Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 September 16
Русский язык (Грамотность)
Наш кот ___ стащил колбасу со стола.
Анонимная викторина
9%
изподпитшка
16%
из-под тишка
60%
исподтишка
14%
из подтишка
Проголосовало: 33744
источник
2020 September 17
Русский язык (Грамотность)
Тренд: писатель.

21-й век можно назвать эпохой контента. Кто-то делает ролики на «YouTube», кто-то записывает подкасты, а кто-то, извините, пишет рэп. Однако самый популярный тип контента — текстовый.

Настолько популярный, что цифра разбросанных по интернету статей на несколько нулей «тоньше» текстового лидера — личного блогина.

Описание аккаунта в «Telegram», цитата под фотографией на стене в «VK», мнение о политической ситуации в стране или советы по уходу за волосами в «Instagram» — всё это писательство. Контент. Блоггинг.

Феномен скорее плюс, чем минус. Стремление поделиться информацией с друзьями, либо же монетизировать свой персональный бренд — это неплохо. Деньги из воздуха. Уверенность в себе. Признание. Уважение. Однако имеется и обратная сторона медали.

Несмотря на то, что уровень грамотности большинства создателей контента хромает, вразумительный стиль изложения мысли — явление крайне редкое. И эта проблема замечена мною давно.

В качестве решения, с января всей кафедрой языков занялись «благотворительностью» — заставил ректорат. Брейнстормингом и консультациями с экспертами «рожали» онлайн-тренажёр.онлайн-тренажёр. Называется он нескромно — «Писатель».«Писатель».

Он будет полезен, если вы ежедневно имеете дело с текстами.  Как под грифом вашего личного бренда, так и при работе с корпоративными сообщениями.

Попрактикуетесь в изложении, в грамотности. С вероятностью в 93% откроете для себя что-то новое не только в орфографии, но и в стилистике текста.

А если с написанием у вас всё хорошо, я только рад. Пока вы будете «держать марку» и дальше, наша кафедра будет, как говорится, держать за вас кулаки.
источник
Русский язык (Грамотность)
Фразеологизмы, правописание которых не все помнят

❌ Гиена огненная
✅ Геенна огненная
"Геенна" в религиозных писаниях — это ад. Слово появилось от названия Генномской долины вблизи Иерусалима, где в старину приносили в жертву людей.

❌ Знать на зубок
✅ Знать назубок
Правописание наречия из этого сочетания нужно просто запомнить.

❌ Из покон веков
✅ Испокон веков
В этом сочетании нет предлога "из". В словарях зафиксировано несколько вариантов: "испокон веку/веков/века". Слово возникло от древнерусского "поконъ" — начало.

❌ Галлопом по европам
✅ Галопом по Европам
В орфографическом словаре зафиксирован именно такой вариант: с заглавной буквой в имени собственном и с одной "л" в слове "галоп".

❌ Напосошок
✅ На посошок
"Посошок" — уменьшительная форма слова "посох". Это длинная палка, с которой странники отправлялись в путь. Посохи использоваться перестали, а выражение всё ещё присутствует в нашей речи и означает "на прощание".
источник
Русский язык (Грамотность)
Жанр циркового искусства, при котором артист удерживает равновесие при неустойчивом положении тела:
Анонимная викторина
7%
экзальтация
7%
эквайринг
86%
эквилибристика
Проголосовало: 28893
источник
2020 September 18
Русский язык (Грамотность)
Откуда взялись фразы "дёшево и сердито", "русским языком говорю" и некоторые другие

"Дёшево и сердито" говорят о том, что имеет доступную стоимость и достоинства чего-то дорогого, качественного. Слово "сердить", как и "сердце", образовано от "сьрдь", а "сердитый" ранее означало "дорогой, хороший".

"Русским языком говорить". Ещё во времена крепостного права детей дворян обучали французскому с раннего детства. Как следствие, дети начинали говорить с акцентом, и крестьянам порой было сложно их понять. Поэтому, для убедительности, представители высших слоёв общества добавляли: "Я тебе русским языком говорю".

