Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 January 19
Россия в глобальной политике
Представители комиссии Мюллера назвали некорректными утверждения BuzzFeed, что Трамп принудил Коэна лгать под присягой о переговорах с русскими в 2016 году. Впрочем, возможно, что Мюллера возмутил сам факт утечки именно сейчас, когда он собирает силы для финального удара. Пока что лояльные Трампу силы немедленно перешли в контратаку.

https://www.foxnews.com/entertainment/buzzfeed-rocks-media-industry-after-mueller-team-disputes-report-media-errors-are-always-anti-trump
источник
Россия в глобальной политике
Все, что вы хотели знать о Крещении, но боялись спросить.
С праздником!
https://foma.ru/19-yanvarya-2014-kreshhenie-gospodne-bogoyavlenie.html
источник
Россия в глобальной политике
Вот это очень зло, но смешно. Перефразирована речь Черчилля о начале войны. Только вместо «мы будем сражаться» - «мы будем проигрывать». Везде
источник
Россия в глобальной политике
Тщеславию человеческому границ нет. Филарет присвоил себе титул Патриарха Всея Руси. Сам. А чего стесняться-то?

https://m.gazeta.ru/social/news/2019/01/19/n_12539227.shtml
источник
Россия в глобальной политике
Трамп сегодня выступает с очередным обращением к нации, в котором хочет предложить демократам компромисс. В обмен на финансирование строительства стены - расширить финансовую поддержку на обустройство детей нелегальных переселенцев. Иными словами, бороться против потока иммигрантов, но активнее помогать тем, кто все же прорвался. В принципе, может иметь смысл, демократам будет сложно просто это отвергнуть.

https://www.axios.com/trump-expected-immigration-compromise-speech-border-wall-a8713395-d085-4921-a0c8-699872dcd534.html?utm_source=twitter&utm_medium=twsocialshare&utm_campaign=organic
источник
Россия в глобальной политике
Мы давно не заглядывали в партийную социологию Германии, вот свежий опрос. Довольно стабильна поддержка ХДС - 32%, Партия зеленых - 19%, социал-демократы - 15%, Альтернатива для Германии - 12%, Свободная демократическая партия (либералы) - 9%, Левая партия - 8%.

Еще один опрос относительно того, кто вызывает к немцев большее доверие как кандидат в канцлеры - представитель ХДС или СДПГ. Здесь глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр безоговорочно побеждает и лидера социал-демократов Андреа Налес и еще одного гипотетического кандидата в канцеры от этой партии Олафа Шольца (нынешний министр финансов).

https://www.n-tv.de/politik/Die-SPD-verharrt-im-Tief-article20818728.html
источник
Россия в глобальной политике
Очередной поворот в извилистом процессе брекзита. Министры правительства Мэй, которые участвуют в консультациях по новому плану выхода из ЕС, согласились рассмотреть инициативу либерально-демократической партии о проведении второго референдума по данному вопросу. Эта идея пользуется поддержкой надпартийной группы парламентариев, куда входят представители разных политических сил. В случае принятия этой задумки, голосование должно состояться до майских выборов в Европарламент.

Официальная позиция правительства и премьер-министра - второй референдум невозможен, поскольку он будет означать игнорирование уже высказанной воли народа. В Лейбористской партии тоже большие сомнения по поводу нового плебисцита, там предпочитают досрочные выборы. Однако полный тупик, в котором оказался парламент, заставляет рассматривать самые разные варианты.

https://www.theguardian.com/politics/2019/jan/19/ministers-second-brexit-referendum-lib-dems
источник
2019 January 20
Россия в глобальной политике
Классическая литература все уже описала. Заранее. По мере наблюдения за дискуссией британских политиков почему-то вспоминается "Баллада о королевском бутерброде" Алана Александра Милна. Сергей Юрский своими интонациями усугубляет впечатление.

"Ах да, мой друг, по поводу
Обещанного масла...
Хотите ли попробовать
На завтрак мармелад?"

https://www.youtube.com/watch?v=d7Fp3D-CyrM
источник
Россия в глобальной политике
Вот что предложил сегодня Трамп в качестве компромисса для прекращения финансовой блокады федерального правительства. Демократы уже отвергли предложение.

https://www.golos-ameriki.ru/a/source-trump-to-propose-immigration-compromise/4750231.html
источник
Россия в глобальной политике
Проверьте воскресным утром, насколько ваши представления о допустимом соответствуют рамкам политкорректности.

https://www.bbc.com/russian/features-46897461
источник
Россия в глобальной политике
Национальный диалог, предложенный Макроном, не разворачивается. Вчера снова прошли акции «жёлтых жилетов» - не самые масштабные, но главное, что спада участия тоже нет. По чисто субъективным впечатлениям вашего корреспондента, недавно побывавшего во Франции, проблема весьма глубокая. Широко распространены настроения - беспорядки, конечно, зря, но, в принципе, протестующие правы, жизнь ухудшается.

https://www.france24.com/en/20190119-france-yellow-vests-defy-macron-national-debate-bid-10th-saturday-protests-taxes-petrol
источник
Россия в глобальной политике
Ангела, ты теперь самый многообещающий европейский лидер...
источник
Россия в глобальной политике
Классика от CNN.
источник
Россия в глобальной политике
1930 год: Сталин в отчете XVI Съезду ВКП(б) называет Ганди "либеральным соглашателем".

