Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 January 28
Россия в глобальной политике
Весьма исчерпывающий взгляд на Венесуэлу как она есть. Полезно ознакомиться.

https://m.vz.ru/opinions/2019/1/25/961099.html
источник
Россия в глобальной политике
После одобрения условий Преспанского соглашения парламентами Греции и Македонии ситуация в двух странах складывается по-разному.

В Греции главная оппозиционная партия "Новая демократия" признала, что не может отменить соглашение. Но будет использовать его нюансы, намекнув, что вступление новых стран в ЕС и НАТО регулируются другими документами.

В Македонии оппозиция не успокаивается. ВМРО-ДПМНЕ сегодня поднимет вопрос о роспуске парламента и отставке правительства. Их цель - проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Правда, шансов на это мало, а возглавлять общественный протест у них нет ни сил, ни желания.

Правящие социал-демократы отвечают, что об отставке правительства не думают, а заняты экономическими вопросами. Предлагают лидеру оппозиции самому подумать об отставке.

При этом премьер Зоран Заев все выходные продолжал называть свою страну Македонией, а не Северной Македонией.
источник
Россия в глобальной политике
Примечательное интервью Марин Ле Пен британской Sunday Times. Лидер французских националистов сожалеет, что Великобритании не будет в ЕС, когда он будет в ближайшие годы реформироваться - в направлении сообщества национальных государств. Но, полагает Ле Пен, Лондон может вступить вновь в будущий изменённый Евросоюз, который будет служить суверенным государствам, а не наоборот. Самое главное в этом интервью - ещё одно подтверждение меняющихся взглядов евроскептиков. Они больше не хотят исчезновения ЕС, они намерены его изменить, став ведущей политической силой. Урок брекзита даром не прошёл.

https://www.politico.eu/article/marine-le-pen-backs-britains-membership-in-reformed-eu-brexit/
источник
Россия в глобальной политике
​​Прочитал в Ъ (https://www.kommersant.ru/doc/3866483) про проблемы, возникшие у некогда важной французской газеты L’Humanite - рупора тамошних красных. Социализм не в моде, СССР, долгие годы спонсировавший издание давно развалился, “желтым жилетам” (их повестка частично перекликается с идеями, отстаиваемыми L’Humanite) газета на фиг не нужна - хватает соцсетей. В общем, упадок и перспектива бесславного угасания. Зато из публикации Ъ я узнал, что герой комиксов - пес Пиф - родом из L’Humanite. Его еще в 1945 году на страницах издания стали использовать в пропагандистских целях. В СССР Пиф был очень популярен. Причем в разных форматах - так, автор этого канала впервые увидел Пифа в диафильме (подозреваю, что сегодня не все даже знают, что это такое).
источник
Россия в глобальной политике
⚡️ Трамп и Ким встретятся в Дананге

Коммерсант узнал, что следующий саммит Трампа с Ким Чен Ыном состоится в городе Дананг в центральном Вьетнаме. Дата пока неизвестна. Смысл понятен - Вьетнам относительно братская коммунистическая страна, при этом  находящаяся в отличных отношениях с США. К тому же многие бы хотели, чтобы Ким посмотрел на Вьетнам и оценил перспективность внедрения рыночных реформ, при которых Коммунистическая партия остается у власти.

https://www.kommersant.ru/doc/3866942
источник
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп отступил по вопросу финансировании правительства, не добившись денег на стену, и теперь демократы развивают успех. Помощник спикера Нэнси Пелоси сообщил, что завтра не планируется послания президента о положении дел в стране, хотя ранее его отложили до конца правительственной блокады. Блокада окончена, но Трампа все равно на приглашают. Демократам важно продемонстрировать символическое доминирование.

https://edition-m.cnn.com/2019/01/28/politics/state-of-the-union-nancy-pelosi/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2Fpolitics%3Fno-st%3D9999999999
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Для ценителей изящной словесности. Статья Габриэля Гарсиа Маркеса в газете Le Monde Diplomatique, написанная по следам его встречи с Уго Чавесом. Прошло почти 20 лет, интересно сравнить.

"У меня было странное чувство, будто я с удовольствием пообщался с двумя очень разными людьми. С одним, которому упрямая фортуна дала возможность спасти свою страну, и вторым – иллюзионистом, способным запросто остаться в истории как еще один деспот". ​​​​​​​

https://mondediplo.com/2000/08/11marquez
источник
Россия в глобальной политике
События в Венесуэле оттеснили на второй план вполне революционное развитие афганского сюжета. После шести дней переговоров в Катаре делегации США и движения "Талибан" стороны приблизились к заключению соглашения. Талибы обязуются не допускать, чтобы территория Афганистана использовалась третьими силами против интересов Соединенных Штатов (то есть исключить ситуацию 1990-х, когда Афганистан стал оплотом "Аль-Каиды"). А американцы выводят все силы из Афганистана. Осталось одно препятствие - Вашингтону нужно, чтобы талибы вступили в прямой диалог с правительством Ашрафа Гани, которое "Талибан" считает марионеточным. Это не гарантия того, что в стране не вспыхнет новая гражданская война, но хотя бы какая-то страховка.

