Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 October 31
Русский язык (Грамотность)
Это крайне досадный _____, предлагаю о нём забыть.
Анонимная викторина
15%
инциндент
19%
инцедент
11%
инцендент
56%
инцидент
Проголосовало: 29524
источник
Русский язык (Грамотность)
Когда ставить двоеточие

Здесь главные правила, которые стоит запомнить, чтобы употреблять этот знак пунктуации корректно. Итак, двоеточие требуется:

1. Перед перечислением, заканчивающим предложение при наличии и при отсутствии обобщающего слова ("Всё было в ней прекрасно: запах, голос, смех, тонкие запястья, мягкие волосы", "Из-за шторки виднелись: книги, посуда, засушенные цветы").

2. Перед перечислением, расположенным в середине предложения, следующим за обобщающим словом ("Всё это: запах травы, река, свежие яблоки — вызвало воспоминания о молодости").

3. После предложения, расположенного перед другим предложением, которое не соединено с первым союзами и заключает в себе:
• толкование содержания первого предложении ("Он был прав: девушка оказалась испуганной");
• причину того, о чём идёт речь в первом предложении ("Неспроста ты плохо себя чувствовал: были магнитные бури").

4. Между двумя предложениями, не соединенными союзами, если в первом предложении глаголы "видеть", "слышать", "знать" и т. п. сигнализируют о том, что за этим последует изложение факта или описание ("И тут он видит: едет навстречу всадник").

5. После предложения, которое вводит прямую речь («Она подошла и промолвила: "Здорово, что мы сегодня собрались"»).
источник
Русский язык (Грамотность)
Сегодня мы встретились с _____ хирургическим отделением.
Анонимная викторина
83%
заведующим
17%
заведущим
Проголосовало: 29315
источник
2020 November 01
Русский язык (Грамотность)
Касатки и косатки

Стоит неправильно употребить лишь одну букву, и хищный кит в момент теряет несколько сотен килограмм своей массы. Давайте разбираться, кто такие "касатки", а кто — "косатки".

Итак, косатка — это большое морское млекопитающее, зубатый кит семейства дельфиновых. Многие ошибочно называют этих китов "касатками". Возможно, виной этому и Word: программа часто считает, что  слово "косатка" стоит заменить на "касатку". Но этого не стоит делать, если речь идёт не о птице.

Да, касатка — это птица из рода ласточек. Также касатками раньше ласково называли девушек.
источник
Русский язык (Грамотность)
За городом хорошо: ___ туманы и ___ кузнечики.
Анонимная викторина
27%
стелятся; стрекочат
41%
стелятся; стрекочут
21%
стелются; стрекочут
11%
стелются; стрекочат
Проголосовало: 28697
источник
2020 November 02
Русский язык (Грамотность)
Слова, которые когда-то были однокоренными

Здоровый — дерево
.
Слово "здоров" (краткая форма от "здоровый") образовано от прилагательного съдоровъ, имевшего общеславянскую форму *sъdorvъ (sъ — хороший, *dorvo — дерево). Изначально слово "здоровый" означало "крепкий как дерево".

Начало — конец.
Эти слова происходят от индоевропейского корня *ken-/*kon- с чередованием гласного. От *kon- образовалось слово "конец". А *ken-, став в общеславянском *kъn- и перетерпев некоторые преобразования, стало словом "начало". Праславянского «предка» этого слова лингвисты реконструируют как *nakьndlо.

Невеста — ведьма.
Слово "невеста" восходит к общеславянскому *ne vedeti (не знать). "Неизвестная" — такое речевое табу, согласно поверьям, защищало девушку, вступающую в чужой для неё дом, от злых духов. Ведьма же ведала, то есть знала. Общий корень этих слов — *vede. В современном языке в корень ведьм- вошёл суффикс -м-, служивший для словообразования.

Солёный — сладкий.
Раньше слово "сладкий" звучало как "солодкий" и использовалось в значении "солёный", "вкусный", "пряный". А соль же была редкостной приправой, служившей усилителем вкуса. У этих слов один общеславянский корень *sol-.
источник
Русский язык (Грамотность)
Бью ___!
Анонимная викторина
31%
вальтом
63%
валетом
6%
вальетом
Проголосовало: 31063
источник
2020 November 03
Русский язык (Грамотность)
Как в  XVIII столетии объясняли некоторые слова

Абракадабра — слово, которое при многократном повторении способно избавлять от лихорадки.

Белладонна — растение, в русском известное как сон, сонная трава, песьи вишни.

Бешамель — сметана, которая уваривается до более плотного состояния.

Богомол — бразильская саранча.

Бомба — большая огненная граната.

Бухгалтер — книжный хранитель.

Ванна — низкая и длинная кадка для мытья и распаривания травами.

Гиппопотам — морской конь.

Гладиаторы — мечники, секущиеся мечами добровольно на потехах.

Мангуст — индийское животное, похожее на европейского горностая.

Маразм — общее увядание тела.

Мармелад — густые соки, как бы студень из варений.