"Шарашкина контора" обычно говорят о фирме, не вызывающей доверия. А в годы сталинских репрессий шарашками называли тюрьмы, в которых содержали учёных и инженеров. Со временем выражением "шарашкина контора" начали обозначать сборище воров и жуликов.

"Шиворот-навыворот" значит "наоборот", "неправильно". На Руси шиворотом называли воротник. А фраза пошла от названия наказания: провинившийся надевал одежду навыворот, садился на лошадь задом наперёд и ездил в таком виде по улицам.
источник
Русский язык (Грамотность)
За один __ было произведено 20 тонн продукта.
Анонимная викторина
25%
трудо-день
66%
трудодень
9%
трудо день
Проголосовало: 31612
источник
2020 September 19
Русский язык (Грамотность)
Блюда, об названия которых можно сломать язык

• Кхонъкарутасик — соевое печенье, распространённое в Корее.

• Ре́йкялейпя — финский хлеб из ржаной муки.

• Смёрребрёд — многослойный бутерброд в Дании из чёрного хлеба, масла, салата, курицы, тунца, сыра и помидоров.

• Хардфискур — исландская сушёная или вяленая рыба.

• Хрутспунгур — исландский деликатес из яичек молодого барашка, которые вначале маринуют, а затем прессуют и заливают желатином.

• Цзунцзы — китайское блюдо из риса со сладкими или солёными начинками.

• Янчжоучуань — китайский шашлык, приготовленный на мангале.
источник
Русский язык (Грамотность)
Мы взяли с собой в поход много ___ и ___.
Анонимная викторина
22%
тушонки; сгущёнки
3%
тушонки; сгущонки
4%
тушёнки; сгущонки
71%
тушёнки; сгущёнки
Проголосовало: 32672
источник
2020 September 20
Русский язык (Грамотность)
Как сделать свою речь красивой

• Избавиться от слов-паразитов и тавтологии. Обилие лишних слов лишь навевает на слушателей скуку. Старайтесь убирать из речи словесный мусор, а вместо него добавлять в предложения важные подробности. Очень помогает в этом запись своей речи на диктофон с последующим прослушиванием и анализом.

• Исправить проблемы с ритмом речи. Сложно воспринимать как речь отрывистую, с большими паузами, так и слишком быструю и неразборчивую. Отследить скорость речи также поможет диктофон.

• Избавьтесь от привычки спорить. Само по себе выражение несогласия нормально. Но споры бесполезны, если от вашей точки зрения ничего не зависит и не меняется. Пустые споры лишь приводят к раздражению собеседников.

• Повышать культуру речи, больше читать. Разговор с образованным и грамотным человеком куда более приятен, чем с собеседником, путающимся в падежах и ударениях. Но не переусердствуйте: не стоит грузить людей слишком сложными оборотами и редкими терминами.
источник
Русский язык (Грамотность)
___, я был неправ.
Анонимная викторина
6%
извените
92%
извините
2%
извинити
Проголосовало: 35699
источник
2020 September 21
Русский язык (Грамотность)
Ходить козырем

Так иногда говорят о человеке, у которого важный и надменный вид. Почему?

Карточные игры здесь ни при чём. На Руси козырем называли высокий стоячий воротник, который украшали драгоценностями и пристёгивали к шубе. Такие воротники служили частью парадной одежды бояр и князей.

Дорогая и статусная вещь визуально удлиняла линию спины, плеч и шеи, делая осанку более горделивой. Вероятно именно этим и объясняется то, что главную масть в карточных играх стали называть козырной.

Кстати, ударение в именительном падеже множественного числа приходится на первый слог (кОзыри), тогда как в косвенных падежах — на последний (козырЕй, козырЯми).
источник
2020 September 22
Русский язык (Грамотность)
Здесь строится новый ... и ... .
Анонимная викторина
6%
агро-комплекс; радио-завод
13%
агро-комплекс; радиозавод
15%
агрокомплекс; радио-завод
66%
агрокомплекс; радиозавод
Проголосовало: 29462
источник
Русский язык (Грамотность)
Значения некоторых слов, которые трудно найти в словаре

• Мэппинг (от англ. map — карта), (в значении "визуализация") — направление в аудиовизуальном искусстве, предполагающее проекцию на любую поверхность.

