Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 February 18
Россия в глобальной политике
Не забудьте про лекторий сегодня. Сергей Караганов о мире и будущем. ЗИЛ, 19.30.

https://globalaffairs.ru/event/Lektorii-SVOP-Tak-li-nepredskazuem-sovremennyi-mir-Pochemu-my-ne-khotim-priznat-ochevidnoe-19943
источник
Россия в глобальной политике
Коллеги из Коммерсанта изучили новые правила для Северного потока-2. И вновь продолжается бой!

https://www.kommersant.ru/doc/3888314?from=main_1
источник
Россия в глобальной политике
И о вечном типическом на фоне суеты эвакуации школ и ТК
источник
Россия в глобальной политике
У сирийцев появилась возможность спросить себя, как, по их мнению, должна выглядеть страна через 50 лет и какую роль они хотят играть в арабском мире, пишет Мохамед Ихсан, президент Международного университета Эрбиля, модератор второй сессии Ближневосточной конференции Клуба «Валдай», которая пройдёт в Москве 19–20 февраля.
🔸Можно утверждать, что у страны возникла возможность для саморефлексии. Судя по всему, пришло время для сирийцев спросить себя, как, по их мнению, должна выглядеть страна через 50 лет и какую роль они хотят играть в арабском мире, по примеру того, как сделали египтяне после «арабской весны». У них есть шанс разработать и осуществить широкомасштабные реформы в системе образования и экономике.
🔸По мнению М. Исхана, чтобы реинтегрировать тысячи беженцев и достичь прочного мира между различными группировками внутри страны, Сирии придётся сосредоточить своё внимание на правосудии переходного периода. Чтобы избежать участи Ирака, Сирия должна будет сконцентрироваться на применении эффективных, проверенных международных законов и создании прочных, демократических общественных институтов на основе этих законов. Стране необходимо разработать и реализовать программы реабилитации и реинтеграции, а также устранить основные причины экстремизма – бедность, безработицу и политическую изоляцию.
#ValdaiPolitics #ВалдайПолитика #БлижневосточныйВалдай #MiddleEastValdai
источник
Россия в глобальной политике
Между Польшей и Израилем разгорается настоящая риторическая и дипломатическая война. Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил поездку на саммит Израиль - Вышеградская группа в Иерусалиме, после того как Биньямин Нетаньяху в Варшавском гетто сказал, что поляки сотрудничали с нацистами в осуществлении холокоста. Предполагалось, что поедет министр иностранных дел Чапутович. Но и он отменил визит, реагируя на публичное высказывание и.о. главы МИДа Израиля Исраэля Катца. Последний процитировал на телевидении бывшего премьера Ицхака Шамира, как-то сказавшего, что поляки впитывают антисемитизм с молоком матери.

Вспыхнул трескучий скандал, польский МИД обвинил Израиль в расизме и т.д. При этом в самом Израиле общественность и политические силы в целом на стороне своих лидеров. Мол, хватит прикидываться, что мы не знаем, какую роль поляки играли в холокосте... В результате саммита просто не будет, а премьеры Чехии, Словакии и Венгрии проведут двусторонние встречи с Нетаньяху.

Трогательно, что вся эта катавасия разгорелась в контексте ближневосточной конференции в Варшаве, идея которой заключалась в том, чтобы продемонстрировать миру единство "сил добра" против Ирана, а Майкл Пенс там же обвинил Иран в подготовке нового холокоста. Солидарность продлилась недолго.

https://www.jpost.com/International/Poland-may-cancel-foreign-ministers-visit-to-Israel-altogether-580981
источник
Россия в глобальной политике
В развитие темы Ближнего Востока - к завтрашней конференции Валдайского клуба.

https://rg.ru/2019/02/18/lukianov-na-povestke-dnia-obustrojstvo-novogo-blizhnego-vostoka.html
источник
2019 February 19
Россия в глобальной политике
Про Европу не надоело ещё? Ну извините, вот опять.

https://globalaffairs.ru/redcol/Samaya-temnaya-noch-pered-rassvetom-Perezhivet-li-ES-vnutrennii-krizis-19948
источник
Россия в глобальной политике
77-летний Берни Сандерс вступил в борьбу за номинацию в президенты от Демократической партии. Надо, говорит, завершить революцию, которую мы начали в 2016-м. Комсомол - не просто возраст, комсомол - моя судьба!

https://www.nbcnews.com/politics/2020-election/bernie-sanders-enters-2020-presidential-race-complete-revolution-n972906
источник
Россия в глобальной политике
В 85 лет умер Карл Лагерфельд, легендарный дизайнер и один из символов мировой моды.
источник
2019 February 20
Россия в глобальной политике
Новый сюжет во Франции - власти собрали митинг против антисемитизма. Повод - на прошлой неделе кто-то из «желтых жилетов» оскорбил философа Алена Финкелькраута, пришедшего на место акции, предложив ему «убираться в свой Израиль». В Spiegel несколько необычный для описания таких событий репортаж. Корреспондент отмечает, что протестовать пришли не столько парижане, сколько разнообразные начальники. Обычно критичная пресса на сей раз послушно повторяла за полицией, что собралось 20 тысяч человек, хотя, по мнению репортёра, было очевидно меньше. Ну и напоминание, что на подобной  акции в 1990 году при Миттеране было 200 тысяч.

