Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 January 17
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп выступил в Пентагоне с презентацией Обзора противоракетной обороны. На разогреве у него выступали и.о. министра обороны Патрик Шанахан и вице-президент Пенс. Пенс в целом не сказал ничего существенного, а Шанахан обрадовал наблюдателей заявлением, что противники США делают не истребители и бомбардировщики, а ракеты, и даже ВНЕЗАПНО гиперзвук, хотя США добровольно отказались от разработки гиперзвукового оружия, будучи лидером в этой сфере (как и во всех остальных). Ватфор позволит себе в этом усомниться.

Помимо соболезнований в адрес родственников погибших вчера в Сирии солдат, пинков в адрес не дающих строить стену и неспособных действовать демократов и упрёков союзникам, не отдающим лишние деньги в бюджет США, чтобы из этого бюджета покупались новые игрушки военным, Трамп заявил, что в плане ПРО он готов закупить самые новые и лучшие технологии, чтобы защитить американский народ от ракет. В частности, речь шла о следующих мерах.

— Установка дополнительных 20 перехватчиков GBI
— Введение в строй дополнительных радаров
— Разработка способности космического звена СПРН отслеживать пусковые установки в реальном времени
— Интеграция сил обороны против гиперзвуковых, крылатых и баллистических ракет в единый комплекс ПРО

Всё это, чтобы никто не смог усомниться в силе американского оружия. Ватфор с интересом пронаблюдает, что из этого мы увидим в «железе». А создатель веб-комикса xkcd напоминает, что уничтожать пусковые превентивно по нечётким критериям — плохая идея.
https://xkcd.com/2099/
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Отклики на новую противоракетную стратегию США.

https://www.golos-ameriki.ru/a/carpenter-interview-missile-defense-/4747656.html
источник
2019 January 18
Россия в глобальной политике
"Ты мне больше не подружка
Ты мне больше не дружок
Забирай свои игрушки..."

Трамп запретил спикеру Палату представителей Нэнси Пелоси использовать самолет ВВС США для поездки в Брюссель, Египет и Афганистан, которая должна была начаться сегодня. Президент информировал главу палаты, что в связи с финансовой блокадой госаппарата, которая продолжается уже 26 дней (рекорд) он распорядился отложить визит. Впрочем, как сказано в письме, если она настаивает, то может отправиться рейсом коммерческой авиакомпании - за свой счет, стало быть.

Так Трамп ответил на вчерашнее заявление Пелоси о том, что из-за той же самой финансовой блокады ежегодное обращение президента к нации, запланированное на 29 января, также не может состояться - нет возможности обеспечить безопасность по причине отсутствия финансирования соответствующих служб. Что-то непохоже на поиск компромисса между ветвями власти. Ну а Трамп уперся, требуя денег на стену, он уступать не привык, хотя, по опросам, растет число тех, кто считает его виновным в клинче.

https://www.cnn.com/2019/01/17/politics/donald-trump-nancy-pelosi-trip-cancel/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Очень забавное, хотя и длинноватое интервью пранкеров Лексуса и Вована украинским журналистам. Относиться к ним можно как угодно, но пранк - заметное явление современной действительности. Интересно.

https://strana.ua/articles/interview/181555-akhmetov-obmateril-nas-a-potom-izvinilsja.html
источник
Россия в глобальной политике
Смешно 😁
источник
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп и сам в Давос не едет, и всей американской делегации запретил. Мнучин, Помпео, министр торговли, главный торговый представитель и ещё чиновники - все останутся дома из-за финансовых ограничений. Ну вот Россия зато прорвалась, хотя хотели бойкотировать. Кто сказал «песок плохая замена овсу?». Разговорчики!

https://edition-m.cnn.com/2019/01/17/politics/white-house-davos-cancel/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F
источник
Россия в глобальной политике
Очень примечательный комментарий китайской Global Times по поводу вчерашнего представления Трампом противоракетной стратегии. Тон довольно саркастический. США одержимы идеей универсального щита уже сорок лет, все надеются сломать принцип гарантированного взаимного уничтожения. Но это иллюзия, да и сами американцы в нее, наверняка, всерьез не верят. "Для США не является главным приоритетом, сможет ли система перехватывать ракеты, или нет. Зато они стремятся получить максимум дипломатических преимуществ за счет размещения ПРО. Поскольку баллистические межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками обладают способностью уничтожить цивилизацию, США знают, что они никогда не будут применены"

Далее авторы подчеркивают тщетность любых усилий США достичь "гегемонии в области безопасности", это недостижимо и бессмысленно.