Пауза — промежек молчащий.
источник
Русский язык (Грамотность)
Гостям понравился свежий ___ сок.
Анонимная викторина
75%
грушЕвый
25%
грушОвый
Проголосовало: 29526
источник
2020 November 04
Русский язык (Грамотность)
День народного единства: история праздника

Сегодня, 4 ноября – день воинской славы. Праздник берёт своё начало ещё в 1612 г., когда народное ополчение освободило Москву от польских захватчиков.

События развивались во время Смутного времени. После гибели (1591 г.) младшего сына Ивана IV Грозного – Дмитрия – и смерти (1598 г.) последнего из рода Рюриковичей – Фёдора Иоанновича – в России не осталось того, кто мог занять престол по праву.

Так к власти пришёл боярин Борис Годунов – первый царь России, избранный Земским собором. Как мы понимаем, его право на престол некоторые оспаривали.
А дальше началась пляска двух Лжедмитриев, которые выдавали себя за того самого погибшего сына Ивана IV.

1604 г. – Лжедмитрий I появился в России со стороны Польши, власть он получил годом позже, когда скончался Годунов, и был убит ещё через год из-за сговора под началом Василия Шуйского. Собственно, он потом и пришёл к правлению.
1607 г. – Лжедмитрий v. 2.0. Тоже из Польши. Следом за ним заглянул и король Польши – Сигизмунд III. А потом и семибоярщина во главе с Фёдором Мстиславским, который встал на сторону Польши в лице королевича Владислава. В общем, Польша плавно перетекла в Россию (полякам потом вернулось историческим бумерангом, как мы помним).

А вы ещё спрашиваете, почему время Смутное. Там цари менялись чуть ли не каждый день.
В октябре 1611 г. в Нижнем Новгороде появилось народное ополчение, которое возглавили староста Кузьма Минин и князь-воевода Дмитрий Пожарский. Уже в августе 1612 г. они отогнали поляков от московских стен, а 22 октября (4 ноября) был освобождён Китай-город.

После этих событий началась история рода Романовых. А знаменитый памятник ополченцам установили лишь в 1818 г. по приказу Александра I.
Изначально 22 октября (4 ноября по новому стилю) был религиозным праздником – днём Казанской иконы Божией Матери. Ополчение несло её образ в сражении у стен Новодевичьего монастыря.

В современной истории праздник перестал быть только церковным: законом от 24 декабря 2004 г. он стал называться Днём народного единства и вытеснил собой День примирения и согласия – 7 ноября.

С праздником!
источник
Русский язык (Грамотность)
Когда ставить точку с запятой

В этой публикации приведены основные правила, которые применяются к использованию точки с запятой. Этот пунктуационный знак требуется:

1. Между независимыми предложениями, которые объединены в сложное предложение без использования союзов ("К вечеру проект был закончен; давно остывшая лазанья стояла в духовке; ветер клонил молодые деревья к земле и казалось, что они вот-вот сломаются, как тонкие веточки").

2. Между независимыми предложениями, которые объединены в одно сложное и связаны:
• Союзами "но", "всё же", "тем не менее" и т. п. ("В наличии были только яблоки; но, тем не менее, торговля шла успешно");
• Союзами "и" и "да" в значении "и" только когда они соединяют два предложения, которые без них разделялись бы точкой ("Ежедневно после школы они ходили куда-то за деревню, в лес или к реке; и прогулка всегда оказывалась по-новому захватывающей, впечатления каждый раз были новыми").

3. Между распространёнными однородными членами предложения, особенно если внутри них есть запятые ("Есть несколько важных нюансов. Необходимо, чтобы тесто было, во-первых, мягким; во-вторых, тёплым; в-третьих, эластичным").

4. Между существенно распространёнными придаточными предложениями, которые подчиняются одному главному, если между ними нет сочинительного союза, в особенности если внутри них есть, в свою очередь, придаточные предложения ("Мы любим её за жизнерадостность, за восхитительное, доброе чувство юмора; за то, что она имеет отличный вкус и всегда выбирает лучшие платья; за то, что у неё всегда есть увлекательная история с концовкой, которую вообще не ожидаешь услышать…").

5. Между группами независимых предложений и между группами придаточных предложений, которые относятся к одному главному, если нужно указать границы между группами предложений в отличие от границ между отдельными предложениями ("В нашем саду появилось несколько кротов, их нор с каждым днём становилось всё больше и газон становился всё более похожим на перекопанное поле; иногда нам удавалось поймать одного или двух в день, но ситуация от этого не особо менялась; иногда новые ловушки оказывались совершенно бесполезными, и нам приходилось выдумывать новые способы борьбы с этими вредителями").

6. В конце рубрик перечисления, если эти рубрики — не самостоятельные предложения, но являются достаточно распространёнными.
источник
Русский язык (Грамотность)
Мы всегда предоставляем ___ ответ нашим клиентам.
Анонимная викторина
9%
сеюминутный
77%
сиюминутный
14%
сиеминутный
Проголосовало: 29499
источник
2020 November 05
Русский язык (Грамотность)
Происхождение названий 12 месяцев

Январь
. Происходит от латинского ianuarius, которое в свою очередь возникло от Janus. Янус — имя бога Солнца в Древнем Риме.

