Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 January 20
Россия в глобальной политике
Защита Трампа продолжает пятиться назад, опасаясь попасть под официальные обвинения во лжи со стороны комиссии Мюллера. Адвокат Трампа Рудольф Джулиани сказал в интервью, что переговоры про строительство башни Трампа в Москве могли вестись до осени 2016 года, то есть в ходе избирательной кампании. Джулиани говорит, что президент точно не помнит дат, но возможно и осенью. Ранее Джулиани признал, что у кого-то из команды Трампа мог быть сговор с русскими, но об этом точно не знал сам кандидат в президенты.

Насчет сговора все выглядит странно, а вот насчет башни в Москве и переговоров в 2016 году - вполне правдоподобно. Трамп, как теперь понятно, сам не верил, что станет президентом, использовал кампанию для самораскрутки, намереваясь продолжать заниматься бизнесом. Так что зачем прерывать проект, который мог оказаться выгодным. Теперь это выходит боком, но тут уже никуда не денешься. Риски использования политики как инструмента. И задним числом трудно исправить.

https://www.nbcnews.com/politics/meet-the-press/giuliani-discussions-trump-tower-moscow-were-active-throughout-2016-election-n960701?fbclid=IwAR1yH1XYeLGP0igXq34H87-8yVPHzgV05RwOGrxyBs_Vx54SGy_dxkvyOWo
источник
2019 January 21
Россия в глобальной политике
Статья главного «установочного» международника США Ричарда Хааса. Все правильно описано, но трудно удержаться от одного комментария. Когда ещё годы назад наши авторы писали о том, что геополитическая жадность и высокомерие победителей холодной войны привели к кризисам и опасным конфликтам, а в качестве примера более разумного подхода приводили Венский конгресс, американцы посмеивались и даже крутили пальцем у виска. Что, мол, за первобытный анахронизм, ну дают русские. И вот, смотри-ка, озарило. Оказывается, и Венский конгресс хорош, и Россию таки зря из процесса мироустройства в 90е выкинули...

https://www.globalaffairs.ru/global-processes/Chem-zakonchitsya-miroporyadok-19919
источник
Россия в глобальной политике
Неожиданный ракурс испанской крайне правой партии "Вокс". El Pais пишет, что с момента основания в 2013 году она в значительной степени финансировалась сторонниками Национального совета сопротивления Ирана (объединяет оппозицию нынешним властям). И эти деньги шли буквально на все: от покупки мебели до выплаты зарплат. Более того, это подтвердил основатель и первый глава партии Алехо Видаль-Куадрас, который как раз начинал и развивал отношения с иранскими оппозиционерами в Европе. Сообщается, что финансирование сократилось после его ухода с поста лидера партии в 2015 году.
источник
Россия в глобальной политике
Любимый сюжет
источник
Россия в глобальной политике
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон продемонстрировал украинскую туалетную бумагу в своей уборной. Да, вы мы не ошиблись, это министр обороны "культурной" Великобритании, а не какой-нибудь Украины/Эстонии/Латвии/Литвы.
источник
Россия в глобальной политике
На фоне того, как все психуют из-за брекзита, весьма здравая оценка.                                  

https://www.facebook.com/marat.guelman.9/posts/2317315684946486
источник
Россия в глобальной политике
Бывший глава Старбакс рассматривает, не пойти ли в президенты. Открыл Трамп ящик Пандоры, ох открыл...

https://edition-m.cnn.com/2019/01/21/politics/howard-schultz-starbucks-2020/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2Fpolitics%3Fno-st%3D9999999999
источник
Россия в глобальной политике
В МИД Франции вызвали посла Италии, которой сделан жёсткий реприманд в связи с высказываниями вице-премьера и лидера движения «Пять звёзд» Луиджи ли Майо. Посещая регион Абруццо, он обвинил Францию и другие европейские страны, что их неоколониальная политика в Африке ведёт государства там к обнищанию, что провоцирует волны миграции в Европу. «Африканцы должны быть в Африке, а не на дне Средиземного моря», - пригвоздил ли Майо, тем самым обвинив Париж заодно и в гибели беженцев. Французы в ярости, они так гордятся своей заботой о бывших колониях... Дивные отношения между двумя ведущими государствами ЕС.

