Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 October 21
Русский язык (Грамотность)
Слова, которые часто используются ошибочно

Автобиография
. Иногда можно встретить сочетание "своя автобиография". Автобиография и есть описание собственной жизни. Следовательно, употребление притяжательного местоимения здесь не нужно — получается тавтология.

Амбициозный. Чаще всего это слово путают с понятием "целеустремлённый". В действительности "амбиция" означает чрезмерное самолюбие, завышенную самооценку. Слово "амбициозный" вряд ли охарактеризует человека с хорошей стороны.

Апеллировать — оперировать. Эти понятия также часто путают. Апеллировать — это обращаться за поддержкой. Оперируют же инструментами или данными, это значит умело демонстрировать. Например: "Он оперировал фактами".

Априори. Это понятие часто ошибочно понимается как что-то, не нуждающееся в доказательствах. В философии "априори" означает иметь о чём-либо представление, не проверив это на практике.

Апробировать. Термин "апробировать" часто путают со словом "пробовать". В действительности он означает "проверить и одобрить" и используется, когда говорится об официальных процедурах. Например: "Учёные апробировали новый метод лечения, который скоро начнут использовать врачи".

Асексуальный. Иногда этим словом некорректно называют человека с непривлекательной внешностью. Термин "асексуальность" означает безразличие к сексу.
источник
Русский язык (Грамотность)
Мама хочет приготовить _____ на ужин.
Анонимная викторина
61%
винегрет
16%
венигрет
11%
венегрет
11%
винигрет
Проголосовало: 31963
источник
2020 October 22
Русский язык (Грамотность)
Распространённые ошибки в словах с чередующимися гласными

Не "загАрать", а "загОрать". В корнях "-гар" и "-гор-" под ударением следует ставить букву "а", без ударения — "о".

Не "мОкать", а "мАкать". Но при этом не "непромАкаемый", а "непромОкаемый". Выбирая между корнями "-мак-" и "-мок-", следует принимать во внимание значение слова. В глаголах со значением "погружать в жидкость" необходимо писать букву "а" в корне ("мАкать"). Если же слово означает "пропускать жидкость", пишется в корне буква "о" ("промОкает", "непромОкаемый").

Не "подрАвнять волосы", а "подрОвнять волосы". Но не "срОвняться с конкурентом", а "срАвняться с конкурентом". В этом случает гласный в корне также определяется смыслом слова. Например, в значении "сделать более ровными" у слов используется корень "-рОвн-" ("разрОвнять поверхность"). Когда слово употребляется в значении "стать наравне с кем-то", в нём стоит корень "-рАвн-" ("урАвнение").

Не "блИстит", а "блЕстит". При этом не "блЕстательно", а "блИстательно". Здесь роль играет суффикс за корнем. Если это суффикс "-а-", в корне необходимо ставить букву "и".
источник
Русский язык (Грамотность)
Выпьем на ________!
Анонимная викторина
9%
бродершафт
13%
брудешафт
3%
прудершафт
66%
брудершафт
8%
брудершавт
Проголосовало: 30721
источник
2020 October 23
Русский язык (Грамотность)
Как называть женщину из Польши?

Распространено мнение, будто жительницу Польши правильно называть полячкой, а не полькой. Даже у Пушкина в произведении "Борис Годунов" есть фраза: "…перед гордою полячкой унижаться".

Но в современных словарях указано, что слово "полячка" устаревшее. Сейчас девушку, живущую в Польше, следует звать полькой.

Так же называется и танец. Эти слова — омонимы (имеют одинаковое звучание, но разные значения). При этом происхождение у них разное. Наименование танца пришло в наш язык из чешского и имеет общий корень со словом "пол" (половина), так как танец состоит из полушагов и лёгких прыжков. А после польского переворота в начале XIX века название получило дополнительное значение, подчёркивающее значимость и уважение к женщинам из Польши.
источник
Русский язык (Грамотность)
Сегодняшний ___ загорелся из-за толкотни в буфете.
Анонимная викторина
34%
сырбор
11%
сыр бор
55%
сыр-бор
Проголосовало: 29741
источник
2020 October 24
Русский язык (Грамотность)
Какие ошибки недопустимы в речи

Продолжаем подборку речевых ошибок, которые вынуждают грамотного человека краснеть.

❌ Встретимся в воскресение
✅ Встретимся в воскресенье
Если вы подразумеваете день недели, а не восстание кого-то из мёртвых, правильно говорить "воскресенье".

❌ Крема
✅ Кремы
Как правильный зафиксирован именно вариант "кремы".

❌ Через чур
✅ Чересчур
Если слово используется в значении "слишком", пишите "чересчур". Если же вы имеете в виду переправление через реку Чур, тогда говорите "через Чур".