"Одобрение внутри страны, произведение впечатления на иностранцев и эффект, который эти планы возымеют на рейтинг популярности Трампа - вот то, что действительно волнует американцев".

"Система ПРО США - не более чем попытка выдавать желаемое за действительное. Она дает Вашингтону возможность поиграть мускулами на глобальной арене. Эта новая система никогда не остановит Россию или Китай, не поможет США на переговорах с Северной Кореей и Ираном. Кажется, настоящая цель любых систем противоракетной обороны Соединенных Штатов - просто напросто обрести инструмент, при помощи которого лидеры страны дурачат собственную публику".

В общем, Китай, посмеиваясь, спит спокойно. Без паники. Очень правильная публичная позиция, что бы ни думали в высоких кабинетах на самом деле.

http://www.globaltimes.cn/content/1136183.shtml
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В Швеции, спустя 131 день после парламентских выборов и с третьей попытки, парламент наконец одобрил кандидатуру премьер-министра. Им остался социал-демократ Стефан Лёвен. Только 153 проголосовали против него (чтобы кандидатура не прошла должно быть 175). Оппозиция назвала его будущее правительство "исторической ошибкой".

Его утверждение стало возможным после того, как Левая партия согласилась не голосовать против него. В обмен, по слухам, они даже заключили с Лёвеном "секретное соглашение".

Правительство будет состоять из социал-демократов и "зеленых" и иметь поддержку Партии центра и либералов. В их коалиционном соглашении сокращение налогов, стимулирование использования возобновляемых источников энергии, запрет на продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями с 2030 года, запрет на новую добычу угля, нефти и газа с 2022 года, запрет на экспорт оружия в страны, ведущие войну в Йемене и другое.
источник
Россия в глобальной политике
Очень своевременная статья о том, как все современные способы созидания фальшивой реальности формируют окружающий мир. Примеры там, понятное дело, про Россию в основном, в США сейчас иначе никак, но сама постановка вопроса применима ко всем сторонам. Хотели бы привлечь особое внимание к данной публикации тех из наших подписчиков, кто является студентами 2 курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и в данный момент слушают курс «Информационный фактор в международных отношениях». А равно и тех, кто на 3 курсе слушал его в прошлом полугодии. Это как раз то, о чем мы говорили так много.

https://globalaffairs.ru/global-processes/Glubokie-feiki-i-novye-voiny-dezinformatcii-19918
источник
Россия в глобальной политике
После введения шатдауна посещаемость Порнхаба увеличилась на 14% в рабочие часы. Сейчас многие американские чиновники сидят дома и, судя по всему, им действительно нечем заняться.
источник
Россия в глобальной политике
Фейковая The Washington Post с передовицей, рассказывающей о том, что Трамп больше не президент и вообще улетел в Ялту (так и хочется добавить: с Якиным, бросив свою мымру). Есть не только сайт, но и печатная версия. Бумажные фейковые газеты вчера раздавали в Вашингтоне, в том числе и у Белого дома. Датировано все это великолепие 1 мая 2019.

Напомню, что ночь с 30 апреля на 1 мая особая - Вальпургиева. В эту ночь нечесть слетается на Лысую гору, а богобоязненным людям лучше бы из дому нос не показывать. Так что вполне логично, что отлет Трампа из США наметили именно на эту дату.
https://my-washingtonpost.com/
источник
Россия в глобальной политике
Героиня этой недели - Тереза Мэй. Как бы ни относится к этой даме, на фоне фарса, в который превратилась процедура выхода Великобритании из ЕС, фантасмагорической безответственности всех политических деятелей нельзя не оценить ее хладнокровия, силы характера и целеустремлённости. Внушает уважение.

Терезе Мэй мы посвятим даже две замечательные песни недели.

Дэвид Миллс, автор нескольких шлягеров рубежа 60-х-70-х. Theresa, 1969 год. Особенно тонко, что автор - ирландского происхождения, так что поёт практически про backstop, из-за которого все и идёт прахом.

Whenever you're lonely Theresa
Remember that I'm lonely too
And think of the good times Theresa,
Keep smilin' whatever you do.

Пророческие слова.

https://m.youtube.com/watch?v=omCsT2qb2z4
источник
Россия в глобальной политике
Вторая песня того же времени, но отечественная. Великолепный Эмиль Горовец, «Тереза».

Тереза, Тереза,
Тебе друг родной и желанный,
Мечту свою, судьбу свою
Тюльпанами я отдаю.