https://www.france24.com/en/20190121-france-recalls-italian-envoy-di-maios-africa-comments
источник
Россия в глобальной политике
В Венесуэле час от часу не легче. Того гляди Бразилия и США придут демократию спасать. Болсонару уже намекал. И что тогда делать России? Друг же сердечный. Да и денег в него немало вложено... Опять стратегические бомбардировщики полетят проведать?

https://www.bbc.com/russian/news-46946887
источник
Россия в глобальной политике
Дипломатия вокруг автокефальной украинской церкви продолжается. Прямо захватывающе. В Иерусалиме от встречи с Порошенко пока что уклонились.

https://vesti-ukr.com/mir/322008-stala-izvestna-prichina-otmeny-vstrechi-patriarkha-ierusalimskoho-i-poroshenko
источник
2019 January 22
Россия в глобальной политике
А вот весьма показательная статья одного из самых видных китайских специалистов в стратегической области. По мере чтения оставляет впечатление нарастающего недоумения. Возможно, дело в том, что статья писалась для установочного американского журнала, и задача дипломатически-пропагандистская - успокоить, показать добрую волю, убедить в недопустимости столкновения. Но даже в этом случае удивляет невнятность передаваемого сообщения.

Ощущение либо тотальной неискренности, либо каши в головах. Возможно, и того, и другого. Если попытаться все-таки зафиксировать мысль, то она следующая: давайте оставим либеральную экономическую систему, потому что уж очень она нам выгодна, да и вам нормальна, а вот политически все будут в высшей степени суверенные и в военном отношении сильные. При этом поддерживать такую систему Китай готов, а возглавить процесс ее трансформации для укрепления - нет. Амбиции Китая скромны, но это супердержава, одна из двух, а третьей не бывать... Ну и так далее.

Кажется, есть у китайских товарищей проблемы с концептуализацией своей роли. Ну разве что специально туману напускают.

https://globalaffairs.ru/global-processes/Epokha-neprostogo-mira-19921
источник
Россия в глобальной политике
В интервью для документального фильма Би-Би-Си глава Европейского совета Дональд Туск утверждает, что предостерегал Дэвида Кэмерона от идеи проведения "идиотского" референдума. И предупреждал о последствиях. Кэмерон якобы признался ему, что само предложение провести референдум в случае победы на парламентских выборах имело целью исключительно угомонить разбушевавшихся евроскептиков в партии. Экс-премьер, согласно Туску, полагал, что после выборов 2015 года в Великобритании сохранится коалиция консерваторов и либеральных демократов, и последние попросту заблокируют идею референдума, поскольку придерживаются проевропейских позиций.

Однако выборы стали сюрпризом - либеральные демократы провалились, а тори получили возможность сформировать собственное правительство. И обещание провести референдум пришлось выполнять...

Хочется, конечно, сказать много добрых слов в адрес Кэмерона, что Туск, как и многие другие, и делает. Но скорее надо признать, что незадачливый премьер стал орудием истории, ход которой неостановим. И победили консерваторы на выборах столь убедительно во многом благодаря обещанию референдума, то есть почва в обществе была подготовлена. Так что все закономерно.

https://www.politico.eu/article/european-council-president-donald-tusk-warned-david-cameron-about-stupid-brexit-referendum/
источник
Россия в глобальной политике
Кэмерона поминают здравицами
источник
Россия в глобальной политике
Приходите на следующей неделе на наш лекторий. Сергей Караганов обещает объяснить, что происходит в мире.

https://globalaffairs.ru/event/Lektorii-SVOP-Tak-li-nepredskazuem-sovremennyi-mir-Pochemu-my-ne-khotim-priznat-ochevidnoe-19920
источник
Россия в глобальной политике
Джулиани виляет. Теперь уже сдаёт назад от своего высказывания по поводу башни Трампа и переговоров с русскими.

https://www.golos-ameriki.ru/a/giuliani-trump-nbc/4752764.html
источник
Россия в глобальной политике
О WhatsApp и выборах. Очевидно, что на решения по месседжеру повлияла практика его использования в Бразилии, Индии, Кении. Но в ряду стран, благодаря которым его теперь называют "самым эффективным оружием политической пропаганды", есть и как минимум одна европейская.