❌ Попробывать
✅ Попробовать
Согласно правилу, если в первом лице единственного лица настоящего или будущего времени глагол имеет окончание -ую или -юю (пробую, попробую), в инфинитиве и в прошедшем времени следует использовать суффиксы -ева-, -ова- (пробовать, попробовать).

❌ Экстримальный
✅ Экстремальный
Слово "экстрим" относительно недавно пришло в русский язык из английского, тогда как "экстремальный" появилось у нас из французского, а в нём — из латыни.

❌ Подскользнуться
✅ Поскользнуться
Просто запомните правильное написание.
источник
Русский язык (Грамотность)
Осенью и весной особенно важно укреплять _______.
Анонимная викторина
8%
имунитет
6%
иммунетет
85%
иммунитет
1%
имунетет
Проголосовало: 31087
источник
2020 October 25
Русский язык (Грамотность)
Омоантонимы

Есть в русском языке слова, которые звучат и пишутся идентично, но имеют противоположные значения — это омоантонимы (антонимы, выраженные омонимами). Это достаточно редкая, но очень интересная категория слов. Ниже приведём несколько самых примечательных примеров омоантонимов.

Просмотреть. Значения: 1) быстро с чем-то ознакомиться, пересмотреть до конца ("просмотреть журнал", "просмотреть всю сцену"); 2) не разглядеть ("просмотреть опечатку").

Прослушать. Значения: 1) прослушать полностью ("прослушать лекцию"); 2) пропустить, не услышать ("прослушал самое главное").

Запустить. Значения: 1) привести в действие, в рабочее состояние ("запустить программу"); 2) довести до упадка, оставить без ухода ("запустить здоровье").

Разделить. Значения: 1) разъединить, создать дистанцию ("разделяет расстояние"); 2) быть заодно, совместно владеть ("разделять увлечения").

Убрать. Значения: 1) удалить ("убрать мусор"); 2) нарядить ("убрать ёлку").
источник
Русский язык (Грамотность)
Мне очень понравилась повесть "__ мальчик".
Анонимная викторина
18%
Гутаперчевый
21%
Гуттаперчевый
29%
Гуттаперчивый
32%
Гутаперчивый
Проголосовало: 28614
источник
2020 October 26
Русский язык (Грамотность)
Ума нет — считай калека

А сегодня ум и не надо, чтобы жить. На дворе эпоха выбора без выбора: какая одежда вам будет нравиться, музыка, еда, цвета — это решено корпорациями.

«Промывка мозгов» — это не фраза из фильмов, а реальность. Людьми манипулируют и загоняют в колесо серой жизни. А если брыкаешься, давит общество.

Но разве миллиард мух убедят вас в том, что г....но — это вкусно? Нужна независимость. А первый шаг за рамки мышления мухи — подписка на «Саморазвитие».
источник
Русский язык (Грамотность)
Правильные значения некоторых слов

Продолжим список слов, значения которых нередко путают.

Идеология — идейность. Идеология — набор взглядов, который формирует мировоззрение. А идейность — это преданность определённой идее.

Квинтэссенция. В оригинале это звучит как quinta essentia — "пятая сущность" (лат.). Изначально термин использовался для названия сути, основы чего-либо. Сегодня по непонятной причине его ошибочно употребляют для объединения разных понятий.

Командировочный — командированный. Командировочный — что-либо неодушевлённое, имеющее отношение к командировке. О человеке, который отправился на выполнение служебного поручения, говорят "командированный".

Комильфо. Часто "не комильфо" употребляется со смыслом "неудобно", "некомфортно". В словаре значением слова "комильфо" указано "приличный".

Компетенция — компетентность. Знания в какой-то области — это компетенция. Умение их применять на практике — это компетентность.

Конгениально. Есть люди, которые думают, что это слово — превосходная форма термина "гениальный". В действительности этот термин происходит от латинского con («вместе») и genialis («относящийся к духу»). Следовательно, конгениально означает "близко по духу".
источник
Русский язык (Грамотность)
Я вообще не читаю ______
Анонимная викторина
10%
белетристику
27%
биллетристику
20%
беллитристику
32%
беллетристику
10%
баллетристику
Проголосовало: 27816
источник
2020 October 27
Русский язык (Грамотность)
Правописание слов "телик", "велик"

Нередко эти разговорные слова ошибочно пишут с буквой "е" во втором слоге. Но в этих случаях для словообразования используется уменьшительно-ласкательный суффикс -ик-, в котором гласный "и" не выпадает при склонении. Вот несколько классических примеров: лист — листик — листика, ноль — нолик — нолика.

Если бы в словах "телик" и "велик" был суффикс -ек-, то буква "е" выпадала бы. Например: лист — листочек — листочка, сын — сыночек — сыночка. Исключений у этого правила нет.

