На минувшей неделе в Politico вышла любопытная заметка Строба Тэлботта, знаменитого советолога-русиста, который отвечал в администрации Билла Клинтона за отношения с Россией. Отправная точка довольно странная - Тэлботт пишет, что, мол, некоторые сравнивают отношения Трампа и Путина с отношениями Клинтона и Ельцина в 1990-е годы, там, дескать, тоже была личная тяга и стремление выходить за рамки собственного межгосударственных отношений в сферу личных одолжений. Честно говоря, нам не доводилось слышать таких сравнений, ощущение, что на ком-то внезапно загорелась шапка. Впрочем, это вопрос самоощущения Тэлботта.
Автор, который присутствовал практически на всех разговорах двух президентов, пишет: "Отношения Клинтона и Ельцина имеют только одно сходство с отношениями Трампа и Путина: в обоих случаях президент США помогал своему визави. В остальном же различия столь же вопиющи, как различие климата Мурманска и Майами в январе".
По существу же Тэлботт утверждает следующее. В чем была цель Клинтона в девяностые? Помочь Ельцину построить в России демократию и сделать ее частью западного сообщества, укрепив тем самым безопасность в Европе "единой и свободной". Пожалуй, самая неожиданная из перечисляемых Тэлботтом целей Клинтона - "откликнуться на запрос относительно знания о том, как создать сеть социальных гарантий для трудящихся в условиях, когда на смену громоздким госпредприятиям приходила приватизация". О том, что Белый дом пекся по поводу социальных гарантий трудящихся мы, пожалуй, раньше не догадывались, но ладно.
В чем цель Трампа? Дальше весь набор - помочь Путину подорвать демократию и западный мир в целом, взять реванш, похоронив всю концепцию Горбачева-Ельцина о партнерстве с Западом. Трамп очарован бесконтрольными диктаторами, потому что сам он хотел бы иметь такую же систему без сдержек, так что вопроса о том, был ли сговор, просто нет. Сговор, конечно, есть, и он, так сказать, органичный, вне зависимости от того, насколько он формализован. Трамп просто служит инструментом Путина.
Если оставить в стороне трактовку сговора, занятно, что представители либерально-демократичеcкого истеблишмента совсем ничему не научились. Подозревать Тэлботта в неискренности оснований нет, он действительно убежден, что администрация Клинтона делала исключительно благое дело, и все шло хорошо, пока не пришел зловредный Путин и рванул штурвал назад. Как-то рассчитываешь на чуть более высокий уровень рефлексии в среде столь образованных и опытных людей, однако получается ровно наоборот - чем образованнее и опытнее, тем более зациклены на собственных мантрах.
https://www.politico.com/magazine/story/2019/01/13/trump-russia-collusion-putin-223973