2019 год: Сталин предлагает Ганди в премьеры Индии.

https://indianexpress.com/article/india/rahul-gandhi-as-pm-candidate-in-2019-wish-of-people-in-tamil-nadu-says-stalin-5547125/
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня в Афинах, на Площади Конституции, ожидается самый крупный митинг в истории страны. Организаторы говорят о 1.5 млн человек, которые могут посетить его. Участники хотят потребовать проведения референдума по Преспанскому соглашению с Македонией (относительно названия страны, территориальных претензий, исторического и культурного наследия) и для этого принять обращение к президенту страны с просьбой вмешаться.

Пока что премьер-министр и лидер правящей "Сиризы" Алексис Ципрас считает достаточным провести соглашение через парламент.

Автобусы и автомобили со вчерашнего дня начали привозить людей в столицу со всей страны.
источник
Россия в глобальной политике
Бернарду Шеридану исполнилось 104 года, из которых 93 он посещает матчи «Ливерпуля». На день рождения снова пригласили на стадион. Вот поколения были в Соединенном Королевстве, не то, что теперь...
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня - два года, как он с нами. Жизнь скрасил, ничего не скажешь. Ярко.
источник
Россия в глобальной политике
Найджел Фарадж, бывший лидер антиевропейской UKIP, намерен создать новую партию, чтобы возобновить борьбу, если брекзит будет отложен, как сейчас многие призывают а британском парламенте. Фарадж ушёл с поста главы партии после победоносного референдума, а в конце прошлого года вместе с рядом сторонников покинул партийные ряды совсем. Причиной стал курс нынешнего лидера Джерарда Бэттена, который переориентировал партию с антиевропейского на антиисламский курс.

Поскольку перспективы отсрочки брекзита и даже нового голосования все более предметны, публичные таланты Фарраджа могут быть востребованы. Оратор он яркий.

https://www.theguardian.com/politics/2019/jan/20/nigel-farage-to-lead-new-pro-brexit-party-if-eu-departure-delayed-ukip
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Японский премьер Синдзо Абэ решил брать быка за рога. Накануне завтрашнего визита в Москву японская сторона последовательно обнародует уступки, на которые готова пойти для заключения мирного договора. Эта кампания началась с последних дней 2018-го, а в преддверии приезда пущена утечка, что Абэ готов согласиться на два острова вместо четырех, что является отходом от многолетней официальной позиции.

Цель кампании понятна - Абэ нужно продемонстрировать собственному населению, что он всерьез взялся за решение вопроса и оно возможно при условии очевидных уступок по сравнению с прежними требованиями. Иными словами, поставить японское общественное мнение перед фактом, что шанс реален и его нужно использовать сейчас, не упустить.

Это вызывает явное раздражение Москвы, потому что, готовя собственное общественное мнение, Токио будоражит российское. Японское правительство создает впечатление, что договоренность будет вот-вот достигнута, в то время как российская позиция противоположная - оно может быть результатом только очень продолжительного процесса. Отсюда публичное ужесточение российских заявлений. И касательно тактики японской стороны, и относительно сути возможных договоренностей. Во всякому случае, заявление Сергея Лаврова, что мирному договору должно предшествовать признание Японией послевоенных реалий и полного суверенитета России над Курилами, по сути, сводит на нет все дальнейшие дискуссии. Выполнение Японией этого условия снимает с повестки дня сам вопрос - если признан российский суверенитет, о чем дальше говорить? Невыполнение, получается, тоже снимает.

Надо полагать, что это не окончательная диспозиция, а прежде всего намерение отбить кавалерийский наскок Токио. К цели, если считать таковой территориальное размежевание на компромиссных условиях, это не приближает. С другой стороны, сам Путин во Владивостоке в прошлом сентябре решил положить конец плетению словесного макраме, которое ни к чему не вело годами и десятилетиями, резко поставив вопрос о немедленном заключении мирного договора. Абэ пас принял и дальше поднимает ставки.

Посмотрим, что будет на завтрашних переговорах. Игра интересная.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6019980
источник