
Седеть, когда волосы покрываются сединой, можно от преклонного возраста или из-за стресса. Сидеть можно на стульчике, диване, то есть, на чём-то.

•  Весит и висит
Если упоминается какая-то вещь, находящаяся над полом без опоры, следует писать «виси́т». Если подразумевается чей-то вес – правильно будет «вéсит».

•  Примерять и примирять
Примерять следует одежду – слова для проверки «мера», «мерить». Примирять можно враждующих людей, корень этого глагола «-мир-».

•  Сравнять и сровнять
Сровнять – выровнять что-либо, сделать ровным. Например, существует устойчивое выражение «сровнять с землёй», то есть, разрушить что-то. Сравнять – уравнять, уравновесить, сделать что-то равным. К примеру, «Нужно сравнять их шансы на победу». У слова «сравнять» есть другое, устаревшее значение: «провести сравнение».

•  Отварить и отворить  
Отварить, в смысле приготовить, можно картофель, лапшу. А отворить можно дверь, калитку, ворота. Кстати «отворить» произошло именно от слова «ворота», поэтому и пишется оно с буквой «о».
источник
Русский язык (Грамотность)
Как называется представитель поколения людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х годов?
Анонимная викторина
20%
милениал
8%
мелениал
65%
миллениал
7%
миллиниал
Проголосовало: 33202
источник
2020 June 07
Русский язык (Грамотность)
Слова, при произношении которых мы ошибаемся с ударением

Запомнить правила и верно ставить ударения в некоторых словах помогут специальные фразы-помощники.

•  Цепо́чка
Нет разницы, в каком смысле используется «цепочка» (шеренга солдат или ювелирное изделие), ударение необходимо ставить на «о». Подсказка: «Обожают дочки броши и цепóчки».

•  Граффи́ти
Это слово пришло к нам из Италии, сохранив своё «родное» ударение. Запомнить будет легче с рифмованной подсказкой: «Вы лишь поглядите! На стене опять граффи́ти!».

•  Ту́фля
Проверить, какой слог ударный, можно словом «ту́фли» – в нём ударение приходится на букву «у», соответственно, со словом в единственном числе всё так же. Запомнить поможет высказывание: «Слово «туфля» прочту с ударением на «ту».

•  Жалюзи́
Слово имеет французское происхождение, а французы обычно произносят слова, ставя ударение на последний слог. В русском варианте ударение сохранилось, а запомнить легче с предложением-просьбой: «Купи для окошек жалюзи́!».

•  И́скра
Ударная буква «и» – этот закон справедлив для любой формы слова «искра». Запомнить поможет стихотворное высказываание: «Улетела от огня и угасла быстро – коль неверно, то искра́, если верно – и́скра!».

•  Бóчковый
Правильно писать и произносить нужно «бóчковый квас», «бóчковое пиво». Запомнить просто: «Бóчковый квас наливают из бóчки».

•  Заку́порить, отку́порить
Ударным всегда должен быть второй слог, и это справедливо для любых слов с таким же корнем. Подсказка: «Я убрал опилки и заку́порил бутылки».

•  Углуби́ть, углуби́т
Эти слова всегда произносятся так, чтобы ударение приходилось на последний слог. Высказывание, чтобы лучше запомнить: «Корабли не будут плыть – реку придётся углуби́ть».
источник
Русский язык (Грамотность)
Как называется первое поколение, родившееся в эпоху Интернета?
Анонимная викторина
24%
центинеалы
23%
цинтениалы
12%
цинтиниалы
25%
центениалы
7%
центенеалы
9%
цинтинеалы
Проголосовало: 28877
источник
2020 June 08
Русский язык (Грамотность)
Курс на курсы

Как я вижу, вопрос самообразования для многих стоит остро. Предыдущая подборка курсов доступна для понимания широкого круга читателя. Но не сегодняшняя.