Сам подход к переговорам, по сути, перечеркивает многолетнюю цель, заявленную еще при Буше: построить в Афганистане устойчивую современную демократию. На практике от нее отказались много лет назад, но в теории она сохранялась. Теперь об этом уже и речи никакой нет.

https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/afghan-president-calls-for-direct-talks-with-taliban-us-tentatively-agrees-on-framework-that-could-lead-to-troop-withdrawal/2019/01/28/23ecbaba-22f9-11e9-81fd-b7b05d5bed90_story.html?utm_term=.4317495e0270&tid=a_inl_manual
источник
2019 January 29
Россия в глобальной политике
США начинают блокировать деятельность венесуэльской нефтяной компании PDVSA, главного источника доходов страны. Верятно, цель - полная экономическая блокада Каракаса до смены власти.

https://www.reuters.com/article/us-venezuela-politics-usa-sanctions/u-s-imposes-sanctions-on-venezuelan-state-oil-firm-pdvsa-idUSKCN1PM2DP
источник
Россия в глобальной политике
Минюст США предъявил целый букет обвинений компании Huawei и её финансовому директору Мэн Ваньчжоу, экстрадиции которой из Канады требует Вашингтон.

https://www.bbc.com/russian/news-47035328
источник
Россия в глобальной политике
Европейский союз намеревался сегодня объявить о создании специального платёжного механизма для осуществления торговых операций с Ираном (Special Purpose Vehicle). Структура должна располагаться во Франции, возглавит ее немец, а соучредителем и вкладчиком будет помимо этих двух стран Великобритания. Суть предприятия - обход долларовых расчетов при операциях с Тегераном, чтобы они на попадали под американские санкции.

Запуск механизма, о котором пока нет полного консенсуса в ЕС, станет гордым жестом. Европа демонстрирует, что не собирается слепо следовать в фарватере американской политики.

Будет ли это работать на практике, многие сомневаются. США уже пригрозили всем компаниями, что европейские уловки на спасут их от санкций. Подставляться на хочет никто. Однако само объявление такого  механизма позволит ЕС и Ирану продолжить говорить, что соглашение 2015 года действует, несмотря на выход американцев. Хотя бы символически.

https://www.france24.com/en/20190128-eus-iran-payments-vehicle-ready-but-stuck
источник
Россия в глобальной политике
На тему Афганистана. Бывший посол США там, очень авторитетный дипломат Райан Крокер полагает в интервью Foreign Policy, что переговоры американской делегации с талибами об условиях вывода войск - повторение ситуации начала 70-х, когда Соединенные Штаты уходили из Вьетнама. Иными словами, обсуждали условия капитуляции. Крокер считает, что после вывода контингента «Талибан» возьмёт страну под свой контроль. Итог самой долгой военной кампании в американской истории (почти 18 лет).

https://foreignpolicy.com/2019/01/28/ryan-crocker-the-taliban-will-retake-the-country-afghanistan-deal/
источник
Россия в глобальной политике
Наш добрый товарищ и автор Василий Кашин о политике России в Венесуэле.

https://profile.ru/columnist/venesuelskij-krizis-i-kitajskaya-imperiya-65617/
источник
Россия в глобальной политике
Пётр Порошенко выдвинулся в президенты Украины. А мы боялись - вдруг нет?

https://strana.ua/news/183506-petr-poroshenko-idet-v-prezidenty-onlajn-transljatsija-foruma-29-janvarja.html
источник
Россия в глобальной политике
Если не Порошенко, то Путин. Шикарный предвыборный лозунг! Без нашего бренда никуда.
источник
Россия в глобальной политике
​​США передали лидеру венесуэльской оппозиции Гуаидо доступ к счетам правительства Венесуэлы в американских банках.

Отныне Гуаидо сможет получать средства и контролировать счета правительства Венесуэлы, которые находятся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.
источник
2019 January 30
Россия в глобальной политике
В британском парламенте прошло голосование по поправкам, связанным с процессом выхода из ЕС. Депутаты проголосовали за 1) запрет выходить из Евросоюза без соглашения, 2) за внесение изменений в текст соглашения с ЕС с тем, чтобы исключить оттуда в нынешнем виде североирландский "предохранитель" - условие, согласно которому в случае отсутствия договоренности о режиме границы между Ирландией и Северной Ирландией по окончании переходного периода Ольстер остается в таможенном союзе с ЕС. Парламент ожидает "альтернативных вариантов" решения этой проблемы, хотя никаких альтернатив не предложено.

Теперь Тереза Мэй отправляется в Брюссель, чтобы убедить начать новые переговоры по "предохранителю". Дональд Туск отреагировал немедленно, заявив, что никаких новых переговоров не будет и "предохранитель" есть неотъемлемая часть соглашения.

На непросвещенный взгляд со стороны все выглядит как полный и безоговорочный тупик, но британские политики, похоже, так не считают. Они, кажется, уже воспринимают этот процесс как захватывающую игру. Действительно, так лихо в Вестминстере давно не было.

https://www.theguardian.com/politics/live/2019/jan/29/brexit-vote-commons-latest-news-developments-liam-fox-says-may-now-saying-withdrawal-deal-text-must-be-rewritten-politics-live
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Британские газеты полагают, что Мэй одержала победу, перебросив мяч снова в Брюссель. Мол, теперь они пусть крутятся.
источник