Немецкой прессе, кажется, немного приятно подчёркивать, насколько все неблагополучно во Франции сегодня. Наверное, это подспудно. Неосознанно. Впрочем, проблемы-то с общественными настроениями в Пятой Республике несомненно есть.

http://m.spiegel.de/politik/ausland/paris-proteste-gegen-antisemitismus-in-frankreich-wir-haben-angst-a-1254124.html
источник
Россия в глобальной политике
Дивный казус в Новой Зеландии. «Жэньминь жибао» опубликовала колонку за подписью бывшего премьер-министра НЗ Дженни Шипли «Надо учиться слушать Китай», в которой та восхищается выдающимися достижениями КНР во всех сферах - от общественного устройства и гендерного равноправия до великого блага, которое несёт всем «Пояс и путь». Нечто сугубо апологетическое.

В Новой Зеландии, у которой сейчас как раз напряглись отношения с Пекином из-за того, что Веллингтон следует линии США на бойкот Huawei, это вызвало оторопь. Шипли клянётся и божится, что ничего подобного не писала, а газета произвольно надёргала цитаты из ее интервью в декабре, скомпоновав и обработав по-своему.

Вероятно, так оно и случилось, но, скорее всего, и интервью было вполне подобострастным. Китайцы просто убрали обязательные «закладки» - Шипли наверняка аккуратно добавляла какие-то «вместе с тем», а редакторы решили, что без них текст интереснее.

Нравы китайских товарищей вполне привычны, а вот реакция НЗ показательна. С одной стороны, все больше западных стран, особенно в том регионе, стараются подольститься к Китаю, мощь-то растёт. Но при этом обязательные оговорки в стиле «Воробьянинов никогда не протягивал руки». Интересно, что дальше будет.

https://www.theguardian.com/world/2019/feb/20/new-zealand-former-pm-jenny-shipley-denies-writing-pro-china-piece-for-beijing-paper
источник
Россия в глобальной политике
Что-то непонятно - это страшно или скучно?
источник
Россия в глобальной политике
Весьма сомнительно, что золотой период доминирующей мощи ОПЕК на энергетическом рынке когда-либо вернётся. Налицо потеря влияния этой организации, даже несмотря на то, что 14 членов ОПЕК по-прежнему контролируют 44% мировой добычи нефти, 61% её экспорта и обладают самой большой долей мировых запасов нефти, считает Марко Карнелос, старший консультант Future Group Holdings, спикер четвёртой сессии Ближневосточной конференции Клуба «Валдай», которая проходит в Москве.
http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/medlennyy-zakat-opek/
источник
Россия в глобальной политике
Интересный обзор от украинских коллег - что многочисленные кандидаты в президенты Украины думают о будущем Донбасса.

https://strana.ua/news/185758-mir-i-donbass-kak-kandidaty-v-prezidenty-predlahajut-zavershit-vojnu-predvybornye-prohrammy.html
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Свежий опрос Центра Разумкова - 7-14 февраля.

Тенденции те же - Зеленский растет, Порошенко опережает Тимошенко.
источник
Россия в глобальной политике
Кратко суть внешнеполитической части послания президента. Войны не хотим, но к отпору готовы. Ответ будет «по штабам» (это, вероятно, чтобы успокоить нервных европейцев, понимаем, мол, кто босс, а заодно напомнить боссу, что отсидеться не получится). Сохранение мира - главная задача, все остальное вторично. Договоров больше нет, и когда появятся - неизвестно. Поэтому безопасность надо обеспечивать самим в силу собственного понимания и возможностей. А они есть (см. Послание прошлого года, Циркон, Посейдон и пр.), и на их совершенствование в целях превентивного сдерживания сил и средств жалеть не будут. Гонка вооружений прошлого не повторится, ибо бессмысленно, принцип паритета умер.
источник
Россия в глобальной политике
❗️Эта речь произвела впечатление и получила отклик у всех на Ближневосточной конференции клуба "Валдай". Представляем вашему вниманию полный текст выступления Нира Розена, специального советника по Сирии и Ираку в Центре гуманитарного диалога, спикера второй сессии Ближневосточной конференции #valdaiclub.
По мнению Н. Розена, #Сирия разрушена и реконструкции не подлежит. Не будет никаких политических изменений – лишь возвращение беженцев. Страна никогда не вернётся к тому, что было. А если ничего не изменится, то возникнет угроза нового социального коллапса.
Полный текст: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/voyna-ne-okonchena/
источник
Россия в глобальной политике
В рубрику “Заголовок дня”. Шедевр от газеты Postimees
источник
Россия в глобальной политике
Заинтригованы? История, леденящая кровь. Под маской хомяка скрывался... срочно гуглить!
источник
Россия в глобальной политике
Посетители популярного тренинга «Как сделать скорбное лицо»
источник