Эти 3 курса требуют от вас не только знаний грамматики и лексики выше среднего, но и желание заниматься, извините, любовью с буквами. Вот:

Редактор. Тренирует внимание и развивает речевые навыки. Курс с тренажером устроены так, что вашему мозгу придётся постоянно переключаться с одного на другое. Почти как в «Мастере Слов». Это позитивно сказывается на дальнейшем отношении к многозадачности. Однако основной вектор — улучшение речевых и коммуникативных навыков. Углубленное, разумеется. Не банальное.

Журналист. Увеличивает словарный запас и упрощает восприятие текста. Повышает эффективность в работе с большими объёмами информации, подтягивая концентрацию и фокус.

Бонусом улучшает речь и заставляет задуматься о прекращении употребления слов-паразитов. Оптимизирует внимание, позволяет замечать главное, а также быстро избавляться от воды. Развивает абстрактное мышление. Грамматику и лексику тоже.

Писатель. Позволяет упростить процесс создания сложных логических конструкций. Повышает осознанность в речи и мышлении. Задействует функции вашего внимания и наглядно-образного мышления. Незаменимый учитель для людей, которые планируют или уже работают с текстом.

На эти курсы было затрачено много ресурсов. Особенно времени. Буду рад, если для вас они окажутся полезными.
источник
Русский язык (Грамотность)
Халатное отношение

Если вы думаете, что данная фраза связана с халатом, вы не ошибаетесь.
Примерно до 1930-х годов в дворянской культуре халат считался своего рода образом русского барства, которому была присуща небрежная распущенность.

Существовало мнение, что человек, одетый по-домашнему, не расположен к серьёзным мыслям и не способен качественно выполнить важную работу (привет удалёнщикам).
Николай Гоголь первым использовал прилагательное "халатный" метафорически, со смыслом "склонный к лени и покою".

Далее цитата из "Мёртвых душ": "…проводивший жизнь халатным образом".
Сегодня это слово означает "недобросовестный, небрежно-безразличный".
источник
Русский язык (Грамотность)
Как правильно заменить слово «бездельничать»?
Анонимная викторина
23%
сидеть, сложа руки
65%
сидеть сложа руки
6%
сидеть сложив руки
6%
сидеть, сложив руки
Проголосовало: 34244
источник
Русский язык (Грамотность)
Есть и кушать

Эти глаголы многие считают синонимами. Однако они не взаимозаменяемы, так как имеют разную стилистическую окраску.
"Есть" — нейтральный в экспрессивном отношении глагол. А вот со словом "кушать" не всё так просто. Оно может употребляться лишь в трёх случаях:

1. когда хозяйка вежливо приглашает гостей к столу;
2. когда вы обращаетесь к ребёнку или женщине;
3. если вы говорите о себе, будучи ребёнком или женщиной.

Это слово считается неуместным по отношению к мужчинам. Лингвисты считают, что подобное употребление делает речь слащавой и манерной.

Поэтому, говоря о мужчинах, следует употреблять глагол "есть". Или вообще не использовать слово "кушать", чтобы не запоминать стилистические нюансы.
источник
Русский язык (Грамотность)
_____ корабля протянулся трос.
Анонимная викторина
78%
По боку
16%
Побоку
6%
По-боку
Проголосовало: 35880
источник
2020 June 09
Русский язык (Грамотность)
Говорим красиво

Предлагаем вашему вниманию подборку с примерами, как можно заменить распространённые сленговые слова, сделав свою речь более утончённой.

❌ Всё норм
✅ Нормально, в порядке, хорошо, типично, обычно, неплохо.

❌ Трындец
✅ Провал, невезение, крах, катастрофа, досада, неудача, незадача.

❌ Ну, блин!
✅ Я раздосадован, расстроен, недоволен, свиреп, злюсь, гневаюсь, прихожу в ярость, сержусь.

❌ Вкурил?
✅ Уловил суть? Составил представление? Осознал? Взял в толк? Понял? Разобрался? Догадался? Вник?

❌ Типа
✅ Вроде, как будто, подобно, как бы, похоже на, наподобие.
источник
Русский язык (Грамотность)
Хватит ___ меня, расскажи уже правду!
Анонимная викторина
60%
мучить
40%
мучать
Проголосовало: 37156
источник