"Уже никто не читает газеты. Люди смотрят Netflix и получают информацию через WhatsApp. Даже не через Twitter... У сантехника или моей бабушки нет соцсетей, но есть WhatsApp", - рассказывал El Mundo Мануэль Марискаль, отвечающий за онлайн-стратегию в "Вокс". В декабре прошлого года эта крайне правая партия сотворила историю в испанской Андалусии и теперь метит в центральный парламент.

В месседжере партия вела новостной канал, который продвигала, в том числе, через свой сайт. Посетителям предлагается подписаться и затем пересылать материалы из канала по своим контактам и группам. Эксперты сравнивали активистов "Вокс" в WhatsApp с "кибердружинниками" и "послами бренда", отмечая их роль в распространении сообщений, исходящих от партии.
источник
Россия в глобальной политике
До очередной (25-й) встречи Президента Путина и Премьера Абэ в весьма подмороженной Москве остается несколько часов. С утра пораньше представитель Ватфора и @russiancouncil уже успел дать комментарий китайцам из CGTN, поделимся тезисами и с нашими русскоязычными читателями.

0. Для начала было бы здорово узнать, что именно представляют собой предложения наших японских партнёров. Япония, вероятно, может предложить какие-то инвестиции и иные формы торгово-экономического сотрудничества, но пока эта страна остается в союзе с США и поддерживает санкции против России, этого будет недостаточно для существенных изменений в нашей позиции.

1. В России запущена на редкость масштабная и агрессивная кампания против любой сделки, которая меняет статус-ко в отношении Курильских островов. Кем она инициирована и есть ли единый план-вопрос спорный, но тема стала ещё более токсичной, извините за модное слово.

2. Любая иностранная военная деятельность на любом из Курильских островов абсолютно неприемлема для Российской Федерации; нам там не нужны ни японцы, ни, тем более, американцы.
Этот район имеет первостепенное значение для безопасности Дальнего Востока, да и всей России. Курильские острова помогают удерживать возможных противников подальше от материковой части России и обеспечивают выход Тихоокеанского флота на океанские просторы. Не бог весть какие силы, но всё же. Таким образом, если будет достигнуто какое-либо мирное соглашение и какой-то японский доступ к островам Шикотан и Хабомаи, в военном смысле изменения по доброй воле России невозможны.  

3. Еще одна важная тема, имеющая отношение к более широким вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии, -  активное участие Японии в проектах противоракетной обороны США, особенно в рамках программ Aegis и Aegis Ashore. Японцы участвует в разработке и испытаниях противоракет SM-3 Blk IIA (которые опять собрались натаскивать на МБР), и планирует закупку сухопутного комплекса. С учётом откровенных планов США по интеграции всех союзных элементов ПРО, у России есть основания полагать, что указанные выше программы могут в конечном итоге повлиять на наше стратегическое ядерное сдерживание, да и на китайское тоже. Япония вряд ли прекратит сотрудничество в области противоракетной обороны, что добавляет сомнений в возможности прорыва на дипломатическом фронте.

#тезисы
источник
Россия в глобальной политике
Объявлен список финалистов Конкурса молодых журналистов-международников 2018! Конкурс проводится совместно с @ruj_online, @interaffairs, при поддержке @interfaxonline и @ru_global.

Информационные партнеры конкурса — @gazetaru, медиахолдинг «Эксперт» и Школа будущего международника @hse_live.
Всего на конкурс подано 177 заявок. Участниками стали журналисты-международники со всей России от Калининграда и Крыма до Владивостока.

Лучшая аналитическая статья (лауреаты, представляющие @rbc_news, ТАСС, Эксперт, @lentadnya, @kommersant, @izvestia, @carnegieru, ИноСМИ)

Атасунцев Александр
Громов Артур
Денисенко Кристианат
Костецкий Степанa
Кривошеев Кирилл
Кулагин Владимир
Соколов Артем
Тарасенко Дмитрий
Фроловский Дмитрий
Шипилов Александр

Лучшее интервью (лауреаты, представляющие @svpressaru, ТАСС, @interfaxonline, НТА-Поволжье, @vedomosti, @rian_ru, @izvestia, @truekpru)

Андреева Дарья
Баландин Роман
Вишнякова Вероника
Денисова Наталья
Ильина Нина
Калмыкова Татьяна
Макаров Борис
Пильщиков Иван
Полина Ирина
Постникова Екатерина
Тураянова Лейла
Чесноков Эдвард