Февраль. В латыни слово februarius значит "очистительный". Древние римляне считали этот месяц месяцем очищения, поскольку февраль считался последним месяцем года.

Март. Также от латыни — martius. Переводится как "месяц Марса", бога войны.

Апрель. Слово aprilis, вероятно, однокоренное с apricus — "согреваемый солнцем".

Май. Происходит от Maius. Майя ("кормилица") — нимфа, воспитавшая сына Зевса.

Июнь. Назван junius в латинском языке по имени Юноны — богини брака и рождения.

Июль. Получил наименование по имени Юлия Цезаря (на латыни звучит как julius).

Август. В латыни существовало мужское имя Augustus, означавшее "священный".

Сентябрь. Название появилось от латинского september, которое образовалось от septem, то есть "семь". Поскольку год в Древнем Риме начинался с Марта, сентябрь был седьмым по счёту месяцем.

По аналогии с сентябрём, появились названия Октябрь, Ноябрь и Декабрь. Слова okto, novem и decem соответственно переводятся как "восемь", "девять" и "десять". Все они появились путём добавления суффикса к числительным.
источник
Русский язык (Грамотность)
Моя профессия – горный ___.
Анонимная викторина
12%
инжинер
88%
инженер
Проголосовало: 31251
источник
2020 November 06
Русский язык (Грамотность)
Фамилии литературных героев, ставшие нарицательными

Квазимодо. Именем героя романа В. Гюго "Собор Парижской Богоматери" называют очень некрасивого человека.

Донжуан. Имя Дона Жуана — знаменитого соблазнителя женщин в ряде произведений — стало нарицательным обозначением искателя любовных приключений.

Ловелас. Сегодня слово имеет значение, подобное слову "донжуан", — соблазнитель. Изначально Ловелас (Lovelace) — фамилия одного из героев произведения "Кларисса Гарлоу" С. Ричардсона.

Отелло. Так называют ревнивцев. Герой трагедии Шекспира — венецианский мавр Отелло — задушил свою жену в припадке ревности.

Плюшкин. Имя нарицательное по имени помещика из произведения "Мёртвые души" Н. В. Гоголя применяется по отношению к человеку, одержимому патологической жадностью, страстью к хранению бесполезных вещей, которые жалко выбросить.
источник
Русский язык (Грамотность)
На картинке был нарисован маленький ___.
Анонимная викторина
20%
зайчЁнок
80%
зайчОнок
Проголосовало: 30766
источник
2020 November 07
Русский язык (Грамотность)
Психология слов-паразитов

Не только мимика и жесты, интонация, тембр и темп голоса могут рассказать нам о нашем собеседнике. Слова-паразиты, к сожалению, тоже могут многое значить. Особенно, когда начинают резать слух на ломтики.

Короче. Обычно с этого слова начинаются самые длинные истории, которые мы когда-либо слышали. В истории оно повторяется крайне часто. И является главным оружием нервных людей.

Кстати. Так неуверенные люди привлекают к себе внимание в большой компании. Хотя обычно им настолько неловко, что они просто молчат. Либо все неловко молчат после их «кстати».

Это самое. Как правило, его произносят очень лениво, с большой паузой после. Если вы слышите такое от коллеги, за которым замечали особую «ленивость», бегите прочь: скорее всего, на вас сейчас повесят не вашу работу.

Вообще-то. Если услышали, лучше тоже сразу убегайте: вам грозит скандал. Обычно с этого слова начинаются бессмысленные и беспощадные словесные бойни, зачинщик которых – неуверенный, но очень скандальный человек.
источник
Русский язык (Грамотность)
У него были очень __ ноги.
Анонимная викторина
11%
накаченые
11%
накачаные
52%
накаченные
26%
накачанные
Проголосовало: 31001
источник
2020 November 08
Русский язык (Грамотность)
Названия стран, которые на родном языке звучат по-другому

Албания
. До XVII столетия эта страна называлась Арбери, а затем сменила своё имя на Shqipëria, что переводится как "Земля орлов". На флаге и гербе Албании изображён двуглавый орёл.

Венгрия. Wegier — так называли жителя этой страны поляки, а затем и русские. Сами же венгры себя зовут мадьярами, а страну — Magyarorszag ("страна мадьяров").

Германия. В русском языке это название возникло из латыни. Germania — так называли регион обитания германских племён. Сами немцы называют свою страну Deutschland: Deutsch (от древневерхненемецкого diutisc — принадлежащий к народу) + Land (земля).

Финляндия. Название Finland ("земля охотников") страна получила от шведов. Сами финны называют её Suomi. Согласно одной из версий, когда-то так называлась местность, откуда пришли финские племена, — Suomaa ("земля болот").

Япония. Японцы называют свою страну Ниппон (Нихон), что буквально переводится как "место, где восходит солнце".
источник
Русский язык (Грамотность)
Выберите корректный вариант написания:
Анонимная викторина
49%
человеко-день
38%
человекодень
13%
человеко день
Проголосовало: 28213
источник