Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 April 21
Россия в глобальной политике
Пару недель назад была новость, что традиционные каштаны на Крещатике в Киеве заменят на платаны. Они выносливее, лучше выдерживают неблагоприятную экологию большого города. Ну и красивые.

В ожидании результатов выборов песня, нам кажется, очень в тему.

Борис Гребенщиков:
«Свои законы у деревьев и трав;
Один из нас весел, другой из нас прав...
Я хотел бы опираться о платан,
Я так хотел бы опираться о платан,
А так мне кажется, что всё это зря».

https://m.soundcloud.com/1vengo/08-1
источник
Россия в глобальной политике
Спасибо @vatfor за чудесную ссылку. Не то чтобы что-то новое, но уж очень иллюстративно. Прогрессивная общественность никогда не отличалась повышенной адекватностью.

https://ukraine.d3.ru/soboleznuiu-vashei-utrate-1775481/?sorting=rating
источник
Россия в глобальной политике
По данным Gallup, уровень доверия жителей Украины к своим властям составляет 9%. Это самый низкий показатель в мире. Уже два года подряд.

https://news.gallup.com/poll/247976/world-low-ukrainians-confident-government.aspx
источник
Россия в глобальной политике
В штабе Зеленского не волнуются
источник
Россия в глобальной политике
По нынешним терактам в Шри-Ланке. Чисто теоретически возможны четыре варианта: буддисты (BBS и сочувствующие), индуисты (RSS), мусульмане (NTJ, IS, любая другая внешняя организация, создавшая ячейку), нерелигиозный характер взрывов (с целью подорвать экономику, уменьшить инвестиции, етц).

В последние годы BBS активно вела антихристианскую и антиисламскую пропаганду, проводила акции прямого действия. Но они никогда не взрывали оппонентов и вообще достаточно контролируемы. Я бы предположил по почерку (бомбисты-смертники), что инициаторами или вдохновителями терактов была внешняя мусульманская сила (ИГ, TJ), а исполнителями - местная мусульманская молодежь, индоктринированная и желающая отомстить за постоянные преследования и этнические чистки. Хуже всего, если внешняя сила выступала только вдохновителями, а теракт разработан и устроен местными товарищами. Но местным мусульманам, в массе своей мирным торговцам,теперь придется тяжело - если это правда исламисты, конечно.
источник
Россия в глобальной политике
Национальный экзит-пол
Зеленский - 73,5 %
Порошенко - 25 %
@CIS91
источник
Россия в глобальной политике
Национальный экзитпол. На 18 часов - 73,2 за Зеленского, 25,3 за Порошенко. У Украины новый президент.
источник
Россия в глобальной политике
Экзит-полы украинских выборов.
источник
Россия в глобальной политике
Итак, в ином случае можно было бы сказать "финита ля комедия". Но сейчас язык не поворачивается, потому что, учитывая профессиональную принадлежность победителя, комедия, надо думать, только начинается.

Провал Петра Порошенко эпический. Больший был только у Виктора Ющенко в 2010 году - действующий президент тогда не смог выбраться во второй тур, набрав менее 6%.

Фиаско Порошенко особенно знаково, поскольку вся его демагогия представляла собой спекуляции на понятиях «армія, мова, віра». И если воспринимать итоги выборов буквально, получается, что чуть ли не три четверти населения эти базовые для любого государства вещи отвергли. Понятно, что на самом деле это не так, люди реагировали на личность и окружающий ее антураж, на реальные результаты правления, но циничное злоупотребление важными понятиями их все равно дискредитирует.

Избрание Зеленского - наверное, первый случай в политической практике, когда избиратель в массовом порядке голосовал за экранный образ, а не за живого человека. Победитель будет не выполнять обязанности, а исполнять роль. Людям настолько обрыдла политическая элита, что они выбирают голограмму, лишь бы что-то совсем другое.
источник
Россия в глобальной политике
Сценарии теперь есть разные.

Можно допустить, что Зеленский окажется на деле совсем не таким смешным и несерьезным, как все думают. Если судить по эпизодам избирательной кампании, особенно по дебатам за два дня до выборов, у него есть и азарт, и воля. Понятно, что изначально идея двинуть популярного артиста была чьим-то манипулятивным ходом, но история, в том числе и недавняя, знает примеры, когда такие выдвиженцы разочаровывали своих патронов. Владимир Путин - лишь один из примеров. Если так, то можно ожидать сюрпризов.

Судя по имеющейся информации, в игре до сих пор активного участия не принимал самый богатый и самый влиятельный человек Украины Ринат Ахметов. Даже если утверждения его недругов, что он контролирует треть ВВП и половину всей валютной выручки страны, преувеличение, спектр его возможностей не сравним ни с кем. Рассорившись с Бойко и сделав ставку на Вилкула, Ахметов сильно промахнулся в первом туре. Но благодаря этому он сейчас дистанцирован от кипения основных страстей, как бы нейтрален. Это позволяет Зеленскому, который стал президентом помимо желания и без поддержки Ахметова, разговаривать с ним с относительно равных позиций. Зато альянс с Ахметовым может помочь ему отдалиться от других олигархов, которые что-то вкладывали в его избрание либо просто рассчитывают им воспользоваться.