Голландскими, из ЕС.

https://m.youtube.com/watch?v=lMsFJVdslYE
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В Вашингтоне запахло жареным. BuzzFeed утверждает, со ссылкой на представителей комиссии Мюллера, что Трамп приказал своему бывшему адвокату Коэну солгать под присягой о намерениях договариваться с Путиным относительно строительства Трамп-тауэр в Москве. Пока это не подтверждено из других источников, но если это так, то появляется основание для постановки вопроса об импичменте. Ложь под присягой - уголовное преступление, как и принуждение к ней подчинённых. Противники Трампа почуяли кровь. Тучи действительно сгущаются, бывших соратников теперь будут давить по полной мере.

https://edition-m.cnn.com/2019/01/18/politics/buzzfeed-trump-cohen-russia/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F
источник
Россия в глобальной политике
Wow, Трамп и Ким проведут вторую встречу в следующем месяце, заявили в Белом доме после встречи президента с посланникам северокорейского босса. Настойчивые. Интересно, конечно, что за денуклеаризацию готов обсуждать товарищ Ким. Не подлинную же...

https://edition-m.cnn.com/2019/01/18/politics/pompeo-kim-yong-chol-north-korea-washington/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition-m.cnn.com%2F2019%2F01%2F18%2Fpolitics%2Fbuzzfeed-trump-cohen-russia%2Findex.html%3Fr%3Dhttps%253A%252F%252Fedition.cnn.com%252F
источник
2019 January 19
Россия в глобальной политике
На минувшей неделе в Politico вышла любопытная заметка Строба Тэлботта, знаменитого советолога-русиста, который отвечал в администрации Билла Клинтона за отношения с Россией. Отправная точка довольно странная - Тэлботт пишет, что, мол, некоторые сравнивают отношения Трампа и Путина с отношениями Клинтона и Ельцина в 1990-е годы, там, дескать, тоже была личная тяга и стремление выходить за рамки собственного межгосударственных отношений в сферу личных одолжений. Честно говоря, нам не доводилось слышать таких сравнений, ощущение, что на ком-то внезапно загорелась шапка. Впрочем, это вопрос самоощущения Тэлботта.

Автор, который присутствовал практически на всех разговорах двух президентов, пишет: "Отношения Клинтона и Ельцина имеют только одно сходство с отношениями Трампа и Путина: в обоих случаях президент США помогал своему визави. В остальном же различия столь же вопиющи, как различие климата Мурманска и Майами в январе".

По существу же Тэлботт утверждает следующее. В чем была цель Клинтона в девяностые? Помочь Ельцину построить в России демократию и сделать ее частью западного сообщества, укрепив тем самым безопасность в Европе "единой и свободной". Пожалуй, самая неожиданная из перечисляемых Тэлботтом целей Клинтона - "откликнуться на запрос относительно знания о том, как создать сеть социальных гарантий для трудящихся в условиях, когда на смену громоздким госпредприятиям приходила приватизация". О том, что Белый дом пекся по поводу социальных гарантий трудящихся мы, пожалуй, раньше не догадывались, но ладно.

В чем цель Трампа? Дальше весь набор - помочь Путину подорвать демократию и западный мир в целом, взять реванш, похоронив всю концепцию Горбачева-Ельцина о партнерстве с Западом. Трамп очарован бесконтрольными диктаторами, потому что сам он хотел бы иметь такую же систему без сдержек, так что вопроса о том, был ли сговор, просто нет. Сговор, конечно, есть, и он, так сказать, органичный, вне зависимости от того, насколько он формализован. Трамп просто служит инструментом Путина.

Если оставить в стороне трактовку сговора, занятно, что представители либерально-демократичеcкого истеблишмента совсем ничему не научились. Подозревать Тэлботта в неискренности оснований нет, он действительно убежден, что администрация Клинтона делала исключительно благое дело, и все шло хорошо, пока не пришел зловредный Путин и рванул штурвал назад. Как-то рассчитываешь на чуть более высокий уровень рефлексии в среде столь образованных и опытных людей, однако получается ровно наоборот - чем образованнее и опытнее, тем более зациклены на собственных мантрах.

https://www.politico.com/magazine/story/2019/01/13/trump-russia-collusion-putin-223973
источник
Россия в глобальной политике
Вас раскрыли, агент Трамп, боюсь вы нам теперь бесполезны - Ни слова не понимаю, товарищ Влад. (Крокодилы пожирают переводчика)
источник