Лучший репортаж (лауреаты, представляющие @rian_ru, @mk_ru, @echomskru, @kommersant, Тайга.инфо, Первая линия, Фергана.Ру, БелПресса, @tvrain, @truekpru)

Алаеддин Михаил
Глазунова Любовь
Деменцова Эмилия
Джорджевич Александра
Карьгина Елена
Логинова Маргарита
Новосельцева Анжела
Рыбин Александр
Севриков Алексей
Селивановна Екатерина
Чинкова Елена

Лучшая фотография (лауреаты, представляющие ТАСС, @regnum_na, Русская служба Би-би-си, Photographer.ru, @kommersant, @tv360ru, @rian_ru, @lentadnya)

Бобылев Сергей
Валько Татьяна
Волков Павел
Дмитриева Елизавета
Кормилицына Кристина
Кузнецов Иван
Новоженина Евгения
Смитюк Юрий
Филиппов Алексей
Шинденкова Мария

Начинающий журналист-международник (лауреаты, представляющие «Национальный акцент», Эксперт, @gazetaru, «Экономика и предпринимательство», @kommersant, «Архонт», @vedomosti, @tsargradtv, «Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии», PoliticaExterna, Азовская волна)

Братчикова Екатерина
Жабина Алена
Манукян Анна
Носулько Мария
Осетрова Анна
Петречук Александр
Подругина Варвара
Спирин Егор
Тимахов Кирилл
Фокина Александра
Чевачин Владислав

Подробнее и ссылки на материалы http://russiancouncil.ru/news/pozdravlyaem-finalistov-konkursa-molodykh-zhurnalistov-mezhdunarodnikov-2018/
russiancouncil.ru
Поздравляем финалистов конкурса молодых журналистов-международников 2018
Российский совет по международным делам (РСМД) рад объявить список финалистов Конкурса молодых журналистов-международников 2018.



Конкурс проводится РСМД совместно с Союзом журналистов России и журналом «Международная жизнь» при поддержке ИА «Интерфакс» и журнала «Россия в глобальной политике». 



Информационные партнеры Конкурса — интернет-издание Газета.ru, медиахолдинг «Эксперт» и Школа будущего международника НИУ ВШЭ



В этом сезоне мы получили 177 заявок, из которых 134 было приняты к участию в Конкурсе. Не будет преувеличением сказать, что его участниками стали журналисты-международники со всей России от Калининграда и Крыма до Владивостока. Самой популярной традиционно оказалась номинация «Лучшая аналитическая статья», в которую было подано 38% заявок, на втором месте — номинация «Лучшее интервью» (21%).



В связи с большим количеством заявок в финал не прошло очень много достойных работ. Мы призываем их авторов не расстраиваться — РСМД готов к сотрудничеству с журналистами не только…
источник
Россия в глобальной политике
Макрон и Меркель подписали новое соглашение между двумя странам в развитие исторического Елисейского договора 1963 года и его дальнейших вариаций. Все подается как способ вдохнуть новую жизнь в европейскую интеграцию путем перезапуска ее франко-германского "мотора". Звучит заманчиво, но если вдуматься, то скорее можно говорить об откате назад. Если бы Евросоюз функционировал так, как должен, согласно действующим европейским договорам, двусторонней подпорки не понадобилось бы. А будирование идеи "мотора" идейно возвращает к предыдущим фазам интеграции, менее продвинутым. Но символически красиво. Аахен опять же, столица империи Карла Великого...                                                                                                

https://www.dw.com/ru/%D1%84%D1%80%D0%B3-%D0%B8-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BE%D0%B1-%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/a-47174655
источник
Россия в глобальной политике
"Один из ближайших советников самого могучего человека в России", который "довёл до совершенства искусство пропаганды". Теперь у него много имитаторов по всему миру, и он попал в юбилейную сотню "Глобальных мыслетелей" от издателей Форейн Полиси, вроде как единственный наш соотечественник в списке.

Скажите, как его зовут?


Если на секунду задумались, то не расстраивайтесь. Мы тоже полагаем хайп вокруг Владислава Юрьевича Суркова в 2К19 некоторым анахронизмом.
источник