Конечно, есть и более простой вариант - Зеленский просто становится инструментом в руках финансово-промышленных групп, объединившихся с целью смены власти. Отсутствие у него опыта управления и нахождение в окружении тех, кто съел всех возможных собак на интригах, делает Зеленского легкой мишенью. Зицпредседатель при олигархическом синклите - это тоже возможный сценарий.
источник
Россия в глобальной политике
А вот по самым горячим следам - анализ того, что только что случилось на Украине.

https://profile.ru/ukraina/kakie-vozmozhnosti-otkryvaet-pered-ukrainoj-pobeda-zelenskogo-138823/
источник
Россия в глобальной политике
Слово, которое звучит на канале «Прямой», - реванш. Канал был очень лоялен к Порошенко. В смысле - случился реванш России. Ну-ну.
источник
Россия в глобальной политике
Порошенко вышел говорить речь. «Никогда не сдавайся», - говорит, Черчилля цитирует. Напоминает, что защитил родину от путинской орды. Это вовремя очень. Ну и ярмо русской церкви приплел. И Коломойского.
источник
Россия в глобальной политике
Я уйду с должности, но я не уйду из политики. Буду бороться за Украину, говорит Порошенко. Курс на членство в ЕС и НАТО. Безвиз будет защищать. Вот это да, правильно.
источник
Россия в глобальной политике
Итак, Петр Порошенко проиграл выборы. Проиграл - вопреки предсказаниям Ватфора, Александра Лукашенко, Геннадия Кернеса и многих других. Как настоящие эксперты, разъясним теперь, почему так произошло, и в чем мы ошиблись.

1. В общественно-политическом плане Украина устроена совсем иначе, чем Россия. Если у нас три кита - бюрократия, силовики и бизнес - более-менее равны по размеру, то на Украине становой хребет государства - это промышленные олигархи. После распада СССР красные директора и их предприятия составляли на Украине единственную дееспособную силу, и вполне закономерно, что вокруг них стало формироваться новое украинское государство.    

2. До 2014 года Украина была полем игр этих ржавых престолов: олигархи покупали себе политиков, создавали банки, медиахолдинги, политические партии, объединялись в ситуативные союзы. Олигархические кланы не просто проникли глубоко в ткань государства - они и были этим государством, порой заменяя его даже на международном уровне: так газовая война 2009 года завершилась мирным договором между Россией и кланом Фирташа-Тимошенко.

3. События 14 года нанесли сильный удар по этой конструкции. Со стороны казалось, что времена олигархической вольницы прошли: Коломойский прилюдно капитулировал и сдал активы, Фирташ где-то за границей под следствием, Ахметова и вовсе последние два года никто не видел. Порошенко же, в прошлом один из олигархов, стал играть от государства, укрепляя вертикаль власти, занимаясь армейским строительством, создавая новые скрепы (томос), собирая вокруг себя националистов.

4. Внешне все это напоминало путинский поход против олигархии в начале нулевых. Казалось, что и продолжение будет так же путинским: зачистка оппозиционного поля, выстраивание более-менее дееспособного государства и как следствие - обеспечение широкой поддержки, частью искренней, частью от отсутствия альтернативы. Казалось, что наконец-то бюрократия на Украине взяла верх.

5. Однако выборы показали, что это было ошибкой. Украина не стала Россией, во всяком случае, пока. Пиар-фасад Порошенко оказался показухой и миражом, а глубинное украинское государство - олигархическое гуляй-поле - взяло реванш. Что дальше?

6. По конституции должность президента на Украине весьма слаба: он не может сам назначать правительство, он весьма ограничен в полномочиях и сильно зависит от парламента. У Зеленского до осенних выборов в Раду не будет своей политической партии, и весьма вероятно, что он, по крайней мере поначалу, будет свадебным президентом при сохраняющем свой пост премьере Гройсмане и порошенковском большинстве в Раде.

7. Дальше возможны два варианта:
а) под нового президента создается новый политический блок, который осенью получает весомую долю в парламенте. Обычное дело для Украины, где партии меняются, а тушки бегают между ними по воле потоков политического ветра. В этом случае у нового президента появится возможность сформировать свое правительство, и это будет означать окончание транзита власти: по крайней мере, на первое время у Зеленского (и стоящего за ним олигархического клана) окажется в руках достаточно полномочий для осмысленных действий.  
б) идейные сторонники Порошенко дают осенью бой. В отличие от Кучмы, Ющенко и Януковича, Порошенко не разгромлен; он проиграл, но не сломлен и вполне может претендовать на блокирующий пакет в Раде, достаточный для того, чтобы либо плотно влиять на политическую повестку (например, назначив своего премьера), либо полностью блокировать деятельность власти.

8. Так или иначе, можно ожидать, что под давлением патриотов риторика Зеленского будет смещаться в сторону русофобии. Россия - враг, с внутренним оккупантом нужно бороться, шляхом до НАТО, героям слава и так далее. Уставшие от всего этого русские украинцы, которые из протеста голосовали за Зе, как всегда, окажутся обманутыми. Колесо генотьбы совершит очередной оборот.

В следующей серии порассуждаем, что со всем с этим делать России. Не переключайтесь!

#тезисы
источник
Россия в глобальной политике
Порошенко со своими обещаниями защищать все завоевания и всех украинцев несколько истеричен, никак остановиться не может. Заходится. Сам себя убеждает.
источник
Россия в глобальной политике
Трогательно, что, закруглив, наконец, свою бесконечную речь, Порошенко перешёл на английский и решил повторить ее для иностранцев.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Между тем число жертв терактов в Шри-Ланке превысило 200 человек, и это не окончательная цифра. Международная реакция понятна, но есть один новый нюанс. Вице-президент США назвал это «атакой на христианство», а министр иностранных дел Великобритании заметил, что христиане - самая преследуемая религиозная группа. Ещё пару лет назад такого не прозвучало бы. Сочли бы неполиткорректным.

https://edition.cnn.com/asia/live-news/sri-lanka-easter-sunday-explosions-dle-intl/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Победа Зеленского будет иметь очень серьёзные последствия для выборов в России.  
Новый политический стиль шагает по планете.
Меняйся или проигрывай.
Антиистеблишмент, новая искренность, новые каналы коммуникации и мобилизации.
@politburo2
источник