• Бокетто — бессмысленное длительное пребывание в уединении с пустым взглядом, устремлённым вдаль.

• Хайпбист — человек, который следует модным тенденциям, коллекционирующий одежду, обувь и аксессуары, чтобы произвести впечатление на других. Эксклюзивные вещи дорогих брендов — главный фетиш хайпбистов.

• Нерд (нёрд) (от англ. nerd — зануда) — человек, который слишком погружён в умственную деятельность и ставит её выше личной и общественной жизни.
источник
Русский язык (Грамотность)
Мне __ это делать.
Анонимная викторина
71%
впадлу
27%
в падлу
2%
в-падлу
Проголосовало: 32387
источник
2020 September 23
Русский язык (Грамотность)
«Не знаю» или «незнаю» – как написать?

Несмотря на то, что «не знаю» – довольно распространённое словосочетание, с его правописанием иногда возникают сложности.

В соответствии с орфографической нормой русского языка, словосочетание «не знаю» и его всевозможные формы пишутся только раздельно! Здесь действует такое правило: частица «не» с глаголами любой формы (инфинитив, личная форма и форма деепричастия) всегда пишется отдельно.

В качестве примера корректного написания словосочетания подойдёт такое предложение: «Я пока не знаю, где буду проводить свой отпуск в этом году».
В списке слов-исключений из данного правила находятся глаголы, которые не употребляются без отрицательной частицы «не»: несдобровать, негодовать, ненавидеть, невзлюбить.

Важно: производные, образованные от «не знаю», пишутся вместе. Примеры: имя популярного сказочного героя «Незнайка», существительное «незнание». В этом случае действует правило написания частицы «не» с существительными.
источник
Русский язык (Грамотность)
___ дождя в летнюю ночь – лучшее снотворное.
Анонимная викторина
86%
шёпот
14%
шопот
Проголосовало: 31530
источник
2020 September 24
Русский язык (Грамотность)
Наречные сочетания, в написании которых часто ошибаются

Очень сложно запомнить правописание всех наречий. Но всё-таки выучить, как правильно пишутся наиболее распространённые наречные словосочетания, нужно. Вот несколько примеров:

❌ На кануне шёл снег.
✅ Накануне шёл снег.

❌ Мальчики любят бегать на перегонки.
✅ Мальчики любят бегать наперегонки.

❌ Они заказали пиццу на вынос.
✅ Они заказали пиццу навынос.

❌ Она всегда платит по счетам во время.
✅ Она всегда платит по счетам вовремя.

❌ Целеустремлённый человек всегда идёт на пролом.
✅ Целеустремлённый человек всегда идёт напролом.

❌ Он попал в просак.
✅ Он попал впросак.

❌ В добавок ко всему.
✅ Вдобавок ко всему.
источник
Русский язык (Грамотность)
Какой ты___человеек!
Анонимная викторина
14%
привиредливый
22%
привередлевый
6%
привиредлевый
46%
привередливый
5%
превиредлевый
5%
превередливый
1%
превередлевый
Проголосовало: 32606
источник
2020 September 25
Русский язык (Грамотность)
Вестибюль, фойе и холл – в чём различия?

Значения этих слов немного схожи, но всё-таки они обозначают разные помещения.

«Вестибюль» происходит от латинского vestibulum, что значит «преддверие». Обычно под вестибюлем подразумевают просторный зал, который располагается перед внутренней частью общественного сооружения (школа, метро) или масштабного жилого здания.

Слово «фойе» – французское по происхождению. Foyer – значит «театр, клуб». Фойе оборудуют в сооружениях, в которых проводят зрелищные мероприятия (театр, концертный зал). Так называют зал, где зрители проводят время перед концертом или спектаклем, или же в перерыве.

Слово «холл» пришло из английского языка: hall – «зал». Холл – обширный зал для ожидания или проведения досуга. Такой зал обустраивают в зданиях общественного назначения (отель, санаторий), а также в частных особняках или просторных квартирах.
источник
Русский язык (Грамотность)
Малыш сказал, что ему __ не больно.
Анонимная викторина
71%
нисколько
20%
ни сколько
4%
не сколько
5%
несколько
Проголосовало: 33296
источник