Более того, оба слова давно зафиксированы в толковых и орфографических словарях.
источник
Русский язык (Грамотность)
ОАО "Ивановский хлебзавод" __ награду образцового предприятия в прошлом году.
Анонимная викторина
51%
выиграло
49%
выиграл
Проголосовало: 28497
источник
2020 October 28
Русский язык (Грамотность)
Особенности русского языка, вводящие иностранцев в ступор

Совсем не удивительно, что иностранцы утверждают, будто русский язык по сложности вполне сопоставим с китайским. Ведь в русском языке присутствует немало лексических оборотов, способных не то что с толку сбить, а буквально ввести иностранцев в ступор.

Нож на столе лежит, а кружка стоит. Но если нож вонзить в стол, то нож стоит. Значит, о горизонтальных изделиях говорят, что они лежат, а о вертикальных – стоят?
Принесём на стол два блюда. Они хотя и горизонтальные изделия, но на поверхности стола стоят. Если одно блюдо поместить в другое, оно будет лежать. Получается, что стоят изделия, подготовленные к применению? Нет: нож был вполне подготовлен к применению, но он лежал.

Затем на стол залез кот. С котом возможны три варианта: стоит, сидит и лежит. «Стоит» и «лежит» вписываются в понятия «вертикально-горизонтально», но «сидит» – уже совсем иная особенность. Кот сидит на попе. Затем на столешницу сел воробей. Но ведь сидит воробей на лапах! А вот если воробья умертвить, сделать чучело и поместить его на столе, чучело будет стоять.  

Возможно, сидение – прерогатива живых существ? Но и обувь на ноге сидит, а ведь обувь без попы и не живая.  
Вот и путаются иностранные граждане с тем, что стоит, что лежит, а что сидит!
источник
Русский язык (Грамотность)
Создать сайт с нуля? Да для него это _______!
Анонимная викторина
69%
раз плюнуть
8%
разплюнуть
24%
расплюнуть
Проголосовало: 29612
источник
2020 October 29
Русский язык (Грамотность)
Слова, получившие название по месту рождения

Кашемир
. Название этой тонкой шерстяной ткани, а также волоса кашмирских коз, из которого ткётся пряжа, произошло от области Кашмир на северо-западе полуострова Индостан.

Бостон. Плотная ткань из шерсти тонкорунных овец, производство которой впервые было запущено в американском городе Бостон, также получила своё название по месту происхождения.

Кагор. Название возникло от французского сухого вина, которое производится в окрестностях города Кагор.

Коньяк. Этот напиток получил название от имени города Коньяк во французском регионе Новая Аквитания, где его впервые начали изготавливать. Другие алкогольные напитки, которые производятся по схожим технологиям, но вне этого региона, не имеют права называться коньяком. Их принято называть "бренди".

Одеколон. В начале XVIII века в Кёльне Иоганн Фарина начал производить душистую воду под названием "Кёльнская вода". Вскоре она стала пользоваться популярностью во Франции, где получила название Eau De Cologne. В Россию она попала из Франции, поэтому стала называться на французский манер "о-де-колон".
источник
Русский язык (Грамотность)
Мне подобная ситуация ____ . Но____ будет легче.
Анонимная викторина
23%
не в первой; на завтра
37%
не впервой; на завтра
13%
невпервой; назавтра
27%
не впервой; назавтра
Проголосовало: 28246
источник
2020 October 30
Русский язык (Грамотность)
Что означают эти слова на самом деле?

Продолжая тему неправильно используемых слов и выражений, предлагаем новую подборку.

Мысленный — мыслимый. Слово "мысленный" означает воображаемый. А "мыслимый" — такой, который сложно представить.

Нелицеприятный — неприятный. Нелицеприятный — то же, что и беспристрастный, справедливый. Ошибочно считать это слово синонимом к "неприятный".

Нетерпимый — нестерпимый. Нетерпимый — нетолерантный, или такой, с каким невозможно мириться (нетерпимый расист, нетерпимое хамство). Нестерпимый — это тот, что действует так интенсивно, что невозможно терпеть (нестерпимая боль).

Нонсенс. Почему-то это слово часто ошибочно используется как аналогичное слову "сенсационный", "восхитительный". А означает оно "бессмыслица", "нелепость".

Одиозный. Это далеко не синоним слова "экстравагантный". Это слово значит "очень неприятный".

Органичный — органический. Органичный — такой, что обусловлен самой сущностью кого- или чего-либо (естественный). Органический — такой, что относится к живому организму.

Пафос. Неверно понимается как наигранность. Это слово переводится с греческого как "страсть" и означает воодушевление. В литературе пафос — это наивысшая эмоциональная точка, которую достигли герои и которая нашла отклик в сердцах читателей.
источник